はじめまして。27歳女性、崖っぷちのアラサーと申します。メーカー勤務、クリエイティブ職、正社員、年収350万円、彼氏なし、実家暮らしです。
客観的なご意見を頂きたく投稿させて頂きました。
私の仕事は専門職なのですが社内のあらゆる部署から仕事を依頼されます。社内には私以外にその仕事をできる人がおらず、一人で処理している状況です。
にも関わらず、他部署は毎年新卒や中途社員が入社し、振られる仕事量もそれに比例して年々増えております。
部署として独立していないためか未だ昇進もなく、人員増加の要請も聞き届けられず、残業は当たり前、代わりがいないから休めない、
安給料でいいようにこき使われているとしか思えません。
組織体制もコロコロ変わるのですが組織として機能しておらず、個々の役割が曖昧な上、上司にマネージメント能力がないため
上長を通さずに部署間で仕事の依頼があったり、各部署の現場の人間が仕事を押し付けあったり、ひどい有様です。
(誰かがやるからいいだろう、という考え方。それに対し上司は見て見ぬふり。)
志をもって入ってきた新入社員も、会社全体のやる気のない雰囲気にウンザリ。
部下に仕事を丸投げしておきながらミスをすると責める上司や先輩を見て、完全にやる気を失っています。もはや「腐ったみかん箱」です。
私の仕事は常に納期との戦いなので、毎日制作と雑務に追われ、週末は疲れをとるためひたすら寝て過ごすことも多いです。
ライフワークバランスも何もありません。今まで好きな仕事と思ってがむしゃらに頑張ってきましたが、体力的にも限界が近づいています。
年齢的にも、結婚のことなど考えると焦ってしまいますし、プライベートの時間を犠牲にして働く意味があるのかと考えてしまいます。
ただ仕事の内容は好きで他にやりたいことは特にありません。転職も厳しいこのご時世ですし、このまま今の会社で働くべきでしょうか。