本文へ

30歳を前に色々と焦っています

レス2
(トピ主 1
😭
崖っぷちのアラサー
仕事
はじめまして。27歳女性、崖っぷちのアラサーと申します。メーカー勤務、クリエイティブ職、正社員、年収350万円、彼氏なし、実家暮らしです。
客観的なご意見を頂きたく投稿させて頂きました。
私の仕事は専門職なのですが社内のあらゆる部署から仕事を依頼されます。社内には私以外にその仕事をできる人がおらず、一人で処理している状況です。
にも関わらず、他部署は毎年新卒や中途社員が入社し、振られる仕事量もそれに比例して年々増えております。
部署として独立していないためか未だ昇進もなく、人員増加の要請も聞き届けられず、残業は当たり前、代わりがいないから休めない、
安給料でいいようにこき使われているとしか思えません。
組織体制もコロコロ変わるのですが組織として機能しておらず、個々の役割が曖昧な上、上司にマネージメント能力がないため
上長を通さずに部署間で仕事の依頼があったり、各部署の現場の人間が仕事を押し付けあったり、ひどい有様です。
(誰かがやるからいいだろう、という考え方。それに対し上司は見て見ぬふり。)
志をもって入ってきた新入社員も、会社全体のやる気のない雰囲気にウンザリ。
部下に仕事を丸投げしておきながらミスをすると責める上司や先輩を見て、完全にやる気を失っています。もはや「腐ったみかん箱」です。
私の仕事は常に納期との戦いなので、毎日制作と雑務に追われ、週末は疲れをとるためひたすら寝て過ごすことも多いです。
ライフワークバランスも何もありません。今まで好きな仕事と思ってがむしゃらに頑張ってきましたが、体力的にも限界が近づいています。
年齢的にも、結婚のことなど考えると焦ってしまいますし、プライベートの時間を犠牲にして働く意味があるのかと考えてしまいます。
ただ仕事の内容は好きで他にやりたいことは特にありません。転職も厳しいこのご時世ですし、このまま今の会社で働くべきでしょうか。

ランキング

レス

乗り越えました

yuki
30代目前、何かと悩み焦る時期ですよね。そんな時期もありました。 中小企業に転職、正社員で働いています。 仕事は増えるし、忙しい。残業もやたらある。 疲れた疲れたの繰り返し。上司と上手くいかないとか、人間関係も嫌なことは多々ありました。 大きな病気もしました。 転職したいと思ったことも何度かあります。 それでも、なんとか乗り越えて、30代後半まで続けてきました。 今思うのは、30代後半でも、こうやって仕事を頂けること。 ありがたいです。もちろん、たまには嫌なこともあります。 周りの人がやらなくても、自分はやると決めることです。周りが気にならなくなります。 私は、この仕事ができます。と言えることは、素晴らしいことだと思います。強みになります。 結婚への焦りはあるかもしれませんが、なおさら転職したら気持ちも含めて不安定になるでしょうから、今の仕事のまま、良い人を見つけるのがいいと思います。 良い人が見つからなければ、それはそれで、自分なりの楽しみをみつけると良いでしょう。

トピ主です

😭
崖っぷちのアラサー トピ主
yukiさん、早速のレスありがとうございます。 心強いお言葉に、このままもう少し頑張ってみよう!と勇気が出ました。 ここのところ忙しく、自分ばっかり!と恨みがましい気持ちを持ってしまったり、 周りの人への感謝の気持ちを忘れておりました。 このご時世、本当に仕事があるだけでもありがたいことですよね。 せっかく好きな仕事に就けたのだから上司や会社に不満を持つのではなく、 自分の仕事を淡々と一生懸命頑張ろうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧