本文へ

前の上司のせいで干されそうです

レス2
(トピ主 1
041
パート主婦
仕事
中年のパート主婦です。
4月の組織変更で、上司が出世し、本部に栄転しました。
私も別の部署に異動になりましたが、前の上司が今でも仕事を頼んできます。

残務処理に関することは仕方ないにしても、近々別の仕事も
頼みたいと言うので、「部署が違うからできない」と答えると、
今の上司には『業務に支障がない範囲で』ということで、
話は付いていると言うのです。

そのためか、今の部署で仕事らしい仕事がありません。
社員の方に、仕事はないかと尋ねても、「あなたの仕事は上司が直接
依頼するから」と言われ、電話すら取らせてもらえません。
肝心の上司からは、合間にできるような単純作業しか言われません。

私はパートなので、命令系統がおかしかろうが、仕事が何だろうが、
かまわないのですが、困るのは「周囲には言わないで欲しい」と
いうことなのです。

私は『言えない仕事をやっている人』ということで、疎外されるのが嫌なのです。
いずれバレますのが、皆さん気付かないふりをしてくださると思うのです。
『自ら話す』と『バレる』とでは、印象が大きく違います。

でも、自分から話して、今の上司との信頼関係を初っ端から崩したくないです。
どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

お気になさらず、目の前の職務を頑張ってみては。

🐤
ぴよ
上司が栄転され、現在の直属の上司にもお話がついているとのこと。 それであれば、周囲に口出しをする権利はありませんね。 そりゃ、感情論で「あの人の仕事ってなんでしょうね?」と噂されることもあるでしょうが、トピ主さんは全く悪くないし、仕方ないではないですか。 もし、私がトピ主さんと同じ部署なら全く気にしませんよ。人事権や仕事の配分を決める上司が決めたことなのですから。 ただ、皆の業務がとても忙しくて毎日深夜残業なのに、トピ主さんだけが暇そうに定時帰社であれば、上司にもっと仕事配分を考えてもらえないかを相談しますけど・・・。 現状はトピ主さんは何も悪くないので堂々とされていれば良いのではないでしょうか。もし、自分の業務が不明瞭なため、ルーチンワークが欲しいのであれば、直属の上司に相談されてみるとか。がんばってくださいね。

トピ主です。ご報告

041
パート主婦 トピ主
ぴよさん、アドバイスありがとうございます。 1ヶ月が経過しましたが、相変わらず仕事はありません。 ずっと、書類の整理や掃除をしていました。 書類整理も掃除も皆さんに喜ばれ、普通に雑談などもしてもらっています。 10年以上前からの書類整理のお陰で、どんな仕事をしていて、この部署が どんな状況にあるかも何となく分かりました。 前の上司の仕事は、少し離れた場所に別室が用意されていて、主に、そこで行っています。 今の上司の部下の方が、呼びに来てくださるので、変には思われてないようです。 そもそも、そこまで関心を持たれてませんでした! 良かったような、ちょっと寂しいような複雑な気持ちですが(苦笑)。 でも、まだ解決はしていません。 前の上司からの仕事もあまり無いのです。 4月は忙しくて、仕事を頼む暇がなかったそうです。 「暇で居心地が悪い」とぼやいたら、早速、今の上司から 「5月中には仕事作るから、もう少し待っていて欲しい」と言われました。 おかしな状況です。 こんな余剰人員でも、居させてくれるだけ有り難いと思うのですが、 不自然な状態には変わりなく、もっと落ち着いて働きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧