本文へ

大学院に行きたいのですが

レス6
(トピ主 3
041
みーの
話題
以前から興味を持っていて大学の公開講座にも何回か通っていました。そこが社会人向けの大学院を開校することになりました。行きたいと思っているのですが、学生から離れて久しく英語の勉強法や研究計画書などについてアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

せめて…

😀
M
せめて、どんな分野の大学院に進みたいとお考えなのか教えていただかなくては何とも言えません…。できれば、どのような研究に興味があるのか、学位をとられた大学(学部で学んだこと)とは異分野になるのかなどもあれば、なおいいですが。 大学院の試験は、専門分野により準備することや勉強法は随分異なってくると思いますので。

Mさんありがとうございます。

041
みーの トピ主
すみません。言葉足らずで情報不足でした。学びたい分野は街づくりで都市再生についてです。専攻名だと都市計画とか都市工学になるのでしょうか。大学は文系だったので畑違いです。本当に初歩的なことから教えていただければ助かります。

少々辛口かも知れません

041
ako
まず辛口から。大学院はお勉強をする場所ではありません。研究をする場所です。この程度の情報を小町のような掲示板に頼ろうとするようでは、入学後に苦労します。 でも今は大学院も学部の延長、社会人の生涯学習の場となっているという話も聞きますのでトピ主さんのような方も多いのかもしれませんね。 ここからは甘口です。 英語は過去問題をみてください。受験校の過去問がなければ他大学院・同専攻のものを集めて解きましょう。専門に関する英語の論文の和訳が一般的です。専門用語さえ押さえておけば、あとは慣れです。よほど英語力がない場合以外は問題ないと思います。また、専門分野について英語で書かれた本・論文を読みましょう。専門の勉強にもなって一石二鳥ですから。 計画書は自分が研究した事柄について、先行研究をレビューした上で自分が2年間(修士でよね?)でどのような手法、手順でどのような研究をしたいのか論理立てて書くだけです。 こういうトピをたてる方には独学よりも予備校もオススメです。今は大学院入試用の予備校もあるとのこと。きっと手取り足取り教えてくれますよ。

akoさまありがとうございます

041
みーの トピ主
辛口・甘口取り混ぜた発言ありがとうございます。今、自分でも色々調べています。公開講座の担当教授に近々お会いする機会がありますので、その時に教授から忌憚のないご意見もいただけるかと思います。準備不足で思いが先走って小町に書いてしまった点は否めません。そんなトピに書き込んでくださったお二人に感謝します。

大学院甘辛談義

041
ひいろ
では私も甘口・辛口で。  まず甘口から。  学問は厳しいので、そんな心がけではダメだ!みたいな脅しは脅しに過ぎませんから、あまり気にしなくていいです。そういうことをちゃんと言える学者なんぞなかなかいません。私は、大学院という世界を縁あってよく知っておりますが、学問の厳しさは大学院程度では実感できません。あそこはどこまでも、お金を払っていろいろ手ほどきをして「もらえる」空間であり、厳しさもお金で買っているくらいで当然なのです。そこで楽だったといのは、商品として安物だったというだけ。  大事なのは、学問をナメないこと。人付き合い上の基本とそうかわりません。私の経験では普通の人で学問をなめている人はなかなかいませんから大丈夫。むしろ少しかじったくらいで「学問たるもの云々」と大上段から物を言う人のほうが、ダメ度が高いです。  そもそも自分の「問い」を突き詰めていく営みに熱心である人が、どうして他人の営みのことをアレコレいえるのか、私にはわかりません。そういうこと言う人は、学問という名前の権威を借りて他人に抑圧的なことを言いたいだけかな、と思ってしまいます。

トピ主です

041
みーの トピ主
書き込みをして本当に良かったと思います。まず自分で動かなければ何も始まらない。 ここき書き込んだおかげで動く勇気をもらえました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧