本文へ

住宅購入時の親からの援助

レス2
(トピ主 0
🐶
すみおの嫁
話題
住宅を購入をする予定の、結婚2年目の夫婦です。
気に入った土地が見つかったので、昨日購入の契約をしました。
当初は全て自分たちの頭金(700万円)+住宅ローンで購入するつもりでいましたが、
私の両親が経済的にも余裕があるので、銀行から借りるよりも安い金利で3000万円貸してくれるということになりました。
その3000万円を土地を買うのに当てて、住宅を建てる分は夫がローンを組むということで話がまとまったのですが、住宅分のローンの支払いが済み次第親から借りた分を返済していくつもりでいます。
自分たちで借用書を交わすだけで済ますつもりですが、

1利息をどの程度に設定すればいいものなのか?
2私の両親からの援助で土地を購入するのに夫の名義に出来るのか?
3両親への返済が始まらなくても、土地の名義を自分たちにしていいのか?

あまり知識のないまま決断をしてしまったため、今になってわからない事だらけです。
わかる方がいらっしゃいましたら、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

相続時精算方式を利用されては

041
ネオ
親から子供への住宅資金の援助には3500万円まで無税の相続時精算方式があります。時限立法で19年12月末までです。(4年程前に立法化され、昨年までの時限でしたが延長されました) 私の2人の息子への援助もこれを利用しました。 いわば相続の前倒しです。実際の相続時に援助を受けた金額を精算してそれぞれ相続する考え方です。 主さんの両親は貸金でないとダメなんですか。贈与ではまずいのですか。でも住宅ローンが終わってからの返済でよいぐらいですので贈与でもいいのではないですか。これは前倒し相続みたいなものですので名義は御主人ではダメです。  続く

続き

041
ネオ
3500万円を貸借で親子間ですると、レートは銀行より若干低くても可です。(EX.2.5~3.0) 名義は御主人の名義にするのは可です。しかし返済の実績はエビデンスをしっかり保存しておかないとやられますよ。(御主人からの振り込みで跡形の残るようにしておく) 要するに貸借か相続時精算かは大まかにいえば、 名義を御主人にするか、奥さんにするかではないでしょうか。奥さんにすれば住宅ローンの保証人にならなければなりません(物上保証人となるため) 金額の大きい貸借は税務署から調べられるそうですよ。私は相続時精算を勧めます。国が持家推進のため 特例を設けているわけですからね。 若い人の高額不動産購入は税務署に目をつけられますのでしっかり対策を考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧