本文へ

盗癖のある友達とのお付き合い

レス32
(トピ主 2
🐷
困っち
ひと
近所の友人のことでお知恵を拝借させてください。

彼女はとても面倒見がよく、困っている時いろいろ助けてくれたり、一人娘にもやさしくしてくれる頼りがいのある人なのですが、ちょっと困った癖があるのです。

我家は離婚家庭で娘と私だけなのですが、彼女は突然やってきては世間話をしながら家の中のものを物色し、こちらが眼を離したすきになにかしら取って帰るのです。

取るものは、アクセサリー、小物、新しく買った家電の部品、雑誌、文庫本、小額のものばかりです。

来る時は自分のお古の洋服やら、ちょっとしたお茶菓子などを持ってきてくれます。

基本的にはいい人だし、お世話になった過去があるので、縁も切れません。

しこりを残さずに、どのように付き合っていけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

難しいタイプの人かも。

🐤
こけこっこ
彼女自身が寂しい人なんじゃないかと思いました。 少額のものを盗むのは、そのもの自体が欲しいわけでなく、何か心を満たすため、とか、たまたま自分が持っていないから衝動的にうらやましくなって、と言う気がするのですが。 ひょっとしたら、彼女の親切は、「見返りを求めた」ものではないか、という気がしました。 親切にすることで、人をつなぎとめておきたい。そんな感じもします。 もう少し、彼女の性格とか行動を冷静に見てみたらどうでしょう。 本当に奉仕の気持ちだけで親切な人と、人受けを狙って親切にする人は、何となく違いが分かります。 人受け狙いの親切さんは、どっちかというと、独りよがり的で周りが見えないところがありますし、親切を拒否されたときの逆恨みとか、卑屈になったりとか、マイナス感情が激しいです。 彼女はどうも、奉仕の精神だけのような人には見えません。 物を取られるのが嫌であれば、できるだけ、彼女の親切には甘えず家には余り上げない間柄に、関係をフェードアウトしていくのはいかがでしょうか。 但し、余り神経を逆なでしないように、充分注意の上で・・。

無理です。

🙂
sachi
円満な解決方法?ひとつだけあります。 盗られても「ま、しょうがないかぁ」と思えるようになることのみです。 どうですか? 無理ですか? だったら普通に解決するしかないですよね。 ちょっとしたものはすべて鍵のかかる部屋におくこと。 いつも家の鍵をかける。いきなりやってきても家の前にまたせておいて そのあいだに盗られそうなものを鍵のかかるところに置けばいいだけです。 きっとそのうち来なくなるでしょう。

いい人・・・

🐱
とろ
いい人は他人の物を盗ったりしないと思うのですが。。。 面倒見がよくても、頼れても、心底その友達のことを信じられますか? そういう癖がある人は治らないと巷じゃ言われてますが、もし本当に彼女のことを思うならば、これからもおつきあいしていきたいと思うのであれば、注意してあげるべきだと思います。 注意できないのであれば、軽い感じで<最近物がなくなるのよね~、ネズミか何かが持ってくのかしらあ~>と言って予防線を張るとか。 それで疎遠になるようならば、それはそれまでです。でも、もしかしたらもっと近い存在のお友達になれるかもしれませんし。

小額でも泥棒(汗)

041
奈々
いくら小額のものばかりでも泥棒は泥棒ですよ~。そんな人いい人じゃありません!(汗) 大体小額のものとはいえ盗られたら困るものでしょう? こういう方とはお付き合いをやめた方がいいとは思うんですが、どうしても付き合わないといけないのなら家に上げない方がいいです。 突然やってきても「これから出かける所だった」とか「今手が離せない」とか言ってとにかく家に上げないことと、 なるだけ外か彼女の家で会うことにしたらどうでしょう? 断りきれなくて彼女を家に入れてしまった場合は 「あれ?ここに置いといた○○がないなあ」 「この頃物忘れが多いみたいでよくものが無くなるの」 などと世間話のように言ってみる。 そしてまた来ても、なるだけ上げないようにする。 これで彼女が(盗ってるのバレそう、危ない)と感づいてくれれば無理に上がろうとはしないと思います。

注意する。

041
ことは
気付きつつ許しているのも、ある意味では罪だと思います。 物を盗った瞬間をつかまえて、説明を要求しましょう。 決して責めるのではなく、どうしてそんな事をするのかの 理由をきちんと聞くのです。 もしかしたらお友達は無意識にやっているのかも知れない(心の病気)。 もしかしたらお友達はトピ主さんを馬鹿にしているのかも知れない。 とにかく「私は気付いている」ということを相手に報せましょう。 このままにしておいて、いざ大事なものがなくなった時、 トピ主さんはお友達を疑わないでいられますか? お友達が他所でも同じことをして逮捕されたとき、 「それは避けられたかも知れない」と後悔せずにいられますか? お友達のためではなく、気持ち良いお付き合いを続けるために きちんと話し合われたほうが良いと思います。

しこり・・・残りますかね?

😉
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。来る度にたわいのない物を盗んで帰る。変わった癖のある女性ですね?盗癖はトピ主さん家だけでの事でしょうか?スーパーとかでもやったり或いは捕まったりした経歴があるのでしょうか?物欲から来る単なる盗癖とは違う気がします。軽い精神疾患かもしれないので、できれば一度心療内科で診察を受けて欲しいところですね。さて、その彼女ですが「お世話になった過去」の事は全てなしとします。今後その彼女の存在は、トピ主さんが生きていくにあたり、大切な友人として欠かせない人ですか?もしもそうなら「いつも黙って何かもって帰っているのは気づいてたんだけど、一言いってくれればいいのに。黙って持ってくのはやっぱり良くないよ~。なにかあったの?」とやさしく諭してみては如何でしょうか。それで逆切れする様ならそれまでの縁。でも、なんとなくですが、そんな人ではない様に感じます。今後も長いお付合いをしたいと思うなら、いつかはぶつかる壁と割り切って。無責任な意見かもしれませんが、彼女の為にも早めに切り出してみてはどうでしょうか。トピ主さんと彼女の性格から、そんなに悪い結末にはならない様な気がするのですが。

物々交換?

💡
ぼんど
「来る時は自分のお古の洋服やら、ちょっとしたお茶菓子などを持ってきて」「こちらが眼を離したすきになにかしら取って帰る」ってのは、その人にとっては「物々交換」なのかもしれませんね。 「上げてるんだからいいよね」みたいな感じかも。 とはいえ、窃盗は窃盗なんですよ。それに対して、断固として態度を取れないトピ主の精神状態にも問題があります。 「お世話になった過去があるので、縁も切れません」というのはたてまえで、その人がいなくなると寂しくなるとか思ってませんか? 「しこりを残さずに、どのように付き合っていけばよいのでしょうか?」と質問されていますが、原則はそういう人とは付き合わないことです。 付き合うにしても家に入れないか、部屋を固定して物が取れない状況にしましょう。 後は、フェイク(本物じゃなくて外側だけのが売ってたりします)のカメラを部屋に取り付けておいて、「最近物騒だし、娘と私だけなのでカメラを入れたの」といってみてはどうでしょう。 相手もバレてるのはわかってるでしょうし、盗めない状況にしてあげるのも優しさだと思いますよ。

それとこれとは別問題

041
匿名さん
ごめんなさい、盗み癖があるってソレ、最悪ですよ。 過去に世話になった事と、盗み癖は別問題です。 家に呼ばないで外で会うとかは無理ですか?(近所だから無理かなぁ?) とにかく会うときは大事なものは持って行かないしか手は無いと思います。 家に呼ぶにしても、家具の部品なんかも持って帰っちゃうんですよね? 「価値が無いもの」までもって行くって、病的ですよね。 お付き合いを控えるしか無いと思います。 盗み癖は治りにくいと思いますよ。 私だったら、お付き合いは控えます。 少なくとも家で会ったりはしないようにします。 皆さん言ってますけど、いい人は物を盗ったりしませんよ。(苦笑)

嘘をつくのは

🐱
チャコ
心苦しいとは思いますが… こう言ってみてはいかがでしょう? 「最近物がなくなることが多くて…。ちょっと心当たりの人がいるので警察に相談したら『捜査の妨げになるから、しばらくその人以外は家に上げないように』って言われたので、解決するまではあげられないの。」 物を盗られたのはわかっている、でも犯人があなただとは思っていませんよ~、というニュアンスです。 信憑性を持たせて言うにはかなりの演技力がいるとは思いますが、相手の方には牽制になると思います。

多分、治らない性癖だと思います。

041
うらら
私が小学生の頃の話です。当時、よく遊んでいたクラスメート達の中で、私の家に遊びに来ると、私が部屋を離れた好きに机の中を開けて、ちょっとしたものを盗っていく子がいました。 盗られていた物は当時、流行っていた「なかよし」や「りぼん」の付録のノートとか便箋。気に入って大事に大事に取っておいたもので、結構、ショックでした。今、考えるとその子は、親に雑誌を、毎月は買ってもらえなかったようで、うらやましくなって、つい、やっていたんだと思います。 トピ主さんの友達も、子供の頃から、そういう癖があったんじゃないでしょうか?「これ、いいな」と思うと、つい、手が出てしまう。多分、バレてるとは思ってないと思います。その友達からみたら、「いいな」と思うものが、トピ主さんの持ち物には、多いんでしょうね。 私だったら、その友達が家に来るときは、盗られたら、困るものは、鍵のかかる部屋か、物置にしまっておきます。そして、盗られても惜しくない安物やゴミとして、出そうと思っていた古本や古着を目につく所に、さりげなーく置いておきます。過去にお世話になって、縁が切れない相手なら、自衛するしか方法がないと思います。

どうしてもというなら

🐱
S.
目に付くところに「今日盗っていってもらうもの」を置いておく。 盗られて困るものは、特にお嬢さんのものは自室以外には絶対置かせないようにする。 置いてあったら、盗人を家に上げる人(トピ主さん)が責任を持って隠す。 持ってきてもらったものは、消え物はともかく、服などはおそらく他の訪問先から消えたものなのでは。知らないでもらった場合罪に問われることはありませんが、一まとめにして何かあったときに備えた方がいいかもしれません。

無理

😨
ぱっぽ
友情を育むための根本の「信頼」がないのにどうやって付き合えばよいのでしょうか。こっそり黙って持っていってしまう人なんでしょ。友人に対する裏切りですよね。次はトピ主さんのとっても大事なものを持っていってしまうかもしれません。

似た様な友達がいました。(1)

😡
古凝
>基本的にはいい人だし、お世話になった過去があるので、縁も切れません。 その部分に納得です。 思い出します。 似た様な友達(部活も同じ)が、高校時代のクラスメイトにいましたが、学校で授業を受ける時や移動教室の時、部活でも、その子の、悪い面よりも、良い面の方が凄く凄く際立って目立っていました。 明るく活発。容姿もかわいくスタイルも良くて、親切で気さく。 クラスの人気者。 男子からも持てて、成績も良く優等生でいい子。 私の同性としての憧れの友達でした。 でも、家に呼ぶ事や、その子と何処かへ遊びに行く事が凄く凄く怖かったです。(仲良く成り立ての頃は嬉しさでホクホクでしたが)

(2)につづきます。

😡
古凝
その子を、2回、3回自宅に呼ぶうちに、 家の物がどんどん無くなって行く事に気づきました。 トイレの置物の人形・CDシングル・他愛無い文房具やキーホルダーや髪留め等小さな物。 更に、父が封筒に入れて、リビングの置物のそばに置いていた(何かの支払いの為の)数千円のお金も無くなる事態も発生。 休日に家族でドライブに出掛けていた時に、勝手に家に侵入されていた事もありました。(犯人は彼女でした) 問い詰めたら彼女は、反省をして謝るどころか、逆ぎれ。 悪口雑言を言い放ち、去っていきました。 「親切も嘘だった」「あなたが嫌いだからやった。ブス!」など言われ。 他愛無い話をしたり、素敵な笑顔。 私の悩み事を聞いて、悲しい事があったら笑って励ましてくれたり、勉強を教えてくれたりしたのに。。。 悲しくなりました。 きっと、今回のケースも、 親切や、普段やさしげでいい人なのも、嘘ものなのだと思います。 「普段からいい人にやさし~く、しておけば、何かくれるかもしれない」と言う彼女なりの計算なのだと思います。 それに乗っては決してだめです。

伝えてますか?

041
まどのもり
「最近よく物が無くなるの」 「娘が興味を示さない物が見当たらなくなる」 物が無くなっている事に気づいていること 伝えていますか? 相手が、あなたがまるで気づいていないと考えていたら エスカレートすると思います。 まずは盗ったということではなく、 今までに紛失した物をあげて 「誰かに鍵が渡ったのかも。大家さんに相談するつもり」 と大袈裟に話してみてはどうでしょう。 他の方も書いていますが盗癖はおそらく治らないかと・・。 あなたが心をくだいてそこまでしてあげる(治してあげる) 必要もないと思いますし関わって途中で投げ出すより 関係を薄くしていった方が良いと思います。 私はアルバイトでお世話になった先輩から 同じ目にあいました。普段は人あたりもよくて 頼りにしていたのですが、先輩を自宅にあげた日に 限ってタンスや財布から現金が無くなりました。 始めは信じられませんでしたが、バイト先の更衣室でも 盗難が起こるようになりある日犯行がバレました。 人には見えなくても心の中に問題を 抱えているのではないですか。

距離を置く

🙂
toro
幼なじみにいました。遠い親戚にあたる子ですが。 留守の時に勝手に入って色々盗ったりしました。 マンガ本の時は後日「これ古本屋で買ったの」とわざわざみせてくれました。 家で遊んでて、その子が帰った後に母の結婚指輪がなかったり、そりゃ色々無くなりました。 でも決定的な証拠が無いんですよね。 その子は割とかわいくてハキハキしていて面白いタイプです。 楽しいし頼られてると感じていましたが、内心はもやもやしてました。 今思えば、その子の両親が離婚したのですが、家庭内のストレスの発散というのか心の均衡を保つ為に盗っていたのかな。 でも他の事でもさんざん傷つけられたのでもう連絡は取っていません。 その子をみると辛い過去を思い出してしまうから。 一癖ある所はきっと治らないだろうと思います。 言葉に出して注意してしまうと、ギグシャクすると思います。 だんだん距離を置くのがいいかも。

いい人?

😨
しろつめ
みなさん書いてますが、物を盗むのにいい人ってなんですかねえ。 泥棒ですよね、少額でもなんでも。 今後、お子さんの物を取るようになってもいい人だから 我慢するんですか。お子さんに何て説明しますか? トピ主さんもその方に依存してるんではないですか? 他にお友達見つけたほうがいいですよ。

(4回目です)

😡
古凝
更に続きます(何度も送信して長々、済みません) Nさんは、学級委員の人が机の中にしまっていた、 クラスで集めていた費用も、 盗んでいたようです。(Nさんは体育委員) (後々クラス中に彼女しかいない!と発覚しました) Nさんはクラス中にバレて、 問い詰められてその場では嘘泣きをして、 鼻で笑っていて、全く反省していない様子だったようでした。 それでも何故先生達にも受けが良くて、 彼氏もいて、友達が多いのかが、不思議でした。

(5回目です)脅かす様で済みません

041
古凝
>外か彼女の家で会うこと 酷い場合では、自分の例ばかりで本当に申し訳御座いませんが、それも、慎重にした方が良いと思います。 自分も友達のNさんとの事で、何度も済みませんが、 ありましたが、Nさんの家へ遊びに行った時に、 彼女の家の物を、勝手に私のバッグの中へ小さい物を入れられてしまって、私が盗んだかの様に仕掛けられたり(外へ出掛けた時もそう)、 外で会うにしても、「お金貸して」と言われたり、「ない」と答えても、 最悪の場合は、財布を無理矢理手に取られて、財布の 中を見られたりするかもしれません。 もっと最悪なケースは、「今から家へ帰ってお金を持って来い!母親から貰って来い!」など言われる事もあると思います。 外出時には、自分が最低限遣うぐらいの、 最低金額しか持って行かないようにする事もいいと思います。 警戒はしてしすぎる事は無いと思います。

最後のチャンスをあげる

💍
ミント
まず、取れそうなものが最小限になるように家を片付けてください。 そうすれば、ちょっと席をはずして戻った時にも、 何がなくなったかがすぐにわかりますよね? なくなったものを確認したら 「あら、どうしよう、 確かに○○をここへ置いたんだけど、ないわ。 ○○さん、もし見つけたら教えてくれます? 最近、うちの中から物がなくなることが多くて、 警察にも連絡してるんですよ。 あれは大事なものだから、 娘に電話して聞いてみないと。」 と落ち着いて、相手の目を見て言うんです。 絶対に相手が取ったとは言わずに。 「あら、こんなところに落ちてたわよ」と相手に言わせてあげる 最後のチャンスをあげていると思ってください。 娘さんに電話してもまだ出さなかったら、 今度は本当に警察に電話してください。

縁、切れなくても切りましょう

ぽんせん
盗みを容認しているということは、相手に犯罪をどんどん重ねさせているということですよ? モノが無くなっていると気づいていることを相手に伝え、ソフトに縁を切りましょう。お世話になっていようが何だろうが泥棒の片棒担ぎはいけません。 おそらく心の問題をお持ちの方なのでしょうが、トピ主さんにしてあげられることは、これ以上トピ主さんから盗ませないこと以外に何もありません。

付き合い止めた方が・・・。

😨
米子
その人、トピ主さんの家に泥棒しに行く為にわざわざ用事作ってるんじゃ・・・。 トピ読む限り毎回盗んでいくみたいだし・・・。そのうち空き巣やりそう。 お世話になっていた事はこの際忘れましょう。 第一、人の家に上がり込んで物盗って行く人は友達なんかじゃないです。 娘さんもいるんだし、毅然として下さい。泥棒してもいい、なんて考え持つかも知れません。 盗んだ物のリストを作って突き付けてバシッと言うと良いでしょう。そして縁切り。 ・・・。ひょっとしたらトピ主さん以外にも被害者居るかも・・・。

トピ主です

🐷
困っち トピ主
23日のtoroさんのコメントまで読みました。こけこっこさん、sachiさん、とろさん、ななさん、ことはさん、ヨッシーさん、ぼんどさん、匿名さん、チャコさん、うららさん、Sさん、ぽっぽさん、ことはさん、古擬さん、まどのもりさん、皆さんアドバイスありがとうございました。 気付いていて許すのは罪、というのは気付きませんでした。 そうですね。もしかして、と思い出してから、貴重品は鍵のかかる別の場所にしまうことにしました。まだ気付いているということは伝えていません。 私自身も彼女に依存していて、いつのまにか取られることを容認していた部分があると思います。そのうち直ると思って。アドバイスを頂いて思い当たることがあるのですが、何かを取っていった後で、取ったものを私の目の前で見せたりしていたことがあったので(人から貰ったとのこと)、反応を見ている部分があるのかな、と。彼女を家に上げないようにしてから、モノがなくなっていません。悲しいけれど、さりげなく伝えてみようと思います。 盗癖ですが、他所で取ったものを我家に回していることは無いと思います。 長くなるので、続きます。

とぴ主です(2)

🐷
困っち トピ主
ココロの問題ではないか、ということですが、仕事をしながらお姑さんと同居し、しかも大家族ですからストレスは少なくないと思います。うちは気を遣うひともいないし、居心地はいいのではないかと思います。 病院で見てもらうことを勧める。。。これは私には無理です。 社会人として問題も見当たらず(仕事熱心)、よそで悪いことをしているとは思えないからです。。。 甘えられる我家にくることで、バランスをとっているのかもしれません。 とても強い性格の人なので、ほかの友達とはあまりお付き合いをしていないようです。 家に上げないようにして、これからは外で会うお付き合いにかえていこうと思います。

娘さんのためにも・・・

041
シープ
今のうちに離れたほうが良いと思います。 盗癖はなかなか直らないと思いますし、あなたたち母子のことを大切に思っている人なら、そういう行動はしないと思います。 近所でそういうことをするなんて、主さんが言わない人だと舐められている可能性もあると感じました。(きつい言い方でごめんなさいね) 可愛がってくれる近所のおばちゃんが物を盗む・・・それに娘さんが気づいたらどんなに悲しむと思いますか。 娘さんの年齢がわかりませんが、物心ついていない場合は娘さんも、して良いことだと思う怖れもありますよね。 娘さんのためにここは主さん、強くなってください。頑張って! たぶん心に答えは出ていらっしゃるのではないですか。 気持ちの優しいトピ主を裏切るような行動を起こすその人は、いい人なんかじゃないと思います。

毅然とした態度をとってください

😠
おせっかいまママ
困りますね。私も以前同じ経験がありました。彼女もソツなく何でもこなす人で最初は信じられませんでした。被害者は私だけではなく、どんどんエスカレートしていきました。一種の心の病かと思います。バレるような嘘を平気で言っていました。 「最近物が盗まれるようなので、警察の友人に相談しようと思っているの」と、穏やかにハッキリと言い、絶対に家には上げないことです。警戒していることを気づかれてもかまいません。挨拶程度以外のお付き合いはしないようにして、少しずつ距離をおき、離れましょう。 頑張ってくださいね。

まず証拠

041
うらん
まずはビデオカメラを設置するなどして、確実な証拠を掴むべきです。 疑心暗鬼のまま暮らす方が、つらくないですか? そして、本当に盗まれているとしたら、とても心配です。 ひとり親家庭の心細さや不安につけこみ、入り込んでくる輩は男性だけではありませんよ。残念ながら親切にしているのは、とりあえず親密な関係になりたい為だと思います。 ちょこちょこ盗むのは、トピ主さんの反応をうかがっているのではないでしょうか? 毅然とした態度をとれるかどうか、心の強さを計られているんですよ。 トピ主さんは盗みを容認する人、目をつぶってくれる人とお友達に思われてしまったら、これから次の段階に移りそうで怖いです。 もっと大切なものを盗まれたり、借金の保証人等とんでもない要求をしてきそうです。 親切は、免罪符ではありませんよ。そもそも「良い人」は盗みません。 寂しさに負けて相手に引きずられないように、ご注意下さい。

私も外に会うに一票。

🐤
はなかぜ
盗癖のある人とはフェードアウトした方がいいと言う意見、もっともです。けれど私がトピ主さんだったら少額の盗癖があるとお世話になっている事を秤にかけると今すぐお付き合いを止める事は出来ないと思います。 最初のレスでもありましたが寂しい人なんだと思います。心の中の空洞を埋めるために人の家からモノを持っていってしまうのではないでしょうか?私がトピ主さんだったら彼女がお菓子を持って来てくれたり困った時に助けてもらったら大げさな位、感謝の気持ちを言います。 後、彼女が気持ち良くなるような事、大げさな位ほめて彼女をヨイショしまくって彼女の気持ちを良くするようにすると思います。もしかしたら彼女がトピ主さんの家から何か持って行くのって、最初のレスでも載っていましたが、ある程度の見返りが欲しいんだと思います。ト ピ主さん、一度しつこい位、彼女を褒め称えたらどうでしょう?あなたのお陰でとっても助かったわ~とか、ありがとうって何回行っても言い足りないわ~とか。彼女の寂しさを埋めるであろう言葉などたくさんかけてあげたらどうでしょうか?後、安物でいいからちょっとしたプレゼントをいつもお世話になっているからとあげるとか?

米子さんへ。わかります。

😡
古凝
>トピ主さんの家に泥棒しに行く為にわざわざ用事作ってる >トピ読む限り毎回盗んでいく >空き巣やりそう。 私も全くその通りだと思います。 嫌に親しげに近づいて来る人、慣れた人ほど、警戒をする事を大切だと改めて感じさせられました。 自分も、このトピへ投稿したNさんの件と、 以前勤めていた職場で、笑って微笑んで親しげに近づき、 毎日の細かい小さな親切と気遣いと、笑顔。一緒に遊びに行った事もありました。 そして最後の最後に物凄い暴言を吐いて去っていった男性の件。 両方とも、似たようなタイプの人だったなと思います。 一見友達が多く親切で人気者。明るく笑った顔がかわいくて面白いキャラ。 両方とも人受けが良く、容姿も中の上以上。 優秀で頭の回転が速い。 何かあったら、私の方が悪者にされてしまう。 そんな雰囲気。 親切も嘘もので一緒に何処かに遊びに行く事なども、物や金を盗みたい為であり、苦しい時に励ましたり、助ける事も本心ではなく、ほぼ面白半分であったり、全てに於いて、計算してやっている行動。 米子さんの言う事が凄く良くわかります。

はっきり聞く

🐱
徳子
「貴女のことをいい人だと思っている。ずっと、付き合っていきたいと思っている。勘違いだったら、本当に申し訳ないけれど、このままだと 気持ちがすっきりしないので、言わせてほしい。部屋にあるものを 持って帰っていない?」 こう話して、縁がきれるようだったら友人ではないと思います。 黙っているのも罪だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧