本文へ

帝王切開時、義母の面会

レス71
(トピ主 4
041
I
子供
数日後に帝王切開(初産)が決まりました。
夫がそれを姑に報告したところ、「日程が決まっているなら会いに行く」とのこと。
ここまでは良かったのですが、遠方なので家に泊まると言うのです。
自分が不在のときに、姑が家に泊まっているなんて・・・・。
それに狭い家なので、元々客用布団も用意していません。私の布団を使うの??

また、姑は滞在中は毎日、病院に来るつもりのようです。
姑つきかと思うと夫の面会も嫌になってきました。

更に不安なのは手術のことです。望めば手術室まで入れそうな病院です。
帝王切開はほぼ全裸で、導尿もあると聞きます。そんな姿、実母にも見られたくありません。

姑とは今まで、お盆やお正月の行き来ぐらいのつきあいしかありません。
それなのに、夫と勝手にそんなことを決められて本当に動揺しています。
ちなみに夫は「初孫ではりきっている」と嬉しそうでした。

出産は勿論、手術自体初めてで凄いストレスなのに、本当に困っています。
本当にどうすれば良いでしょうか。
この先も円滑にやっていきたいのですが、気持ちがもやもやしてしまって。

ランキング

レス

それはちょっと。。

😣
かおる
うちのパパも本当にそうゆう考えをします。 本人はいっぱい人が居ると安心だろう!と考えてるのらしいのですが 私からしたら迷惑。。また女性のデリケートなものは全く分からないので 出産前に出産日は疲れてるだろうから面会控えてと直接頼みました。 言わなきゃ分からない人もいるのできちんと言った方がいいかもですね。 帝王切開は後が大変らしいので先手うったほうがいいですよ。

お姑さん

🛳
すー
相談の文章を伺ったところ、あなた様のなかには お姑さん=「どちらかと言うとうっとうしい存在・仲良くする対象外の存在」、といったイメージでとらえていらっしゃるように思えました。 無意識かもしれませんが、お姑さんだからと言って、即「悪イメージ」で物事を考えるのは、どうかなぁ・・・と思いました。これから長くつきあってゆくなら、尚更、「先入観」は幸せな生活の邪魔にしかならないのでは・・・? 何か意地悪なことをされた、とかでは無いのなら逆にもっとコミュニケーションをとってみたらどうでしょう?付き合って見れば意外にもお姑さんの良い部分が見えてきたり、これから赤ちゃんが生まれた後も力になって助けて頂けるかもしれませんよ。私の、義理の姉も帝王切開でしたが私の母(彼女にとっては姑)ととても仲良くしてるし、むしろ出産の困難と産後の子育ての困難を共に協力しあって、以前より仲良くなってますよ!(手術は立会いはしませんでしたが) 産後は本当に大変そうで一人や二人の力ではどうにもなんない局面が沢山あるようです。そんな時は姑の力も借りて助かることもあるかもしれませんから・・・。

そのままを

🐱
にゃ
このトピに書かれた文の内容で、旦那様に相談したらいいと思います。 旦那様は男だし、布団や手術室での格好の事まで全く気が回っていないでしょうし、お姑さんもお産は遠い昔の事で忘れきって当時とはお産の様子も違うし、とにかく孫で浮かれきっていると思います。 あなたが義母に甘えられない気分なのはこのトピでも解ります。なら張り切って来て戴いても大して役に立たない、かえって迷惑、ということです。なににしろ、勝手に決める事はいけませんね。それはあなたの方もです。だから話し合いましょう。 旦那様とは今からきちんと「こういうのはイヤ」と話し合って双方納得していないと、孫が生まれてからはなおのこと「孫の顔が見たい」攻撃が始まってややこしくなります。 最初にガマンしていると「あの時も泊まったじゃない?お布団?いいのいいの気にしないで」的にヘタしたら義父もセットでやって来ますよ。(気にするのはこっちだって)

大変ですね~(お察しします)

041
留守中に家に入られるのは嫌ですよね。でも、今回は仕方がないとして・・・。 お姑さんには旦那さんの布団を使ってもらうしかないかな。 あとは面会の件。 私も2年前に帝王切開で出産しました。 手術直後に義母と義姉の見舞いを受けましたが、本当の事を言えば、数日後にして欲しかったです。 手術当日は病室ではなく回復室で過ごすので、お見舞い(面会)には非常に似合わない場所でした。 同室の人は皆安静に休まれていて、騒がしくするのは迷惑でした。 私自身も傷跡は痛いし、発熱でぼーっとしてたので、話が出来るような状態ではなかったのですが、我慢して対応しました。 後で、出来れば夫以外の面会は病院側で断ってくれれば良いのにと思いました。 トピ主さんの病院は、手術室にまで入れてもらえるのですか?お姑さんも? だとしたら回復室への入室の制限なども期待できそうもないですね。 どうしても断れないのであれば、面会は出来るだけ少ない時間で済ませて貰えるように、旦那さんにお願いしてください。 裸の事や導尿の事は、ベッドの上では問題ないと思います。 手術頑張ってくださいね!

困りましたね

😨
ジャスミン
私も帝王切開経験者ですがあの格好はあんまり見られたくないですね。実の母でも私は嫌かな。全裸だし導尿もしててスッピンで… あまり見せたい姿ではないです。帝王切開は術後が大変辛く苦しいのでお姑さんの相手に気を遣うのは大変かも。ご主人にトピの内容を素直に伝えて見るのが一番いいと思います。

病院の方針だと言う

🐱
まるこめ
立ち会いは夫のみ  面会は夫以外は産後起き上がれるようになってから(私も二回帝切でしたが三日目くらいに尿管が外れます)  宿泊は客用布団をレンタルか、夫のを使ってもらう とにかく夫に訴えるしかないですよ。 私は二人目出産の時に、上の子と夫の世話を義母にお願いしたら、義父母で来られました…面会でも気を遣うので休めませんでしたよ。病院の方針で~と義母さんにお話しましょう。

出産と言ってもお腹を切る手術だという事分かってない人多い~

041
あさぎり
本当に「手術」なのに・・。 私も3年前に帝王切開で出産しました。遠方の義理の両親は前日から来て出産後の初孫を見て帰ったようです。義理の両親にとって初孫ならやはり「産まれてすぐに会いたい!」でしょうから、家に宿泊・・は「仕方ないか」と割り切ってあげてはどうでしょう。お布団を使われたくないなら旦那さんの布団を使ってもらうとか。(旦那さんはトピ主さんのを使用) ただ手術の立会い(論外!)と毎日の面会は勘弁してもらいましょう。帝王切開は本当に後が大変です。(脅かすようで申し訳ないですが)私は麻酔の後遺症で、赤ちゃんの世話はおろか自分の事も文字通り何もできない状態が延々と続きました(洗顔すらできない日々)。そんな状態の中で望んでないのに日参されても「産後の困難を協力して乗り切って仲良く云々・・」なんて気持ちにはなれないですよ。例えお姑さんを現在好きでいても、嫌いに転じてしまいそうです。 貴方の手術に対するプレッシャーなど、キチンと旦那さんに伝えて分かってもらいましょう。今一番大事なのは「出産する本人が安らかな精神状態で手術に臨める環境」で、お姑さんの希望を通す事じゃないんですから。

きてもらわないほうがいいですよ

😨
ゆき
帝王切開経験者です。私は断りました。 帝王切開は手術と出産がセットです。 出産後、ホルモンのバランスの関係か涙もろく なりましたし、術後も大変でした。 経験しなきゃわからない事ですけど 起きるのも大変でした。 出産は命がけの事ですよね。 特に大変な場面で、ストレスを受けたくない というのもありました。 後で、出産時の事で義理の両親にたいして、しこりを 残したくなかったのです。 姑=悪ではないんです。自分の親でも 裸同然の姿なんてみられるなんて勘弁してほしいです。 「きてもらったほうがよい」と思う人は自分が 出産時に義理の両親に立ち会ってもらえばよいですし いやな人は断ればよいと思います。

言った方がいいですよ

🐤
晴美
私も帝王切開で子供を産みました。はっきり言って、手術室には、夫であっても入ってほしくはないですね。もちろん、外で待っていましたよ。 そして、術後しばらくは夫と実家の親、姉妹以外に会いたくなかったです。つけ加えれば、退院後も自宅に姑がいては気づかれしてしまうと思います。だんなさんに話してみてはどうですか?

断りましょう

041
金質
旦那さんもお姑さんも帝王切開をなめてますね。普通の出産でも辛いのに、手術後なんてどれだけ辛いか。赤ん坊が出るほどの穴を腹に開けるのですよ?ちょっと考えれば、トピ主さんの負担はわかりそうなものなのに、愚かですね。 まず、出産(手術)時は誰も手術室に入れないよう病院に強く言っておきましょう。おそらく夫は頼りになりません、いくら約束していてもトピ主さんが動けないのをいいことに姑と入り込む可能性が大です。 術後は、産婦は数日ベッドから起きられません。尿の入った袋を横にぶらさげた状態で寝たままです。だから、万一母子同室だった場合、姑が新生児を抱いたりおむつをかえるのをベッドにくくりつけられたまま見せつけられて悔しい思いをするかもしれません。 今のうちに、断固断りましょう。 我慢していたら絶対に後悔しますよ。 ちなみにうちの義母は、出産時ほとんど見舞いにきませんでした。 私のことを気遣ってくれていたからです。 常識のある人は、毎日見舞いなんて思いやりのないことはしないものです。そのことを旦那さんによく伝えてください。

わかる!!

041
nagi
その持ちよくわかります。 別にお姑さんが嫌いとかそういうのじゃないんですよね。 私も、2月に出産したばかり。入院中は、お姑さんに来てもらっていました。やっぱり孫の顔は見たいと思ったので。退院後、自分の親に来てもらうための作戦です。出産したばかりの時は体調も悪いし、気も遣えず、入院中来てもらうことを出産前は後悔していました。その気持ちはストレートに夫に伝えました。嫌いというわけではないけど、今は自分と赤ちゃんのことだけを考えたいと…。お母さんが疲れると、子どもにも良い影響は出ません。夫も理解してくれて、ちょっとした作戦をたて、お姑さんの気分も害さず、あまり長時間のお見舞いにならないようにしました。 やっぱり、自分の体調を一番に考えて、旦那さんに言ってもらうのが一番です。もし、お姑さんが来るなら、入院中は寝たふりをしてるとか。帝王切開は、産んだ後が大変みたいなので、絶対心と身体の無理は禁物だと思いますよ!元気な赤ちゃんが生まれるといいですね!!

手伝いはあった方がイイ!

🐤
私も帝王切開
帝王切開後はちょっとの荷物を運んだりはもちろん、 玄関から車まで歩くのも痛かったです。 赤ちゃんのオムツを替えて、おっぱいあげるだけで精一杯。 体力も落ちているので、すごく疲れやすかったです。 はじめの一ヶ月は家事はほとんどできないと思った方がいいです。 姑さんにはあなたが退院してからきてもらい、家事をやってもらえばいいんじゃないでしょうか? 赤ちゃんには寝室で大人の布団で添い乳をしてあげれば、姑に渡さなくて済みます。 退院したての頃なんて、乳を吸うか寝ているかだけだったので、 寝ている時はいっしょにふとんで寝てしまえばいいのです。 で、起きたらおっぱい。 寝室にオムツも持ち込めばいっさい出なくて済みますよ。あと、暇つぶしできるものも忘れずに…。

この際…

😝
くわ~
不在中の旦那さんの面倒を見てもらってると思ったらどうでしょう? お布団は、旦那さんにIさんの布団を使ってもらい、姑さんには旦那さんの布団を使ってもらいましょう。 これを期にお客様用の布団を用意するのもいいかもしれませんよ。 何年か後には、自分の子が使ってもいいと思うし。 ただね~面会は… 私は普通分娩でしたけど、それでも痛くて痛くて。 とても人の相手を出来る状態ではなかったので、帝王切開では更に苦痛は大きいかと思います。 盲腸の手術したことあるんですけど、麻酔が切れたらめちゃくちゃ痛かったですよ。 なので、面会はちょこっとにしてもらいましょう。 母子同室でしょうか?帝王切開でもそうなのかしら? 同室でなかったら、赤ちゃんだけ見てもらえばいいんじゃないかな。 旦那さんにやられたら嫌なことは予め伝えておきましょうね。 手術なんて初めてだから神経質になっていること、夫にすら見せたくない姿を実の親や義理の親に見られたくないこと、など。 素直に話ておきましょう。 元気な赤ちゃんが生まれます様にお祈りしています。

デリカシーのない親子ですね!

🛳
そよかぜ
>出産は勿論、手術自体初めてで凄いストレスなのに、本当に困っています。 >本当にどうすれば良いでしょうか。 自然分娩でも初めての場合はストレス・プレッシャーがつき物です。不安いっぱいの妻の不安材料を取り除き環境を整えてあげるのが、夫の役目です。ご主人に『義母にはしばらく遠慮してもらうよう』はっきりお願いしましょう。 これ(出産)とそれ(義母が好きか嫌いか)は全く別のはなしです。 ご主人にお産を軽く考え過ぎだと忠告して下さい。無理をしてしまったら後後響きますよ。精神的にも産後は鬱状態になる人が多いのです。そんなときのダメージは一生響くと言っても過言ではありません。義母の存在が産後鬱を長引かせ、肉体的も母乳が止まるなどの悪影響を受けるでしょう。絶対やめてもらいましょう。 万全の態勢でお産に望んで下さいね。

姑だろうが実母だろうが

041
芋けんぴ
イヤなものはイヤですよね、トピ主さん。お気持ち、よくわかります。姑と仲良くする機会なんて、体調がいいときに持てばいいこと、初産で帝王切開、すんごく不安なときに、その不安をわかってくれないどころか、浮かれてる人に来られたら、実母だろうが義母だろうが、私なら爆発しますよ。子供を産むのは母親。母体の心配が先じゃないの? まず、ご主人に正直に言いましょうよ。それでご主人が四の五の言うようなら、“あなたは、自分が身動きできないときに、同性だからって配偶者の親に大事なところ見せられるの”って聞いたら?(私は出産ではないけど、婦人科の事で言いました) まぁ、看護師さんとか、主治医の先生を味方につけて、ストレスが如何によくないかを説明してもらうことをおすすめします。落ち込まないでね。

早くはっきり断りましょうよ。

🐤
トピ主さんがんばれ~
きつい言い方になりますが、 実母にも見てもらいたくないものを、なんで姑に見せられますか。 留守中の家に上がられるのは絶対にイヤです!!!まして泊まって私の布団を使うだなんて。 そんなことをしようとしている姑も、何も分かっちゃいない夫もイヤ。 だんなさまには、きっちりはっきりおっしゃってください。 女性としての不安な気持ち、お姑さんへの微妙な心理・・・(お察しいたします)。 でも、だんなさまがお姑さんに言うと、トピ主さんの気持ちが伝わらないかもしれませんので、 だんなさまのもいる場で、トピ主さん自身がはっきりと宣言したほうがいいと思います。 そしてトピ主さん、すっきりとした気持ちで、ご出産がんばってください!!!

嫌ですよね

🐤
キイロ
私も帝王切開で出産したのですが、同じように姑が手術日に会わせて 面会に来る、しかもそのまま私が里帰りしている間ずっと泊り込んで旦那の 世話をしたいと言われ、とても困惑しました。 実母でも自分の不在の時に自宅に泊まられるのは私もイヤです。 なのでどうやったら角が立たずにお断りできるのか考えに考えましたが 遠まわしに伝えても初孫に浮かれている義母には伝わらず、結局 「我がままで申し訳ないが、自分が不在の際に泊まられるのは嫌だ。  来てくれるのは嬉しいのでホテルを取ってほしい。」 と伝えました。 なんやかやとはぐらかされて「まぁまぁいいじゃないの」と 丸め込まれそうになりましたが、今後仲が悪くなるのは嫌だったので 根気良く説得しました。 出産後は情緒も不安定になりがちなので、今のうちに感情的にならず イヤなものはイヤだ、と伝えてみるのはどうでしょう。 ここで無理をして受け入れてしまって、今後確執がのこっても大変かも。 ココに仲間がいます!お互いがんばりましょう~。応援してますよー

経験者です

🐷
あずき
帝王切開で出産後 当時近所に住んでいた義父母は当日から面会に来てくれました うちの嫁姑関係はそんなに悪い方ではないと思います でも 手術後 キツいです しんどいです 誰にも会いたくないです 導尿をしてるので動けないです 何も食べられないし 水も飲めません でも普通分娩の方と同じ感覚でお見舞いに来られると はっきり言って迷惑です 私の場合はたまたま同じ日に義母の同僚が同じ病院で出産されたと言うことで わざわざ私の病室まで連れてきて2時間も居座ったのです 当然私は動けません 義母と全然知らない方に何を話すことがあるでしょう 水も飲めない私の目の前でお茶をおいしそうに飲む姿は殺意さえ覚えました←大げさです(笑) 現在は遠方に住んでいますが 第三子妊娠中 もちろん帝王切開の予定ですが 義母は手伝いに来てくれるつもりだったそうですが 夫を通じてお断りしました 帝王切開は術後 麻酔が切れてからが大変なのですよ 私は仲のよい友人にも術後3日は面会を遠慮してもらいます 手術ですから安易に考えてはいけません ご出産まであと少し 健やかにお過ごしくださいね

今のうちにはっきり対応を

🙂
さなこ
私も一人目を帝王切開で産みました。 手術当日は私の実の両親が見舞に来ましたが、痛み止めの影響でかなり意識がもうろうとし、何を話しているのかわからない、そんな恐ろしい状態でした。翌日、義父母が来ましたが、点滴と導尿で動けず、髪も顔も乱れ、息子は勝手に触りまくられ、泣かされ、私はかなりのストレスでした。二日目もまだ動けないので、来てもらうなら3日目以降が良いかと思います。 ちなみに、2日目までは傷がかなり痛く、痛み止めの注射や座薬が必要でした。手術室は普通は旦那様一人ぐらいしか入れないのではないでしょうか。入れるから、私もー、と義母さまが言うならきっぱりお断りしてもいいと思います。 Iさんのいない家に義母さんが泊まり、Iさんの布団を使うのであれば、Iさんが退院する前にカバー一式の洗濯と寝具の天日干しを旦那様にお願いしておけばいいでしょう!それが面倒だ、と思う旦那様であれば、ホテルに泊まっていただきましょう。Iさんの自宅に泊まることが習慣とならないといいですよね。おっぱいが慣れるまではおっぱい星人のようにおっぱいを出す生活ですし。 帝王切開、大丈夫です。がんばってくださいね。

術後は大変です

🐤
kururu
帝王切開2回経験者です。 帝王切開で立会い?そんなのありえません! 手術時は全裸です。 尿カテーテル入れられます。 その辺りは、病院側に事情を話して 何とか入ってこないように出来ないでしょうか。 おどかすような事を言ってすみませんが、 術後の回復時はかなりキツいです。 下半身マヒの状態で寝返りもうてず、 眠れません。 私の時は夫いわく、かなり人相が変わっていて、 とても消耗していたそうな。 私ならそんな状態で、気を遣う相手にいて欲しくないですね。 ご主人にまずはあなたの本当の気持ちを訴えて、 義母さまにソフトに伝えてもらったらどうでしょうか。 「お袋は初孫でうかれてるかもしれないけど、  Iは初めての出産・手術でかなり緊張してるからさ・・・」 みたいな感じで。 あなたにとってのストレスを少しでも減らすのが 最優先だと思います。 そのためにも、ご主人とよくお話をされて、 あなたの気持ちを理解してもらって下さい。

帝王切開経験者です。

😨
んー・・・
お義母さんは本当にお孫さんの誕生を楽しみにされているんでしょうね。お気持ちはわかるのですが、でも・・・。 自分の留守中に義母が泊まりに来るなんて、私もストレスに感じると思います。お義母さんが好きとか嫌いとか、そういう問題じゃないんですよね。私の場合、実の親でも抵抗を感じます。それから、帝王切開を経験している者から言わせて頂くと、術後って本当に大変なんです。私は想像以上の痛みに苦しめられました。毎日面会にくるお義母さんの相手なんてとてもできませんよ。自分は痛みに耐えるだけで精一杯なんですから。ご主人に話してわかって頂き、お義母さんには退院後落ち着いてから会いに来てもらうようお願いしてもらって下さい。ご主人が理解して下さることを願っています。

分かるな~

😑
ふぅ
5月に出産を控えた者です。 私は今のところ帝王切開ではありませんが、似たようなことを考えてました。 義理の両親は遠方なので、どこに泊まるんだろー?って。義理の両親共もう退職してるんできっと1週間はこちらにいると思うんだけど・・  トピ主さんと同じく、「私の布団使うの・・?」 予定日どおりなら出産後はGWで夫は休みだから、「夫には毎日会いに来て欲しいけど、義理の両親も毎度着いてくるの・・?(出産後は情緒不安定になるっていうのに、ニコニコ笑顔でいなくちゃいけない。義理の両親がいたんじゃ夫に不安・不機嫌をぶつけられない。)」 「勝手に台所使われるのはなんとなくイヤ・・」 と思ってしまってます・・ トピ主さんと同じく、お正月くらいしか交流がなかったから余計にそう思ってしまうのかも・・・ こんな風に感じてしまうなんて、わがままなんですかね、、、

わかります~

💄
ママ初心者
何を考えてるのか、そういうお姑さんいらっしゃいますよね。  私も帝王切開で初産でしたが、その日はもちろん、数日間は話すことさえままならない状態でした。もちろん、カテーテルがついていますし、その尿はベッドサイドのパックに流れて、晒し物です。  トピ主さんも、旦那様を通じてハッキリお伝えになった方がよいと思います。その際も、『気を遣うから...』とか生温い言い方ではなく、『手術終わってすぐ、導尿とか、ナプキンの交換とかがあるんです。そんな姿、本当は夫にも見せたくないんです。だからしばらくは遠慮してください。』と具体的に言うことです。  家に泊まるという件については、『こんなお腹で泊まって頂く準備は出来ませんし、片付いていない家は見せたくありませんから。どうしてもというならホテルでお願いします。』でよろしいのでは?  これでも来るという姑を止められない旦那様なら、今のうちに、こういった対策を話し合った方が今後のためです。この先、こんな事、山ほどありますよ。

早々にお返事ありがとうございます。

041
I トピ主
主人も姑も出産を楽しみにしてくれているのはわかっています。 だから、この不満は自分の中だけに留めておこう。 なるべく良い方向を考えよう、としたのが裏目に出て(不満は積もり)、 眠れなくなり、投稿させて頂きました。 些細なことと広い心を持てない自分にも嫌気が差して泣けてくるし、 誰にも相談もできずいたのでご意見とても嬉しかったです。ありがとうございました。 かおる様、共感して頂いて、本当に救われる思いでした。 すー様、私もすー様の義姉様のようになりたいです。 にゃ様の「それはあなたの方もです」私の全てに通じるように感じました。 お言葉大切にします。 良かれと思って話さないつもりでしたが、主人に気持ちをきちんと話そうと思います。 とはいえ、まだ悶々としているので、引き続き気持ちの切り替え方などご意見頂けたら幸いです。

実母はどうした

041
ゆい
「会いに行く」というのは、「初孫に」だと思いますよ。トピ主さんは最初から目に入ってないんです。 こういうとき、トピ主の実母はどうなさっているんですか?手術でしょ。 手術→実母が行かない→大変だろうから私(姑)が 私は帝王切開後を詳しく知りませんが、「手術後子供も抱けないだろうから私(姑)がしましょうか?」 って、私は大変優しい(ずうずうしい?)姑かもしれないって思っちゃいました。 嫁としては迷惑ですけどね。 手術は、病院にはキチンと話しておく事をお勧めします。相談には載ってくれると思いますよ。 病院で、帝王切開後の生活を聞いて、「最低限だけ」手伝ってもらえばよいのではないでしょうか。ここは、ご主人の尻を叩いてでも、父親としての自覚を持ってもらいましょう。 ちなみにウチは、同じ様な話しが持ち上がった時、「入院中も実母を家に泊まらせる」と私が言ったら、姑も泊まらせるのは却下になりました。 夫も姑(私の実母)との生活は嫌だったみたい(笑)。

無神経ですよね

😒
あまね
うちの姑も同じようなものです。1人目のとき、切迫流産という微妙な状態での入院にも「見舞いに行く」と義父まで連れて張り切ってやって来ました。病院に来られるのはいい迷惑でしたよ。しかも自宅にお泊り。緊急入院で片付けも何もしていなかったので嫌でしたよ。 仲がよかろうが悪かろうが、手術の当日と翌日くらいは来ないでほしいですよね。 麻酔が切れた後は24時間くらい痛いですから。 せめて3日くらいたってから来てもらい、病室には顔を出す程度、赤ちゃんの顔を見てお帰りいただくわけにはいかないか、ご主人にお願いしたほうがいいと思います。 下手したら、ママよりも先に姑が赤ちゃんを抱っこしてしまうかもしれませんよ。 産後はうつになる人もいますから、うつになりそうな原因(姑)は極力排除したほうがいいと思います。   しかし、自然分娩の分娩室ならともかく、手術室に患者の義理の母親まで入れてしまう可能性があるとは、その病院、大丈夫ですか? 術中はいくらなんでも入れないと思うのですが、術前だって処置や準備があるから、邪魔になると思うのですがね。 そちらのほうも気になったのですが。

疲れます・・・

🐤
双子ママ
経験者です。 私は、双子でしたので、29週から管理入院し、そのまま36週で帝王切開により出産しました。 私の実家は遠方、夫の両親は目と鼻の先。病院までも徒歩10分程度。 管理入院した日から、出産まで1日置きに義母が病院に来ました。洗濯は、自分で出来るからと断ったものの、いいから~と押し切られお願いすることに・・・はっきり言って、苦痛でした。 出産は、夫、夫の両親、私の両親が付き添いでした。手術室には誰もは入れませんでした。どこでもそうじゃないんですか???あの姿は、夫でも見られたくないですね。 出産後は、痛みとの戦い。義母には、術後はキツイから面会を控えてもらうようにいいました。義理姉も来そうだったので、回復するまで待ってもらおうと思って。。。 しかし、そんなお願いは聞いてもらえず。。。手術の次の日には、夫の両親、義理姉、姪が来ました。顔では笑ってましたけど・・・それから、20日くらい入院してましたが、義母は毎日来ました。産後のマタニティブルーも重なり、相当きつかったです。 ご主人に話して、退院するまで待って貰うようお願いしたほうがいいと思いますよ。

やめてもらったほうがいいと思います

🐤
なぽこ
帝王切開経験者ですが、手術後2日はもうボロボロです。 痛みでなりふり構わない状態でした。 初孫が見たい、という気持ちは分かりますが、 本当に自分の母親(と夫)以外に会うのはイヤでした。 病院の先生も、手術翌日までは御主人と実親以外は 遠慮してもらったほうがいいよ、と言ってくれてました。 (が、当日従妹が来て、お医者様に非常識だと叱られてました・・・) 私の時も、遠方の義父母が手術日に来る (家は狭くて泊まってもらえないのでホテルを取ると言って) と言っていましたが、夫にお願いして遠慮してもらいました。 幸い、1ヵ月前に夫の妹も帝王切開で子供を産んでいて、 そのしんどさ等を義父母に言ってくれたおかげもあります。 せめて翌々日くらいにしてもらったほうがいいと思います。 御主人に分かってもらえるといいですね。

平常時はともかく、産後はねえ・・・。

041
まあ
それほどお姑さんと親しいわけでもないのに、手術日から毎日っていうのは 今から考えても気がめいるなあ・・・と正直迷惑に思われているのでは ないでしょうか?でしたら、きちんと伝えるべきですよ。遠まわしに言ってると「遠慮してる」とか思われますからはっきりと言った方がいいでしょうね。 平常時であれば、好意として受け止めてお姑さんとコミュニケーションを とることができるかもしれないですが、出産直後にはできないって人が多いんじゃないかな~?産後の大変なときに、他人に気を使うのはかなり重労働です。私自身、結構気が立ってました。気を使うのは赤ちゃんだけにしたほうがいいです。 あと、いろいろ勝手に決めてしまってる旦那さまとちゃんと話しておかないと! 脅すようですが、帝王切開後3日くらいは結構体がつらいです。旦那さんに洗濯物とか頼めそうですか? 私は、1年ほど前に帝王切開で出産しました。私の姑もトピ主さんと同じく 遠方に住んでいます。姑が来たのは5日目と6日目で、それぞれ1時間ずつくらい。ホテルを自分で予約して泊まり、ついでに観光をして帰ったそうです。ご参考までに。

ご主人にお願いして断ってもらう。

041
ひとみ
お気持ちものすごく分かります。 私も帝王切開で出産したので手術前はかなり不安でした。 私の場合は手術用の服を1枚だけ着て下にはパンツのみで点滴を付けたまま手術室に入りました。手術台の上で助産師さんや看護師さんが下着を脱がせてくれて導尿しました。 服はお腹の上までまくっていた様な気がします。胸は出してないですよ。 病室に戻っても1日は管が入ったままなのでベッド脇におしっこの袋がぶら下がったままになります。当たり前のことだけど何か恥ずかしかったです。 私はすぐ涙が出たり、かなり不安定でうつ状態みたいにもなっていましたので義父母の面会は夫から上手に断ってもらいました。あなたからではなくご主人があなたの事が心配だからそうしてもらう。みたいな感じがいいですよ。 私の病院は手術室に誰も入れませんでしたが、ご主人だけでなく担当になる病院スタッフに夫以外は絶対に入れないで下さい。と伝えておいた方がいいですよ。私の病院では以前立会い出産で本人の希望以外の人が入ってきてしまったことがあり、それ以来出産前に確認を取るようにしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧