本文へ

手作りの贈り物の断り方

レス8
(トピ主 1
041
はな
ひと
よろしくお願いします。 編み物が大好きな知り合いがいます。とにかく編むことが大好きなようで、よくうちの娘にも服や小物を編んでプレゼントしてくださいます。お気持ちはとても有難いことなのですが、本音を申しますとありがた迷惑と言う気持ちもあります。と言いますのも、うちの娘は手編みの服はあまり好みませんし、正直あまり上手ではないのです。娘も一応、礼儀として喜んで受け取ってはいるのですが、彼女が帰ったあと困ったような顔をしています。 又、困ったことに、そういう時にいつも写メを撮って帰り、自身のブログにアップするので、割りと仲のいい人が見れば娘だと分かってしまい、下手に人にあげたりもできない窮屈な状態です。娘はそれも嫌がっている様子です。 一度、写メを撮るのはやめてほしいとやんわり申し出たのですが、「顔は写さないから」と言われるとそれ以上は言えず・・・。 色々としがらみがあって、付き合いは今後も続けていく相手です。 こういう相手に対して、角が立たないよい断り方法はないものでしょうか。娘もそろそろ難しい年頃なので気になります。

ランキング

レス

難題だ。

041
過去レス読まず
これは断るの難しいですね。 断れば大なり小なり波風立ちますよね。 波風立たせたくなければ、お礼を言って受け取るしかない。 ポイントはネットへの写真アップですね。 ここから攻めてみてはどうですか。 年頃なんで、公衆の面前に写真を晒されたくないとか。嫌がってるって言ってしまっても良いと思いますよ。プライバシーの観点から。 ほかのスタイルのいい人に着せてアップすれば?みたいな。。。

捨ててしまう…

😉
wakame
だめでしょうか。 私は手作りのものをもらったらその場ではすごく喜び、身につけるものであればその場で身に付け相手にみせ、感謝します。食べ物も同じでもらったらすごく喜び、一口その場で食べて「おいしい」といいます。 が、実は気に入らなかったらそんなそぶりは一切せずに家に帰ってから捨てます。手作りなのでもらったモノをその後身に着けていなくても、相手から「○○どうしたの?つけないの?」と言われたことは不思議と一度もありません。いわれたら「汚したく(壊したく)ないから大事にしてる」とでも言うつもりですが、言われた事がないのできっと送ってくれる人も贈ったもののその後はあまりきにしないのではないと思われます。娘さんの手前捨ててしまうのはまずければ、「とっておいとくね」といって物置のダンボールなどにしばらくいれて、1年後にバザーに出すなどされてはどうでしょう。 私が思うに、単に自己満足ですよね。(送る側は) 何も目的もなく作るのはおもしろくないから「○○にあげよう」と思って作ったほうが楽しく、気合が入り、作っている最中も楽しいのですから。ものづくりは過程が一番楽しいのです。

順番に処分

能天気
黙ってもらい続けて定期的に捨てていけばいいと思います。 もし、「あのセーターどうした?」とか聞かれれば次の方法で対応したらいいと思います。 洋服なら「小さくて着られなくなったから知人のそのまた知人に譲った」、小物(マフラーや手袋ですよね?)なら「小さいお子さんのいる家にあげた」とでも言えば捨てたこともバレないですよ。 ひどいやりかたかもしれませんが、そもそもその友人は相手の気持ちも考えず自己満足で人にプレゼントしてるわけですから仕方ないと思います。 気にせず処分しましょう。 そうそう、娘さんにも「捨てた」とは言わず、「人にあげた」と言ったほうがいいと思います。人間不信になられたら困るので。

ありません。

041
にこにこ
残念ながら、角が立たない断り方はありません。 「ありがとう」ってニコニコもらっておいて、着なくてもいいからしばらくは置いといて、こっそり捨てる。でいいんじゃない?

ブログへのアップは きちんと断ろう

041
座敷犬
ブログへのアップは プライバシィもありますし むつかしい年頃にもなりますので お断りしますと キチンと いいましょう  顔が見えにくいといっても 見えないわけではないので 品物は ダンボールにでも貯めて貯めて貯めて・・・ドンと捨ててしまえばいいですよ カメラを断れば そうそうは 持ってこなくなるでしょう モデルさんが欲しいのでしょうから

注文つける

🐱
リンダ
頂いたら、一応お礼だけは言っておいて、ベストだと、丈が短いみたい・・・首周りがきつい・・・とか、以前、もらったものでも、首回りのゴム編みが伸びてかっこ悪くなったとか。ここがほつれてきたとか。 つまり、直してもらえたなら、着れるのだけど・・・ということを臭わせると、結構、面倒くさいことですし、そんなに上手でもないのなら、そういうやり直しは苦手でしょうし、やんわりと断れると思いますよ。 それでも、やり直してまだ持ってくるのなら、箪笥のこやしです。

家で

😉
ちょこ
家の中で着れば?そりゃあ、人様からのプレゼントで本当に嬉しかった物なんてないよ!でも嫌な香水はトイレの芳香剤の代わりにしたり、飾り物はたんすの中に閉まって、一杯になったらまとめて捨てるか、リサイクルに出すなりすればいいと思いますよ。その洋服も何回か着て処分したら? 分かったと思うけど、人にプレゼントを贈る時は物は避けましょう。消えモノか商品券にしないと、あなたの贈った物も、相手に迷惑をかけてるかもしれないのですから。

ありがとうございました。

041
はな トピ主
みなさま、早速レスをいただき、ありがとうございました。手編みのプレゼントを処分することに対して罪悪感が少なからずあったのですが、みなさまのレスを読んで割り切ることができそうです。しばらくは貯めておいて、様子をみながら少しずつ処分していこうと思います。 また、写メの件についても、年頃の娘のことですので顔が写っていないにしてもやめて欲しいと、はっきり伝えることにします。しばらくはギクシャクしてしまうかもしれませんが、仕方がありませんね。 ずるずると不満を抱えているより・・・と、決心することができました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧