本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスからの来客の食事についてアドバイスをお願いします

フランスからの来客の食事についてアドバイスをお願いします

レス43
(トピ主 13
🎂
ぴちゅーん
話題
フランスから知人が5週間ほど訪ねてきます。夫が子どものころからお世話になっている50代後半のご夫妻です。うち2週間ほどは旅行する予定ですが、残りの3週間をどうしようかと悩んでいます。

このフランス人ご夫妻はベジタリアンなのです。2年ほど前に泊めていただいたときには、朝食はクロワッサンとハーブティー、昼食はサラダ。夕食には、お野菜でつくったものが7~8品ほど、〆にはチーズがでてきました。ですから、乳製品は大丈夫なのだと思います。
先日メールでどうしても食べられないものをお聞きしてみたら、赤身のお肉、脂っこい食事、砂糖という返答がありました。原則として菜食ですが、少量ならお魚、鶏肉は食べられないことはないそうです。
そしてあちらからのリクエストとしては、日本食も食べてみたいとのこと。

私は日本ではありませんが、日本の食材が比較的手にはいりやすいところに住んでいますので、和食でも洋食でもジャンルに関係なく、おすすめのメニューがありましたら教えてください。

ランキング

レス

ひじき

041
だめだこりゃ
手に入ればですが、ひじきを鶏肉とこんにゃく、しいたけ、グリーンピース、にんじんと一緒に煮たものはどうでしょうか。味付けを薄めにして、砂糖をいれずにみりんで味付けするとか。鶏肉なしで変わりにツナをほぐしたものでもおいしいです。 私も海外にいますが、アジア食スーパーであと冷凍のごぼう、レンコンも手に入ります。そのあたりの野菜を入れてみてもおいしいですよ。

山葵醤油やタレ味

041
Maxim
役に立つかわかりませんが、私の知っているフランス人たちの好みの日本食等を少しお知らせします。 ・海苔巻き  中身はキュウリ、卵焼き(食べられるなら)、カニカマボコ(すり身としてありますよね?)、ニンジン、ソーセージ等何でもあり。山葵を入れた醤油につけて喜んで食べてくれます。 ・焼き鳥  あの甘辛いタレ味はたいていの人に受けます。砂糖がダメというのは気になりますが。 ・ノリタマ、山葵フリカケをかけたご飯 ・味噌汁 具はワカメやネギ ウドン、蕎麦もオーケー、そして何よりラーメンは大好きです。 嫌われたのは干しエビ。臭いが苦手みたいです。塩漬けはあっても干物はないからでしょうか。 フランス料理には激辛料理はないので赤トウガラシの辛さも強いと苦手なようです。 ベジタリアンのドイツ人(夫がフランス人)と過ごした時は、ドイツ系の自然食品店でチューブに入ったソーセージみたいな豆腐を買ってステーキにしたりもしました。彼女の場合、やはりサラダ中心でした。 滞在を楽しんでいただけると良いですね。

巻き寿司をおすすめします!

りん
古くからの御友人が訪ねてこられるんですね。 そんな時気を使うのが、やはり食事ですよね。 やはりおすすめは、「お寿司」です。 それも、巻き寿司がいいかと思います。 中身を、レタスやパプリカ、チーズなどにして、 マヨネーズで味をつけ、サラダ巻きの感覚でいただきます。 ゲストが食べられるようでしたら、かにかまやゆでたチキン、ツナ などでもいいかもしれません。 場合によっては、一緒に巻いたりしても楽しいですよ。 以前カナダにホームステイしていた時、ホストマザーもベジタリアンでしたが、巻き寿司を教えたところ、「おいしい!」といっていました。 それから月2回は食卓に上るように・・・ ちなみに、現在はオランダ在住ですが、 オランダ人の友人にも、この野菜巻きは好評です。 少しでもご参考になれば、幸いです。 楽しい時間をお過ごしくださいね。

豆腐の茶巾蒸しはいかがでしょう?

🐱
mimi
当方、肉以外を食べる食生活の者です。 豆腐・昆布だし・片栗粉(コーンスターチでもOK)・塩・しょうが汁をビニール袋に入れてよ~く揉んで、豆類(カラフルな豆を入れるとかわいい)・ しいたけを適当な大きさに切って入れて(食べられるならば卵や海老なども)再度揉んでから、底の丸い器にラップを敷いて茶巾蒸し液を流し込み、空気を出来るだけ入れないようにしてゴムでしばり、10分ほど沸騰したお湯でグツグツします。 しめじやえのきを入れて、昆布だし・醤油・みりんをベースのくずあんを作って、ネギと白胡麻をトッピングしても豪華に見えていいですね。 お出汁は魚もOKならカツオ出汁でも美味しいです。

あとは高野豆腐のから揚げ。

🐱
mimi
高野豆腐を戻して、絞ってから適当な大きさに切り、醤油・酒・ごま油・生姜汁を好みで入れて味をしみこませ、軽く絞ってから片栗粉をつけて、油でこんがり揚げ、器に盛る。 おろし大根と薬味をのせて、ポン酢をかけて出来上がりです。 辛いのがお好きなら、少し唐辛子をふってもOKです。 昔からの純和食とは基本的にベジレシピです。 ネット検索してみるのもいいかもしれません。

私もかつて。

041
プー
ベジタリアンの来客時、食事の用意に悩んだ事があります。その人は卵はOKでしたが、それもダメという人もいるので確認された方がいいかも。とりあえず、思い付くままに列挙しますね。 昼食に:サンドイッチ・色んな具を入れたおにぎり・うどん、蕎麦、ラーメン、冷麺、そうめん等の麺類・大根おろしとキノコなどの和風スパゲティ・ホットプレートでクレープを焼いてチーズや野菜は各自好きに包んで・ジャガイモと冷ご飯のお焼き・韓国風チヂミ・焼き餅… 夕飯に:お肉抜きのお好み焼き・おいもの煮っ転がし・豆腐ステーキ・湯豆腐・ふろ吹き大根・炊き込みご飯・お肉を入れない餃子(中国ではニラと炒り卵のみの具など、色々あります)を、焼き餃子もしくは茹でてスープ餃子・ひき肉と生卵を抜いた野菜ナムルのビビンバ・お味噌汁(海草がNGな外国人も多いので、ワカメ以外で)・鞠麩を浮かべたおすまし・煮豆・キンピラ・野菜の雑炊・少々の鶏肉がOKなら、チャンコ鍋や水炊き等の鍋物・スパニッシュオムレツ・ポテトやキノコ、又はマカロニのグラタン… やはり卵を使うのが多いですね、ダメだったら持ちネタ減りますがご参考にどうぞ。

甘味料として。

041
華子
カナダに住んでいます。主人がヴェジタリアンです。ヴェジタリアンの人は、野菜そのものが農薬で汚染されていないものを体に取りたいと考える人が多く、結果高くてもオーガニックを選び、砂糖も体に良いものということで精製された白砂糖を避け、甘味はメイプルシロップやAGAVE(サボテンのシロップ)を用いたりしています。砂糖がダメと聞くと困ってしまいますが、これらの甘味料が食事にもデザートにも代用できます。ただし蜂蜜はよく似ていますが、ダメなのです。蜂蜜は動物由来となってしまうからです。 我が家では本葛を使ってよく胡麻豆腐を作るのですが、(葛、胡麻、水のみ。出汁使用せず)メイプルシロップをかけるとデザートになります。胡麻をアーモンドペーストに代えて作ったら、もっとデザートらしく濃厚な味でメイプルシロップとも合いましたよ。

私は・・・

041
lulu
こんにちは! 私がフランスに住んでいた時に、欧州人に出す日本料理は 「おいなりさん」でした。甘いから、みんな大好きでした!!! あと寿司系なら、カルフォルニアロール。 生ものがダメな外国人はたいていこれに食いつきました。 そのほかに、思いのほか人気だったのが 「お好み焼き」。 食べたことなくて、面白い~。おいしい~って言ってました。 お稲荷さんもお好み焼きもベジだから、 きっと食べれるのではないでしょうかね~。 他には、お野菜のあげびたし。 なすとか、インゲンとかにんじんとかをあげて、 出汁の元と酢を混ぜたものにつけておけばOK! これも和風でとてもおいしく、好評です。 洋食だったら、ラタトゥイユなんかは、 まず間違いなく食べれるでしょうから、 何も食べれなかった時用に、押さえでラタトゥイユ一品くらい 作っておくと安心かもしれないですね。 外国人がみんなダメだったのが黄粉でした。 以外だったけど・・・ 参考になれば幸いです~

肉を抜くだけ

041
ああ
外国の方はどうかわかりませんが・・・肉以外を食べ、オーガニック趣向の日本人です。 私は基本的に和食なので不便はないのですが、最初は料理に戸惑いました。普通の料理から「肉を抜いたもの」「肉の代わりに豆や魚(ツナ缶や魚肉ソーセージもアリ)を入れたもの」と考えると、作りやすかったですよ。例えばコロッケの具は、茹でた豆やミックスベジタブル。カレーは豆かシーフード。豆腐でステーキやバーベQ。ハムなしポテトサラダ。グラタンとピザ。肉抜きの麻婆豆腐、餃子、春巻き、春雨や豆腐の中華スープ(ただし肉不使用のスープの素を使っています)。あ、天ぷらはどうでしょう?豆腐でがんもどき作るとおいしいですよ。油っこいのが駄目だと無理かしら。 甘みは、私は砂糖(白砂糖ではない)を使いますが・・・麦芽水あめや干しあんず(一緒に入れて煮たり、刻んで混ぜたり)も時々使います。そういうのも駄目なんでしょうか? ベジの人は豆料理をよく食べると思うので、ミネストローネ(これもスープの素は注意)や豆サラダ・豆腐サラダはいいと思います。 念のため、レストランやベジレシピのサイトも調べておいたほうがいいと思います。

野菜の天ぷら

041
サーバー
レストランでサーバーしています。ベジタリアンのお客さんに人気のあるメニューは野菜を使った寿司(アスパラガスとかキュウリとかたくあんとか)、いなり寿司、そして一番人気はなんと言っても野菜の天ぷらです。揚げ物って万国共通、嫌いな人って滅多にいないんですよねー。

トピ主です

🎂
ぴちゅーん トピ主
埋もれてしまうトピかと思っていたのですが、早々に、こんなにアドバイスをいただいてありがとうございます。感激です。 「だめだこりゃ」さん。 日本を離れてからひじきを食べたことはなかったので、すっかり忘れていました。 ツナやお野菜をつかったらいいかもしれませんね。1品でも多く作って、食べられるものを食べていただこうと思っています。いいお知恵をありがとうございました。 「Maxim」さん。 夫はお寿司のネタはなんでもいけるのですが、夫の家族は海苔にものすごい拒否反応を示します。そんなわけで、うちでよく作るカリフォルニアロールや手巻き寿司もだめかと思っていました。 でもフランス人のお友達がお好きだということなので、勇気づけられました。海苔巻き、ぜひ作ります。 それから、焼き鳥もいいですね。お塩で食べてもいいですし。 アスパラガス、しいたけの肉づめなども串にさしてもいいかもしれません。 ソーセージみたいなお豆腐、こちらでも手に入るか探してみます。ちなみに夫の国では、パン粉がはいっているソーセージがあります。 たくさんのアイディアをありがとうございました。

トピ主です-2

🎂
ぴちゅーん トピ主
「りん」さん。 私もカナダの友人宅で、クリスマスに巻き寿司を作ったことがあります。季節がら具はターキーにピクルスにクランベリージェリー。自分では食べるのがいやだと思いましたが、友人の家族には「クリスマスカラーできれい」だと好評でした。 Maximさんにも書きましたが、来客と同年代の義父母が海苔だけはどうしても食べず嫌いなのです。でもこうして、フランス、カナダ、オランダの方々に好評とお聞きして、勇気百倍です。 サラダ感覚の野菜巻き、おいしそうですね。ぜひぜひ作ります。ありがとうございました。

トピ主です-3

🎂
ぴちゅーん トピ主
「mimi」さん。 そうですね。お豆腐は菜食主義の方々の王道ですよね。茶巾蒸し、ものすごくおいしそうです。見栄えよく作るのが大変そうかな?と思うので、お客さまがいらっしゃる前に、何度か練習してみます。 高野豆腐のからあげも、はじめて知る1品です。こちらの人はごま油が好きみたいので、よさそうですね。 そうですね。純和食は基本的にお野菜で作られていますね。 うちの夫がおだしの味がだめなので煮物とかは作れず、純和食は外国人向けではないという思い込みがありました。でもおだしを使わなくても作れそうなものがたくさんありそうなので、これからネットで検索もしてみます。大切なことに気づかせてくださって、ありがとうございました。 「プー」さん。 卵が大丈夫かどうか、早速確認します。 Maximさんも書いてらっしゃいましたが、麺類はいいようですね。それから、クレープ、お好み焼き、よろこんで食べていただけそうです。 昼食、夕食メニューとも、たくさん書いていただいて、ありがとうございます。気の遠くなりそうだった3週間が、楽しみになってきました。

トピ主です-4

🎂
ぴちゅーん トピ主
「華子」さん。 ご主人がベジタリアンということで、詳しいお話をありがとうございました。お砂糖がだめというのは、そういう理由だったのですね。蜂蜜がだめというのも初耳でした。 胡麻豆腐、私も大好きですが、実は作ったことがありません。アーモンド豆腐もとてもおいしそうですね。こちらも修行を積んで、本番に備えます。 「lulu」さん。 またまた心強いあとおしをありがとうございます。カリフォルニアロール、大丈夫ですね。おいなりさんもみなさん大好きだということなので、作ります! お野菜のあげびたし、たくさん種類も食べられてよさそうですね。 それから、ラタトゥイユ。そうですね。万が一のための保険というか、絶対に食べていただけるものを確保しておくのは必要なことですね。 皆さんのおかげでレパートリーも広がりました。 他にもアイディアがあれば、まだまだよろしくお願いします。

イギリス在住です

041
ベジ子
こちらで好評だったのは、いなり寿司、天ぷら、お好み焼き、炊き込みご飯、ざるそばサラダなどです。鶏肉の代わりに高野豆腐を使った親子丼や、具だくさんの味噌汁も好評でした。 あまりうけなかったものには、茶碗蒸し(プリンみたいなのに甘くない)、かっぱ巻き(海苔が苦手)、温かいそばやうどん(食べるのが大変)、白いご飯(食べ方がわからない。味がしない)などがあります。海苔やわかめなどの海草が苦手、という人が意外と多かったです。 魚や鶏肉は避けた方が無難だと思います。あえて「食べられないことはない」ものを出す必要はないですよね。

和食に限らないのですよね?

041
ゆきこ
少量のお魚、鶏肉、チーズが大丈夫であれば、ベジタリアン用を用意するにしても、結構楽だと思います。(かつおの)和風のだしもとれますし、チキンスープストックを使っても大丈夫ですから。 和食だと、肉じゃが、すきやき風の味付けの煮物で、肉をぬくか鶏肉、高野豆腐をもどしてあげたものを使ってみてください。芋・にんじんを中心に食べられるものができると思います。ごぼう以外でも、にんじん、れんこん、じゃがいもの薄切り・千切りでキンピラ。アジア食ですが、ナムルもいいですね。 卵がOKならば、スパニッシュオムレツ。ベジタリアン用によく作ったのは(メインにもなる)豆がいっぱいはいった豆スープ、ミネストローネ、マッシュルームスープ。フルーツサラダ。さいの目切りの豆腐(木綿のような堅いものがアメリカで手に入るので)を入れた野菜炒め。豚肉・鶏肉入りの野菜炒めの肉代わりに豆腐がはいっていると思ってください。自分でつくるサンドイッチもおすすめです。食べられるものだけいれてもらえばいいので。

続きです

041
ゆきこ
前菜には、チーズとトマト、チーズと洋ナシ(デザートでも)を薄切りにしてもりつけたもの(クラッカー付きにすることも)。パプリカやきゅうりなどスティックにして、ディップ(グワカモリなど)を添える。 油っぽいものがだめということですが、揚げ物がOKならば、天ぷらは外国人の方にも受け入れやすいものだと思います。野菜の串揚げ、串にさして焼いたものでもいいですし(BBQ風、焼き鳥風等味付けはお好みで) オーブン料理として、アーティチョークをグラタンっぽく焼いたものもおいしいですね(料理の名前忘れました)あとは、トマトの中やナスの中をくりぬいて、具をつめて(卵サラダや、鶏のミートソース風のもの)オーブン焼きにしたものもいいです。もちろん、野菜そのものにエキストラバージンオイルをかけて焼いてもおいしい。カリフラワー、ブロッコリーにカレーソースをかけて(生クリームでマイルドに)焼いてもボリュームがでます(鶏、白身魚、きのこ等具の追加OK) ひじきはお勧めできません。海草類は見た目がグロテスクと食べない外国人多いです。海苔巻きも、するならば、内側に海苔をもってきてください。

精進料理のメニューが基本かと・・。

🐱
chomicat
暫く滞在なさるなら、毎日の献立も大変ですね。 大分昔の事ですが、牛乳、卵はOKだったイギリス人に5日間ほど料理を色々作って出しました。 まあ工夫次第ですが・・ 精進料理が基本になると思います。 Netに結構簡単に出来るレシピがありますから、材料に不自由が無ければ下記が参考になるのではないでしょうか? 作り方は詳しく載っています。 http://www.kongohin.or.jp/recipe.html http://www.shiga-miidera.or.jp/calendar/cooking/index.htm

巻き寿司なら。

041
プー
私の知人外国人にも海苔がダメな人、けっこう居ました。 今や色んな国で『スシ』は受け入れられているのに?って不思議でしたが、やはりワカメと同じく海草がネックなようです。 でも巻き寿司って自分で巻いてもらうのも楽しいし、具も自分で選んで貰った方が食べられる食べられないを気にせず済むし、海苔がダメだった場合の代替品があればいいアイデアだと思います。卵がokなら薄焼き卵(手に持って食べるのが難しければ茶巾寿司にしちゃうとか)、ベトナム生春巻きのライスペーパー、サラダ菜で巻く、中華の豆皮(ドウピー、豆腐を薄っぺらくして乾燥させたもの、カラカラではなく適度に水分アリ)、中華や韓国料理の春餅(小麦粉の甘くないクレープ)、などなど。 私は巻き寿司に、スライスチーズ入れたのが好き♪チーズOKな方ならお勧めです。

お好み焼きがお勧め

041
ベジタリアンかぁ
結構有名な話みたいですが、フランスの方はソース(日本の)を好まれる方が多いとか。 お好み焼きなら、ベジタリアンでも大丈夫では?(山芋たっぷりの生地に野菜、チーズを入れてソースで) もんじゃも大丈夫でした。(明太餅チーズがお勧め) あとは…、彼ら餃子も好きですね。豆腐と野菜で餃子を作られては? その時築地にお寿司を食べに行きましたが、新鮮な鯵のお刺身に感嘆していたので、良いお刺身なら大丈夫だと思います。 ベジタリアンでないフランス人カップルをもてなして感じたことでした。

和食のダシ

🍴
水羊羹
>少量の魚と鶏肉は食べられないことはない ということは、頻繁には食べられない、ということだと思います。 ましてや、毎食なんていうのはNGではないでしょうか。 そう考えると、かつおやいりこ系のおダシはNGですよ。 うっかり見落としがちな事実です。 うどんや蕎麦、煮物や揚げだし豆腐、天ぷらのつゆ等々は、 おダシは干ししいたけ、または昆布ダシで。 ラーメンは論外です。気をつけてくださいね。 実は、私もべジの友人がいるのですが、困るんですよね、いつも。 でも、べジの方が3週間も、べジじゃない方のお宅に滞在って、 それはすごいですね。ご主人がお世話になっているとはいえ、 受け入れる方(主に主婦であるトピ主さん)にかなりの負担がかかりますね。 真面目な話、ご本人たちにキッチンを開放して、自炊してもらったらいかがですか。 慣れてないし、自信もないし、もし私だったら、3週間毎日べジ用料理は無理です‥。

再度トピ主です

🎂
ぴちゅーん トピ主
皆さん、たくさんのアイディアをありがとうございます。 「ああ」さん。 了解しました。基本は、普通の料理の「肉のかわりに豆や魚」ですね。 お野菜の天ぷらは候補として考えていたのですが、脂っこいものがだめというので悩んでいます。とりあえずは少量だけお出しして、食べていただけるようならがんもどきも作ってみます。お豆腐のBBQ、ステーキも作りますね。 干しあんずをつかったデザートはいいですね。刻んでゼリーにいれてみたりとか。あ、ゼラチンは動物由来なのでだめだったらどうしましょう。 ありがとうございました。 「サーバー」さん。 やはり、巻き寿司、いなり寿司、お野菜の天ぷらは受けがいいようですね。 経験談からのアドバイス、ありがとうございました。 「ベジ子」さん。 ついに恐れていたレスがついてしまいました。 義父母もベジ子さんが住んでらっしゃる国の出身です。そちらの国の方々は、海藻全般がだめなのでしょうか。 ざるそばサラダですか。冷やし中華のおそば版といった感じですか。さっぱりしてよいですね。 鶏肉やお魚、最小限にとどめるように努力します。ありがとうございました。

再度トピ主です-2

🎂
ぴちゅーん トピ主
「ゆきこ」さん。 和食以外も熱烈歓迎です。日本食はやっぱりだめだということもあり得るかもしれません。 ありがとうございます。 お野菜のきんぴら類。ナムルなど、品数を増やすのにはもってこいです。 アーティチョークのグラタンも、お野菜のキャセロールも何度もお出ししてもよさそうですね。 海草類はやはりだめですか。まずはごはんを外にして巻き寿司からトライですね。 「chomicat」さん。 そうなんです。先日も和食を楽しみにしているというメールが届いて、プレッシャーです。 ためになるHPを教えていただいてありがとうございました。 油揚げの巻き寿司!!!!!!海苔がだめでも食べていただけるかも。海苔巻きと一緒に、作ります。 体にええサンドなんて、ネーミングも楽しいです。参考にさせていただきます。 「プー」さん。 またまたご登場、ありがとうございます。 卵に関しての返事はないので、だめなのかな?なんて思っているところです。 海苔の代替品についてたくさんのアイディア、ありがとうございます。さがしてみればいろんなものが使えるのですね。勉強になりました。チーズ巻きもつくりますね。

再度トピ主です-3

🎂
ぴちゅーん トピ主
「ベジタリアンかぁ」さん。 お好み焼きも人気メニューですね。山芋が手にはいらないのです。でも、メレンゲを泡立てていれたらどうでしょう?試してみます。 お豆腐と野菜の餃子、思いつきませんでした。他の方のレスを読み返してみると、同じようなヒントが隠されていましたね。頭が固くて、発想が貧弱になってました。ずばり!言ってくださって、ありがとうございました。 「水羊羹」さん。 そうですね。お魚、お肉は1日に1皿ぐらいにしたいと思います。一度に8~10品ぐらい並べて、少しずつつまむのがお好きなようなので。 すでに書きましたとおり夫はおだし一切がだめなのです。お客さまも和食を食べたことがないそうなので、本格的じゃなくても、おだしがない天つゆにしちゃおうかと。 外国人に間違った和食のイメージを与えるかもしれませんが、日本の皆さん、ごめんなさい。 フランスの料理を教えてくださいと、あちらに作っていただくのもいいですね。このアイディア、いただきです。ありがとうございます。 まだまだ皆さんに教えていただくことがたくさんありそうです。 引き続き、アドバイスをよろしくお願いします。

お豆腐とさぬきうどん

041
SUNU
お豆腐は外国人が食べてみたいけど料理の仕方がわからないとよく言います。オリーブオイルと岩塩をかけるだけでも食べ易くなります。 さぬきうどんは外国人一般に受けます。ぜひアルデンテで茹でてください。 ところで先日、都内のホテルのロビーでフランス人の団体さんがガイドさんに、今夜は"もんじゃ"を食べに行きたいと騒いでいたのを目撃してびっくりしたのですが、フランス人はもんじゃOKだったんですね。面白いですね。 ■お豆腐のオリーブオイル掛け 冷奴をペーパーナプキンに包み、お皿をのせて20分程水切りをします。 よく水切りしたら、質の良いオリーブオイルと岩塩をかけて出来上がり。 あっさりしたカッテージチーズのように食べる事が出来ます。セロリのみじん切りをかけてもOK. ■さぬきうどん かときちの冷凍さぬきうどんは手に入りますか? もし手に入ったら、沸騰したお湯で1分茹で、麺がほぐれたところですぐに鍋から出し、冷たい氷水でさっと洗う。麺をどんぶりに移し、山盛りのあさつきのみじん切りと天カスをかけて、麺にひたひたくらいのうどんつゆ(250cc位)をかけて出来上がり。

TVP

041
ベジ子
>そちらの国の方々は、海藻全般がだめなのでしょうか。 海草は苦手な人が多いですが、中には大好きという人もいました。少しお出ししてみて、様子をうかがってはいかがでしょう?イギリス人といっても人それぞれです。ちなみにうちの夫は、オムライスにひどく感動していました。 イギリスでは TVP(Textured Vegetarian Protein) 又は TSP(Textured Soy Protein) という、大豆を原料としたベジタリアン用のお肉のようなものが売っています。乾燥したTVPをお湯で戻し(挽肉のような感じになります)、色々なベジ料理(ミートソース、チャーハン、肉そぼろ等)に使えます。TVPがあれば料理の幅も広がるのですが、手に入りそうですか? 他の方へのレスにあったゼラチンについてですが、私は、ゼラチンは使いません。こちらではベジ用のゼラチンがあるのですが、トピ主さんの住んでいらっしゃる所では手に入りませんか?

人により好みは違う

041
Maxim
二度目です。他の方たちのレスを読んで、海苔や海草類について否定的なものも結構出てきたのが気になりました。皆さん同様、私もあくまで自分の体験からしか語れませんが、今まで海外で食事を共にしたフランス人、ドイツ人、オーストラリア人、ベラルーシ人、ロシア人、皆海苔もワカメやヒジキといった海藻類も食べなれていない人も含めOKでした。 逆の体験をされている方たちも多いようですが、食はあくまで人それぞれの好みもありますし、未知のものに好奇心をもってトライしてみる人と臆病な人とあります。 あれもダメかも、これもダメかも…と気をもまれるよりも、手に入りやすい作りやすいもので用意されて、残念ながら口に合わなくてもショックと思わないぐらいの力の入れ具合で支度されたら良いのでは? 何もお食事にだけ来られる訳じゃないでしょうし。 チャーハンやライスサラダも肉なしでできます。肉抜きトマトソースと焼いたナス等野菜類を重ねてチーズを乗せてオーブンで焼いても美味しいです。 他人の台所での料理が苦でない方なら教えて下さいと一緒にやるのも楽しいでしょうね。海苔巻きは一緒に作ると喜ばれることが多かったです。

私がよく作るスープ

🐱
mimi
具沢山のお味噌汁のほかには 塩コショウ(黒胡椒)にお醤油ちょろっとのシンプルスープ にんじん、玉葱、セロリでダシをとった洋風スープ(塩胡椒でで味調え) にんじん、玉葱、生姜、ネギでだしをとった中華風スープ( 〃 )※胡麻油をちょろっとたらすと香りもいいです コーン、牛乳、塩胡椒をミキサーで混ぜてコーンスープ(牛乳OKの場合)※緑黄色野菜や芋はコーンと切り替えやすいです。 にんじん、玉葱、セロリ、ピーマン、パプリカ、トマト、ローリエを入れたミネストローネ(パスタをよく一緒に入れます) おぼろ昆布や昆布パウダーが手に入るなら、それに麺つゆorお醤油をたらして味を整える和風スープ 上記のシンプル・洋風・和風スープにカレーパウダーを入れたカレースープ 上記はダシとなる基本ものです。野菜や穀類、豆腐を入れて具沢山にすればパンと一緒にお昼の簡単なご飯に良いです。 ものによっては玉葱をじっくり炒めておくと良い仕事してくれるおダシになります。 干ししいたけも戻し汁がおだしなるので和風・中華のダシに使えます。 お好み焼きは卵が入っているのでもしかして駄目なのでは?

ご飯モノ

🐱
mimi
塩を少しいれて炊き、炊き上がってからグリーンピース(生)を放り込み混ぜ混ぜして保温しておくと豆ご飯の出来上がり。 お醤油・砂糖・塩(少量)・昆布のタレに茹でたてのキノコをタッパーやビンで一晩漬け込んでおき、炊き上がったご飯に混ぜ混ぜして保温しておくと即席キノコご飯(ご主人が和風のダシ苦手なのですよね?) ありあわせの野菜を放り込んで塩胡椒、仕上げにちょろっとお醤油を入れたチャーハン。(ちょろっとをソースやケチャップ、少し溶かしてやわらかくしたお味噌、溶かしたカレーパウダーにしてもOK) ご飯・玉葱・マッシュルームを塩胡椒ケチャップで炒めて色とりどりのピーマンカップに入れてチーズとパセリをのせてオーブンで焼くピーマンカップグラタン (私はバターを入れますが動物性なので省きます) 品数を増やしやすいよう、基本的に10分~20分くらいの手間で出来上がるもの、が私の料理の基本なので・・・ またあとで思いつくものがあったらレスしますね。

他には

🐱
mimi
焼きおにぎりを忘れてました。 お醤油・みりん・ごま油を1:1:1で混ぜて塗りながら網焼き。 お味噌を同量足しても美味しいです。 簡単にスープの素を思い出したので下記に。 ベジタブルスープのブイヨン&ペースト ドイツ バイタム・ヘッフェ社(手元に今無かったのでスペルが分からない・・・) イタリア ANTICHI SAPORI 社 日本で出回っている野菜のみ使用のオーガニックブイヨン&ペーストのメーカー名なのですが、そちらでも売ってるかな?と思います。ぜひお探しになってみてください。 お醤油をかける野菜のおひたし以外にも 白ごま大さじ3(すりごま) 醤油 小さじ1 味噌 小さじ1 砂糖 小さじ1 和えやすい柔らかさにお湯で伸ばしておいて茹でた野菜に和えるだけ♪ 煮物はダシを使わずにお醤油・酒・みりん(ちょこっと多目にして甘みを出します)案外美味しいですよ。 酢の物は醤油・サラダ油・酢1:1:1.5に塩コショウで。 サラダはオリーブオイル・レモン・砂糖少々・黒胡椒タップリで和えるのも好きです。南瓜とかアボカドが良く合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧