本文へ

夫のファッションに疑問

レス19
(トピ主 1
041
ういうい
こんにちは、31歳女です。 夫について相談させてください。 夫はファッションが大好きで、よく好きなアーティストの格好を真似しています。 これまでは好きな服を着てくれれば良いと思ってたのですが、最近少し変わってきました。 というのも、夫はもうすぐ40歳で、お腹も出てきてるし、喫煙歴が長く肌もきれいじゃありません。なのに、カリスマ的な、ファッションアイコンの真似をしようとするんです。 夫は今、韓国のラッパーにハマっています。最近の彼は、ステージ衣装でも私服でも、ジェンダーレスな服を着てることが多く(スカーフや可愛らしいカーディガンなど)、私も大好きで、とても魅力的だと思います。 でも、それを一般人のおじさん(しかも夫)がマネするのが耐えられなくなってきました。 夫は身長が高く、元々痩せており、人と被らない少し尖った服が好きなので、過去に褒められた経験があるんだと思います。実際私も友達に「旦那さんオシャレ」と言われたことがあります。髪型もよく変わります。いわゆる"中年小太りのおじさん"ではなく、よく見たらおじさん、と言うか、若作りって感じです。 それを否定してる訳じゃありません。むしろ尊敬してます。 なので、夫の髪型やファッションに口出ししたことはありません。(一方、夫からは髪型や服についてアドバイスや指示をされることがよくあります) 最近の韓国のラッパー風ファッション(スカーフや濃いピンクのカーディガン)に対しては、「私は好きじゃない」と伝えたうえで、嫌々一緒にでかけてます。当の本人は好きな服が着れて嬉しそうです。 今度はカンカン帽とサングラスを買ってマネしたいようで、いい加減やめてくれと思っています。 これは好みの違いと思って受け入れるべきなんでしょうか。 それとも、あかの他人から見てもイタいと思いますか?その場合、どうやって伝えればいいんでしょうか。

ランキング

レス

そのまま、受け入れる

🙂
おばはん
>31歳女 >夫はファッションが大好きで、よく好きなアーティストの格好を真似 >夫はもうすぐ40歳 >韓国のラッパーにハマって >(スカーフや濃いピンクのカーディガン) >今度はカンカン帽とサングラスを買ってマネしたいよう 放っておきましょう。 元々おしゃれな方ならば、余計な口出しだと嫌がられるでしょ? 私は夫のニット帽で失敗しました。 ちょっとおかしかったので、そのまま伝えたら、20年経った今でもぐちぐち不満そう。 他人に迷惑にならないのなら、好きにさせてやれば良いのだと、反省しました。

誰か分かったかも

🙂
はる
あのファッションはご本人のオーラがあった上のものなので、40代一般人男性がやってもなあ。ラッパーだとかダンサーって訳じゃないんですよね? その年でまだ他の人の真似してるところもなんだし、正直想像しただけでもとっても異様だとは思いますけど、まあ誰に迷惑をかける訳でもないし好きなファッションさせておけばいいんじゃないかと。 カンカン帽とサングラスは、そこまでおかしなことにならないことを祈ってます。

そのまま

🙂
身内なら言う
言わないんだ。言えないんですね。「尊敬するけど、もういいおじさんが痛い」と真実を伝えてあげたほうが恥はかかない。似合ってれば良いんですよね。 お気持ちは分かります。私も自分で妙に若作りに行かないように、この服はおばあちゃんでもきれるか、あと5年10年着れるかと自問自答する時あります。それか短期間ですごく着用回数を増やすか。20代の時でもミニスカートは履かなかったです。好みでしょう。 確かに職場でも、その女の子感が出てる色と柄のシュシュ毎日頭につけてるけど、何アピールと思ったことあります。結構なお年の女性で還暦に近いけれども男性社員にしな作ったりするので、女性アピールもするし、目につくんです。別に自由ですよ。でも場所が近いから目に入ってくる、半年以上続いてましたね。でも何も思わない人もいるでしょう。私は目に強制的に入ってくるから妙だなと思う。 地上に歩いてる人はしっかりは見ないです。ぎょっとすることはあります。自分が変に浮いてる格好にならないよう気をつけたいと思います。身内なら、それちょっと無理あるんじゃないとは普通に言い合ったりします。

アドバイスは聞かないタイプ?

🙂
とら
ちょっとフェミニンな感じですか? 見るたびに可愛い感じの。 好きなラッパーのファッションを真似するのではなく、 ワンポイントで取り入れるようにアドバイス出来ないでしょうか。 それか試着する時に写真を撮ってあげて、似合っているかみてもらうとか。 鏡で見るのと写真で客観的に見るのは少し違うと思うんですよね。 似合うように取り入れられたら良いですね。

ダセエと思う

🙂
ぼんちゃん
そのへんのオヤジが芸能人きどりみたいな格好をしてたらダセエなと思います。 でもそれだけです、心の中でそう思うだけですし、好みの違いだということは理解しています。 反対に、「きゃー、かっこいい」と思う人もいるのかもしれない。 石をぶつけるとか、罵声を浴びせるわけではありません。 視界に入ると目が痛くなるわけでもないです。 人生は一度だし、好きなかっこうすればいいんじゃないですかね。 私は嫌いだけど。

画像を見せて客観視させる

🙂
カーディガンの色は
こんにちは 背が高くて痩せ型の男性なら似合うでしようね ただ、おじさんになってからのスカーフや可愛い色のカーディガン、 志茂田景樹さんのちょっと若い体格の良いバージョンみたいな感じですか 私はスカーフはやめた方が良いと思う そして可愛い色のカーディガンについては奥様が許容範囲を示してネットの画像など一緒に見ながら選んでまたは店について行って この色なら良いかなというところの範囲に押さえてくれるなら構わないのでは? ジレとか一般男性が普段選ばないような奇抜なアイテムを取り込むのは今後やめてもらい、画像で着用したときにこんな風にみえてるよと客観視させましよう

あの人には誰もなれない。

🙂
キャサリン
私も、神だと仰いているお方です。 あのファッションは、あの人独自で醸し出しているオーラが半端ないのて何を着ても似合ってしまうのですよ。 やはり、あの人とは違うという事をそれとなく伝えるべきですよね。 やっぱり、日本ではなかなか痛いおじさんに見えてしまいます。 一緒にいるのが恥ずかしくなります。 影でコソコソ言われていると思ってた方がいいでしょう。 5歳ほど若めのファッションを提案してあげてみて下さい。 一緒に雑誌を見て服をさがしてあげましょう。

申し訳ない

🙂
ぽん酢
たまに個性的なファッションの方を街角で見かけます。 それがその人に似あってたら、すごいな、着こなしてるな。となります。 似合ってなければ、斬新だなぁ。勇気があるなぁ。と思います。 基本的には好きな格好をすれば良いとは思いますが、似合ってなければやはり他人にいろいろ思われちゃうものですから。 本人が他人に何を思われようが関係ないのか、過去の栄光がまだ続いてて似合っていると思われていると感じているのか分かりませんが、私なら、その格好の人と一緒に歩きたくないと伝えて一緒の外出を断ります。 着るなとは言いませんが、私と一緒じゃない時にね、という条件はつけます。 おなかの出たおじさんがカリスマ的な格好は、痛いと思います。

筋トレさせる

🐶
岡崎
容姿が備わってるからこそしっくりくるのであって、日本の40代おじさんが真似したら悪目立ちするでしょうね。 >どうやって伝えればいいんでしょうか。 例えば旦那さんが服に興味が無くて、興味無いが故のダサさなら他人の意見を聞き入れて改善してくれるでしょうけど、旦那さんはこだわりを持って好きでその格好をしているわけでしょ? 仮に正面からダサいと伝えたところで「僕はこれが好きだから」で終わりじゃないですかね。 >お腹も出てきてるし、喫煙歴が長く肌もきれいじゃありません 筋トレして美容皮膚科にでも通えば、今よりマシになるのにね。 服を変えさせるのではなくて、ジムや皮膚科などを勧めてみるのはいかがですか?

自分が言われた時の対応は?

041
匿子
スカートが短いとか長いとか。 色がどうのこうのとか。 胸元が開いてるとか閉まってるとか。 そのヒラヒラは何だ?とか。 夫がアレコレと注文をつけてきてるみたいですけど、あなたは聞く耳を持っていましたか? 話のスタートはそこからだと思いますよ? 自分は夫の注文を受け付けないけど、夫にはこちらの注文を受け付けて欲しいでは話にもならないので。 どうですか?

レスします

🙂
似たタイプです
ファッションが好きで「人と被らない少し尖った服が好き」。 私も似たようなタイプです。 他人から自分のファッションについてあれこれ言われるのが一番イヤです。 反発したくなります。 自分が好きな服を着て何が悪いのか? 誰かに迷惑かけている?と思います。 イタイなんて言われても気になりません。 元々反発精神があるタイプなので。 「だから何?」くらいの感覚ですね。 ですからトピ主さんは諦めるか、自分が好きなタイプの服を「こんなのも似合いそう」と根気強くプレゼンするかだと思います。 でも、本当に服を強制されるのは苦痛なのを理解して欲しいです。

どうでしょうね

🙂
電源ON
実際にイタイかどうかは見ないと分からないですね。 ただ大抵の場合、男が恋人とかの服や髪型などに何かしら意見すると、女は機嫌悪くなり、否定などしたら激怒しますよね。自分の好きな格好させろと。これも男女逆のトピだったら、かなり女性養護のレスが付くと思います。 私見ですが、その格好で一緒に歩くのはイヤだから行かない、と伝えるのは構わないと思います。目立つから、コスプレでハロウィンみたいだから、ぐらい言ってもいいでしょう。自分が、誰それ(例えば、奇抜な服で有名なタレント)の格好しても一緒に歩くの?と。 でも一人のお出かけでも、その服は嫌いだから着るな、というのは無しなんじゃないかな。服に無関心でボロボロの格好しかしないよりはマシだと思いますけどね。

似合ってない

🙂
なな
多分、似合ってないんでしょうね。 ファッションは自由だと思いますけど、年齢に合った服装って大事ですよ。というか、どんなファッションしてもいいけど、似合ってないと白い目で見られるよと分かっておかないとダメです。 よほど似合ってない限り、おじさんのピンクカーディガンはきついです。若い子でも似合ってないピンクカーディガンはきついですから。 配偶者なら「年齢的に痛いよ」くらいは言ってもいい気はします。なんせ他人から指摘しにくいですから…。

素直に言う

🙂
つむちゃん
女性は言わない方がいいかもですが、男性には素直に伝えても大丈夫だと思います。  ご本人の思いは自由ですが感想として若作りがイタイと・・・。  年相応の格好と言うのがありますからね。逆に女性で多いのがいつまでも若い時のままの格好やメイクをしている人は歳に抗っている感があるのでやめた方がいいと思います。もう歳を重ねているのは見た目で分かるので格好とのギャップが物凄いんですよ。ご本人はまだまだ大丈夫なのかなと言う感覚なんでしょうが。。  逆に年相応の装いを持っている人はかっこいいとか可愛いとか美人だ!!みたいな若い子に抱く感覚はないですが、人として深みを感じて好感がもてますね。

言ってもムダ

🙂
甚平
夫婦仲良く、末永く暮らしたいなら、そういう、趣味や好みのポイントには口を出さないこと。 もう40歳になれば、少々意見をされても、自分の好みを変えようとは思わない。 自分が気に入ってやっていることだから、何を言っても「放っておいてよ」となるだけ。 自由にさせてあげることです。それしかありません。

人生で最も言われた言葉がオシャレだね。の者です。

🙂
りーず
あなたは世界で一番夫が好きで 夫は世界で一番妻が好き。 と、仮定します。 夫は世界で一番大切な妻が嫌がっている事を やるわけだ。 終わってる。のでは? 個人的な意見ですが 自分が好きなもの着れば良いと言うのは 私の中ではオシャレではなく ただの自己満足でオシャレな人ではないです 自分の好きな物と他人が自分に望む物を バランスよくプレゼン出来る人が オシャレな人です。 清楚系の女優が、私こういうのが好きと 峰不二子みたいなセクシーな格好しても 何か違う感があるのでは? 本来自分にしかないキャラや個性は 絶対にあるもので それも込みで似合う似合わないがあります。 他人を不快にさせない。は オシャレの基本で 何故なら常にオシャレかどうかジャッジするのは他人だからです。 自己満足でいるなら裸でいいわけですから。 30代以降なら服より課金は体です。 服より筋肉つけた方が良いでしょうし 他人の真似の時点で オシャレな人とは程遠いと思われます。 伝え方はあなたの言う通り 「私は好きじゃない。」と言い続ける事しかないでしょうね。

レス感謝です

🙂
ういうい トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 トピ主です。 共感していただけて嬉しいです。 また、口出しされるのは苦痛というご意見も大変参考になりました。 今後は夫が一人で出かけるときに思う存分好きな服を着てもらおうと思います。 ありがとうございました。

自由だから。

🙂
言っても無駄だと思う。 自信を持って着てるんだろうから。 周囲の人からは、イタイと思われてるでしょう。 なぜ妻は何も言わないのか?と思われてるでしょう。 でも、受け止めるしかないよね.....。

平穏な日々

🙂
むむむ
私なら言わない。そこにはデカい地雷が埋まっている。そんな気がする。平和が一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧