本文へ

土日は寝たきりになってしまいます。

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
外資系証券会社に勤める30代後半独身女性です。 会社へは普通に行っています。ランチも同僚と新しいお店を開拓したりして楽しく取っています。 会社では普通に明るく人々と接して仕事をしています。 問題は週末(土日)です。 寝たきりになってしまいます。何もできないのです。何もする気にはなれません。ただただひたすらベッドの中で 眠り続けてしまいます。眠っていないときもベッドの中で少し本を読んだりしますがすぐに眠くなってしまいます。 こんな生活から抜け出したいのに力が出ません。。 こんな経験をされたかたいらっしゃいませんか?また克服された方、どうやって克服されたか教えていただけますか?

ランキング

レス

同じ経験あります

041
小町子
私も平日はめちゃくちゃ忙しい仕事だったので土日は寝っぱなしということがよくありました。最悪、土曜の夜中に目が覚めて次に目が覚めるのは日曜の夜、そのまま寝ちゃえ~で翌朝慌てて起きて出勤という最悪なパターンがよくありました。体が疲れ切っているときは眠りうつのように寝てるのが一番となってしまっていました。トピ主さんはそのこと以外に何か日常生活の中で困ったことがありますか?もしあったら心療内科等にかかられるのをお薦めしますがないのでしたら特に問題はないのかな?私はその疲れすぎの日々から軽症うつを発症しましたが。女の人は男の人以上に頑張らないと認めてもらえないんですよね・・・。あまり無理を重ねないでくださいね。

とりあえず一回起きる

Ru_a
タイムリーにM●N Japanのサイトで週末鬱の記事が載ってます。 休みの日に過剰に睡眠を取ると鬱っぽくなりやすいそうです。 平日の睡眠時間より2時間以上余計に寝ない。 とりあえず、朝一回起きることが必要だそうです。 その上でどうしても疲れていたら昼寝をするのが良いようです。 よその新聞社なんでリンク貼れないと思うので、MS●を閲覧してみて。

私も同じ経験がありました

041
バンコ
誰とも会わず、話もしないで本をふとんの中で ダラダラ読んで、ご飯もお菓子でごまかしたり。 「よくこれだけ眠れるなぁ」と自分でもあきれました。 一番効き目があったのは、友人と何か約束をすることでした。 もしくは、美容院の予約(朝一で)やレッスンなど。 疲れているようだったら、お家に誰か呼ぶとか、 予約にしてもリラクゼーション関係の 予約を入れてみてはどうでしょうか? 結婚してからは、さすがに一日中寝ていることは なくなりましたが、今度は夫が仕事の疲れで午後2時くらい まで寝ている事がたびたび。 起きてもご飯食べると眠くなるみたい。 これではいけない、と来週は朝から予約を入れて(笑) 二人で遊びにいきます。

普段の疲労はいかがですか?

041
今は元気
単なる運動不足とか鉄分不足の普通の疲れでしょうか?朝は起きられますか? 私も全く同様に土日は寝たきりでした。酷くなってからは金曜日帰ってきてからメイクも落とさず土曜の夕方まで眠ってしまったこともあります。 まず内科的検査が必要だと思います。肝臓とか甲状腺とかの病を発見するためですが、もし異常なしとの診断であれば「慢性疲労症候群(CSF)」やうつなどの病気かもしれません。

私にもありました

🙂
楽あれば苦あり
東京で外資系金融フロントで働いてました。トピ主さんと似ていました。30代独身で、とにかく仕事が忙しく、ま帰りも遅く、帰っても家族がいるわけでもないので、会社のこと考えてるんですよ。無意識に。週末は寝るだけ。 週末、出て行ったら出て行ったで、1週間の絶対睡眠時間が不足しているらしく、体調不良気味になりましたし、アトピーがストレスがたまる・睡眠不足だと出てくるので、余計に惰眠をむさぼる、といった繰り返しでした。 私の甘えかと何年も悩みましたが、考えてみれば、私は東京にいると調子悪いけど、ロンドンに転勤してた時は調子良かった。病院にもいかなかったし、(地味だけど)週末も充実してたし。 決定的に違うことは、勤務時間でした。東京のようにエンドレスにこちらでは仕事しません。 東京の生活がこれ以上やばいと思ったときに、時間はかかりましたがロンドンに移動する最終決断をしました。 私は欧州のほうが体質も気候にあっているので、欧州に住んでいる今は水を得た魚のようです。今も証券業界フロントです。 参考になるかどうかわかりませんが、こういった例もあります。

疲れますよね

🙂
ささみ
仕事、同僚とのお付き合いに通勤。私も突然無気力になることがあります。 たまに土日共寝て過ごすのは良いと思いますが毎週は…。 まずは起きる時間を決めてカーテンを開けて日差しをあびて食事をしてゆっくりすごされたらいかがですか?

経験あります

😑
あっきー
実家を離れて一人暮らしをしていた頃、特にそうでした。土日は病人状態という事が続いた時期があります。 ただ、意識して克服した訳ではないのですが、それで月曜日から調子が良いかというとそうでもないのですよ。勤務状態は今より悪かったと思います。段々年齢とともに無理が利かなくなってきましたので、とりあえず規則正しい生活を心がけていると、自然と土日も楽になってきました。今ではせいぜい普段より1時間程度遅く起きるくらいです。なるべく普通に体を動かします。 ただ、土日に昼寝することはあります。1~2時間程度ですが。してもしなくてもあまり響きませんが、多分体は楽になっているのでしょうね。 朝とにかく起きて、冷たい水を一杯飲むというのが自分の体には一番良いようです。たいしたことないですが。土日ならその後またうだうだしている事もありますが、昼過ぎまでということはないですよ。

トピ主です。

041
皆様、 お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 みなさんのアドバイス大変感謝しています。 改めて週末に寝たきりになってしまうのは変なことなんだと再認識しました。 皆様のアドバイスを受け自分なりに色々しつつあり段々回復しているように思います。今日も朝おきてから眠っていません。これも皆さんからのアドバイスを受けて自分を改めて客観視できたおかげだとおもっています。 簡単で申し訳ありませんが、これでお礼の言葉とさせていただきます。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧