本文へ

何かしながらでないと眠れない

レス10
(トピ主 1
😨
はる
ヘルス
初投稿です、よろしくお願いします。 昔から、ベッドに入ってそのまま眠ることができません。 ベッドに携帯ゲームを持ち込んで、無心に単純作業しながらいつの間にか寝ている、というのが癖になり、もう20年以上になります。 そのせいか、良好な睡眠が満足にとれず、昼夜逆転や睡眠時間の長さがまちまちで、日中の活動にも影響することもしばしばあります。(自営業なので、仕事で迷惑をかけることがないのが幸い) 最近は、スマホのブルーライトが目に悪いといいますし、このような入眠癖は直したいのですが、色々なことを考えてしまったり、眠らなきゃと思うと余計に眠れなくなってしまうのです。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

早起き

🙂
なるほど
朝すごく早起きして朝日を浴びてみて。 毎日だよ。 運動もいいと思う。 これからの季節なら、3時頃に起きてもいいんじゃないかな。 そのうち、あまりの眠さに夜の9時頃には、睡魔が襲って来て、布団になだれ込むように寝てしまいますよ。 それでもダメなら、睡眠外来へ相談ですね。

ラジオはどうでしょう

🙂
さらみ
私は昔から寝つきが悪いです。眠れないと、さらにいろんな事を考えてしまって、余計眠れなくなります。 そんな私がすんなり眠る方法ですが、ラジオを聞きながら寝ています。 ラジオを聞いていると、余計な事を考えなくてすむので、いつの間にか眠っています。 難点は、朝までつけっぱなしになる事ですが、眠れなくて苦しむよりはいいです。

英単語を覚えるといいですよ

🙂
ひろひろ
まず間違いなく、単語をひとつも覚えないうちに眠りにつけます。 運良く1個くらいは覚えられるかもしれませんが、それはそれでゲームよりはお得だし、良質な睡眠を得られると思います。 英単語はおすすめです。

とてもよくわかります

041
うめ
私もそうです。 もともとなかなか眠りに入れないタイプだったのですが あることがあってから、ネットを見ながらでないと寝られなくなってしまいました。 頭の中をネットやゲームなどでいっぱいにしないと、 どうしても余計なことを考えてしまい、眠れなくなるからです。 ギリギリまでやって眠気も限界になっていざ寝ようとすると眠れず またネットを見てしまう…という具合です。 へたすると何時間も眠れないので、とにかく眠気が限界になったら 一旦スマホなどを置いて、呼吸法をやるといいですよ。 そして呼吸にだけ意識を集中させます。 腹式呼吸で、できるだけ息を長くはく…。 私は自律訓練法というのをやっています。 調べて、やってみてください。 これをやると、気づいたら寝てしまっていることが多いです。

私はムラが。。。

🙂
うさ
私は簡単に眠れる時と、ベッドに入ってから睡眠に入るまで数時間かかったり眠れてもずっと浅かったりとムラがあります。 ベッドに入る前にストレッチやヨガを少し身体を温める事、寝つきが悪い時は呼吸を意識的に少しずつゆっくり時間をかけて吸って吐いてを繰り返している間に寝ていることもあります。 寝れない理由は、小さくても気付きにくいストレス。昼間に眠くなると困るので今日はぐっすり寝る!と思うと返ってストレスにもなっているようで寝れなかったり。 その日にすごく元気な人と会話をしていて、寝るまで頭の活動が活発になってしまうとか。 いつもぼおっと過ごしてるつもりはないです、仕事が忙しくても眠れる時はあります。 分かります、ベッドで寝るぞ!と思うより、ソファなどで横になり、テレビを観ながらの方がすんなり寝れます。 朝まで目が覚めないと言う事は私はないですので 夜はやはりベッドで寝ます。 寝る前にストレッチとか、入浴で身体が温まったままで寝るのはどうですか?

わかります

🙂
ぷー
私はタブレット中毒なので、寝室にはタブレットを持ち込まないようにしています。 ベッドに入ったら近所の図書館で借りた小説を読みます。 2週間に一度くらい借りに行って、当たり外れがあるけど、好きな表現をする作家に出会うとのめり込みます。 上手く行くと5分で眠くなります。

病院に行きましょう

🐤
詩音
睡眠障害ですから病院行ってください。 お近くに、睡眠障害外来があればベストですが、なければ診療科内科もしくは精神科へ。 薬の進化で、最近は薬効成分が体に溜まることもないものもたくさんあります。 睡眠導入剤で、睡眠のパターンをつけた方が良いです。

友人の方法

🎶
雨の桜
CDでもスマホの動画サイトでもいいので、快眠のための音楽、ヒーリングミュージックを枕元で静かな音でかけると自然に寝れるそうです。 ちなみに私はトピ主さんと同じで、本来はダメとされてるスマホのメールチェックや小町のトピ読みなど寝る前にしてますが、きちんと熟睡できて昼間に支障もありません。こういう例外もあります。

トピ主です

🙂
はる トピ主
皆様色々なアイデアをありがとうございます。とても参考になりました。 睡眠外来は、自分程度の悩みで行くのは気が引けていたのですが、挙げて頂いた方法でもダメだったら、思い切って相談に行ってみます!

私もですよ

💤
ミリ
私もスマホ見ながら寝ています。 5分もしないで寝られるかな。 逆に何もしないで寝ろと言われたら、いろいろ思いが巡ってきて寝られません。 日中はお昼を食べると眠くなります。 でも、これは誰にでも起こることですよね? いまは専業主婦なので、昼間寝ちゃいます。 ひどいときは2~3時間寝たい気持ちをおさえ、20分から~1時間で起きるように目覚ましを掛けたりして調整しています。 漫画はどうですか?初めて読むものではなくストーリー等把握しているもの。 スマホのない時代は漫画を読みながら寝入っていました。 小説は夢中になっちゃってやめられないのでだめでした。 スマホでヒーリング系の音楽聞いてたけど、これも意味なかったです。 あと、寝る前にお風呂に入る。 お風呂で温まり、出て一度体温を下げると安眠できるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧