本文へ

お菓子教室 検討中です。

レス13
(トピ主 3
041
クリーム
話題
現在、お菓子教室を検討しています。 見学等でどちらのお教室のお菓子も口にした事があります。 どちらも毎回、一人一台、お菓子作ります。 どちらにしたらと頭を悩ませています。 皆さんなら、どちらを選びますか? A教室 とても美味しかったです。食べた時の小麦粉の甘さ、 素材の良さ等、口の中で感じられます。 ただ、お菓子としての華やかさに少々かける様に思いました。 また、作り方が独特で器具の扱いなど基本的な扱い方をしません。 基礎が無い事が後々不安になるのかもと思います。 B教室 とにかく華やかな仕立てにうっとりしました。 味も、A教室ほどではありませんでしたが、 そこそこ以上に美味しいです。 また、作り方もスタンダードで、 何処でも通用する技術を習得出来そうです。

ランキング

レス

応用も幅広くできそうです

🐤
良子
私ならB教室を選びます。スタンダードな作り方でどこでも通用する方が 一生作り続けられると思うからです。

私ならB

🐱
にゃ
調理師です。学校で基本の和洋中のほかに製菓も受けました。 その内容なら私ならBです。 このデータだけなら、Aの美味しさは「素材選びの問題」と思えました。それはあなたが教室外ではどんな素材を入手するか(できるか)の問題になりますね。Bに行っても、あなたがそれよりも良い素材を普段入手できればB以上の味になるわけです。 またBの基礎を習得してから、Aに行くのならいいけれど、作り方が最初から応用編のように感じました。 あなたが趣味として習うのか、先行きは製菓を職にしたいのかでも違いますが、Bから始めるほうが無難に思えます。また見た目の華やかさはお菓子には大切な要素で、その技術を習える事も大きいです。

どっちかといえばB?

🐤
ぴよ
私だったらどちらも選ばないかも。 味と指導内容の両方で納得できる教室を探します。 だけど、どちらかで選ばざるを得ないとしたら・・ 私はBを選びます。 Aを選ばない理由は「作りかたが独特で基本的ではない」からです。 基礎が正しく身についていれば、他のパティシェのレシピを元に自宅で作ったり、オリジナルのレシピを作成するなどの応用がきくからです。 明らかにBのお菓子が美味しくないのならば話は別ですがトピ主さんの書き込みだと「そこそこ以上においしい」とのことなので。 私も以前フランス菓子の教室に通っていましたが、 「正しい基礎を理論と実践で教えてくれる教室」を選びました。 いい教室がみつかるといいですね。

う~ん

041
いちご
 講師はどんな方ですか。プロですか。だった方ですか。それとも、 製菓学校、教室をいくつも通って学ばれた方ですか。女性ですか、男性ですか。    場所はどこでされるのですか。講師の自宅ですか。どこかの借りているマンションですか。 何人でするのですか、後片付けも全部するのですか。助手の人もいますか。  オーブンはどんなオーブンですか。    習う動機は何ですか。趣味ですか。将来、自分も教室やカフェを開きたい、ですか。 器具の取り扱い、がどんなものかもわかりませんが、目的にもよっても変わってきますが、 結局は、講師と自分の相性の合いそうなところ、を選ぶかなあ。  見学に行っても、実際、入ってみて、こんなことが?てこと、たくさんあると思います。 答えになってなくて、ごめんなさい。

自分流に

💔
まりも
どちらもいい所があるのですから、そのいいとこ取りをしてあなた流にすればいいだけですよ。人のやり方をそのまま真似るのは止めましょう。

トピ主です。

041
クリーム
皆さん、早速のご返答ありがとうございます。 >いちごさんへ ご質問にお答えします。 二つの学校は何れも、プロで何十年も研鑽を積まれた方です。 フランスでも学ばれた方です。 プロの方も習いにきます。 どちらの学校も講師、開業等される方も多くいます。 後片付けも一部しますが、助手の方も 作業工程を見守ります。 私の動機は「美味しいお菓子を作りたい」その一心です。 ただ、ただ、美味しいフランス菓子を作りたいのです。 趣味かと言われると、多分、始めたら日に日に 欲が出てくると思います。 その点で悩んでいるのかも知れません。 今も、家で専門書を片手に、奮闘しています。 その先にお教室やカフェへの道があればそれも また面白いとは思っています。 >にゃさんへ 小さい頃、夢見たお菓子は、美しく華やかなお菓子です。 その点が私がお菓子に感じる最大の魅力です。 にゃさんのおっしゃる様にお菓子の魅力は華やかさだとも 思っています。 引き続き、ご意見お願いします。

トピ主です。

041
クリーム
皆さん、ご意見ありがとうございます。 >いちごさん 講師はプロの方です。 どちらも、男性も女性もいます。 フランスで学ばれ、何十年も研鑽を 積まれています。 教室と言うより学校です。 助手の方も多くいます。 片付けもある程度はあると思います。 オーブンはどんなオーブンですか。 家庭用のオーブン、その他もある様です。   美味しいお菓子を作りたいと思う一心です。 学び続けた末に教室を開けるレベル位になれればと 考えています。 >結局は、講師と自分の相性の合いそうなところ、を選ぶかなあ。 相性、そうですよね。 にゃさんの言うとおり >また見た目の華やかさはお菓子には大切な要素で、その技術を習える事も大きいです。 小さい頃からお菓子の持つ華やかさに惹かれていました。 やはり外せない事なのかも知れません。

私ならA

041
弓ドン
どこの教室をさしているのか判りました。 私なら、現時点でA教室に行きます。 ・味が美味しい ・技術をきちんと指導してもらえる 事かなぁ…後、主催者である方からお菓子を習えるのも後数年だと 思います。(指導者としてメインで教えなくなっているようです) とりあえずA教室で基礎を研鑽した後、B教室で華やかなお菓子を習うなり パリに留学しても良いような気がします。B教室だと春入学じゃなくても チャンスはありますよね。 今後「自宅でサロネーゼ♪」と考えるのであれば、ハクが着くB教室を 選ぶと思います。 ちなみに私は、A教室の師範の方にお菓子を、B教室(であろう)の ディプロマを出られた方に料理を習っています。料理と製菓では違うと 思いますが、理論的に「教える」という観点で言えばA教室の先生のほうが 良いと思いました。(今の教室、AB教室の体験を受講しての感想です)

トピ主です。

041
クリーム トピ主
>弓ドンさん たぶん、おっしゃっているお教室と一緒だと思います。 あえて名前は出さずにおきます。 今は二つの教室しか思いつかないのでですが 他にもあればとも考えてはいるのですが・・・(悩) >理論的に「教える」という観点で言えばA教室の先生のほうが 良いと思いました。 通った人のご意見だと思います。 製菓の技術を理論的に教えて頂けると言う事ですよね。 とても考えさせられました。

弓ドンさんへ

041
クリーム トピ主
もし、このトピックスを見ていたら、教えてください。 やはり、お教室の人はプロを目指している人が多いのでしょうか? また、実際、お教室、カフェ等、プロになっている方が 多いのでしょうか? ちなみに弓ドンさんは、将来はどの様に考えているのですか? 友人に相談したところ、プロを目指す訳ではないのなら、 入門科程度で良いでしょ。と言われました。 私は先々の事は具体的に考えていません。 ご意見あれば、よろしくお願いします。

遅くなりました

041
弓ドン
上記に書いたとおり、私はA教室の体験レッスンと見学に伺いましたが、 A教室を終了し師範の免状を戴いた先生の教室に通う事を選択しました。(要は孫弟子でしょうか) クリームさんの仰る「プロ」の定義がわからないのですが、卒業する方の 中には教室を持つ方も多いようです。(集客出来、存続できるかは別) レストラン等で働いている方が習いに来ていることも多々あるそうです。率は判りません。 私は別に将来お菓子作りを生業にしたいとは思ってません。ただ、家族で 美味しいお菓子と共にゆっくりしたい(我が家の近所は量販店のお菓子屋 すらありません!)という思いから教室探しをしました。どうせ習うなら 「きちんとした指導を」と思っていました。検索サイトで両教室がひっか かり、体験レッスンに伺った次第です。 体験教室には行かれたんですよね?教室にコンタクトを取り、正直に 相談されても良いと思います。あと、B教室を修了された方でHPを作って いる方が多々います。ので、そういう方に相談なさるのも一つだと思います。

弓ドンさんへ

041
クリーム トピ主
お返事ありがとうございます。 >A教室を終了し師範の免状を戴いた先生の教室に通う事を選択しました。(要は孫弟子でしょうか) >ちなみに私は、A教室の師範の方にお菓子を、B教室(であろう)の ディプロマを出られた方に料理を習っています。 すいません。私が読み違いをしておりました。(冷や汗) いずれも、A、Bのお教室を卒業された方が 主催されているお教室に通われていると言う事ですね。 >体験教室には行かれたんですよね? はい。A教室の体験教室には伺いました。 見学には行っていません。 B教室の体験等へは、まだ、伺っていません。 実際、B教室のケーキを出しているホテルで ケーキを食べています。 私自身、お菓子にものめり込んでいるので、 その為、プロになるかどうかは別にして ある程度、深く学んで見たいと思う様になりました。 ただ、友人の率直な言葉に、揺らいでいるのも 事実です。 また、卒業され、講師をされている方に お伺いしようかと悩んでおりました。 貴重なご意見、ありがとうございました。

迷ってる時間はない

041
弓ドン
既に両教室とも、新学期は開講しているはずです。 本気でこの春からやろうと考えているのであれば、迷っている時間は ないのではないでしょうか? 別に、両教室を卒業した方だけが「プロ」になっているわけでは ないのですから。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧