本文へ

「うつ病」を回復された方、教えて下さい

レス30
(トピ主 3
ももん
ヘルス
2年前の産後うつがきっかけで、約1年前からうつ病の治療(薬)を受けています。 1年前のひどい状態に比べたら体調もだいぶ落ち着いて来たのですが、現在は午前中はほんの少しだけ家事をやり、午後は寝て体を休めているような生活パターンです。 子供は日中保育園で預かっていただいているので、送り迎えは夫にお願いして、私は朝晩の育児を夫にかなり協力してもらいながらなんとか頑張っている状態です。 「うつ病」を回復された方、回復までの過程はどのような感じだったでしょうか? 何か回復の助け、きっかけになった事がありますか? (例えば散歩が良かったとか、習い事、運動、食べ物、本、家族の助けなどなど何でも) どのように回復、完治されたのか、またそのきっかけになった事があればそれもぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

有酸素運動

🐤
hiro
私は、昨年うつ病になりまして、一ヶ月の休職で現在は普通に働いております。私は有酸素運動、ジョギングとかウォーキングとか、水泳とかをお勧めします。 うつ病は脳の疾患で、体の血の循環がよくなれば、改善すると考えて私は行っていました。けっこううつ病の症状も改善されたと思います。基本はお医者さんの言うとおりにしてください。参考になればと思いましてレスしました。

すばりレッグウォーマー

041
病気のデパート
まだ完治していませんが、さまざまやってみたなかで必須と思われることを書きますね。 1 無理をしない 2 からだをあたためる 3 規則正しく暮らす 体をあたためることに気づいてから、よくなるきっかけをつかんだ気がします。 友人も更年期症状をあたためて改善させたと言っていました。 血流が脳をかけめぐるってイメージをつくるんです。 首と名のつくところとおなかは二重三重に巻いておくといいです。 「寒い」と自覚がなくても、です。ただでも運動量が減りますからね。 10年選手です。今はかなり普通に暮らせています。ホルモンなど関係してる気がします。

投薬7年目に突入です

😀
ゆうこ
7年前に重度のうつ病と診断され治療を開始しました。最初の半年で何とか家事全般をこなせるようになりました。その後は本当に一進一退という感じで、焦りばかりが先行していたように思います。それでも薄紙を剥がすように、少しずつ少しずつ良くなり、昨年来は投薬量もごく少量です。それもすでに減薬体制に入っています。 私の主治医は、おそらく行動療法なのだと思いますが、やりたいな、と思ったことはどんどんやりなさい、というスタンスでした。達成できれば自信になり、自信がつけばうつ症状は軽減されました。短期のアルバイトに出てそれは途中で挫折してしまったのですが、それでもできたところまでを良しとし、どこに無理があったかを反省して、無理のない範囲で次の行動を起こせ、というような指導でした。 身体的には、からだを温めることと睡眠をきちんととることに気を付けました。不眠が続いたらすぐに主治医に相談し、積極的に睡眠薬を利用しました。 あとは、ネコを飼い始めたことでしょうか。守るべき対象ができて、気持ちに張り合いが生まれました。 明けない夜はなく、越えない冬はありません。大丈夫です。

ふたたび

ゆうこ
具体的な質問に答えていませんでしたね。ごめんなさい。 散歩は天気が良ければ買い物を兼ねて必ずします。軽い運動を続けるのは良いようです。調子が悪い日はお休み。日光浴はオススメです。 本を読んだり絵を見たりもしましたが、むしろ音楽やアロマテラピーが効果的でした。脳を使って思考するよりも、聴覚や嗅覚にダイレクトに働きかけてくるものが良かったです。ゆったりとしたクラシックの小曲、スイートオレンジの香りは特に良かったです。 家族は夫との二人暮らしです。病気のことをよく理解してくれ、かつ適当に放っておいてくれたのが有り難かった。「温かい無関心」というやつですね。勝手きままな自由な態度のネコ様にも感謝です。 食事は、食べられるときはなるべくいろいろなものを、楽しみながら食べるようにしました。セロトニンの生成に良いと聞き、バナナと牛乳はよく摂りましたが、効果のほどはわかりません。冷たい飲み物はからだを冷やすような気がして避けました。 必ず治りますから、焦らずに、できることを、少しずつこなしていかれればよいと思いますよ。必ずよくなります。大丈夫です。

もし他にも…

ももん トピ主
レスありがとうございます。 なるべく沢山の方のお話を聞きたいので、もしまだ他に回復された方がいらっしゃいましたら、ぜひ体験談やアドバイス等をどうかよろしくお願いします。

江原さんの本かな

💰
ジュゴン
治りかけの時期で、ぶり返したり、また元気になったりが結構長かったですね。2~3年はそんな感じだったでしょうか。 放っておいてもそのまま治ったのかもしれませんが、あの頃、江原啓之さんの本を読んですごく気持ちが楽になったのを覚えています。 悲しいニュースを聞くだけで心がズドーンと落ち込んでいたのですが、「みんなこの世に修行をしにきている」「どんな出来事も必然」「みんな親を選んで生まれてくる」など、悲しい出来事の中にも本人はなにか学べたのかな、と考えると辛い出来事も辛いばかりじゃないと思えるようになりました。

全快したように思います

041
元気
私は、3年ほど前、ひどい鬱になりました。重度な鬱で全く普通の生活ができなかったです。 投薬は少し試してやめてしまいました。今思うときちんと続けていたら、もっと回復が早かったかもしれません。良くなってきてから、運動が良い、と思い、一生懸命ウォーキングしたら、気分が悪くなったり、一進一退みたいな状態がしばらく続きました。 大分良くなってもなかなか気力が出なかったのですが、ステップ運動のクラスに行ったら、良かったです。なんでもリズム運動が良いのだとか。テニスも良かったです。球技は、私には合ってました。 今では、本当に以前の自分に戻れた、いや、むしろ、前より肩の力が抜けて、でも気力も満ちていて、良くなったと感じています。

まだまだ患者です

041
うさ
一時よりは薬は減っていますが今はちょこっと停滞中です。発症当時は三食の後は薬→寝るの連続でした。外にも出られず(通院時以外)その頃のことは正直あんまり記憶にありません。あの時はあの時で必死だったんだろうなあ、と思います。今は3週間に一度の通院です。病院も三回変りました。やっと相性のいい先生に会ったかなあ、と思いますがどうなんでしょう。薬は4ヶ月前に減りました。その頃してたのはやっぱり散歩。近所の公園に銀杏拾いに、が始まりでした。最近は寒くなったのでちょこっと出不精になっていますが外に出る、出ないはかなり違うなあと思います。月々のもの、の前はやはり気分に波があります。でもまたいいチャンスなので散歩を開始しようと思います。ちなみに20キロ、太りました、出不精で。字が違うなあ・・・。でもあんまり深刻に考えてません、体重のこと以外は。いつかはよくなるし今はそのとば口と思いこんでいます。(笑)

完治しましたよ

春うらら
随分ひどいウツでしたが心療内科へ通院、投薬は良くなってからも半年以上続け完治しました。円形脱毛症にもなり拒食症にもなりましたが、今ではそんな影もありません。 私の場合は親友や家族にはウツであることをカミングアウトしました。 周りは意外とスムースに受け入れてくれましたね。 仕事はすっぱりと辞め投薬に専念しました。 その間は無駄なことは考えないようにしていました。いつ治るんだろうとか、先のわからないことは一切考えないようにしましたね。 それがよかったのか、ウツ状態は次第になくなりました。 気分がのらないときは外出もしなかったですし、体がだるいときは一日中横になっていたり無理はしないようにしていました。 今でも時々ウツになりそうなときがちょこっとありますが、そんなときはしたくないことはしないようにしています。 それと私の場合、ウツが良くなってから犬を飼いました。 ワンコに癒された部分は大きいと思います。 ワンコが来てから、私のハゲはあっというまに治りました。 それからすぐに完治に向かいました。

参考になれば

041
aki
1.規則正しい生活を送る (起床、就寝時間は確実に固定する。できれば食事の時間も固定します) 2.運動をする (日光を浴びるためにも散歩を日課にしました) 3.うつ病関係の情報を極力みない 掲示板とかホームページとか、鬱関係のものは一切みませんでした。 他の人のうつ状態の報告を読むだけでも、 なぜか自分の鬱の傾向が強くなりましたので。(私だけ?) これで回復しました。参考になれば嬉しいです。

だめなら入院

😀
みい
 こんにちは。経験者です。もう20年ほどこの病気と付き合っています。子育ても仕事もしていますよ。  で、症状のひどいときは入院。ショックですが、治療がしっかりしているので実際にいいのと、「二度と入院したくない」という思いから自己管理ができるようになって、早寝早起き、薬の服用、通院、などが守れるようになるからです。  経験してみて「自分はどこかで人生をなめていた。病気としっかり向き合って生きなければだめになる」と実感しました。治ることはなくても、症状が出なければいいのですから、気楽にいきましょう。

うつ病へのアドバイス

🐶
kn2405
投稿を拝見しました。 私はまだうつ病の治療を継続しておりますが、最近、医師より就職活動をしても良い許可が下りました。 うつ病になると朝起きれたとしても、午後には体の倦怠感を訴えたりして、横になる事が多く、 必然的に体を動かす事が少なくなります。(私も同じでした) 医師からは体を動かすように良く言われるかも知れませんが、これには単純に運動不足の解消と共に 精神的に気分を変えるという意味合いもあるようです。 例えば、子供の送り迎えを自分で可能な時には行うようにしたり、率先して体を動かしたり、外に 出かけるようにすると比較的早期に体調が良くなって来る事は自分も感じました。 無理な時には自分を責めずに周りに甘えてしまい、体を動かせそうな時にはちょっとした事 (例えば、洗濯物を干す位の簡単な事から)を行ってみてはいかがでしょうか? 参考になれば良いのですが、とにかく気分転換が大事だと思います。 お互い頑張りましょう!!

認知療法

🐧
mimi
通院して1年と少しが経過しました。 仕事を4ヶ月休職して、その後復帰しました。 再発防止もあり投薬は続けていますが、今はとっても元気です! 私の一番助けになったのは 「いやな気分よさようなら」デビット・D・バーンズ という本です。 非常に厚い本で最初は手にとるのもちょっと面倒かもしれませんが 文章もとてもわかりやすく、素直に読めました。 考え方の歪みを客観的に見直せるようになりますよ。

私の場合

🐤
およよ
私も2年位前に産後うつになりました。 似てますね。親近感がわきます。 最初のころはひどいもので何ヶ月か実家で療養して、その後はちょっとずつ家事をしながら治してきました。 まだ投薬してますがもうすぐ終わる予定です。ちょっと不安ではありますが・・・。 私が心がけていたことは、おさんぽなり買い物なり出歩くようにしてました。外に出ただけでちょっと気分が良くなるんですよね。 それができるようになったらちょっとずつお友達と遊んだり周りとの交流をもつようにしました。そして興味をもったことを色々とやってみたり、そうしているうちに普通の生活に戻ってきました。 周りの子供産んだ人は普通に育児してるのになんで自分だけこんな目にあうの?ってかなり落ち込み、辛いことも多かったですが、周りの人にほんとに助けられてるんだなって改めて実感し、そういう意味では良い経験できたのかなと思います。夫との絆も強くなった気がしますし。 ももんさんの旦那様もとても協力的でいい方ですね。午前中家事をやられてるんですね。すごい!私は午前中はだらだらしてしまいます。 早く良くなるといいですね!

投薬治療と映画(DVD)、読書

🐱
さくらこ
ももんさん、調子はいかがですか? 私は、ちょうど1年半前にうつ病と診断されて、すぐ休職をして丸1年自宅で療養していました。1年間は、自分が夫に依存して生活していること、何にも興味が持てず日中ベッドに横になっていることが多く、取り残された気分でした。私の場合、仕事に戻ることが目標だったので、一応リハビリのつもりで好きなこととして、毎月、映画(DVD)を5作品、本を5冊読むことを課題にしてみたら、結構はまりました。やはり、とりあえず朝は家族に合わせて起きて、規則正しい生活は基本だと思いました。起きてからは、顔を洗って身支度を整えて、図書館で本を読んだり、お散歩したり、日課にするようにしました。 今、仕事に戻り半年ですが、性格が変わったように、ものの捉え方が変わりました。うつ病後だというのに激務だったというのは私にはプラスだったようで、自分に合ってる仕事だったので楽しかったです。 今もクリニックには通ってますが、薬を飲み続けていることの効果、うつ病は薬で治ると実感している最中です。治療を続ければきっとよくなる病気なので、心配しないようにしてください。

私も

てんてん
ジュゴンさんと同じです。 江原啓之さんの本に救われました。 「困難は乗り越えられる人にしかやってこない」 ももんさんもきっと乗り越えられます。

復活して約2年です。

🎶
二児の母
ももんさん、こんにちは 共働きの二児の母です。私は仕事と家庭の両立が原因で(恐らく)約3年前にうつになりました。その後よくなったり悪くなったりを繰り返していましたが、とにかくずっと身体のだるさや不安感がありました。 よくなるきっかけはプールに行った事です。 息子が(当時2年生)、「学校で泳げないの俺入れて3人だけなんだ」と言うので、それなら市民プールに行ってみよう!とプールに行きました。 もちろん身体のだるい私は水の中に立っているだけだったのですが、次の日とても身体が軽かったんです。それからなるべく歩き、運動を心がけるようにしたら、みるみる調子がよくなり、プールに行った半年後には投薬も終了、通院も終了しました。 うつになると血の巡りが悪くなるから肩こりが激しくなったり、冷え性になったりするようです。プールの中でうろうろしているだけで血流がよくなり脳も復活したのか?と勝手に解釈していますが、医者ではないのでその辺の仕組みはよく分かりません。 とにかくできるだけ身体を動かして血流を良くすることをお勧めします。

あせらずに

😀
けんちゃん
もうすぐ40歳の男性です。 鬱歴9年目にはいります。 転勤と家庭の支援が妻には無く、自殺未遂の経験があります。 お薬による治療(緩和)と家族の理解が絶対条件とかんじます。 私の経験からすれば、鬱状態であればいくらでも寝れます。 何もしない事が一番です。 状態が良いのであれば少しだけ家事をしましょう。 無理にジョギングなどの行為はそれだけが負担になるので止めましょう。 暇だと感じる時に日に当たるために散歩しましょう。(太陽光に当たる事は重要です) 子育ては大変ですが、だんな様に余裕がある限りお願いして あなたは休んだ方が良いと思います。そこから、何が病状であるのかを探していきましょう。ささいなことからある事も考えられます。 そこからが、初めてのあなたの治療に始まります。 くれぐれも無理をしないように解決を望みます。 鬱の本は沢山あります。それを親族(だんな様)に理解してもらうように、 する事が大切です。 さあ、深く考えずに、状況を理解してもらい、家族皆でたち向ましょう。

こんな方法も・・・

041
つぶあん
神様からのみ光を受けられては、いかがかなと。 きっと、何らかの事柄が、好転していくと思われます。

041
dakara
自分はプロザックと言う薬を海外から買って、良くなりました。 半年~1年ぐらい飲んで、大丈夫と思って止めました。 こういう行為はあまりお勧めできませんが、自分に合う薬を見つけるのは大事だと思います。

軽減しているのなら

ここ
 病状がかなり回復し、鬱も軽減している事が事実なら今度は自分に少しだけ負荷をかけてください。 心も筋肉と同じ。少し負荷をかけ修復する過程で筋肉は丈夫になります。心も同じです。今午前中は少し家事、午後は寝ていると有りますが、三食だけは作るとか、子供の事だけはやるとか、自分に少しだけ頑張る場面を与えてください。 心も丈夫にする事が出来るのですよ。 もう一つ、御主人とお子さんに感謝です。逆の立場だったら仕事して、子供見て、寝ている御主人に優しくするって本当に強い心が無ければ出来ませんよね。でも本当に楽々それをやっているのでしょうか??時には他の人が羨ましくもあり、時にはこんな生活投げ出したくもあり、でも愛情という絆が今を守っていますよね。それをしっかり感じ取ることです。 鬱状態になると(鬱病ではなく抑うつ状態の事)自己思考というスパイラルにはまりこむのです。自分の事、体、悩み、性格、全て自分に意識が向けられます。そうなるとどうしても周りを見る事がおろそかになります。 どうぞ、一度自分から目をそらし周りの状況を見てみてください。 みんな愛情にあふれた良き人だと思いませんか。

私はうつ病ではないのですが

🐤
はなかぜ
おばさんが旦那さんの転勤により住み慣れた仙台から名古屋に引っ越し。友達や家族にも前ほど会えなくなり、引越からしばらくは軽いうつ病になってしまったそうです。そのおばさんは病院大嫌いで病院には行きたくなかったそうですが心配した旦那さんが信頼できる精神科医を探して診てもらい、うつ病でも軽いもので本人の希望により薬も精神状態がひどい時だけ飲むようにしていたそうです。そのおばさんは元学校の先生で読書家でとりあえず図書館でうつ病の本を片っ端から読みあさり、早起きをして朝日、太陽に当たる事、有酸素運動を定期的にする事、それとパートに出るなど、社会とのつながりを見つけるようにして名古屋で友達やおしゃべりできる人が出来ていくうちに自然に治っていったそうです。おばさんは現在60歳ですが、有酸素運動(ウオーキング、ダンベル体操)は毎日しているそうです。後、アルコールやたばこは止めて、カフェインもあまり取らないようにして、それと食事も気をつけるようにしているそうです。

自分の気持ちに素直に

041
hinata77
うつ病で約3年間投薬治療をしていました。 途中で一度「もう大丈夫」と思い、薬を飲むのを止めたために その後再発してしまい、長引いてしまいました。 私の場合、仕事が辛くて続けられなくて、仕事を辞めました。 その後、調子を見ながら、再就職したこともありましたが、 その頃は一人暮らしをしていたため、生活のために仕事をしなければという焦りがあり、そんな時に始めた仕事は、やっぱり続ける事が出来ませんでした。 一番大切なのは、主治医の先生の指示を守って、きちんと薬を飲むこと。 自分の気持ちに嘘をつかないこと。 例えば、体を動かす事がいいと言われても、自分がしんどいと思えば やらない。 まずは自分の心と体を休める事だと思います。

続きです

041
hinata77
私は体を動かす事があまり好きではないので、意識したことはないです。 たまに気分のいい日や天気のいい日にお気に入りの川原に行って そこでぼ~っとするくらいでした。 あとは、好きな音楽を聞くとか、好きな本を読むとか。 自分の好きな人に会うとか。(会ってリラックスできる人) とにかく、自分の心が苦しくなるようなことは避け、思いっきり 自分を甘やかしていました。 状況は一進一退でしたが、焦らない事にしました。 そのうち、気付いたら、しんどいなぁと思う事が少なくなっていき、 結婚して、子供が欲しいと思うようになり、少しづつ減薬している時に 妊娠して、つわりがひどくて薬が飲めなくなり、そのまま 薬も中止になりました。 今のところ薬を止めても、調子は安定しています。 5月に出産予定なので、その後の産後うつの不安がないと言えば 嘘になりますが、今はあまり考えないようにしています。   必ず治る病気です。焦らず無理せずいきましょう。

話しを聞いてもらう

🐱
デイジ~
同じで産後うつ がひどかったです(進行系?) 極度の不安感で 子と二人きりになれなくて 常に誰かにいてもらいました 友達には 鬱だ と話して とにかく 話しを聞いてもらったり 長いメールを送ったり 随分 お世話になりました。 心療内科に行ったけど 医師と うまが合わなくて結局 出た薬も飲まないまま です 私の場合は とにかく 周囲への カミングアウトで 話しを 聞いてもらった事で 度重なる 私の暗い話しにも 嫌な態度なく 付き合ってくれる友人たち に 救われました。 よくなった?と 思いながらも 時々 もどりそうで怖いです

スピリチュアル?

🐱
さくらこ
自分のことじゃなくて恐縮です。 夫が以前うつ病で通院してました。 今でも寒い季節になると凹んでますが。 「僕は江原さんのおかげで立ち直った」って言ってます。 霊とか前世とか興味がない私は「へ~」と思ってましたが 他にもそういう人がいらっしゃることに驚きました。 トピ主さんも読んでみて損はないかもしれません。

日進月歩みたい

🙂
完全復活でないですが
5年前から患っています。 いろいろなことがありましたが、基本としてとにかく休むのを中心にしました。最初はトイレや風呂も困難で家事などまったくという状態でした。 そこから気分が少し上向きになったら散歩したり、温泉に行ったり(日帰りの安いやつ)とにかく自分の気持ちがいいことを優先しました。気持ちいいことしてもやっぱり疲れることは疲れるので寝てしまったり。 いろんなこと試しました。今まではやりたいと思わなかったことも。 水泳、散歩、音楽、マッサージ。 続かなくてもいいと思います。気持ちいいことをやることによって心もほぐれてきます。 何かっていうのは自分にとって心落ち着くこと、気持ちいいことだと思います。縫い物でもダンスでもなんでもok。 その中で気分がよくなったり凹んだり多少上下はありますが少しずつ心が晴れると落ち着きます。 旦那さまにも話されてみてください。薬飲んですぐに治るというわけではなくて少しずつ社会に慣れていくと言う感じです。焦るとまた悪化しますので協力してもらえることはしてもらいましょう。

江原啓之さんのオススメ著書は…?

ももん トピ主
たくさんの体験談やアドバイスをどうもありがとうございました。 参考させていただきながら、少しずつゆっくり回復を目指そうと思います。 江原啓之さんの本を薦めて下さった方が何人かいらっしゃいましたが、沢山出版されているので具体的に本のタイトルを教えていただけないでしょうか? 他の方でも結構です。江原さんの著書でオススメの本や、うつの回復のきっかけになった他のおすすめの本等があれば是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

江原さんのオススメ本

💰
ジュゴン
二度目のレスです。 私が最初に勧められて読んだのは「人はなぜ生まれ いかに生きるのか」(ハート出版)です。これは江原さんがどのように生きてきたかが分かりますが、後半はスピリチュアル本初心者にはちょっと難しいと感じました。 読みやすくてオススメなのが「幸運を引きよせるスピリチュアルブック」(三笠書房) です。 たくさんあるので悩んでしまいますよね。 ももんさんもいい本に出会えますように!

ありがとうございました

ももん トピ主
レスをくださったみなさま、どうもありがとうございました。 ゆっくり焦らず回復を目指したいと思います。 ジュゴンさん、おすすめ本を教えてくださってありがとうございます。早速「幸運を引きよせるスピリチュアルブック」を買ってみました。体調の良い時に少しずつですが、読んでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧