本文へ

夫がうつ病だけど赤ちゃんが欲しいです

レス24
(トピ主 4
041
みほ
ヘルス
うつ病の夫(40代)がいる状態で子供を持つことについて皆さんの意見を聞かせて下さい。
結婚4年目の30代の主婦です。主人がうつ病を再発しました。1度目は結婚前。2度目は結婚1年目に、そして今回3回目の再発です。
赤ちゃんがそろそろ欲しいと思っていた時期に2度目のうつ病を再発し、自殺を考える程重症だったので、まずは主人の症状をよくすることを第一に考えて、赤ちゃんの話はしませんでした。
治療の効果もあり、段々症状も落ち着き復職する事ができました。そろそろ赤ちゃんの話をしようと思っていた矢先にうつ病再発してしまいました。
今は主人が回復するのをサポートして、薬の必要がなくなったら赤ちゃんが欲しいという話をしようと思っています。(結婚後すぐの頃、将来赤ちゃんは欲しいね、とは話していました)
今心配している事は、うつ病は再発するものなので・・・
1:赤ちゃんが生まれることにより環境が変化してしまうので、うつ病が悪化しないか。
2:赤ちゃんが生まれた後にうつ病を再発し、主人が働けなくなってしまった場合に経済的に暮らしていけるのか。今私はパートで働いていますが、パートでは限界があるし、もし主人の症状がひどければ、常に主人の様子を見なくてはならないので、私も働けない・・・。
赤ちゃんをあきらめなくてはいけないのか、でもあきらめられないという葛藤が続いています。同じような境遇の方がいらしたら、どのようにされているか教えていただけますか?お願いします。

ランキング

レス

同じ境遇ではないのですが

041
ハレルヤ
子供にとって良いように、と考えると、ご実家が近いとかのサポート態勢がないと難しいかと思います。 そこはいかがですか?

どうでしょう

🐤
なぎさ
ご主人の年齢が40代だけしか情報がないので、なんとも。 40歳なら、定年まであと20年ありますが、もし45歳くらいなら お子さんが中学生で定年を迎えるということで、ご主人が経済不安を 訴えるのではないでしょうか? うつ病って貧困妄想がすごいんですよ…。 うちの兄もうつ病でした。25歳で結婚して26歳で父親になりました。 仕事のことが心配でしたが、子供ができたことで気分も変わったようです。 でもあくまでも、年齢が若く、義姉も兄と同い年、義姉は公務員だったから 子供を産めたんだと思います。 主さんの場合だったら、あきらめきれない気持ちはわかりますが、 私だったらあきらめます。

それは

041
たけ
プレッシャーを与えてしまうのでは? 話をするなら症状が落ち着いてからではないでしょうか。 でも、私がトピ主さんの立場だったら子供はあきらめます。 というか、私の夫もうつ病歴のある人なので同じような立場です。 子供が出来ても、その後に何が起こるか分かりません。 子供が順調に育ってくれるとは限りません。 重い障害を持って生まれてくるかもしれないし、問題児になるかもしれないし、受験や就職で失敗するかもしれません。 子供が先に死ぬことも考えられます。 そんなとき、私も精神的に弱い方なので、夫と二人で乗り切っていける自信がありません。 二人で静かに暮らすのが一番安全で幸せだと思っています。 ちなみに、ご主人のうつの原因は仕事ですか? そうだとしたらどうしてトピ主さんは働かないのでしょうか? どうしても子供が欲しいなら、役割を交代してご主人に主夫になってもらい、トピ主さんが出産後はご主人に育児もしてもらうってのはどうでしょうか?

覚悟と経済力

041
noma
トピ主さんが望む同じような環境の者ではないですが、非常に鬱病患者の多い業界の者なの でレスします。 40代にして3度目の発症、かつては自殺願望もあったと言う事はかなり深刻な状態だと思い ますが、お医者さんはこの件についてどう言ってますか? そもそもご主人に性行為行う気力と子供を持つ意志があるのでしょうか? これらをクリア出来た事を前提で上でお答えします。 1:この病気に重大な決意、環境の変化はタブーです。発症後に「子供さえいなければ離婚 できるのに」とお子さんを無視し続けてる人もいます。 その上で覚悟と対処方法はありますか? 2:これはトピ主さんしかわかりません。パートと貯金で3人が数年間生活して行ける経済 力はありますか? ご自身の産前産後の状態が芳しくなかったり、お子さんが健康でなく夫婦共々働けない場 合は最悪、借金や離婚、生活保護を受けても育てるだけの意志はありますか? 更に言うと、夫(妻)が精神疾患の場合は自らも引きずられる可能性も高いです。当然そ の不安定な環境で育つお子さんも。 覚悟と経済力に加えて、その場合のセーフティーネットがあるかどうかも大切です。

2人で行きていくことにしました

041
ぽぽろん
30代、結婚して9年です。 夫は5年前から自律神経失調症(要はうつ病)で通院・薬で治療を続けなかなかよくなりません。 幸い休職1回(2か月)だけで、なんとか仕事には通えています。 うちは子供が欲しくてたまらない…という感じではなかったので参考にならないかもしれませんが。 私達は子供は作らない、2人で生きていくことにしました。 私にとって一番大切なのは彼で、子供がいたら、彼が大変な時、私は彼を一番に考えられない。 あと病院では大丈夫だと言われましたが、やはり薬による赤ちゃんへの影響にも正直気になります。 これがベストだと思っています。 お互いこの結論に無理はしていません。納得しています。 こういう人生もいいかな~と2人の時間を楽しんでいます。 ご夫婦の性格、病気の重症度、仕事の環境など、人それぞれです。 子供が生まれて、生きがいが出来たのか病気がよくなった同僚パパもいます。 旦那さんのうつ病が再発・失業しましたが、子供抱えながらも頑張っている友人もいます。 パート、貯金、各種手当…何とかなるようです。 良い結論、出るといいですね。

子供が私を助けてくれます

041
alinko
うつ病夫50代前半(無職)、私40代前半(社員)、小学生1人の家族です。私の収入で暮らしてます。現在は夫に子供の面倒や簡単な家事を任せてます。息子が1歳からうつ病が悪化、入院、自宅療養、夫の実家(遠方)に夫だけ何ヶ月か帰省の繰り返しが5年続きました。頼る人がいないので、夫不在の間私は働きながら子供と暮らしてきました。 夫は最初は無理して仕事をしてましたが、仕事ができる状態ではなくなり退職、現在は薬も飲まずに落ち着いていますが、少しのことでうつ状態になります。自分ではコントロールできないそうで、そうなると私と子供を無視します。最初のように夫に対し気も使わないので、放っておきますが、私と子供のストレスは相当で、子供は3歳の時円形脱毛症になりました。夫は子供をとても愛しています。それでもどうしようもできないそうです。子供も夫が大好きです。 トピ主さんが生活を支えられなければ、ご主人のお仕事が最優先でしょう。病気が良くなるのを待ってと考えているとなかなか子供を作れないものです。でも、うつ病一家に子供がいたらいたで本当に苦しく大変です。それでも子供がいることで笑いも喜びもあります。

レスします

041
アルプス
ご主人は、鬱病の薬を服用されていると思いますが、赤ちゃんに影響はないのですか? あなたの幸せを感えて、離婚の選択はないのですか? 鬱病の夫と離婚は難しいのでしょうか? どっちに転んでも、多難な結婚生活になりそうで、お気の毒です。

今は時ではないと思う

041
すずこ
自分たちのことも勿論ではありますが その前に、お子様の気持ちを考えましょう。 何千万もの貯蓄があるならば話は別ですが 旦那さんが突然休職されたり退職される可能性もある中、トピ主もパートなんですよね。 子どもって本当にお金がかかるんです。 「欲しい」という気持ちだけではどうにもならないんです。 本気で子どもをつくりたいならば 死に者狂いでトピ主も今のうちにしっかり働いておいたほうがいいですよ。 今は子どもをつくるまでの準備期間だと思います。

うーん

041
もも
トピ主さんが正社員じゃなくパートだという経済力の問題と、他の方も書いてますがサポート体制が有るのかという事が気になります。 あとご主人の通院には付き添って、主治医と定期的に話をしていますか? 再発する方というのは、勿論程度にもよりますが、心理療法なども視野に入れた方が良いと思います。 私は、再発した時に自分から申し出て受けました。長く期間はかかりましたが、その後は、再発(再燃)していません。 ただ、もう働いてません(当時はエンジニアで700万くらい稼いでました)。 私(40代)も子供は欲しかったですが、完全にそのタイミングを逃してしまい、夫には悪い事をしてしまったと思っています。

友達の話ですが

041
カメラ好き
友達のご主人が鬱病で、子供2人居ます。 今は、社会復帰して、楽しそうに過ごしてますが、 そこへたどり着くまでは大変でした。 子供自体は順調に授かったのですが、やはり鬱病が落ち着いたり再発したりで 何年も働いていませんでした。 その間、奥さんは子供を保育園に預けフルタイムで働き、 保育園のお迎えに行き、買い物して家事・育児をこなしてました。 それはもう、端から見ていても大変そうでした。 家も、鬱の旦那のせいで(?)どんより重苦しく、 嫌で嫌で堪らないから離婚しようかと長い間考えていました。 結局は、お父さんが居たほうが良いだろうと思いとどまりましたが。 今は、家族皆仲良く楽しそうに生活しています。 主さんも、覚悟があるなら諦めなくても良いと思います。 頼るところがあるなら、頼っても良いと思いますしね。 後悔のないように…頑張ってくださいね。

経験者です

041
通りすがり
子供が小さいとき夫が病気になりました。子供の話声は高音域なのでいやがりました。さらに笑い声や泣き声も夫の病気を悪化させることになりました。さらに子供を育てるプレッシャーも病気悪化の原因になりました。 子供の存在が病気を悪化させることもあります。 主治医に相談されてはいかがですか。

きついこと言いますよ

041
みみちゃん
その状況で子供なんて絶対に止めた方がいいです。 どうしても貴女の人生で赤ちゃんが必要ならパートナーを変えるしかないです。 既に妊娠しているなら仕方ないですが、まだ妊娠してないなら旦那さんとの子供は諦めてください。 主様がせめて経済的に自立しているとか、お金やサポートの当てがあるなら話は変わってくるでしょうが。  経済力ない、旦那さん若くない、うつ病治ってない。かなり悪条件が揃い過ぎじゃないでしょうか。旦那さんのうつ病も赤ちゃんに悪影響を与える可能性も大ですし、赤ちゃん産まれたらパートも出来ませんよね? 旦那さんが完治してから考える事じゃないんでしょうか。

パートじゃダメ

041
なすび
子供が欲しいならきちんと就職してください。 自分の稼ぎに家族の生活が掛かっているという状態は、うつ病持ちの人にとってはかなりのプレッシャーです。 もしかしたら、トピ主さんを養う必要があるために、仕事が辛くても辞めることができずにうつ病になっているのかもしれません。 そこのところどうなんでしょうか? まず、トピ主さんが大黒柱として働いて、ご主人の稼ぎがなくなっても生活していける状態を作ることが先だと思いますよ。 ただ、ご主人がうつ病になってしまったのに、ご主人のことよりも赤ちゃんが欲しいと考えるのってどうなんだろう。 本当に心配していますか?

うつの原因は何?

😠
りら
主さんは病院へは必ず同席されてますか? まずお医者様と今後の事を相談されてはどうでしょう? 働き盛りの男性にとって満足に収入を得ることが出来ないって本当に辛いと思います。 うちの旦那はうつではなかったのですが、子供が8ヶ月の時に半年以上無職の状態が続き派遣やアルバイトをこなしながら転職活動をしてきました。 挫折しそうになった時に「今はまだ子供が小さくてお話ができないけれど、幼稚園や小学校に行くようになった時に友達や先生に僕のお父さん○○の仕事やってるんだって言う時が必ず来るよ」っておしえてあげましたよ。 子供にとってお父さんって一般的に仕事してるじゃないですか?一部専業主夫もいるかもしれませんけど、大黒柱は男性って感じじゃないですか?だから主さんもパートで暮らしていらっしゃるのではないですか? 話がそれましたがご主人が少し回復する頃に主さんだけ主治医と相談されてから話をきりだしたらどうでしょうか?

トピ主です

041
みほ トピ主
皆さんご意見をどうもありがとうございました。 私の考えが甘かったですね・・・。私自身、主人の診察時には同行し、ドクターに話は聞いています。主人と赤ちゃんの相談をし、2人が望めば子供を持ってもいいのでは、という回答をいただきました。ドクターはOKを出してくれましたが、やはり心配で皆さんのご意見を聞かせていただければと思い投稿しました。 もし子供の事を相談するにしても、主人の症状が良くなってから話すつもりでしたが、皆さんの意見を参考にし、子供をあきらめるなら早めに気持ちの整理をして、パートからフルタイムに変更しようかという気持ちも少しありました。 お互いの実家は1時間以内の所にありますが、主人は両親に迷惑をかけて申し訳ないという気持ちになってしまうようで、サポートは難しいのかな、と思います。多分、余計に気を使い症状が悪化してしまう気がします。

トピ主です(続き)

041
みほ トピ主
夫に主夫になってもらい、自分は働いて生活を支えるという考えはおもいつきませんでした。自分が働くことは問題ないのですが、責任感の強い夫なので妻を扶養できない自分に落ち込んでしまうのでは、という不安もあります。 子どもを育てる事は大変だけど、笑いもあるという言葉に勇気づけられました。 離婚は全く考えていません。大切な夫の子どもだから産みたいし、主人とはこれからも一緒にいたいから悩んでいるのです。 皆さんの意見を参考に後悔しないように、産まれてくる子どもは幸せか、子どもへの影響、その他のリスクをよく考えて決断しようと思います。ありがとうございました。

トピ主さんが精神的にも経済的にもしっかりしないと厳しい

😑
マヨ
私もうつ病で現在休職中です。 私は結婚してませんが、私自身がしっかり働けるような状態になるまでは結婚も出産もまだだと思っています。 私の同僚(男)の例を出しますね。 同僚はうつ病で、薬を服用していたようですが、毎日かなりしんどそうでした。 そんな中、奥様が妊娠。同僚は嬉しがるどころか、日に日に状態が悪化していきました。 子供が生まれて周りが祝福する中、全く嬉しそうでない同僚を見て「こりゃヤバイな」と思ったほどです。 同僚は子供が生まれる事でうつ病がかなり悪化しました。 そのうち同僚は無断欠勤するようになり、私と同じく現在休職中です。 ただ、同僚のところは奥様が非常にしっかりされていて、子供を生後2ヶ月で保育園へ預け正社員でバリバリ働いていました。 奥様は「私が彼も子供も養っていく!」という強い決意がありました。 (奥様も同じ会社なので分かります) トピ主さんのところはトピ主さんがパートなのが厳しいかなと。 どうしても子供がほしいなら、上記に書いた同僚の奥様のように「何があっても私が!」という決意と、トピ主さんが正社員でないと厳しいと思います。

経験者です!

041
ひろりん
タイトルと内容をみて、初めて投稿します。 経験者です。 奥様の強い意志とある程度の経済力があれば、子供は産めると思います。 +双方の両親の援助(子供の預かりなど)があればなおよし!ですね! 旦那さんは子供を望んでいますか? 我が家は主人が40歳、私が35歳のときに、主人が仕事でうつ病を発病しました。3年休職しまして、現在職場復帰後1年半以上たち、順調に減薬中です。 我が家には現在、4ヶ月の赤ちゃんがいます。 3年間休職中は、もともと私が正社員だったので、私の稼ぎと、主人の傷病手当金でまかなっておりました。 我が家は、さらに大型犬2匹もいますが、なんとかやっております。 私は只今、育児休暇中です。 その気になれば、母子家庭の方でもばんばっておられるのだから、 生活できないことはないと思います。 (次に続く)

つづきです。

041
ひろりん
もし、旦那さんがまた倒れたら、私がバリバリ働いて子供を大きくするつもりです。(もちろん、旦那と犬も養いますよ!!) あとは、子作りする元気が旦那さんにあるか、ですね! そこは、主治医の先生に相談ですね。 薬ですが、男性側が飲む分には精神薬はとくに問題ないと先生に聞いております。 お互いに子供がほしいという気持ちがあれば、 あきらめることはないと思います。 旦那さんが少し上昇してきたら、お話されたら良いかと。 こんな輩もいるということで どちらにせよ、がんばってください!!

勇気付けられました

041
みほ トピ主
>ひろりんさん ご出産おめでとうございます!! 経験者の方からアドバイス、とても勇気付けられました。子どもはお互いに欲しいと思っています。 私自身の覚悟がどれくらいできるかで今後をいい方向に変えられるのではないかと思いました。今はまだ相談できる状態ではないと思うので、相談できるまでに自分自身の考えをまとめておきたいと思います。ありがとうございました。

トピ主さんが正社員にならない限りは無理

041
中学生の母
 トピ主さんが正社員になって産休・育休をとり一生働く覚悟ができない限りは、無理だと思います。 「ご主人の両親には頼れない」など、甘いことを言っているようでは、子育ては、乗り越えられません。  ・ご主人40代で、自殺を考えるほどの重度の鬱病。  ・自分は、パート  この状況で、どうして出産を考えられるのか、不思議でたまりません。子供は、「産んだら終わり」ででは、ありません。高校を卒後するまで、どれだけお金が、かかるか計算したことがありますか?  「離婚」という選択肢がないなら、私なら出産をあきらめます。自分たちの都合ばかりでなく生まれてくる子どもが「幸せかどうか?」も考えましょう。 

ちょっと気になったので参考まで

041
希望の光
ご主人は真面目な性格ですよね。 まずは、再発する要因ってなんだしょうか? どうすれば比較的にご主人は真面目モードを解除できるのでしょうか。 それと、自分がしっかりしなくてはなんて考えはもたないほうがいい。 それこそ、真面目というものですから。 原資を貯めていますか?結構これが後でやくにたちますよ。 頑張るのもいいですけど、適当にがんばるというのが一番でしょう。 将来なんて誰にもわからないですから。 覚悟をきめるとか、よしやってやろうなんて肩に力をいれないで。 いい未来がくるといいですね。 応援していますよ。 でも頑張るってほどほどにね。 あと、聖路加病院の日野原先生の著書なんか参考になるかもです。 いかに希望の光をともしつづけるか。 それの準備ができれば、精神科と産婦人科のバックアップもあるでしょうから、ひとりでかかえ込まないで分散するといいですよ。 誰にでも疾病はつきものですから。 なったらどうするという準備と知識と専門家のバックアップを。 参考までですけど。

少しずつ

041
みほ トピ主
自分でできる事からやってみて、あとは少しずつ状況を見ながらということで・・・。 以前正社員で働いていた時の上司のすすめで、来月から正社員で働くことに決まりました。産休・育休も取れます。 そして、勇気を出して、夫・私の両親にも話をしました。とても驚き、心配させてしまいましたが、できることは何でもするから・・・と言ってくれました。気持ちがとても軽くなった気がします。 この先どうなるか分からないけど、まずは1歩前進です。

欲しいと思うなら産んでも良いのでは。

041
ヒラ
妻が妊娠6ヶ月の時に、仕事が原因で強度のうつ病により休職。幸い、3ヶ月で復職でき、業務も変えてもらい、今は通常勤務です。子供は現在4ヶ月です。 病気の最中は正直、子供は辛いと思っていましたが、妻が里帰り先から帰って、子供の顔を見る度に良かったと思います。一方で、再発しないかというプレッシャーもありますが。 妻としては、再発した時の収入面の不安が一番大きいようなので、トピ主が安定収入を持ち、最悪、夫が無職でもトピ主の収入と家族のサポートがあれば良いのではと思います。 あとは、うつは回数を重ねるにつれ、再発確率が高くなるという話もあるので、夫の3度目の休職が気になります。子供を持つという、過大なプレッシャーがうつ病の原因になることもあるので、夫とは良く話し合って納得してもらうことが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧