本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットロスになるであろう母にできること

ペットロスになるであろう母にできること

レス24
(トピ主 0
041
結希
話題
こんにちは、宜しくお願い致します。

現在、実家で母と高齢の犬と3人で暮らしています。ただ、私の卒業、就職で来年の3月に実家を出る事になっています。
そうなると、実家には母と犬の2人(1人と1匹?)きり。それに犬はもう高齢です。
犬の方が母よりも先に逝ってしまうのは明らかです。

たまに母と、犬がいなくなってしまった後の話をするのですが、
「ペットロスになるだろうけれど、この子のかわりはいない。新しく来る子の事も愛せると思うけど、この子のかわりではないし、万が一かわりとして扱ってしまうのは新しい子にも失礼」
だと言います。私も全面的に同意です。

ただ、一人息子の自分が家を出た後、家に一人残る母の事も心配です。100%ペットロスになるでしょう。更に母の実家は遠くだし、父は鬼籍です。
もし私がまだ実家に残る予定なら、「俺が欲しいから!」と言って、新しい子を迎える事も出来るのですが、遠くに引っ越して一人暮らしをする予定の自分はお世話出来ないとわかっているのに、母に命を贈るのは無責任だと思うので、できません。

それに、ある命が逝ってしまったから、新しい命を迎えて全部解決!だとも思えません。
でも、いきなり一人になってしまう母の事が心配です。

皆さんなら、どうされますか?どうしようもない事でしょうか?

ランキング

レス

老犬の認知症予防として迎えるのは

041
ぬいぐるみ
老犬の認知症予防として、新しい犬を迎えるのを提案してみては? 家のかかりつけ獣医は「相性の良い犬と多頭飼いすると、老犬の認知症予防にもなる」と仰いますし、我が家も6匹の多頭飼いですが、年長の19歳の犬や17歳の犬は、若い9ヶ月や4歳や8歳や12歳の若い犬達のお陰で足腰は丈夫で、まだまだ認知症の気配はありません。 また、友人が16歳の老犬の認知症の進行を緩やかにしようと、6歳の若犬(保護犬)を迎えたところ、犬自身がイキイキしだして粗相の回数が減ったそうです。

ペットロスは地獄

💔
ひのえ猫
経験者です。 15年前に先代愛猫が逝った時に大変でした。 半年は悲しみのどん底、地獄でした。毎晩号泣。 その後も、仕事帰りに車を運転しているときに、ああ家にもうあの子がいないのかと思うと 虚しくて虚しくて、寂しくて寂しくて。帰りたくないな、なんて。 日常生活を送るのに必死でした。 たまたま今日も亡き先代の愛猫をいやに思い出してしまうので 一人カラオケをしてきたところです。変わらぬ愛を捧げて来ました。 でも、基本的に、今も一緒にいるような気持ちでいます。 ペットロスは時と、新しい命が癒すと思います。 一年少し経過した時に、縁あって助けた猫と一緒にいます。 このチビを助けないといけないという使命感が私を救いました。 先代は先代、今の猫さんは猫さん。それぞれ可愛い、かけがえのない宝物です。 お母様には、負担にならない程度に、保護動物を助けては?と提案したらいかがでしょう。 ただ新しい子を可愛がる、だと前の子に申し訳ないように感じませんか? この子を助けるんだから、という動機は気持ちが軽いです。

お母さんには力がある

🙂
若い
50代です。 うちは事情があり飼えません。ペットを飼ったのはこども時代だけです。 お母さんとは同年代かも。高校生大学生の子どもたちがいます。 ペットロスの経験もないけど、確かに悲しく落ち込むとは思うけど、それをトピ主さんが何とかできることではないし、してはいけないと感じます。 お母さんがとことん落ち込む、悲しい思いをするのはいけないことではない。必要だと思います。元気な振りをしたら反動がきそう。 それだけ愛情があることだし、まだ起こっていないこと。将来どうなるかは未定。 犬のつながりの友だちは乗り越えた人もいるだろうし、他の友達もわかってくれる人がいるかも。精神的に助けてくれる人がいるかも。 お母さんが可哀想と言うのと自分が地元を離れること、犬と離れるのが不安だったり寂しいのもあるのでは? トピ主さんの将来を考え、地元から出す勇気を持ったお母さん。偉いと思います。生きていく力があると思って任せるのが一番。 親の一番の幸せは、こどもが元気で生きていることです。お母さんはきっと大丈夫。

優しい息子さんでうらやましいわ

041
かぐや姫のように
まめにメールして話を出来るだけ聞いてあげて下さい。 ただ、あなたはしっかり生きていかなきゃいけないので(初めての独り暮らしに仕事ですよね?) 無理しすぎない程度に。 お母さんはこれから独りで生きていかなきゃいけない…ご自分で何とかされると思います。 仕事はしていらっしゃるんですよね? そうだったらある程度大丈夫です、仕事の最中は気がまぎれるので。 ずっと一人の休日は実は辛いです、泣いてばかりで… ですが、何とかなります…つらいけど日にち薬です…。 あなたが元気でいてくれるのがきっと励みになります。 私も今年子供が巣立ってその半年後に愛犬が急死しました。 今も泣いていますがいろんな段階を踏んでようやくこの頃愛犬にありがとうっていえるようになりました。 それに、この間、愛犬がたくさんの犬たちに囲まれて笑顔で昇天する夢も見ました。 落ち込むけど、多分大丈夫ですよ…。

新しい存在を与える

🐱
うーん
ペットは家族です。私も愛犬がいるのでよくわかります。 今いる犬の代わりはいないのです。 でも存在として、傍で寄り添ってくれる犬は他にもいます。 犬が8歳くらいになったら、新しい犬を迎えようと言われたことがあります。 本当に老いてしまった犬はお散歩にも行けず、食べ物も摂取するのが難しくなり、介護が必要になってきます。 そんな中で新しい家族(犬)を迎えることはその老犬にはかなりのストレスになり死期を早めることになりかねません。 子犬を迎えたら尚更です。 まだ今の犬が元気なうちに新しい犬を迎え、躾けをします。 このあたりが一番大変な時期ですが、何も子犬ではなく保健所から保護するなど方法はいくらでもあります。 ペットロスになることが明らかなら、新しい存在を考えるのが一番です。

私はペットロスを避ける選択をしました

🐱
しま
ペットを失うと、家の中と、心の中に、大きな穴が開いてしまう。時が止まってしまう。 亡くなったペットの食器を見ると、ペットフードを見ると、抜け毛を見つけると、家の傷を見つけると、好きだったタオルを見つけると・・ 一々立ち止まって、泣いてしまう。 写真を見ると、骨壷を見ると、溜息をついて、涙を流す。 その経験があったから、昨年に天国に行った、私の腕の中で息を引き取った(涙でてきた)ペットのときは、 ひと月後に、新しい家族を迎い入れました。 いつまでも泣いていられない。そんなことは、あの子は望んでない。 一匹では、痛手が癒えないので、兄弟の2匹を迎えました。 もう可愛くて可愛くて、いつも一緒に行動する。 2人並んで催促して 2人並んでご飯を食べて 2人が並んでソファーで寝てる 兄弟で来てくれて、もう毎日幸せ。兄弟って、双子っていいなあ。 家族全員に笑顔をくれる。 ペットロスなんか、いつまでも泣いていられない。ひと月で十分です。 幸せな家庭で暮らしたいペットが待っています。

義母

🐤
びっくりツボ
飼い犬を亡くした時 ちょうど主人の妹が一人暮らしをはじめ 主人が私と結婚し 喪失感もあったのでしょうか。 私が知らないところでペットロスになっていたそうです。 実はお義父さんとささいな事で喧嘩し家をはじめて飛び出したとか。 多分いろいろ参っていたんでしょうね。。 少しして義母の友達から子育て支援センターのボランティアを紹介され 週1-2そちらに行くようになり少しずつ元気になったようです。 義母のお友達曰く 家にいちゃだめよ!外にでて、考えない時間を作らなきゃ! 子供もペットも旅立つものよ。 と。 義母はそれにのって上手い事いきました。 習い事もついでにはじめ、今では毎日忙しそうです。 前は犬の散歩や餌やりで旅行や長時間外出も避けていたようなので。 お母様はおいくつでしょうか。 お若くないのであればやはり新しい命を迎えて!というのは 新しい犬の事を考えていないように思ってしまうのですが どうでしょうか?

死んでからの心配より死ぬまでに出来ることを

🐶
私も愛犬家
私は絶えず動物を飼い続けているので何頭も看取りましたが、幸いまだペットロスの経験はありません。 個人的には、死んでしまったあとに後悔するからペットロスになるのではないかな?と思っています。 だから死んだ後に「新しい子犬を云々」心配するより、 今生きているワンコに対して後悔のないように尽くすことを勧める、 このワンコが明日なくなっても悔いが残らないくらい可愛がって、 幸せなまま見送ってやれたなら肩の荷が下りたわ っていうくらいの心境になれるよう今から誘導したらどうでしょう。 一緒にいる時間をたくさん作ってあげる、 お散歩を増やす、 太らない程度に美味しいものを少しあげて喜ぶ回数を増やす しつけの行き届いた犬なら一緒に旅行に行く など、私は常に意識していますよ。 こんなに喜んでくれているなら、 この子は今死んでも幸せな気持ちで旅立つだろうな、 ということを毎日少しつづ作ってやります。 病気も避けられないのであれば、せめて健康診断なりして早期発見に努める、 病気が見つかったら、メリットデメリットを獣医師に確認して、 一番悔いのない方法を選ぶ(必ずしも長生きでなくても良い)、など。

死んでからの心配より死ぬまでに出来ることを:続き

🐶
私も愛犬家
だから、私はペットが亡くなったあと、 確かにしばらくは食欲も減ったり、数日涙が止まらなかったりしますが、 最終的には 「でも精一杯幸せにしてあげられた。 私もやり残したことはない。 事故などの納得できない状態ではなく、それなりの最後を看取ってやれたからよかった」 と納得できています、今の所は・・・ でも、常に今居る子に対して 「この子を満足に見送ってやれるだろうか。 私の留守中に突然死とかしないか」 と、すごいプレッシャーの中で暮らしているとも言えますが(苦笑)

ペットを飼えば死を経験するのは当たり前の事!

🐶
ペットロス経験者
あなたが新卒で就職だとお母様はまだ40代~50代前半ですよね。何が心配なんでしょうか? 犬はどう頑張っても15才前後が寿命です。ペットロスになるかならないかも分からないのに、転ばぬ先の杖ですか? 甘えていてはいけません。私を含め最愛のペットを亡くした方々は日常生活も満足に送れなくなる程悲しみ苦しみ命の尊さを学ぶのです。 やっと立ち直り新しいペットに目がいくようになってから初めて2代目を迎えるべきです。 寂しい心の穴埋めに安易に新しいペットを飼う行為は安易にその仔を捨てる事にも繋がりませんか? それより、まだお若いお母様には一途にペットにのめり込まない、ペットは色々ある中の一部として捉える、仕事とか没頭出来るものを持つべきです。 私はもう2度愛犬を看取りました。悲しみや落胆は尋常ではなかったですがそろそろ2年になるので保護犬を迎える予定です。 あなたは優しい息子さんですね。ですが、その優しさがお母様を甘えさせる事にもなるのです。老犬が近い内亡くなるのは自然な事、慌てふためかず静かに寄り添ってあげて下さい。

お願いします

🐱
くろ
優しく聡明なトピ主さまですね。 〉遠くに引っ越して一人暮らしをする予定の自分はお世話出来ないとわかっているのに、母に命を贈るのは無責任だと思うので、できません。 〉ある命が逝ってしまったから、新しい命を迎えて全部解決!だとも思えません。 まったくその通りだと思いますよ。 本当に悲しい事ですが、その時が来たらできるだけ一緒に看取ってあげてください。 それが無理でも、亡くした後、できるだけお母様の話を聞いてあげて。 かなしい、つらい思いを共有してあげてください。 悲しみが思い出になるまでは時間が必要です。 それから「ペットロス」についてネットや本で勉強してみてください。 そしてまた、新しい子を迎えるかどうかは、お母様が決める事。 今おいくつかわかりませんが、最後までお世話できるのかという問題もあります。 私は2週間前最愛の猫を亡くしました。 つらいですが、母に話をたくさん聞いてもらい、本当に救われています。

レスするよー!

🙂
ワン
まだ60歳前なら新しいワンちゃんを迎えればいいじゃないですか。 私も最初の一匹を亡くした時は、新しい存在を迎える事などは考えられなかったんですが 今は同犬種を結局迎えています。 同犬種なのに性格や癖が全く違って興味深いです。 この話題になると前飼ってたワンコの思い出話が必ず出てくるので家族で盛り上がります。 今のワンコも昔のワンコも大事な家族です。心の中に生き続けますので。 新しいペットを迎える事は前のペットに対して失礼、可哀想だ、なんて考え方はちょっとおかしいと思います。 トピ主さんは、自分がもうすぐ亡くなると仮定して、残された家族に対してどう考えますか? 自分に遠慮していつまでも孤独で過ごして欲しいと願うのでしょうか? 愛する家族であるからこそ幸せに心満たされながら生きていって欲しい。と思いませんか? 亡くなった自分の代わりに家族をサポートしてくれる存在がいるのなら、どうか助けて欲しい。寄り添ってあげて欲しい。 そう願いませんか? ワンちゃんはいつだって飼い主さんの笑顔が大好きなはずです。 自分が亡くなっても飼い主さんには笑顔でいて欲しいと願うんじゃないかな。

犬好きオジサン

🐧
北の国から
アラ還暦の犬好きオジサンです。 13年飼った犬を、約10年前に亡くしました。 ペットロスの症状は、多少ありましたが転勤で環境が変わった 事が理由なのか、乗り越えました。 ですが、今でも亡くなった愛犬と一緒に人生を過ごしています。 車を運転中に、話かけたりしています。 愛犬を思い出すと、幸せな気分になれます。 さて、対策ですが、お母さんの場合は、新しい犬を飼うことを 奨めます。 私は、転勤で犬を飼えない状況が続き不可能でした。 お母さんは、新しい犬を飼えるようですので、子犬を飼うことが 癒しになると思います。

「ペット」じゃなく「家族」でした

041
フルーツ
私も兄弟も、衰弱していく老犬を前に、母のことで同じように悩みました。 ですが、私の母は泣きながら拒絶をしました。 「家族が死ぬって時に予め代わりを探すなんて、考えられない。死んだ後の事だって考えたくない。この子の代わりなんて居ないの!」と。 最期は母が在宅中に、側で看取る事が出来ました。相当辛かった様子でしたが、毎朝お骨に手を合わせて、お水とご飯をあげています。 新しい子は、運命に任せるそうです。

ペットじゃないものを贈る

041
人それぞれ
就職で家を出るんですね? じゃあ初任給でロボットを買って贈ったらどうでしょう。 人間みたいにしゃべるやつ。 ロボットは犬の代わりじゃないし、犬と共存できるし、犬がいなくなってもロボットはずっといてくれるし、犬に失礼にもなりません。 たまに壊れることはあるかもしれないですけど。 お母様は心の準備がちゃんとできてらっしゃるみたいですから、あんまり心配することなさそうですけど、トピ主さんが安心するためにロボットを贈るといいと思います。

ぬくもりが必要

041
小心者
いまは、老犬への愛情だけです。 万が一亡くなった場合、半年くらいで小型犬を飼ったらいかがでしょうか? ペットロスには、ペットしか薬はありません。 自分の老後を躊躇するでしょうから、万が一のときは、自分が面倒見ます。っておっしゃってくれると、親としてはうれしいです。 ですから、今から心配しなくても大丈夫ですよ。

今から迎えては?

🙂
おばちゃんっす
高齢のわんちゃんの状態にもよりますが、 今からもう一匹迎え入れるという選択肢もありますよ? それは犬でなくても、猫でもうさぎでも。 ご縁があれば是非。

ペットロス

🐱
はっち
私の親せきの叔父さん、ペットロスから認知になりまわりが大変だったそうです。自治体によってはいろんなイベントがあるかと思います。 私の母親も高齢ですが、ボランティアから習い事、色々とやってます。体はあまり丈夫ではないんですが、頑張りましょうね。

今は生きているのだから

041
匿名
亡くなる時のことを生きている時から考えるのはやめませんか? 子供じゃないし命に期限があるのは当然のこと そんなことはお母様も分かっていますよ 最期の時まで一緒の時間を大切に過ごして、その時が来て始めて考えることではありませんか? お母様を想う気持ち、心配される気持ちはわかりますが、今お家で飼われている子の代わりになるものはありませんよ ペットロスになってしまうかもしれませんが、きちんと命と一緒に過ごした時間を受け止めることは良いことだと思いますよ ペットが居れば出来なかった旅行や別のことで自分を満たすことも十分に考えられます お母様が相談された時はぜひ聞いて差し上げてください それまでは何もしないことが一番だと思います

是非里親になってあげて欲しい

🙂
犬好き
主さんのご心配はごもっともです。 子供が成長し親元を巣立つとまずお母様が「空の巣症候群」に陥る心配がありますよね。 その上「ペットロス」の恐れもある… ダブルパンチでいくら気丈な方でもどうなってしまうか分かりません。 そんな時に人を救ってくれるのは「自分は何かの役に立っている」という実感ではないでしょうか? 少し偽善的に思われるかもしれませんが、 お母様が「自分の為に」ではなく「命を救うために」犬を迎えることができたら、 新しい子を迎えるハードルが下がるのではないでしょうか? 是非行き場のない犬の里親になる、またそういった犬を助ける活動をするなど、 お母様が生き生きできる道を見つけるお手伝いをする事が、主さんの役割かなと思います。

虹の橋で待ってます、

🙂
Yuki
アラ還の男です、 先代のポチ君を18歳で亡くした時は涙涙でした、 現在は二代目のメエちゃん(7歳メス)が居ます、 先代ポチ君は、虹の橋のたもとで自分が来るのを待っています(と信じています)、 ポチ君、メエちゃん、自分の三人で いつか虹の橋を渡ろうと思っています、 無神論者の自分ですが、虹の橋での再会は信じたいです、 虹の橋で検索してみてください、

あなたこそ頑張ってね

🙂
みかん母
私もちょうど下の子が春に就職して家を出るのと16歳の高齢犬と暮らしているのでレスします。 お母さんが心配?いえいえ、人生をともに生きてきた伴侶の喪失も乗り越えてきているんですよ。 私は、こどもが事故に遭わず病気にならずに何とか働いていけますように、わんこが苦しまずに寿命を全うできますように、それだけ祈っています。 正直、今はお母さんが心配なんて言ってないでしっかり勉強すること、実家を出ても規則正しい生活をして、一所懸命仕事して一人前になろうと考えることが先なのではと思います。いきなりひとりになってしまうあなたをこそお母様は心配されていますよ。 新しいペットをどうするかなんて考えるのは僭越です。たくさん泣いた後お母様自身が決められます。

私の母も大変でした

🙂
nana
同じ頃、母と母の友人の仲を嫉妬したご近所さんによって 母が悪者にされ一番の友人を失いもう酷い状態でした。 お母様は仲の良い人はいらっしゃいますか? 趣味や出かける事があれば随分違うかもしれません。 今でも実家のいつも母が座るちょうど前の壁に 可愛がっていた子のプリントをいくつも貼った額を飾っています。 似たような置物も姉が買ってきて置いてます。 御骨は我が家の墓に入れました。 忘れたくないのだと言います。 鳥さんやワンコニャンコ、様々な動物を保護したり 引き取ったりしましたが、最後に受け入れた子は 障害もあり特別だったようで・・・。 ペットロスによる認知症も心配だったので次の子を・・・ と姉が生まれたばかりの子に引き合わせましたが それも駄目でした。 しばらくは週に2度ほど実家に顔を出したり行かない日は 電話をしたりで話し相手になっていましたが、たまたました 私のスマフォゲームが楽しかったようで、タブレットを クリスマスにプレゼントしたら今はゲームにはまっています。 今はワンちゃんとの時間を大切に過ごさせてあげて下さいね。

どうしようもないと思う

🙂
cocoon
お母さまが引き受けることだと思います。 ただ、お母さまからヘルプが出たら助けてあげてください。 新しい犬を迎えたいと言ったら賛成してあげて、お母さまが飼いきれなくなったらトピ主さんが引き取ってください。 一人が寂しくて辛いと言ったら、なるべく話し相手になって頻繁に帰ってあげてください。 誰かのために何かをしてあげたいと思った時、自分もほんの少し不自由になるという覚悟がいります。 その覚悟ができない時、誰かのためになってあげられなかったという後悔を自分で抱えることになります。 いずれにせよなんにせよ、それぞれ自分で引き受けなければいけないことがあります。 ただ私は猫を飼っているのですが、よく「猫は死ぬ時飼い主の心に猫型の穴を開けていく」と聞きます。 なのでその穴は猫でしか埋まらないのだそう。穴を埋めたければ次の猫を迎えるしかないんだそうです。 これは猫飼いの宿命として受け入れなければと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧