叔母は80歳、子供もおらず一人暮らしです。認知症と診断され、医者に介護保険の申請をしたほうが、と薦められても拒否するのです。理由は家に物が散乱し、散らかりすぎている事。他人に入ってこられるのは嫌らしいです。
時々私と母が様子を見に行った時に片付ける(ほとんど捨てている状態)ですが、物への執着がすごく、後で捨てられた!と怒ります。本当に困っています。台所・トイレ、汚すぎです。どこから掃除していいのかわからないくらい・・。
先日、銀行で下ろしたばかりの数百万円を家に帰ってから鞄になく、盗られたという事なのですが、通帳を見ると確かにお金を下ろしてました。
いつ盗られたかわからないけれど、近所の物笑いになるだけで、お金が返ってくるわけでもなし、絶対被害届は出さないと頑なです。
危ないので、母が通帳を預かるいって叔母に了解をえて持って帰ったのですが、やっぱり返して、と。
自分のお金なので、自分が管理したいという気持ちはわかるのですが、いざというとき、失くしたり盗られりして資産ゼロになっては困りますし、
介護や入院のときに私達が負担することはできません。続きます。