本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父母のキャッシュカードが勝手に作られていました

祖父母のキャッシュカードが勝手に作られていました

レス10
(トピ主 0
041
ぽん太郎
ひと
はじめまして。ぽん太郎と申します。 叔父夫婦のことで困っています。 祖父母は体が丈夫で、かなりの高齢ですが元気でした。 父と母は退職後、一週間に一回程度、家の掃除や通院の送り迎え、事務処理などのために祖父母の家に通っていました。 ところが、2年前に父にガンが発覚しました。 そんな矢先、祖母の認知症の症状が悪化し、施設に入ることになりました。 父は結局、手術をしたものの再発し、昨年亡くなりました。 父に病気が発覚した時点で、弟夫婦に祖父母の事はお願いしていたのですが、今年になり、祖父も認知症になり入院することになりました。 すると、叔母は勝手に家財道具を処分し始め、家探しを始めました。 母も呼ばれて、一緒に探したそうですが、通帳類がどこにもないというのです。家にあったはずの現金もどこにもないそうです。 祖父は認知症が進んでいたし、現金は泥棒にでも入られたか落としたんじゃない、通帳はそのうち見つかるわよ、などと叔母が言うので、私が郵便局に電話してみると、2人分の口座があり、ICチップ入りのキャッシュカードが2人分作ってあるというのです。 (祖父母は高齢のため、カードは使わず、通帳と印でお金をおろしていました)なお、施設のお金などは引き落としですので、お金を下ろす必要はありません。また、つい最近まで祖父は生活費を自分で管理していたので、キャッシュカードを作る必要はなかったはずです。 通帳は見つからなかったと言っていたのは、うそだったのです。 先に通帳を取っておき、母を呼び、ないことを証明させるために家探しに付き合わせたのです。 こんな事は言いたくないのですが、父が病気になるまで、正月すら顔を出さず 一切の面倒をこちらに押しつけてきた叔父夫婦に、祖父母の家を好きなようにされるのがたまりません。 もし叔父夫婦が祖父母の預金を使い込んでいた場合、取り戻すことは可能なのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとよくわかりませんが

041
あやか
通帳がないことを証明、とはトピ主さんは叔母が何を意図して行ったものだと思われていますか? キャッシュカードの出金履歴を見せないため、でしょうか? キャッシュカードが作られていたことが判明したとして、叔母はそれを管理していたことなどを認めましたか?それとも知らないと言いましたか? もし知らないということであれば、警察に「祖父母のキャッシュカードが何者かによって勝手に作られていた。申し込み書の筆跡、入出金履歴、防犯カメラを調べて欲しい」と届け出られてはいかがですか? 入出金履歴だけなら銀行から直接手に入れられるでしょうが、今は個人情報保護法などがあり簡単には貰えません。 ゆうちょ銀行で所定の手続きをとれば貰えるのではないでしょうか? 同時に通帳紛失の手続きもとってみては? ただ、「本人」である祖父母が認知症なので手続きは少し複雑になるのかも? あと、認知症とのことですが後見人は選定されてますか? 成年後見には法定後見と任意後見があります。 そして後見監督人というものも存在します。 今後のために一度検討なさってはいかがでしょうか?

法律相談へ行くこと前提

041
むささび
お住まいの地域の弁護士会のHPや、法テラスで検索して、法律相談の受け方を聞いてみてください。相談したからすぐ弁護士に依頼したわけではなく、一度問題を整理して、それから依頼することもできます。 まず、問題の整理として、 1お祖父さんとお祖母さんが認知症で入院した・していること 「成年後見制度」が必要となるでしょう。これはこの「成年後見制度完全マニュアル」http://www.seinen-kouken.net/が詳しいですから見てみてください(成年後見の手続は、弁護士が申し立てなくても四親等内の親族であればできます)。 2>もし叔父夫婦が祖父母の預金を使い込んでいた場合 これは、祖父母さんは認知症ということですから、万一訴訟を起こす場合は、成年後見人が起こすことになるでしょう。 読売新聞さんの「医療と介護」の「転ばぬ先に」で、もっと早く後見の申立をすべきだった…とかいろいろありますので、このコラムも参考にしてください。http://www.yomiuri.co.jp/iryou/kaigo/korobanu/20070207ik06.htm

対策

🙂
runa
まず最寄りの社会福祉協議会若しくは司法書士会、行政書士会 に連絡して祖父母の財産を管理する成年後見人を 選任してもらいましょう。 成年後見人が選任されれば通帳その他の財産の管理は 叔父夫妻の手に渡ることはありません。 ただ、親族間の詐欺、横領、窃盗は刑法が適用されませんので 悪質な場合を除き既に使われた分についたは法的手段は 難しいかもしれませんね。

とりあえず。

🎶
allure
難しいことはお答えできませんが、とりあえず、「通帳、印鑑、キャッシュカードを紛失しました」と金融機関に連絡したらいかがですか? カードも通帳での出金も「発見」の届けを出さないと使えません。 引き落としは通常通りにできますので。 とりあえずの出金は防げると思います。

ありがとうございます

041
ぽん太郎
トピ主です。回答ありがとうございます。 郵便局に連絡し、紛失(盗難)手続きを取ったのですが、通帳とはんこがあれば簡単に再発行手続きができるそうなのです。祖父母の家の郵便物は叔父の家に転送されるようになっておりますので、カードを再発行すれば元の黙阿弥です。 銀行に関しては、10万程度なら黙っておろせてしまう、と言われたり、別な日に 電話をかけたら口座があるかどうかも一切教えることはできない、取引履歴も見せられないと言われたりして、どうにもならない状態です。 後見人の件も調べてみましたが、後見人申し立てに1人当たり30万ほどかかると言われ、2人分ですので60万(負担は申立人)、親族間のことだし穏便にすむならそれが一番…、と思い躊躇しておりました。 話し合いをしたいと申し出ても「忙しい」と逃げられてしまい、悩んでいました。 ですが、このままではらちがあきませんよね。 使われてしまった(かもしれない)分に関してはいずれにしても、今後のこともあるので後見人申し立てを考えます。どうもありがとうございました。

個人情報なので

041
あやか
例え家族であっても口座の有無などは銀行としては答えられません。 本人か、法的に本人の代理人であれば別です。 しかし警察などの捜査に関しては応じる必要がありますので、対応してくれるはずです。 私はゆうちょ銀行ではありませんが、銀行に勤めております。 私のところではキャッシュカードや通帳など、重要な書類は配達記録や書留で郵送しますが、転送不要郵便物として発送します。 履歴も見せられないのは当然なのですが、 情報開示手続きをしてもらえれば開示します。 これももちろん本人からですが、代理人でも手続きが出来る仕組みもあります。 ゆうちょ銀行にも情報開示について、また、その手続き方法など確認してみてはどうでしょう? 10万程度なら・・・の件は、本来本人以外には1円たりとも支払ってはいけないものです。 しかし、現実には夫の口座を妻が管理していたりしますし、通帳と印鑑があれば本人と推定します。 法律で本人確認が義務付けられている金額未満でも、各金融機関で独自のルールがあります。 けれど、少しでも不審な点があれば金額に係わらず本人確認を行います。 (続きます)

続きです

041
あやか
本人でない場合は委任を受けているのか確認します。 銀行によっては委任状を頂きます。 その口座を真実管理している人なのかどうか確認するのです。 ただ、現実的には全ての口座に関して完璧に確認はできませんが。 法律で義務付けられている場合、金額以外は各金融機関ごとのルールです。 お客様の利便性も鑑みなくてはなりません。 祖母の通帳を叔母が持っていった場合、同性なので10万程度だと何の疑問もなく出金できてしまったかもしれません。 しかし祖父の通帳だったら? 男性名義の通帳を女性が持ってきたのなら、どういう関係なのか確認したのかしなかったのか。 もしかしたら、祖父母が認知症になる前に、銀行側に叔母が管理するという旨が伝えられていたのかもしれません。 私はあくまでも他銀行で、ゆうちょ銀行の詳しい規定などはわかりませんので、具体的なことは言えませんが。 話し合いに応じないようですので、 「通帳、印鑑、キャッシュカード、出金について叔母さんたちもなにも知らないんだよね?だったらやっぱり警察に届け出るよ、早い方がいいし。」 とでも言ってみてはいかがでしょう?

そんなにかからないはずですよ

041
むささび
>後見人申し立てに1人当たり30万ほどかかると言われ、2人分ですので60万(負担は申立人)、親族間のことだし穏便にすむならそれが一番 すみません、これ↑、どなたに聞きましたか? 一応、裁判所のサイトを貼り付けておきます。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_02_2.html 前回のレスで申しましたが、四親等内の親族であればできますし、けっこう弁護士や司法書士を通さないでする方が多いですよ(印紙が1人につき5000円くらいと郵便切手、後は鑑定代ですが1人6万円かかるくらいと聞いています)。 手続それ自体のことであれば、家庭裁判所でも相談に乗ってくれますので、そういうのも活用してくださいね。

横ですが滑稽です。

😀
taka
 横ですみません。 ドラマにでてきそうな亡くなる前から遺産問題で滑稽です。  世話を全くしてこなかった息子夫婦(叔母夫婦)  父親が世話をしていたことで権利を主張する孫(トピ主さん)    一度もきちんと話し合いをせず、不信感による想像であれこれしても意味ないですよ。  認知症だけの症状なら後5年、10年お世話をしなければならないのですよ。  確かに過去は父親や母親が面倒見たかも知れませんが、これからは誰が面倒を見るのですか?  あなたの母親ですか?それともトピ主さんですか?  お金だけは管理したいのですか? それとも金額を見て決めたいのですか?  お世話以外に自由になるお金がいくらあるか解りませんが、全てお任せした方がいいのではないですか?

郵便局に勤務していました。

🐶
あり
夫の転勤で去年、退職しましたが郵便局で10年余り勤務していました。 結論から言うと話が信じられません。 郵便局も銀行同様コンプライアンスを強く指導されています。 家族だからと言って第三者の口座やカードの有無は答えません。答えてはいけないのです。 個人情報の扱いは本当に慎重です。 第三者がカードの依頼をしても本人確認をしますし、筆跡や印鑑、身分証明書の性別、年齢も慎重に確認します。 ありえない話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧