はじめまして。ぽん太郎と申します。
叔父夫婦のことで困っています。
祖父母は体が丈夫で、かなりの高齢ですが元気でした。
父と母は退職後、一週間に一回程度、家の掃除や通院の送り迎え、事務処理などのために祖父母の家に通っていました。
ところが、2年前に父にガンが発覚しました。
そんな矢先、祖母の認知症の症状が悪化し、施設に入ることになりました。
父は結局、手術をしたものの再発し、昨年亡くなりました。
父に病気が発覚した時点で、弟夫婦に祖父母の事はお願いしていたのですが、今年になり、祖父も認知症になり入院することになりました。
すると、叔母は勝手に家財道具を処分し始め、家探しを始めました。
母も呼ばれて、一緒に探したそうですが、通帳類がどこにもないというのです。家にあったはずの現金もどこにもないそうです。
祖父は認知症が進んでいたし、現金は泥棒にでも入られたか落としたんじゃない、通帳はそのうち見つかるわよ、などと叔母が言うので、私が郵便局に電話してみると、2人分の口座があり、ICチップ入りのキャッシュカードが2人分作ってあるというのです。
(祖父母は高齢のため、カードは使わず、通帳と印でお金をおろしていました)なお、施設のお金などは引き落としですので、お金を下ろす必要はありません。また、つい最近まで祖父は生活費を自分で管理していたので、キャッシュカードを作る必要はなかったはずです。
通帳は見つからなかったと言っていたのは、うそだったのです。
先に通帳を取っておき、母を呼び、ないことを証明させるために家探しに付き合わせたのです。
こんな事は言いたくないのですが、父が病気になるまで、正月すら顔を出さず
一切の面倒をこちらに押しつけてきた叔父夫婦に、祖父母の家を好きなようにされるのがたまりません。
もし叔父夫婦が祖父母の預金を使い込んでいた場合、取り戻すことは可能なのでしょうか?