本文へ

彼の寝起きが悪い

レス23
(トピ主 3
🐴
ろば
恋愛
25歳女です。 2年付き合ってる彼について相談させてください。 タイトルの通りなのですが、彼の寝起きが悪いんです。 私は両親も兄弟も寝起きは良く、寝起きの悪い人は見たことがありませんでした。 そのせいか、彼と付き合って彼の寝起の悪さに最初は唖然としてしまいました。 時間に起こそうとすると怒鳴られたり叫ばれたり。。どう接していいかもわかりません。 彼は自分が寝起きが悪いことに自覚があり、言った記憶もないみたいなので「何か言っても気にしないでほしい」と言います。 でも、起きてきてからもいらいらしていてこちらにあたることも多々あるので、とばっちりを受けた私は朝から嫌な気分になってしまうのです。 そこで、寝起きの悪さを改善する方法は何かありませんか? または、寝起きの悪い人への対策などありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチも同じです~!

🐶
小十郎
トピ主様、はじめまして。 私の相方もかなり寝起きが悪く(実際に起きるまで1時間ほど費やします)て、毎朝起こすのに四苦八苦してます。 遅刻しないか心配して頑張れば頑張るほど「うるさい!」と文句言われたり、機嫌が悪いまま出勤しちゃうし。(悲) なのでトピ主様の大変さがよく分かりますよ!   参考にならないかもしれませんが、ウチで実践している起こし方です。 ・肩をポンポンっとたたいて、現在時刻を言う (『おはよう!○時△△分だよ~』) ・1度では絶対に起きないので(笑)、自分の身支度などをしながら5~10分間隔で繰り返す ・あとは朝食を摂る時間がなくなろうが、遅刻しそうになろうが自己責任!   これは、相方と「どうすれば気持ち良く起きれるか?」を相談して決めました。 ルールを決めたおかげで、だいぶ朝のストレスが減りましたよ~。 トピ主様も彼と話し合ってみてはいかがでしょう。(もし、既にやっていたらゴメンなさい!)   ‘寝起きの悪さを改善する方法’については、トピ主様に便乗させてもらって一緒に妙案を待ちたいと思います。 (図々しくてすいません!)

私も昔悪かった

041
夜型
今もそんなに良くないのですが、だいぶマシになりました。。 そんな私がいいと感じてる起こし方は・・・ 1.寝室のドアを開けて、テレビの音を聞かせる 2.カーテンを開ける(光はかなり影響がある) 3.「朝ご飯は○○だよ~」とご飯で釣る いきなり起こすより、音や光で"徐々に"起こした方がいいです。 あんまり不愉快になるなら、放置してもいいと思います。 あと怒鳴ってる様子を携帯で動画or録音するとか。 しかし夜更かし改善が一番だと思います。

「明日から、起こさない」と宣言!

😝
小染
私はトピ主さんのご主人と同じです。 寝起きの悪さと暴言で、恋人や友人たちともケンカ別れしました。 本人は覚えていなかったり、どうしようもなかったり・・・。 血圧の加減など、いろいろあるのでしょうが、 本人の心の持ち様です。 遅刻しようが、大切な会議に遅れようが、 本人の責任ですから起こしてあげる必要はありません。 心を鬼にして、無視してください。 新人の頃は、起きたら昼近くだったり。 社員旅行にも遅れ、恥をかき、 大切な出張にも、新幹線に乗り遅れ・・・。 周囲に迷惑をかけながらも、 今、なんとかダメ社員から脱出しています。 夫は、どんなに私が寝坊しても起こしません。 「行ってくるからね~」のひと言を残し、 会社に出かけてしまいます。 どうしても起きないといけないとき、 不安なときには、 起きたい時間を伝えて、 ひと言だけ声をかけてくれるように頼み込んでいます。 起きぬけの多少の不機嫌は、勘弁! 朝はあんまり話しかけない方が、トラブルを回避できます。 年齢が高くなると寝起きはマシになるみたいですよ。

起こすのをやめたら?

041
ako
あなたがその寝起きの悪い彼を起こすのを辞めてしまってはいかがですか? 単なる甘えだと思うのです。 寝起きが悪いっていっても、もし相手が上司だったら、絶対にそんな対応しないでしょう。したら首ですからね(笑) ね、だから寝坊して遅刻して社会人失格の烙印を押されるのも全部彼自身の責任として、もう起こすのを辞めましょう。 どうしても起こして欲しいというのであれば、トピ主さんが我慢できる範囲の条件をつけましょう。

寝起きをよくする方法

😝
小染
先出の、寝起きの悪い自分自身の反省をレスしたものです。 実践した例から、いくつか。 ・早く寝すぎても、遅く寝てもダメ。 (自分の一番いいリズムをつかめるとよいのですが) ・お酒を飲む (よく眠れますが、依存症が心配。飲み過ぎた翌朝はすっきりと目覚めることも多いのですが、寝過ごして起きたら9時!という事態になることも) ・就寝前に入浴 (ぐっすり眠れて、とくに女性にはおすすめ。夫には、ほてって寝にくいと不評) 私のおすすめ! ・カーテンを開けて寝る (レースカーテンだけ。朝日を感じながら徐々に目が覚めて、気持ちよく起きることができます。最初は慣れませんが、そのうち心地よく感じます)※困った夫が、どこかから聞いてきました ・5分ごとの目覚まし (徐々に覚醒するという点では、上の理由と一緒で○。ただし、家族やご近所には迷惑です) ・寝起きに、本や新聞を読む (布団の中で) ギャーギャーしつこく起こすのは逆効果なので、ムダです。 トピ主さんの精神衛生上もよくありません。

お仲間がいて嬉しいです♪

🐴
ろば(トピ主です) トピ主
小十郎様、レスありがとうございます! 大変そうですね、小十郎様も・・ 頑張れば頑張る程泥沼というのもよくわかります!こっちは心配してるのにーって。 小十郎様のいう、時間だけを伝えるのはいいですね! そして、彼の場合何回か起こすと起きないことはないので、まだ自己責任を取るまでは至っておりませんが、いつ至っても文句言われないように警告しておこうとおもいます♪ 貴重なご意見、ありがとうございます。 なるほど!と思うことばかりでした。 改善方法はよくわかりませんが イライラはカルシウムが足りないとよく言われているので、とりあえず牛乳・ヨーグルト・チーズ等を多めに出してみることにします。 長期戦になりそうですが私自身の快適な朝のためにも実験(笑)してみます! それから余談ですが、彼の母親は、彼が寝起きの悪いことを知っているのでフライパンをガンガン叩いていたそうで、そこまでされるとさすがに彼も気分が悪いなりに諦めて起きるらしいですw さすが母親!ですね。 さらに上を行くのも一つのテでしょうか。 私は彼が可哀想でまだ試したことはないんですけどね。

レス、どうもありがとうございます!

🐴
ろば トピ主
みなさまのレスにとても感激しています。 夜型様、小染様の実践している、光を利用するというのにはハッとさせられました。 そんな方法があったとは・・・ その他も、レスで紹介していただいた方法は一つ一つ試していってみようと思います。 一度私がレスをした「カルシウムをとらせてみようかな」の前にこれほど効果がすぐ表れそうな方法をいくつも提案してもらえ、やはり小町に相談してよかったです! ただ・・・確かに小染様、ako様の言うように、放っておいて自己責任とするのが一番なのでしょうね。 もういい年齢なのですし。(彼は30歳です) それなのにどうしてもかまってしまう私。 それで「とばっちりを受けた」といらいら。たまにしょんぼり。。 私は昔から『放っておけばいいのに放っておけなくてとばっちり』が多いのです。 (ダメ男好き?ということはあんまり自分では考えないようにしています・・・) ケンカ別れしてしまう程にならないように、自分も成長していかなければなりませんね。 とりあえず試すだけ試してダメなら放任、にしようかしら、と思っています。

自己責任でしょ

nikko
彼は一人暮らしだったら、どうするのでしょう。 自分で起きる工夫をして、なんとか出勤するのでしょう。 朝、時間どうりに起きるとか起こすとかは、家族が心配するのは高校生まででしょう。 30歳なら当然自己責任。 本人に任せて、あなたはもう起床のことに関らないと宣言しましょう。 そうじゃないと、今後ずっと目覚まし時計の代わりをさせられますよ。

寝起き

🎁
古凝
私も自分で起きられた事が、今までの人生でほぼ無いに等しいです。 部活の合宿でも、友達に起こしてもらっていたり、 家でも。 人より睡眠時間が多く摂っているくせに、酷いものです。 寝起きが悪くて仕事へ出掛ける朝、家族に八つ当たりを繰り返してしまいます。 最近になってから家を引っ越して、以前と比べて 通勤距離が長くなったため (職場は品川で、新京成線の北習志野徒歩20分前後だったのから、 今は自転車で、家から駅までの距離の遠い滝不動) 益々朝の寝起きが最悪です。 放っておくと、睡眠中に一度も眼が醒めない状態で、 前の晩に10時頃に眠っていても、朝9時10時、正午もザラ。 酷い時には、午後まで眼が醒めない事もありました。 自分も普通の人の様に、朝自分で6時ぐらいに起きられるようになりたいです。 平日は、目覚まし2個3個掛けて、5時台6時前後に起きています。 今は独り部屋になったせいか、益々、以前よりも、 家族に起こしてもらう事が凄く多いです。

びっくり・・

🐤
うさ
トピの内容があまりにも自分の彼氏と似すぎていて、思わずレスします。彼氏さんのイニシャル、まさかT.Kではないですよね?(苦笑) うちも朝から本当に機嫌が悪くて困っています。あまりに毎朝苦痛なので彼に訴えたところ「もう起こさなくていいよ」と言われ、でも遅刻ギリギリになるとやっぱり起こしちゃってました。 でも今はもうメイクをしながら声を掛けてみたりするだけで、起こさない事にしました! 一時期私が無職だった時は、私が朝だらだら寝ているので自分でちゃんと起きて出勤していたのを見て結局は甘えなのかな~と思っています。。

私も寝起きが悪いです。

🐧
ペンギン
私が寝起きの悪い方です。 時々彼の家にお泊りして、朝起きるときも、怒鳴る事はありませんが、「後5ふ~ん...」を限りなく繰り返します。(笑)起きる振りをして、ベッドの反対側で(彼の手の届かないところ)で寝直したり。 仕事で朝早く起きなきゃいけないときは、彼が 「今何時何分で、仕事には何時までに着かなきゃいけないんだよね? シャワーもかかるんでしょ?」と、私の思考回路がたどり着けない、起きなきゃいけない理由までも、辛抱強く諭してくれます。寝起きは、なんで目覚ましが鳴るのかも理解出来ないほど、脳が熟睡しているので。起きる理由を思い出すと、あぁそっかー起きなきゃいけないんだっけ~...。と、意識が戻ってきます。

よかった、

🐴
ろば トピ主
イニシャルはI・Hなので違いますね(笑)>うさ様 もしこんな偶然で浮気が発覚したら、寝起きどころか真夜中でも無理矢理叩き起こせるんでしょうね♪ みなさまのレスを拝見して、寝起きが悪い方のレスがちらほらありますが、読んでいてなんだか辛そうですね。 多少は甘えもあるのでしょうが、起きるのが苦手というのがまずあるんだろうなと思いました。 特に古凝様とか・・・(でも美容にはよさそう) 教えていただいた起こし方をいろいろ試そうとしていましたが、トピあげてからしばらくは忙しくて会えず、今はなんとケンカしておりまして一つも試せておりません・・汗 どうやら一人でちゃんと起きているようです。 おそらく一人で起きて一人でしばらくいらいらしているのでしょうが・・ とばっちりは受けなくても、ケンカはやはり寂しいですね(苦笑)

彼の意見は?

041
ねる
彼自身は起こしてほしいと思っているのでしょうか? 起こす起こさないはそれにもよるかと。寝起きが悪くても実のところ時間は結構はかっていたりします。 そういう私自身が寝起きが悪いのですが、そんな私のお勧めも光です。ポイントは寝ているうちから光を浴びることと、徐々に明るくなるようにすること。私はペラペラの生地のカーテンを使用しています。彼にあったものが見つかるといいですね。

顔に水をかけるのが一番です!(ほんとです)

🐱
鯵の開きは恋の味
朝起こす時、ほんとに水をバケツで一杯かけます。 人はこの様な異常行動には、脳内に刷り込みと 言う現象が起こり、朝起こす時に今までとは 違う反応を起こします。 2~3度やれば自分で起きるようになりますよ。 但し、やる時は前の晩に通告しておく事を お勧めします。 又、これで逆切れされたら二度と起こしては なりません。 起こして貰って逆切れする人は、起こす人を 見下しているからです。

ご意見ありがとうございます

🐴
ろば
ねる様> 彼は起こして、と言うんです。 実は一度休日に、彼が気持ちよさそうに寝てるし寝起きが悪かったらいやだから、と起こさずに一人で出かけたら寂しそうにぽつりと言われてしまいました。 「起きたらろば(私)がいなくて呼んじゃった・・寂しかった」と。 「こんなこと言う人だったのか・・汗」と思いながらも不覚にもかわいいと思ってしまったので、できれば気持ちよく起こしてあげたい、と思うようになったんです。 今週末には会えそうです。 「光」を活用してみようと思っています。

いや~ん(笑)

041
ねる
横レスすみません。 >トピ主さま 彼氏さんのかわいい?発言に画面の前で私がニヤ~としてしまいました(笑) そんなこといわれてみたいー、ウチなんて「オレのゴハンは?」だもの。あ、愚痴まですみません・・・。

トピ主です

🐴
ろば
鯵の開きは恋の味様、水をかけるというのは彼の母親はたまにしてたみたいです! それ以来ちゃぷちゃぷ言わせながら「よいしょ、よいしょ」と階段を上がってくる音が聞こえると「わぁ~~起きてる起きてる!」となったそうで。 初めて聞いたとき「マンガじゃあるまいし!!」とびっくりしました。 私は彼の母親には一生勝てない、と思いましたね。。勝ち負けではないけれど、ただ圧倒です。 でもさすがにちょっと・・できそうにない・・かなぁ~(笑)と思います。 でも、ちゃぷちゃぷいわせれば刷り込みされているなら反応するかしら・・しめしめ・・、と思いました。 ねる様> ね、そんなこと言うなんてずるいですよね。 半分寝ながらも壁にもたれかかって私を待っていました。 「オレのゴハンは?」って、なんだかそれもかわいらしく思いました(笑) だって、ニヤ~としてしまうような気持ちの人の家庭がうまくいってないとは思えないので♪

何の解決にもなってなくて申し訳ないですが。

🐤
にゃんこ
うちも夫も寝起き相当悪いです。 なので私は彼を起こしません。が。自力で起きようとする彼は、目覚ましを何個もかけます。私と彼はほぼ同じくらいの時間に家を出るのですが、毎朝彼の目覚ましで、必要以上に早い時間から目が覚めます(たとえば7時におきれば間に合うとしたら、6時から何回も携帯のアラームをかけます)。彼は早い時間から目覚ましをかけて序所におきたいんだそうです。かなり迷惑です。しかも彼はその目覚ましでもほとんどおきません。結局ぎりぎりにならないとおきないので、その時間だけにしてほしい、といっても聞いてもらえません。 というわけなので、結婚してからかなり睡眠妨害されてます。 トピ主さんの彼と、どっちがマシでしょうかね~(苦笑)

トピ主です

🐴
ろば
光を取り入れてみました♪ 夜寝る前にカーテンを全開していたら「閉めるね」と気付かれてしまいました。 開けてた理由は言わなくていいや、朝試そう、と起きてからすこーし光を差し入れてみました。徐々にカーテンを開け。 しばらくもぞもぞしながら何か言っていましたが、ころころと布団から出てきたんですー!! 「おぉ」と観察しておりました。 30分ほどの葛藤の末、めでたく立ち上がりました。 朝日が気持ちよかったのか、気分がほとんど悪くなく。 一番直してほしいと思っていたとばっちりもなく!! なんかあっさり解決?うまくいきすぎ?今日はたまたま? と、肩透かしをくらった気持ちのいい朝でした。 遅ればせながら「○時だよ」と伝えると「はーい・・」と。 なんて平和なんだ!! この日は休日でしたが平日のお仕事のときは目覚ましを早めに何回もかけよう、と話し合いました。 それでダメなら放っておくよと。 さてさてそれってにゃんこ様のような展開を自ら引き起こしてしまったということになるのでしょうか・・・(笑) 睡眠妨害は嫌ですねぇ。。 にゃんこ様も光を試してみてはどうですか♪

私のポイントは…

041
くらいむ
・起こさない 目覚まし時計が嫌いという人は多いでしょう… 心地よい目覚めをにぎやかな音で破壊するそれはまさに悪魔に近いですね。 なので私は目覚まし時計を使うのをやめました。 ただそれだけで毎朝ご機嫌です。起きたいタイミングで起きられる幸せ… ただこんなのは「まれ」ですけれど… ・起きる事だけを促す 朝起きて…さてその次に行う事…結構多いですよね… 洗顔、整髪、朝食、歯磨き、着替え、支度… 『起きて!』以外に何と声をかけるでしょう? 『早く起きて○○して!△△して!』 エンジンがかかる前の状態から、そんなに一度にできませんよね? 料理の手際が悪い人にアドバイスしたらどうなるか… それと同じ、まずは目を覚ます事だけに専念させてあげてみては? 布団の中で10分15分…そこで 『仕事行かなきゃ!』という気持ちになれるなら寝起きが良い。 朝起きるのは仕事へ行くための当然の行動なら寝起きが悪い。 それだけじゃないかな…

2度目です。お邪魔します~

🐶
小十郎
以前レスさせていただいた小十郎です。 トピ主様、よかったですね! 自分ことのように嬉しくて、ついまた出てきてしまいました(笑) これで、少しずつでもトピ主様の彼の寝起きがよくなるといいですね。 お幸せに~☆

お返事ありがとうございます!

🐴
ろば
最近PCを開く機会がなかったのでせっかくレスをいただいたのにお返事が遅くなってすみません。 くらいむ様> 料理の手際が悪い人にアドバイスしたらどうなるか… ↑なるほど・・・と思いました。 私は料理が手際が悪くて、よく母からお小言を貰っていましたので(笑) よく覚えてはいませんが、多分「早く起きて○○しちゃいなー」みたいなことを言ってた時もあったと思います。 心に留めさせていただきます! 小十郎様> ありがとうございます! 小十郎様のことはよく覚えています。 教えていただいたとおり、時間だけ伝える方法はよく使わせていただいております。 太陽の光がさんさんと差し込む中、それでも頑張って寝ている彼に一言「○時だよー」と伝えると「うそ!!」と言いながらガバーッッと起きます(笑) 朝から元気じゃん・・と思いながら見守ってます。 お返事をいただけてとても嬉しいです! 小十郎様も、お幸せに!!!

ご主人の気持ちがよく分かっています

🐧
高雄はいいとこ
私も寝起きが悪い人です。毎日、目覚ましが鳴っても、押しては続けて寝る、鳴ったらまた押して寝ると繰り返してしまいます。でも自分の起きたいという意識が強いなら、起きられると思います。 私の場合、二つ原因があります。一つ目は就寝する前に入浴することです。二つ目はお茶を飲むことです。 入浴すると血行がよくなるためか、興奮してしまい、眠れません。カフェインが入った製品(お茶やコーヒーなど)を飲んでも、早く寝るのが難しいです。 朝に起きられない状況を免れるために、寝る前に以上2件の事をやはりしないほうが良いですね。トピ主さんの彼は、そんな簡単な方法では直らないような気がしますが、よかったら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧