本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚修行中・サラッと笑い飛ばすコツは?

新婚修行中・サラッと笑い飛ばすコツは?

レス8
(トピ主 2
🐤
ウーロン
恋愛
初めまして。20代後半の新婚の女性です。 私はもともと小心者で、ちいさいことが気になってうじうじしてしまうところがあります・・・。「相手が怒ってる」と感じるとリアクションが取れなくなってしまうんです。 夫は自称理屈っぽく楽天家です。嘘や隠し事が苦手で、楽しいことが大好きで愛情表現たっぷりの30代前半です。基本的に価値観も違いますし、育った環境も違いますが(夫は大自然、私は都心)細かいことにこだわらない彼の性格にフォローされてきました。 喧嘩になるきっかけは大抵夫の言い方がキツイ、寝起きが怖い(ブツブツと文句を言ってます)です。そんな時私は「ただ寝起きが悪いだけ」と頭では分っていても、カキーンと固まって何もリアクションできなくなってしまうんです。それに彼が気付いてフォローする、の繰り返しで進歩がありません・・・。 私にも彼並のおおらかさと図太さ(良い意味です)が欲しいのですが、良い手はないでしょうか? 目標は寝起き最悪の彼をあしらって上機嫌に出来るくらいのレベルです! お力を貸して下さい!!

ランキング

レス

無理だと思います。

041
satoko
もしトピ主さんが彼に合わせて気にしてないように装い、彼のご機嫌をとったとしても、 それは嘘の感情表現ですからどんどん疲れるだけです。続けて行くとストレスで鬱病になりますよ。 それよりも結婚とは、違う者同士だから楽しくもあり、ぶつかる事もあるわけですが、 基本相手が嫌な気持ちになることをできるだけしない事が大切かと思います。 ですから、トピ主さんが無理して合わせるのではなく、朝の不機嫌な感情を奥さんにぶつけるご主人が改めるべきなのです。 確かになんでも奥さんが受け止めてあげれば表面上は円満な家庭になるでしょう。でも、本音と違う事を続けるのは夫婦が崩壊する原因にもなります。朝不機嫌になって奥さんにあたるなどというお子様なご主人には、少し成長してもらわなくてはなりません。 なんでも許していると、それを気にしてないのだと誤解されかねません。 気にする性格と言うのは、気にしない人から見ると、気にしなきゃいいのに。で終わりますが、気にするという性格はそうそう直せるものではありません。 夫婦は母息子ではないのですから、相手も甘えはほどほどにしてもらうことです。

それでは図太い妻から

🙂
むむ
夫が寝起きで機嫌が悪い時ですか? ほうっておきます(キッパリ) どうこうしようとしても駄目ですよ。 話しかけてきたら上機嫌に返してあげればいいのですが ブツブツ言ってるだけであればほうっておいてあげて下さい。 多分、脳みそが回転するまでに時間がかかってるだけですから。 トピ主さんは真面目で旦那さんおもいなんでしょうね。 だけど、相手を気遣いすぎるあまり、自分がしんどくなってはいけません。自分が楽に、そして相手も楽でいられるように心がけましょう!

心の中で・・・

041
モクモク
心の中で生中継してみたらどうですか? 「さぁ~夫の目が開きそうです!目を覚ますか!?覚ますのか!?覚ましたぁ~!今朝も機嫌が悪そうだ。人相悪っ!何かブツブツつぶやいているぞ!そしてまず向かったのはトイレ!そう来たか!・・・」 みたいな。ごめんなさいフザけすぎですか? 私は一人になるとすっごい小心者のうじうじ人間で、涙が出るほど追い詰めてすっごい落ちてしまいます。参考になるか分かりませんが、そんな弱い私がいつも自分に言い聞かせてるのは、どんなお偉いさんに会おうが、目の前の人が怒っていようが、相手は同じ人間!ってことです。 面接の時とか特に思います。偉そうな面接官を前にして心の中では、「このおじさんだって家に帰ればトランクスにタンクトップでビール片手にダラダラしてるんだろうな」とか勝手に人間らしい姿を想像します。 どんなに相手が怒っていようが同じ”人”なんだから! そう言い聞かせながら、冷静になってきたと思います。 トピ主さんの悩みからズレてるかも・・・すみません!でも小心者の気持ちが分かりすぎてレスしてしまいました。がんばりましょー!

そっか~修行中か~?

😢
涙の雫
いいな~。うらやましいなあ!旦那さまのために、修行中! 私が夫だったらそれだけでメロメロ(古すぎかな?) 私自身は結婚20ン年の古女房ですが、寝起きが悪いです。 子供の頃からで小学生の時は起こしてくれる母に『うるせい クソババア!』などと暴言をひととおり吐いてから起きました。 寝起きの時だけの暴言なので母はあきらめていました。あと、 低血圧でそうなるのだと知っていたみたい。看護師だったから。 さて、ウーロンさんちの事だけど馴れていないとフリーズしてしまうし、 旦那さまもあせるし困ったねえ。 まず我が家では、朝見るチャンネルに合わせて音を3レベル下げてから リモコンの電源を切る。(朝から大きい音は聞きたくない。耳障り。) 目覚ましはかけない。耳元で『朝だよ○○ちゃん』と主人がささやく。 冬などは少しねばる時もあるけど、あきらめて起きる。たまにすごく私が 不機嫌な時があるけど、それは気圧が低い日なんだ。天気予報で言ってる でしょう。「明日は低気圧が・・・」アレです。気圧と寝起きはかなり関係があります。それから、朝から頭が回らないので・・ゴメン!

ちょっと違うかもしれないけど

🙂
新婚です
私も結構人の顔色うかがって不安になるタチなのでトピ主さんの気持ちわからないでもないです。 トピ主さんは専業主婦ですか?働いておられるなら、無理かもしれませんが、朝は毎日のことですし、毎朝うじうじするのは、精神的によくないですよ。たまには、朝食を前日の夜に用意しておくなどして、夫が出て行ってから起きるとかどうですか?直接的な解決にはなりませんけど・・・ 私も気にするタチなので、人のこと言えないかもしれませんが、気持ちを楽に持って頑張ってください。

トピ主です

🐤
ウーロン トピ主
御回答ありがとうございます! satoko様 真っ先の御回答ありがとうございます! >朝の不機嫌な感情を奥さんにぶつけるご主人が改めるべきなのです。 た・・・確かに・・グッときました。私自身、体調の悪い時は夫に八つ当たりしてしまいます(^_^;。それを「また始まった~大丈夫?なにか欲しいものある?」と(私的に)絶妙な返しをしてくれるもので、私にもそんなスキルが欲しい!と・・・大人になりたい・・・。 むむ様 御回答ありがとうございます!そうなんです真面目でカチカチなんです! >自分が楽に、そして相手も楽でいられるように心がけましょう! すごく愛のあるポリシーですね!心がけます!! モクモクさま 御回答ありがとうございます!生中継・・・モクモクさんの感性すごく好きです! 小心者の気持ち、分っていただけて嬉しいです。頑張ります!

トピ主です2

🐤
ウーロン トピ主
涙の雫さま 御回答ありがとうございます! 旦那さん素敵すぎですね~結婚20ン年でそのラブラブさ!!そっちの秘訣のほうが気になります(笑)。涙の雫さんのレスを拝読してるとどんどん気が楽になりました(笑)ありがとうございました。 新婚ですさま 御回答ありがとうございます! 共感して頂けるというのは本当に嬉しいものですね。皆さんの回答を拝読して、少し開き直りました(笑)。気持ちを楽に、がんばります!有難う御座いました。

テヘへ!照れちゃうなあ・・・

😍
涙の雫
旦那の事まで褒めてくれてありがとう。 何たって神様の前で、誓い合った仲だからね。 お互いに努力しないと・・ 低血圧は小町内でも検索できるよ。 ところで、喧嘩だけれどやっぱり辛いよね。 これも私の方がご主人みたいな性格なのよ。 ハッキリ、キッパリ言い切っちゃう。 かなり傷つけてしまい、後のフォローが それはそれは大変で(汗 でも数々と場数を踏んで理解し合えるように なりました。 トピさんは、言われたとたんビクッとしてしまい ドキドキ、頭ぐるぐる「何で、何で・・・」言い返せない。 対策です。『ちょっと待って、ちゃんと聞くからゆっくり静かに言ってね。』まずはそう返す。相手も冷静になるはず。 次は手紙作戦。納得できない時は便箋に書いて、ご主人の 着ていく服や鞄に入れて置く。メールより効果大。 文面の最後には『これからもよろしく。いつまでも仲良くいたいから』 とか少し持ち上げておくとイイみたい。 手紙の内容には自分の考えをしっかり、キッパリと書いちゃおう! とにかく、育ちも性格も違う二人が一生暮らすのだから 相互理解を大切にね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧