本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉県市原市五井近辺の情報を教えてください

千葉県市原市五井近辺の情報を教えてください

レス22
(トピ主 0
041
ポン・マリエ
話題
近々、市原市の五井に転勤が決まりました。地域情報をお教えいただけるとありがたいです。スーパー、書店、金融機関の有無の情報をお願いします。

ランキング

レス

近隣住まいで、大雑把ですが…。

🙂
すなほ
デパートはありません。 駅より少し離れた車道沿いにはたくさんお店が連なってます。 ユニクロ・ライトオン他 ドラッグストア など アピタ・イトーヨーカドーがあります。本屋もあるかと思います。 ちばぎん、京葉銀行、千葉興業銀行が主。 高級品以外は、買い物には困らない場所かと思います。

レス、ありがとうございます

041
ポン・マリエ
レスをありがとうございます。地図を見ていても今一つ感覚がつかめず困っていました。本当にありがとうございます。

ごくごくありふれた普通の町です。

🙂
りんかい
五井駅近く(徒歩10分くらい)にヨーカ堂があります。 そのほかに車で10数分の距離に中型・大型スーパー・ホームセンターが数店舗あります。 百貨店は千葉市中央区(車で10数分・電車で20分くらい)にそごうと三越があります。 14号沿いのハーバーハーバーシティ蘇我にいろんな店舗が入ってます。 トピ主さんが心配されているような、スーパー、書店、金融機関にとくに不便はないと思いますが、駅近辺でないと車がないと不便を感じるかもしれません。(バスが発達していません) ぼんやりとした意見ですみません・・・ 地味な土地ですが、悪いとこじゃないです(笑) またご質問があればお答えします。

市原市出身です

🙂
たま
懐かしくてつい出てきてしまいました!私は高校卒業まで市原市に住んでいました。市原市は南北に長い市ですが、南部出身の私にとって北部にある五井は子供の頃大都会で、憧れの地でしたよ。当時はイトーヨーカドーが最先端のお店でした。大人になってあの憧れのヨーカドーがスーパーの一つと知った時は何だか衝撃でしたが。(ほんと田舎者です。。。) ちょっと私の思い出話が入ってしまいましたが、五井は生活するには特に困らない街だと思います。日用品はそんなに不自由することなく一通り揃う位にお店はありますし。JRで20分程かけて千葉駅まで行けば、デパートもありますしね。自然も残っているし、個人的には良い所だと思います。

隣駅在住ですが

041
二児の父
男性で、しかも隣駅ですがご参考まで。 五井駅からの徒歩範囲に、イトーヨーカドー、書店があります。 三井住友銀行、みずほ銀行、千葉銀行などもあったかと思います。 (ヨーカドーも実は駅から5~6分歩くので、都内の感覚とは違います) ただ、ヨーカドー・書店もそれほど大きなものではありません。 ヨーカドーは中に専門店が入っており日常の買い物には十分だと思いますが…。 アピタは駅からかなり遠いですが、中に書店があり便利です。 この近辺に住んでいる人は平日はともかく、休日は車で移動して人が多いかと思います。 ヨーカドーやアピタにも無料の大規模な駐車場があります。 先の方も書かれていますが、駅から離れた所の方が店はたくさんあります。 あと、計画では五井駅と市役所の間(現在田んぼ!)にヨーカドーを核とする 大規模なショッピングセンターができるらしいです。

いろいろありますよ

😀
すもも
五井駅近くは東側より西側が栄えています。 西側にはヨーカドー(5階建て)があります。その脇に本屋があります。 駅のすぐそばに千葉銀行があります。 ちょっと離れた所には、アピタ(店舗は2階建て、上に立体駐車場)、 マツキヨ、マルヤ、しまむら、ヤックス、セイムス、コメリ、 それから、近々オープンする西松屋などがあります。 これは予断ですが、アピタがある通りは、ラーメン屋さんが多いです。(しかもおいしい!) 東側は、駅からちょっと離れている所(車で5分位)に、しまむら、せんどう、マツキヨ、本屋があります。 ちなみに、大きな図書館と市役所もあります。 車がないと不便かもしれませんが、住みやすいいい町だと思いますよ。

041
ポン・マリエ
>りんかいさま、レスをありがとうございます。 悪い町ではないとのことで安心しています。元々、千葉県に悪いイメージは持っていなかったのでホッとしています。千葉の人はどんな感じの方でしょうか?私が今、住んでいるところはハッキリ言うと他人に干渉するのが好きな方が一部おられちょっと辟易しています。「干渉してる」という気持ちがないらしく・・・。いずれにせよ情報をありがとうございます。

市原出身です

041
ぐら
3年前まで市原に住んでいました。実家があるので、今も月2回は行っています。 駅から少し離れた住宅街は、すごくきれいなところが多いですね。 駅前のヨーカ堂以外にも、車で10分ほど行くと、アピタがあります。 ちょっとしたランチを食べるのにいい店がたくさんあるので、五井は今でも好きです。 でも、駅前の治安が悪いですね。 金髪の中高生が座り込んでいたり、騒いだりしていて、警察がうろうろしています。あと、夜のお店の方がたくさんいて、夜駅に行くと、変わったなと感じます。

横です。 >たまさんへ。

😀
りんかい
私も市原南部っ子です。 こんなとこで同郷の方と出会えるなんて嬉しくてまた出てきちゃいました♪ お友達同士で小湊乗って五井までお買い物いくの、すごい大人な気分でわくわくしましたよね~! トピ主さん! 五井から小湊鉄道っていうローカル線が走ってるんですよ☆ 機会があれば、とても味のある鉄道ですので乗ってみてくださいね。 でも、結構運賃高いんですけど・・・ しかも、だからといって特別素敵な観光地があるってわけじゃないんですけど・・・(汗) まあ、一応・・・ 高滝ダムや、養老渓谷という観光名所がありますが(笑) 今の時期ですと、小湊鉄道で行くには駅をおりてからかなりのハイキングになってしまいますが、鶴舞公園ってところが桜の名所で少しオススメです。 五井から車で40分くらいなので、ドライブのついでにでも寄ってみてくださいね♪

041
ポン・マリエ
>たまさん、二児の父さん 貴重な情報をありがとうございます。嬉しいです。

温泉好きの舞浜人です。

🙂
舞浜人
 住んでいる方ほどの情報ではありませんが、市原には、江戸遊と言う源泉掛け流しのスパがあるのですが、臭いがツンとしますが、お肌がしっとりします。オリジナルの食事メニューも充実、エステやタイマッサージなど受けると疲れが吹き飛びます。  それから、市原は、道の駅と房の駅と言うのが近くにあるのですが、野菜や米、卵、漬物、手作り豆腐や豆乳、荒挽きソーセージなどが新鮮で美味しい物だらけです。房の駅も湧き水がありますが、隣接地区で、小櫃や久留里に自噴の井戸水があり、休日は、いつも水を汲んで、美味しい物を買い、温泉に浸かって帰ります。    

3度すみません。 またおじゃまします。 りんかいです。

😉
りんかい
トピ主さんこんにちは。 もうすぐ桜が咲きますね。 楽しみですね♪ さて。 >千葉の人はどんな感じの方でしょうか? とのご心配ですが、 私の感じるところですと、おおらか 自由奔放 のびのび 豪快 大笑い って感じでしょうか・・ 田舎ですので、古くからその地に住んでいる方が多く、あまり他人に対しての警戒心とか、都会的な心使いはないような気がします。 ですから、トピ主さんが心配してらっしゃる 干渉するのが好きってのはもしかしたらあるかもしれません・・(汗) でも、多分 トピ主さんが住まわれるのは、新興住宅地の方ではないでしょうか? そちらの方でしたら、新しく越して来た方や、若いご夫婦なんかが多いので、あまりそういうことは無いかもしれませんね。 古い、地の人間と話すことがあったら、方言に驚かれるかもしれません。 何を言っているかわからないということは無いと思いますが、とにかく言い方が乱暴なんです(笑) でも方言なんです。 悪意は無いんです。 驚かせるかもしれませんが、勘弁して下さいね(笑) どうぞよい新生活をお過ごしくださいませ。

二児の父さん、すももさん、たまさん

041
レス、感謝です
レスをありがとうございます。詳しい情報を頂いて嬉しい限りです。参考にさせていただきます。

ぐらさん、舞浜人さん

041
ポン・マリエ
レスをありがとうございます。こんなにレスを頂けるとは思っていませんでした。本当にありがとうございます。

小湊線に反応

🙂
たま
>りんかいさんへ おお~、こんな所で小湊線利用者に出会えるとは!"友人と五井までお買い物"ってほんと一大イベントでしたよね。この感覚に共感出来るのは市原南部出身ならではですね! >トピ主さんへ 小湊線はドラマやCMや雑誌の一コマでたまにチラッと見かけることがあったりします。地味に有名です。見かける度に"君も頑張ってるんだね~"と何だか勝手に励まされます。 さて千葉の人となりですが、私の出身地域(市原市南部)は超田舎なので人間関係は辟易する位濃密ですが、五井は結構さっぱりしていると思いますよ。昔から住んでいらっしゃる方もいますが、新興住宅街という感じですので、他人に必要以上に興味を向けている人が少ない印象があります。とは言っても実際に五井に住んだことは無いので、私の勝手な印象ではあるのですが。事実と異なっていたらごめんなさい。 トピ主さん、五井ライフ謳歌出来るといいですね!応援してます♪

041
ポン・マリエ
>りんかいさま、 レスをまたありがとうございます。海が近いので大体の雰囲気は似ていて安心しました。本当にありがとうございます。

住み良いですよ

🐶
新婚さん
私も以前近辺に住んでいました。 五井駅前に市営のスポーツジム(2時間300円くらいだったかな?)があるので会社帰りに通っていました。 少し足を伸ばして袖ヶ浦まで行けばお風呂付のジムもあります。 日用品はジョイフルで調達。 1つ下って姉ヶ崎にはマルエイやガッツなど、テレビで紹介されるような激安スーパーがあります。 千葉県は道が広くて車で走りやすく、お店も巨大店が多いんです。 蘇我や幕張、もう少し頑張って船橋までおでかけしてみてください。 1日十分につぶせる場所がありますよ。 アクアラインバスで横浜へも40~50分。 東京へも電車で1本。 ただ、生活する上で車は必須アイテムです。 農業地域へ行けば地元の人がいますが、あの辺りは工業地域の関係で、関西系からの人が多いと思います。 私も両親は関西人なので、根っからの地元民というわけではありませんでした。 言葉に困ったことはありません。 むしろ方言なんて聞いたことありません…。

ネガティブでゴメンなさい…。

😑
パー子
わたしもトピ主さんと同じように転勤で引っ越してきました。 スーパーなど日常生活の買い物には全く不便はありません。 電車も内房線・総武線快速などが利用できるのでまあまあ便利です。 (私は都内に通勤していました。) 千葉の人はどんな人かというと…。 正直、ガラの悪い人が多い気がします。元ヤンっぽい人がとても目に付きます。(地元の方、スミマセン) あと、車の運転マナーも悪いですね。つい先日も交差点で右折車とぶつかりそうになったり、右折車線から左折してきたり…。 これから新生活を送るのにネガティブな意見でスミマセン。 ただ、干渉してくるような人はいませんでしたので、ご安心を!

041
ポン・マリエ
>たまさん、 さらに詳しい五井情報をありがとうございました。小湊鉄道ですね。楽しみが増えました。感謝です。

レスをありがとうございます

041
ポン・マリエ
>新婚さん、パー子さん、 レスをありがとうございます。より詳しい情報で嬉しいです。

都会すぎず、田舎すぎず・・・

🐤
古凝
そんな場所だと思います。 ファミレス・マクドナルド・リンガーハットなどの料理店も、国道沿いに多くあります。ヨーカドーもありますね。 気候も温暖で、のんびりとした部分もあります。 外房線の沿線で、幕張や千葉駅なども近く、レジャースポットもそう遠くないと思います。 田舎の空気も吸えるし、魚も美味しいし、ほどほどに都会らしい部分もある。治安も悪い話は、聞いたこともないです。 バランスの取れた綺麗な街だと個人的に思います。

041
ポン・マリエ
>古澱さん レスをありがとうございました。安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧