本文へ

アパートの和室

レス3
(トピ主 0
🙂
まめ
話題
初めまして!
私事ですが、先日婚姻届を提出いたしまして、
来月には夫と二人での生活が始まります。

最初はアパートで生活するのですが、洋室にベッドを持ち込もうと考えておりましたが、借りる部屋に和室があることを知り、和室で寝ようかなと考えるようになりました。

和室を寝室にする場合、
畳の上に直接布団を敷くだけでよいのでしょうか?

またアパートに和室がある方、気をつけたほうが良い点などございましたら無知なわたしに色々教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええ、そのままで。

041
ざしきわらし
ご結婚おめでとうございます。 今まで和室や布団に縁のない生活をしてらしたんですね。 お布団はそのまま敷けばよいですよ。 お好みにより敷布団の下にマットレスやすのこを敷いてもよいかと。 私は夏はすのこを敷きます。なんとなく湿気が逃げて風通しよく、涼しく感じられるからです。 人間が寝ている間にかく汗の量は結構多いらしいです。 朝起きたら掛布団を敷き布団から離し(足元の方に2つ折にしておく程度でよいです)、身支度やごはんなどしている間に、布団にこもった湿気を少しでも逃がします。それから畳んで収納。お仕事がお休みの日、まめさんが専業主婦や在宅ワーカーなど昼間お家に居られる方であれば、起きてすぐお布団を外に干してしまってもいいかもしれません(もちろん晴れの日に限りますよ・・・言うまでもないか)。陽がかげる前に取り込んでくださいね。 とにかく湿気を溜めないようにするのが基本でしょうね。万年床は厳禁です。お布団も畳もかびちゃいますので気をつけて下さい。ついでにお布団をしまう押入れも、換気をまめにした方がよいですよ。 素敵な和室ライフを♪

ダニにご注意!!

湿気が気になる
現在マンション暮らしです。和室も有りますが、畳にはダニが結構生息しますから毎日こまめに掃除機かけられる事をお勧めします。 特に湿気が多い時期は要注意です。布団で寝ると体温でかなりの水分が出ますから、余計に畳に湿気が吸収されます。 部屋の換気も気を付けて、空気の入れ替えなど窓を開けたりしてね。畳に直接ひかずに、スノコ状のような物をひいて空気の流通に注意を。特に共働きだと閉めっぱなしになり、益々ダニの温床になりますから。我が家もマンションに来てから直接じかに座る・寝るは有りません。全て椅子生活です。和室は風通しの良い綿素材の薄い敷物を引いてますが、良い天気にはいつも陰干ししてます。寝るのはベッドです。

押入れ

041
ちょろぎ
何も運び入れないうちに、押入れにすのこを敷いておくと布団を収納しても湿気がこもりにくいです。下だけでなく、周囲(横と奥)にも奥となお良いです。すのこは、ホームセンターで売ってます。安いもので充分です。花粉症やアレルギーがあるのなら、布団用のノズルをかって布団にも掃除機をするといいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧