本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年をとるごとにすきっ歯が広がり、出歯気味になってきた

年をとるごとにすきっ歯が広がり、出歯気味になってきた

レス2
(トピ主 0
041
udon
話題
27歳独身女性です。
前歯がすきっ歯で、隙間が年々広がり今では3~4mmぐらい開いています。
小学生のころ舌を前歯に引っ掛ける遊び?癖?があり、気づいたときは1mm程度の隙間ができていました。
慌ててやめたのですが、隙間は年々広がっているようです。

併せて以前感じなかった、出歯も気になってきました。
噛み合わせが悪く、歯を食いしばると下歯が前歯を押しているようであり、出歯気味になってきたのかと思います。
また、無意識のうちに舌で前歯の歯茎辺りを押しているような気もします。

また、中学生のころから過食嘔吐癖があり、歯は多少溶けているかもしれません。

デジカメ画像の歯を自分で修正すると全然違う顔になり愕然としました。
実際はなんだか間が抜けた顔で、歯が気になり笑えないときもあります。
母も年々出歯ですきっ歯になってきたように思い、自分もどんどん広がるのではと思うと悲しいです。

皆さんはすきっ歯や出歯が年々ひどくなったりしませんか?
また矯正するならいくらぐらいかかるのでしょうか?
矯正興味はあるのですが、金額的に厳しいだろうと勇気が出せずにいます。

ランキング

レス

こんにちは。

🙂
歯科衛生士
歯周病の影響も考えられます。一度歯科医院に受診してみるのがいちばんです。成人した方でも矯正をしている人はたくさんいますので、年齢は問題ありません。ただ、もし歯周病が原因しているのなら、矯正はできない場合があります。それと矯正は保険がききませんので費用はかかります。歯科医院によって金額が違うのでなんともいえませんが。。。相談は無料でしてくれるとおもいますよ。

私は出っ歯で矯正中です

🙂
ケットル
トピ主さま こんばんは。 私も微妙に出っ歯やすきっぱがひどくなり、おさるさんのように上下の顎が出ている(上下顎前突)のが嫌で、28歳から歯列矯正を始めました。 舌で歯を押し出す癖もあるので「舌トレーニング」を行っています。 舌を押し出す癖があると微妙に前に歯が動くそうですよ。 常に口を閉じ、舌を上につける事を意識しています。 費用は約80万円でした。 私が通っている所は歯列矯正専門で、月3万円の分割払いも可能です。 1年経過しましたが、出っ歯ではなくなってきました。それと微妙ではありますが唇のラインが変わってきています。 抜歯は上下計4本でした。出っ歯の場合は抜歯をしないと中に引っ込まないそうです。 私の場合矯正による痛みは殆どありません。 あと2年、結果が楽しみです。普通の人より引っ込むそうなので・・・。 無理に矯正をする必要は無いと思います。矯正後、肩こりが酷くなったという人もいます。しかし、どうしても気になるのであれば数箇所カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか? カウンセリングまでは無料の所もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧