本文へ

和室について質問があります

レス7
(トピ主 0
💔
なぞなぞな
話題
こんにちは。 夫の仕事の都合で、賃貸一戸建て(近畿圏 昭和50年築)から賃貸一戸建て(首都圏 平成3年築)への引越しをしました。その両方の家に和室がありましたが、和室は障子があるだけでカーテンレール等は付いていませんでした。 そこで質問です。 一戸建てを建てた方、または賃貸で住んでおられる方、和室には障子のみでカーテンレール等は付いていないものですか?だとすると、気候の良い日に窓を開けて過ごす場合、外から丸見えになってしまう抵抗感はありませんか?それとも基本的に障子を開け放っての生活はなしでしょうか。障子をどのように扱っていますか?(我が家は現在は障子の所にもカーテンレールを取り付け、昼間はレースのカーテンで外から家の中が見えないようにしています。障子を閉めていると薄暗いので。) 私の実家の和室は障子ではなく窓にカーテンが吊るしてありました。また独身時代も含め、アパートやマンションなどに住んだ時は和室は障子がなく、やはり窓にカーテンを吊るしてある感じでした。ですので和室と言っても最近は畳と襖があるだけで障子はあまり付けないのかな?と思っていました。障子付きの和室のあるお宅のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

我が家は

041
ちょこ
戸建ですが、一階の和室には2つ窓があり障子があります。充分光は入るしあえてカーテンはつけませんよ。…っていうか障子があるのにわざわざカーテンは付ける必要はないかと。二階の和室には障子はないのでカーテン付けてます。レースと二枚です。 今まで障子のある和室にカーテンが付いているお宅は見たことありませんが…

うちの場合は

🙂
ruru
目隠しに簾をぶら下げてました。夏は日よけにもなるので快適でしたよ。 あくまでも私の感覚ですが、家の作りにも寄りますが、カーテンは、縁側がついている和室なら気になりませんが、最近の家のように、窓枠のすぐ隣に障子がついている場合は、カーテンはなんだか違和感があります。

外掛け簾(すだれ)

🐶
むぎぎ
外掛けの簾は夏だけの物と思いがちですが、本来は目隠しや家の装飾具として、一年を通して掛ける物なのだそうです 我が家は、柔らかい光が欲しくて畳の部屋に内障子を入れました 風を通すときは網戸にして10センチくらい開けています (夏は葦戸にでもしたいのですが・・・障子は冬の物なので)

あります。

041
こんにちは。 うちの場合ですが、その窓(和室にあります。)は、外から、網戸・硝子戸・障子の3つが付いています。 カーテンがついてないのは、単に「カーテン付けようかなぁ」と思ったことがないからです。 障子は、開けているときもあれば、閉めているときもあります。 夏は、網戸を閉めて、硝子戸と障子を開けて、そよそよと入ってくる風に、風鈴がチリリーーーンと鳴っている感じです。 冬は、お日様が照っていない時は、大抵障子を閉めています。 閉めていても日がサンサンと入ってくるわけでもないですし、閉めて、透かし模様の障子紙が淡い光に透けている方が好みなので閉めています。 西日が強い暖かい日は、網戸を閉めて、硝子戸を開けて、障子を閉めます。 外出時は、障子を閉めておくと、中がまったく見えなくなるので、必ず閉めます。 外から見えるか否かですが、透け具合はレースのカーテンくらいなので、必ず網戸は閉めている状態で、硝子戸と障子を開けています。 障子紙の張り替えは、ホームセンターとかに行くと、障子紙と障子紙用の糊が売っているので、それで自分でやっちゃってます。

障子好き

春日 
こんにちは。 カーテンのメンテナンスが面倒になったので、ウチを建てる時すべての窓に障子を入れました。北欧家具によく合います。洋間にも障子、いいですよ。 冬の断熱効果も意外と高いです。 障子を開けた時、外から見えそうな窓には外にすだれを吊っています。 中で電灯をつけない限り、これで大丈夫だと思うんですが。 じつは今、まだ若いいたずら盛りの猫がいて障子を破るので、ポリカーボネイト製の破れないニセの障子紙を張ろうかと思案中です。 昔のは見るからにプラスチック風だったのですが、最近は和紙にそっくりのよくできた商品があるらしいです。

カーテンはいらないかな

徳兵衛
和室のタイトルに惹かれて来てしまいました。都内在住40代の男性です。 昨年家を新築しました。和室が欲しかったので、ひと部屋設けました。 都心部ですが、幸い人通りが少ないというか、殆どない路地に面しているので、 休日の日中はサッシ窓を開けて過ごしています。私は一向に気にならなかったのですが、 妻が気にして、簾を設置していました。景色が損なわれる(家の前に森がある) なぁと思ったのですが、季節的なものなので妥協しました。 おじさんが佇む部屋を見たくもないでしょうが、私は誰かに見られても一向に気になりません。 むしろ、不審人物を見定めたいと思い犬の散歩などでたまに通りかかる人を観察しています。 顔見知りには挨拶もできます。下町の育ちということもあるでしょうか。 カーテンという発想は、ありませんでした。 以前の家では、廊下と部屋の間に障子があったので、縁側にはカーテンがありましたね。 少しは、参考になりましたでしょうか。

ありがとうございます トピ主です

💔
なぞなぞな
レスを頂き、ありがとうございました。 みなさん、障子戸をきちんと使いこなしておられますね。 今の家も以前の家も、和室のすぐ目の前が公道だったりマンションだったりで(マンションは十メートルほど離れていましたが)、夏場など障子を解放しておくのに抵抗があり、窓を開けて網戸にしておく時はレースのミラーカーテンが欲しいと思っていました。自分たちで建てた家ではないので、障子はたまたま借りた家についていたけれど、私が家の生活パターンでは不要だなあと思っていました。が、目から鱗。外掛けの簾ですか!簾は夏に日光を遮断するためのものという思いこみがあったので、目隠しになるとは考え付きませんでした。これなら確かにレースのカーテンは不要ですね。 良いことを教えて頂きました。季節的にあまり数がないかもしれませんが、ホームセンター等を巡ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧