先日先輩に「(ある仕事を)片付けようと思ったのに上司のAさんが邪魔でできなかった。代わりにやって」と言われました。先輩はAさんと犬猿の仲。私にも仕事があったのですが、時間の迫った仕事だったので引き受けました。ところが、上司にその片付けをしてるのを見られ理由を問われました。先輩と上司の関係を考えればトラブルになると思い躊躇しましたが、業務上必要で協力を求められたなら正当と判断し「時間も迫ってたので引き受けました」と返答すると上司は先輩に「それはあなたの仕事です」と注意したことから
「私はしようとしたのにAさんが場所をあけなかったからだ。量も多すぎて時間が足りないので手伝ってもらった」
「どいてと言えばよかった。処理できるように出勤しないからだ」
「私は遅刻したわけじゃない。定刻よりも早く出勤するんですか?」
「忙しいとわかっていれば調整すべき」
と言い争いになりそのまま帰ってしまいました。
大方の意見は『帰った事も先輩の仕事を私に依頼したことも問題』という感じですが、『私が最初に断るべきだった』という意見もあり私もそう感じています。厳しい意見覚悟です。どう思いますか?