本文へ

他人の仕事を引き受けたことで騒動

レス6
(トピ主 1
😣
usagi
ひと
先日先輩に「(ある仕事を)片付けようと思ったのに上司のAさんが邪魔でできなかった。代わりにやって」と言われました。先輩はAさんと犬猿の仲。私にも仕事があったのですが、時間の迫った仕事だったので引き受けました。ところが、上司にその片付けをしてるのを見られ理由を問われました。先輩と上司の関係を考えればトラブルになると思い躊躇しましたが、業務上必要で協力を求められたなら正当と判断し「時間も迫ってたので引き受けました」と返答すると上司は先輩に「それはあなたの仕事です」と注意したことから
「私はしようとしたのにAさんが場所をあけなかったからだ。量も多すぎて時間が足りないので手伝ってもらった」
「どいてと言えばよかった。処理できるように出勤しないからだ」
「私は遅刻したわけじゃない。定刻よりも早く出勤するんですか?」
「忙しいとわかっていれば調整すべき」
と言い争いになりそのまま帰ってしまいました。
大方の意見は『帰った事も先輩の仕事を私に依頼したことも問題』という感じですが、『私が最初に断るべきだった』という意見もあり私もそう感じています。厳しい意見覚悟です。どう思いますか?

ランキング

レス

辛かったですね

😣
きよしこの夜
飛んだとばっちりを食ってしまいましたね。 >大方の意見は『帰った事も先輩の仕事を私に依頼したことも問題』 これが大体の答えだと思います。 いくら嫌いな上司であろうが、仕事上のことなのだから、場所を空けてほしければそのように言うべきでしょう。先輩はちょっと大人気ないですね。 しかも、自分が嫌なことを、自分より立場が弱い後輩にさせるなんて、とんでもないことです。 その上で、 >私が最初に断るべきだった についてですが、断らなかったことがこの事件の直接原因とはいえないと思います。 ただ、この意見は正論です。ご自分が持っている仕事があるのに、それを片付けないで、正当な理由もなく他人の仕事を手伝う、ということがまずいのです。トピ主さんに忠告した方も、そのことが言いたかったのでは。 仕事仲間同士では、それぞれの仕事の配分については、ある程度ビジネスライクに考える必要があります。正当とはいえない理由で片付けられなかった仕事については、個人責任なので、引き受ける必要はありません、というか引き受けてはいけないです。 その辺の仕事でのスタンスを明確にすることをお勧めします。

責任なし

041
うーむ
「どいてと言えばよかった。処理できるように出勤しないからだ」 「忙しいとわかっていれば調整すべき」 業務の方法としてはこの2つが正しいです。さらに言えば、早出が必要な時は上長に予め報告する必要があります。 なぜ場所を空けてほしいと要請しないのか分かりませんが、必要な対処を取らず、独断で他人に業務を転嫁してはいけません。 usagiさんに責任があるとすれば、独断を引き受たことだけで、これは独断で依頼したことの責任を上回らないと思います。特に先輩であれば後輩に指示的な立場、ということも多いのではないでしょうか(これは職場によりますね。あたってますか?)。だとすれば後輩であるusagiさんが断らなかったことの責任はそれほど多くはないでしょう。 「私は遅刻したわけじゃない。定刻よりも早く出勤するんですか?」 人の時間には割り込んでおきながら、自分の時間だけは守りたい。 この人の責任意識に一番の問題があるのではないでしょうか。上長と犬猿の仲になるのも分かる気がします。 今後は、usagiさんも毅然とされるか、引き受け前に上長への報告を進言するなど、意思疎通を重視されたほうが良いと思います。

トピ主です

😀
usagi トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 普段、その先輩に協力を得なくてはならない事もあり、言うべき言葉を飲み込んでしまいました。その結果、自分だけでなく大勢のスタッフに迷惑がかかった事態発展したことに萎縮してしまい皆に責められるのを覚悟していましたが、誰も責めませんでした。「断るべきだったのに」とますます萎縮していると一人の大先輩が私にそれを言いました。他の皆は「断れなかったんでしょ」と、更に同情され混乱し、もう自分の判断を客観的に考える自信がなくなってました。 >ご自分が持っている仕事があるのに、それを片付けないで、正当な理由もなく他人の仕事を手伝う、ということがまずいのです。 >責任があるとすれば、独断を引き受たこと 漠然としていた「断るべきだった。引き受けてはいけなかった」理由を明確にしてくださってありがとうございます。 そして、 >人の時間には割り込んでおきながら、自分の時間だけは守りたい。 まさにソレでした。自分の仕事をスムーズにするのに手段を選ばない先輩を的確に見抜いておられます。スゴイ!(先輩をヤリ手だ・・と私はなぜか関心してました)

超横ですが

🐤
こまちっこ
非常に良トピですね。 まるでビジネスの指南書のような質疑応答。 感心してしまい、賞賛を送りたくなりました。 usagiさんへ。 私も前述のお二人と同意見です。 事態の収拾が一刻も早くなることを願っております。

他人の仕事を手伝ってはいけない

041
たま
就職したばかりの自分自身を思い出しました。仕事を振り分けるのは上司。上司の知らないところで部下の間で仕事量の調整をしてはいけません。隣の人が忙しくしていると、ついつい手伝いたくなってしまいますが、それは駄目。部下同士で合意して、上司には事後報告するというのも違反です。「私が手伝いましょうか」と横から申し出るのも駄目。上司に「忙しいので人手を増やして欲しい」と申し出るのは、忙しくしている本人です。

断るべきだったのではなく、了承すべきでなかった

041
ことだま
私なら、その状況で断りにくいなぁと思えば、「分かりました、それでは上司に相談して許可をもらえばお手伝いします」と言って有無を言わさず上司に判断を仰ぎに行きます。 この場合「相談しますが、いいですか?」と聞いても答えはNOに決まってます。また、「それは先輩がすべきです」と苦言を呈すことは後輩の仕事ではありません。 要するに、断るべきだったというよりも自分で勝手に了承し、判断してはいけなかったのです。断りづらければ本来判断すべき人に委ね、わずらわしいことは自分の手から放しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧