本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高断熱高気密性のお家に住まわれている方

高断熱高気密性のお家に住まわれている方

レス23
(トピ主 0
🎁
くまくま
話題
近い将来、家を新築しようと思っている者です。 すでに構想3年くらいなので、予算やスタイル等、だいたい理想とする住宅が見えてきました。 ハウスメーカーもかなり絞り込んで、ここだ!という会社も決まりました。 ただ一つ引っかかっている事があるんです。 この会社は最近流行り?の「高断熱高気密な家」を売りにしています。 内覧会などに足を運ぶ度に、帰る頃になると少し喉が痛くなるんです。主人も同じ意見です。 暖かくていいのですが、機密性が優れている分かなり乾燥して、健康にはどうなんだろうって疑問なんです。 「高断熱高気密」の家にお住まいの方、住み心地はどうですか?ぜひアドバイス下さい!

ランキング

レス

立地条件により適正も異なる。

建築さん
お住まいの地域によっても、向き、不向きがあると思います。 例えば、寒冷地(長野、北海道など)では、高気密高断熱は、かなり意味があると思います。冬の寒さを感じずに過ごせますし、光熱費が少なくなります。それに対して、温暖な地域では、それほどのメリットを感じないのも事実です。 外断熱は、良い部分もあれば、困る部分もあります。困る部分で、もっとも大きなのは、建築費が高くなることです。半端な金額ではありません。そして、もうひとつ困るのが、とぴ主さんが感じられた部分と思います。空調の温度調整とかで、ご自分に合わないと(家族ごとに適温や快適湿度が異なるという意味です。)快適感が損なわれることです。 そして、家全体がひとつの空間ですので、壁を作らないという間取りになっていくという問題点があります。これは、各部屋のドアーなども開放性があることを要求されることを意味していて、プラバシーの問題などを生じます。そして、空間を区切りたい場合には、別途、空調管理が必要になります。 個人的意見ですが、東京あたりだったら、高気密高断熱とする必然性は薄いような気がします。

高気密が問題

こんにちは、初めまして。    「機密性が優れている分かなり乾燥している」とのことですね。 高気密とは、外の空気が建物のドアや窓等の隙間からあまり 入ってこないという意味だと考えます。 ですから、湿度の調整は室内で加湿器を使用するか、適当に外の 空気と入れ換える換気が必要になります。  空気の入れ換えは、窓を開けるか換気扇を使用するか、 換気のできるエアコンを使用することになります。    更に、高気密で問題になるのが、シックハウス症候群です。 これは建築材から発生するホルムアルデヒド等の有害物質が原因 と言われています。 むしろ、こちらのほうが健康被害としては重大です。    以上の点をご確認なされては如何でしょうか。    梔

四月末に着工予定です

🙂
しろくま
我が家は去年の秋ごろから新築を考えるようになりました。 勉強の為といろいろな展示場を見てまわりました。 営業に声を掛けられないようゆっくり見たかったので土日に行きましたが、 人が多くエアコンも強めに設定してあるのかかなり熱くて不快でした。 内見会ということで寒くないようにと、 エアコンを強めに設定していて乾燥気味になったのではないでしょうか。 あと今の家は各部屋に換気装置をつけるよう義務付けられてるので、 装置を切らなければ部屋の空気の換気は出来ている状態になります。 ちなみにわが家は木造で考えてます。 高断熱高気密性の家ではないですが、実際住まれている方の感想私も聞きたいです。

はっきりとした記憶ではないので

041
DP
細かいことは忘れてしまいましたが、以前テレビで、昔に比べて最近の子供にアレルギーなどが増えている原因の一つとして、高断熱高気密の密閉性の高い現代の住宅事情が挙げられていました。ダニなどの繁殖と関係があるそうです。メリット・デメリットは両方あるのでしょうね。

住んでみての感想

041
かじの
目が痛くなるとかは住宅建材でのシックハウスかもしれません。うちはアトピーの子供がいるのですが、家建てたあと半年ほどアトピーはひどくなり、奥様は頭痛がひどくなりました。4年経った今は全く問題はないです。 確か今の法律でシックハウス予防で住宅換気システムが必須になってるとおもいます。

非常に快適です

041
山椒餅
ホルムアルデビドが問題・・・というご意見がありましたが、きちんとホルムアルデビド基準を満たした建材を利用すれば問題ありません。高気密高断熱住宅は基本的に24時間計画換気システムを稼働させますので、建材の利用基準さえきちんと注文しておけば、全く問題ないと思います。 乾燥の問題は確かにあります。我が家は冬の乾燥地帯なので、放っておくと室内の湿度が30パーセント台になります(外気が乾燥しているので)。しかし、結露がない所が長所の家なので、乾燥は仕方がないですね。しかし、ボネコの超音波加湿器を3台入れて、常に湿度を50パーセント程度に調節しているので、不快感は全くありません。 我が家は120平米ぐらいの小さな家ですが、4台のエアコンのうち2台を24時間稼働させています(オール電化)。その方が電気代が安いので。5人家族で毎日お風呂を使っても、春秋で電気代が13000円程度、夏冬で20000円程度と、省コスト住宅を実感しています。 ただ、建築費は坪単価80万円台でした。大手住宅メーカーは安いのですが、床下の断熱材が10センチ以上ない所が多かったので、ご注意ください。

丸一年です

😉
ののの
とりあえず、北陸での意見です。 最初は妻が“肌が乾燥する!”とのことでした。 しかし、人間は凄いものでしばらくすると慣れました。 (余談ですが私は北陸生まれなので2年ほど関東に行ったとき最初冬肌がひび割れてしまいました。どうも、人間は環境に適応するようです) 僕はほとんど乾燥を気にすることも無く湿度コントロール付のエアコンも特に使っていません。 前の方も書かれているように加湿機能、湿度コントロール機能のあるエアコンが売っているのでそれを使えば良いと思われます。 ちなみに冬は40%を切る湿度ですが特に喉が痛いとも思われません。 古い在来工法の築40年(改築2回)が隣に建っているのですが高気密高断熱の我が家は快適です。 (窓だらけにしてしまったので断熱が低くちょっと残念)

暖房効率は良いですよ

💡
ヤマト
自宅を昨年末に新築しました。 高気密高断熱としたのは、群馬県在住「カラッ風」で冬は寒く、 でも光熱費は抑えたいのでオール電化とし、深夜電力の温水器や 蓄熱暖房機を採用、1.2.3月の電気代は平均13,000円です(延べ床30坪) 室内の壁の仕上は漆喰仕上、床は無垢の唐松、パインフローリングです。 フローリングやドア、ドア枠の塗装はオスモカラーを自分たちで塗装し 漆喰も部分的に手伝いました。約100万円は節約。 全体の予算は2000万円から実行は2300万円 泣  ホルムアルデヒドの件は最近の主要建材より、輸入家具等からの方が圧倒的に多い様です。 それに現在の建築基準法では「24時間換気」の取付が義務化されてますが、 これも第一種~三種まで3種類あり、そのまま外気温を家の中へ入れてしまう物や 温度調節してくれる物も有るので建築会社に確認を。 高い買い物ですし、納得されてから建ててください。 工事は始まるとあっという間です。 すぐ裏に住む母が家に来ると「あたたかい」と言います。 実家は13年前に建てた普通仕様の住宅です。 湿度不足は、洗濯物を室内干と観賞用植物でカバーしてます。

冬は暖かく省エネルギー住宅ですが、夏は暑さがこもります。

🐱
ADAファン
10年前仙台市近郊に北海道の省エネ基準の住宅を建てました。 24時間熱交換換気暖房システムですが、必要最小限の換気なので空気を汚さない様に注意が必要です。 シックハウスの対策は入居前の数日間換気システムを運転すれば、原因物質はかなり抜けていきます。 (1日くらい暖房もすれば尚良い) 外から空気が入らないのでレンジフードは同時吸排型の電動シャッター付きの高気密・高断熱仕様にして、IHクッキングヒーターは空気を汚さないので、おすすめです。 全館暖房の場合は2階の方が室温が高くなるので、全館暖房は低めの温度設定にして、1階はエアコン等の補助暖房があった方が良いです。 冬は快適ですが、夏は窓からの日射で結構暑くなるので全室冷房は必要です。 北海道と東北北部以外は窓を遮熱Low-eのペアガラスにすると良いです。 外の音が聞こえなくて快適ですが、家の内部の音は結構響くので対策が必要です、壁の間仕切りと1階の天井に遮音シートを入れましたが、断熱材を入れて吸音すれば良かったと思います。 建築費はかなりかかりますが、冬場のヒートショックが無いので、老後に良いと思います。

本来は雪国の住宅仕様

041
まるみ
高断熱・高気密の住宅は、そもそも寒い地方の住宅仕様です。 ですので、それ以外の地域なら、高断熱や高気密の必要性はないと 考えます。 まぁ、温かいとは思いますけど。

高断熱高気密は、今は普通。但しグレード有り。

😀
夕凪
今の家は、ほとんど高断熱高気密ですね。 今TVでやっている、外断熱は、さらに進化系ですね。 高断熱高気密の家は、冷房負荷、暖房負荷を軽減させてくれ良い面は有っても悪い面はないでしょう。 そのグレードによって、高価であると言うことが、ネックでしょうか。 今は、シックハウス対策建材が使われているので、ホルムアルデヒドが発散する事はほとんどないとおもいます。 高断熱高気密でなくても、総天然無垢材建設以外は、通常の建材を使うようになるので、同じだと思いますよ。 今のハウスは、高気密なので、換気のための、吸気口と排気ファンをつけることが義務化されています。 高断熱高気密ハウスと言っても、全く換気なしと言うことでは有りません。 出来れば、春先入居出来る計画が良いと思います。夏の間に(暖かいので)たっぷり換気して、建材を乾燥させるのが良いです。 冬はあまり窓開け出来ませんよね。

快適この上なし

041
茶猫
某大手ハウスメーカーの高断熱、高機密の一軒家に5年間住んでいます。 以前の住居も一軒家で、そこは、隙間風の入る家でした。寒い冬は、暖房の効きが悪く、暑い夏は、冷房の効きが悪く、家の前を通る車の音がうるさく聞こえ、家の中の話も外へ筒抜けでした。 今の家は、床暖、ペアグラスで冬は暖かく、家人のみならず、ネコも大喜びです。外からフィルターを通して入れられた空気は、部屋ごとに微循環されています。多少のコスト高にはなるかも知れませんが、この快適さは 住んでみなければわかりません。この5年間、不具合、故障なども全くありません。

加湿器必要ですよ

041
ひ~坊
新築して初めての冬を過ごしましたが湿度35%位まで乾燥します。うちの子供は気管支が弱く乾燥しない様に加湿器と洗濯物を室内に干すなどして工夫してます。

同じ経験あります。

😍
そぶ。
高気密の家に対する考え方は私も先に回答されてる 建築さん達と同じ考えです。 私も寒冷地なら外断熱もいいかと思いますが昔の家に比べれば 今の家はたいがい機密性は高いので家を建てる時 あえて高気密にはこだわりませんでした。 私も住宅展示場に行くと目や喉にアレルギー反応のような ものを感じました。 私の場合いつも決まって同じメーカーだったりもしましたが・・・ 家の建材には今いろいろ基準あるようですが 家具には何も基準がないので家具の塗料などに反応することも あると思います。 本当のところはわかりませんけどね。

高気密と機械換気はセットでないと駄目です

😑
IC
限りあるエネルギー資源を有効に活用する、温度変化の少ない快適な住環境を求める、 そういった観点から、近年住宅の高気密・高断熱化が進んでいます。 ただし、住宅の気密性能が高まると、当然隙間からの自然換気は減少します。 建材から発生する有害化学物質による室内空気汚染(=シックハウス)が問題と なったのも、便利になった反面、裏返しの欠点と言えるでしょう。 主さん夫妻の、“帰る頃になると少し喉が痛くなる”のは、乾燥によるもの以上に、 シックハウス症候群を疑った方が良いでしょう。 私は自宅建築時、ある建材メーカーのショールームに一日いたところ、喉の痛み、 激しい目の痒みに襲われ、その後1週間は目が腫れあがってコンタクトが出来ませんでした。 他の新築住宅見学会に行った時も、喉の痛みを感じました。 我が家の場合は有機建材(簡単に言うと樹脂製品の建具等)は極力排除、建具は全て木製、 クロス等は止む無く樹脂製品も使用しましたが、見本帖を枕元に置いて寝て頭痛がしない物を 選ぶなどの方法をとりました。 続きます

気密と機械換気はセット--続き

😑
IC
ただし、自然素材で家を建てても、高気密住宅では機械換気は必ず必要です。 現代では身近に多くの石油製品が出回っており、カーテンや絨毯、家具等からも 汚染物質は出るからです。 また、人の呼吸によるCO2の排出、新鮮な空気の導入のためには必ず換気が要ります。 住宅の機械換気には、給排気とも機械換気で行う第一種と、 排気のみ機械換気で給気は給気口等から自然に行う第三種の換気方式があります。 一種の方が高額となります。 現在は建築基準法で定められているため、高気密住宅建築時には換気設備付帯は必須です。 ランニングコストが勿体無いからと換気システムを停止するお宅もよく見かけますが、 シックハウス予防の観点からはこれは非常に危険な行為です。 また、換気システムは家中の空気をまんべんなく、無駄なく換気するように計算して設置 しますので、窓を開けて換気するとかえって風量・圧力のバランスが崩れると言う点もご注意を。 居住前に、換気システムを最大限に回した状態で、数日間部屋を高温に保ち、 有機化学物質を強制的に揮発させるバーンアウトと言う方法もあります。

住んでます

🙂
新築
一昨年の10月から住み始めました。 最初の冬は建材の水分が残っていたのかあまり乾燥を感じませんでした。 昨年から乾燥を感じたので加湿器を使い始めました。 洗濯物の室内干しでも良いそうですが 夫は生活空間に洗濯物が下がっているのが許せないらしい。 おかげで室内干しスペースには除湿器が動いてます。 リビングなどは観葉植物や水槽など 寝室は室内干し出来る「ホスクリーン」を付けることをオススメします。 そこまでしても家中が同じ温度で開放感のある間取りが出来、 良かったです。 確かに建築費も上がりますが快適性を買ったのだと思ってます。

住み始めたばかりですが

041
初心者
私は、高気密高断熱住宅に住み始めたばかりですが、友人宅が10年前から高気密高断熱でした。 家を建てるなら、コレとずっと思っていました。 その快適さは、暮らしたものだけが知る、でしょうね。 冬暖かく光熱費がかからないのはもちろん、夏も涼しくやはり光熱費がかからない。(我が家の夏体験はこれからですが) 冬の暖かさだけを強調されている方がいらっしゃいますが、高気密高断熱は夏の涼しさ過ごしやすさのためにも効果的です。 東京にお住まいの方、夏場に外から家に帰ってドアを開けるとムッとする、あの不快な熱気から開放される…いいと思いませんか? 湿度の問題は、生活の中での水利用(炊事・洗濯など)と、加湿器を使うことで解消するのではないでしょうか?

快適です

みんみ
高断熱高気密の木造住宅に住んで7年になりますが、とても快適ですよ。 冬は暖かく、夏はエアコンを入れてますが冷気が外に逃げないので電気代はそんなに高くないです。 24時間の換気システムがついてますので家の中が乾燥することもありません。 東京だと高断熱高気密はそんなに必要ないと思いますが、都心だと別の話です。 我が家は都心にありますので高気密のおかげで外の騒音とは無縁でいられます。 因みに窓は3重サッシ。 防犯上も安心ですね。 でも確かに高価です。 建築費だけで当時都心で広い新築マンションが買える位のお値段でした。 安い買物ではありませんので是非納得のいくものにしてください。  

DP様

💡
初心者
他にも発言しています、高気密工断熱住宅「初心者」です。 「細かいことは忘れてしまいましたが」と、書かれているので、「印象」のみ残ったということだと思います。 よく勘違いされている方がいるので、つい一言。 「密閉性の高い住宅」と「高気密高断熱住宅」は別物です。 現代の大半の家、窓にサッシを使っている住宅は、そこそこの気密があり「密閉」と言ってもいいでしょう。 密閉されてはいるけれども、きちんと断熱がされず、換気計画もされていな家は「結露」が生じ、その湿気からダニ・カビの繁殖を招きます。 高気密高断熱住宅は、基本的に結露しませんよ。 「密閉性の高い住宅」と「高気密高断熱住宅」は、言葉上なんとなく似ていますが非なるもの、とお考え下さい。

ほんっとに、快適ですよ

えいぷりる
家じゅうが暖かいですし、温度差がないのが、ベリーグッドです。 24時間換気システム(熱交換機付)も超お勧めです。フィルターを掃除する手間がかかりますが、その分クリーンな空気が吸えます。 梅雨でも家の中は外よりはカラッとしています。洗濯物も除湿機だけで、ばっちり乾きます。確かに冬は乾燥しますけどね。

快適です

😀
温暖地域です
うちは、瀬戸内海に面した、もともと温暖なところにすんでいます。 ですから、高気密住宅でなくてもよかったのかもしれませんが、 住んでいます。 まず、乾燥についてですが、たしかに乾燥はします。しかし、結露は しません。冬場は洗濯物をかけておくことで、湿度が保たれます。 シックハウスについては、住み始めて半年の間は、窓をよく開けておいた 記憶があります。どの住宅でもおなじですね。 光熱費はものすごく安いです。この冬は、暖冬だったため、エアコンさえ ほとんど使わず過ごしました。 温水器が一番電気代をくっていると考えられますが、2世帯で一ヶ月の 電気代が、冬場¥25000ほど。春秋は¥15000です。灯油、ガス代はありません。 防音性は良く、楽器も気兼ねなく弾けます。反対に外の音が聞こえないので、ダムの放水のマイク音が聞こえないことがありましたっけ。 高気密住宅、おすすめです。冬、体感されるのがいいですよ。

省エネに関心があるならご検討ください。

😀
丸に熊
昔は省エネしなくても良かったけど、 今は省エネに関心ある人が増えましたよね。 エアコン、冷蔵庫等々省エネ製品がたくさん出ていますが、 住宅の省エネ化はまだまだごく一部です。 高断熱、高気密性の住宅は文字通り省エネですので、 未来志向の住宅といえるでしょう。 おまけに、躯体も温度変化が少ないので長持ちする傾向にあります。 30年しか持たない住宅で坪60万と 60年持つ住宅で坪80万と どちらを選びますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧