現在、自宅の新築を検討しています。
本契約はまだしていないのですが、ここにお願いしようと思っている工務店と
話が進んでおり、先日細かい間取りと見積りがでました。
私たちは高気密・高断熱住宅で見積りして頂いたのですが、予算をオーバーしており在来工法も視野に入れようと夫婦で話ました。
高気密の工法は断熱材が発泡ウレタン使用だったので、価格が下がるグラスウール、もしくはロックウールでの見積りを再度お願いしました。
そこで、工務店の方がおっしゃるには、断熱材でグラスウール等を使用すると湿気が発生(湿気に弱い?)してしまい、家自体がダメになるのが早くなってしまう。だから、家を建てるなら高気密高断熱か、断熱材を使用しないかの二択にしたほうがいいです。と言われました。
今時、断熱材を使用しない家はあるのでしょうか?そして、断熱材無しで大丈夫なのか?疑問に思いました。
その工務店の方は、断熱材を使用しないで建てられる方は結構います。昔と違って今は断熱材を使わなくても大丈夫とのことでしたが、実際はどうなのでしょうか?
現在、私の住んでいる借家は築30年で断熱材は使っていないそうなのですが、とーーっても寒いです!そして夏は暑いです。
空調もなかなか効かないので本当かなーと疑問に思いました。