本文へ

高気密外断熱を詳しく教えてください!

レス8
(トピ主 1
041
マル
話題
マイホームを建てようと思うんですけど高気密外断熱のメリットとデメリットを教えてください!それとなぜ高気密の家は網戸がついてないのですか?あれじゃ窓開けたら虫が入って来ちゃうんじゃ・・・

ランキング

レス

網戸

041
あこ
今度、高気密の住宅を建築します。 網戸、全部に付けますよ。 マルさんの検討しているところで、「網戸はつけない」と言われたのですか? 確かに、回転させる感じで開けるような窓はできないとは思いますが。 と勘違いだったら申し訳ないですが住宅展示場でそのような状態を見たというのであれば あれは窓の見栄えでつけていないというお話を聞いた事があります。

網戸付いてます

🐶
rarara
回転する窓にも網戸は付けられますよ。 外側にではなく内側に付けてあります。

構造体によっても違いますが・・・

🐴
斉藤さん
高気密住宅というのは簡単に言えば外気と室内の空気との流れがない事です。 デメリット:外気との循環がないので、室内の空気が汚染されやすくなり、常に強制換気(機械換気)が必要・火気使用時の燃焼時水蒸気発生による劣化の懸念(ガスレンジ及びガスファンヒーター、石油暖房機器等の使用は好ましくない) メリット:外気の流入が極めて少ないので光熱費が軽減される・躯体内結露が発生し難い 断熱に関しては外断熱の方が有利ですが、ちゃんと施工してあれば内断熱でもそんなに差はありません。 網戸については高気密外断熱とは一切関係ありません。 引き違い戸は外側に網戸が付きますが、ドアタイプの縦辷り戸や横辷り戸は内側に網戸が付きます。 今は外断熱(木造では外張り断熱)が流行りですが、ちゃんと正規に施工しないと効果が半減してしまうので、家を建てられる際はちゃんとした工務店、ハウスメーカー、建設会社等で施工する事をお薦めします。

高気密住宅で正解でした

🐱
ごん
我が家も高気密外断熱で建てました。 網戸は全部ついてます。 24時間換気システムをつけてますので、窓を開ける必要はないのですが 気持ちのいい風が吹く初夏などは たまにあけます。 寒冷地に住んでるので、魔法瓶のような家を目指しました。 蓄熱暖房機で22度に設定しても どの部屋も温度差がなく快適。 夏もエアコンのききが良く、電気代も安いです。 また湿気などは 全くないので カビ発生とは なりません。 台風がきても 雨・風の音は 全く気になりません。 デメリットといえば・・・ 部屋が乾燥しまくりで 冬は大型加湿機がフル活動。 真冬でも 部屋の中では半袖・短パン。 外と中との温度差で 風邪ひくこともあります。 以前の家は 築60年以上で 隙間という隙間があき ストーブ4つ動かしても 寒かったです・・・ 家の中だか 外だか わからないくらい 音はつつぬけ・・今となれば いい思い出です。 今のとこ デメリットは 考えなきゃでてこないです。

思いつくままに。

🎶
ふうこ
○メリット・・・・空気が汚れない。この時期関東平野のこのあたりでは、春の暴風で          景色が霞むほど赤土が舞う日がありますが、隙間風が入らないので          家の中に土埃が入ってこない。日に何度も雑巾をかけるのが          ものすごいストレスだったので今は穏やか。          結露皆無。でも加湿器を使うほどの乾燥は感じません。          静か。          オール電化で光熱費が減った。 ○デメリット・・・静かすぎて突然の雨に気付かず、焦って洗濯物を取り込むことがある。          これはベランダに屋根を付けるか、完全に家干しにすればOKかな。 あっ、網戸は全窓付いてますよ、引き戸以外の縦スベ、横スベ窓も。                                      

本は図書館利用しました

🙂
新築
他の方のコメント通り網戸は付きます。 室内に付けるタイプだと窓を開口するときに虫が入る可能性はあります。 でも窓を開けることが少ないです。 虫が多い夏に実験してみました。 A朝、エアコンを切る。夜帰宅後、窓を開けて換気。 エアコン強運転→冷えたら弱運転。 Bエアコンを24時間弱(24時間快適) 高高住宅だとBの方が電気代が安くなる。 つまり一度快適な環境にしたら変化が少ないのがメリットです。 注意点は施工実績がある業者を探すこと。(技術の未熟な業者あり) それとちゃんとしたところは高いですね。 電気代では赤字になるかも。その分快適性も高いですけど。 私は実勢のある地元工務店にお願いしました。 やっぱり地元の環境をよく知っているので 環境にあった物を提案してもらえます。

なるほどなるほど

041
トピ主 トピ主
うーん・・勉強になりますね

もしかして

🐤
puni
先日、モデルハウスを見に行ったとき、 某メーカーのモデルハウスには窓に網戸がありませんでした。 担当者に聞いた所、「実際の家には網戸をつけるけれど、 モデルハウスでは見栄えが悪いから網戸はつけない」との事でしたよ。 日本国内にたてるのであれば、まず普通は網戸がつくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧