本文へ

優柔不断な性格を直したい

レス5
(トピ主 1
041
kyoko
ひと
私は 優柔不断で人をイライラさせてしまうことがあります。物を決めるぐらいならいいのですが、私が主賓の会を開いてくれる時も、どうしようという迷いが態度に出てしまい、何でせっかく開くのに行きたくないの? という目で見られ、怒りを買ってしまいます。人前でこういうあやふやな 態度をとることは良くないですよね。 迷いが生じた時はどのようにしたら良いでしょうか?どうするの?と強く言われると 引き下がってしまうときもあります。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

まず表現がよくない

💤
賽銭箱
「優柔不断」って、ちょっといい言葉ですよね。 弱い自分っぽくて。 それがいけないのです。 「決定することのサボり癖を直したい」 とまず言い換えましょう。 そこからじゃないと、何がいけないのか、人にどう 思われているのか、というところに踏み出せないと 思います。

時には身を助けることもあります

😀
慎重な人
慎重な性格ということです。それが、自分の気が付かない所で身を守っていることも評価すべきです。 私も慎重な方です。ある時、交差点の信号が変わっても、向こうから来るトレーラーが止まるのを確認してから渡ろうと思い、横断歩道を渡らずそのまま立っていました。その大型トレーラーは、下り坂で止まりきれず、横断歩道を2、3mオーバーしてやっと止まることができました。いつものように渡っていたら、完全に下敷きになっていたことでしょう。 あなたの優柔不断さが、気が付かないところで自分の身を助けていることもあり得ます。欠点ばかりだとは限りません。私の場合のように、決定的な場面で自分を助けてくれる性格のクセなら、他人がどう言おうと、自分は価値を認めて生きて行きましょう。

相談、一時保留、後で説明

041
ライフカード
主賓の会の「迷い」は何だったのでしょうか?状況がよくわからないので、推測で書きますが・・・ 「私のために申し訳ない」とか?私ならとりあえずその気持ちを言います。 「辞退したほうがいい?」など判断に迷う時は、「こういう理由で辞退を考えるのですが、どうしたらいいでしょうか?」と相手に"相談"します。あと「考えるので時間を下さい」とか。うまく言えば、誤解されることはないと思うのですが。 誤解されても、後で「嬉しかったのですが、こういう風に迷ってたんです」と説明すればいいかなぁ。 続きます。

優柔不断については「訓練」

041
ライフカード
どうして優柔不断だと思いますか? 私の夫は、 1.自分に自信がない 2.決定することに慣れてない 3.人に決めてもらったほうが楽 4.決定して失敗した場合、責任を取りたくない、批判が怖い 5.取捨選択、優先順位を決められない のようでした。ですから 1.褒めて自信をつけさせた 2.些細なことから決定してもらった(練習) 3.楽に逃げさせない 4.失敗しても批判せずフォロー 5.考えるのを手伝う をしたら改善しました。 自分を褒めて、練習してはどうでしょう? これって訓練次第で習得できる技術みたいなものだと思いますよ。 思考法の本を読むのもいいかも。 夫は整理して考えるのが苦手なんですよね。。 優柔不断な人には消去法がいいらしいです。 私は迷ったら 1.選択肢はなにがあるか? 2.各選択肢のメリット・デメリットは? 3.では最善の選択はどれか? と考えます。紙に書くとわかりやすいですよ。 私はハッキリしすぎる所が昔からコンプレックスなので、 トピ主さんや夫のような人って、ちょっと羨ましかったりするんですよ~

トピ主です

041
kyoko トピ主
ご意見ありがとうございました。ライフカードさんの訓練はとても為に なりました。自信がなく 決定しても 人のせいにしてみたりと嫌な性格でした。些細なことでも 自分が決め 後で後悔しない練習をしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧