本文へ

ご主人の髪カットは理髪店?美容院?

レス24
(トピ主 0
🙂
ださおの妻
話題
はじめまして。ださおの妻と申します。

みなさんのご主人の髪カットは理髪店ですか?それとも美容院ですか?(それともご自宅ですか?)
私の主人(30歳)は断固として理髪店派です。

子供のころからずっと同じ理髪店に行っていて顔なじみだから・・という理由らしいのですが、私としては(あくまで私の意見ですが)、美容院で切ってもらった方がオシャレな
髪型にしてもらえるんじゃないかなぁと思って出来れば美容院に行って欲しいのですが、なかなか聞いてくれません。

強制するつもりはないので理髪店でもいいのですが、もし美容院で切ってもらうことで
主人がかっこよく変身できるなら・・と淡い希望を抱いてしまうのです。

みなさんのお宅はどうですか?
年齢と行っている理由があれば合わせて教えていただきたいなと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

理髪店です

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。 私は30数年行きつけの理髪店です。ちなみに父も弟もその理髪店です。生涯に一度だけ某有名カットハウスに行った事があるのですが、男性なのに非常に女性っぽい方が私の担当になり、触られるたびにゾワッとしてしまい、それ以後絶対にカットハウス及び美容室には行かないと固く誓ったのでした。 理髪店では美容院とは違い大きな鋏でバシュっと切る小気味良い感じが好きです。切抜きなどを持って行ってお願いすればあくまでも「それらしく」は切ってくれますが、まあセンスという点では流行に敏感なお店に軍配が上がると思います。でも小さな子供の時から何かとお世話してもらった「おばさん」のいる理髪店が私は大好きなのです、もう高齢であと数年で店を閉めそうなので閉めるまで通うと思います。ご参考までに。

えっと。

041
マルコ
まず、なぜ美容院のほうがオシャレで、理髪店のほうがオシャレじゃないとお考えになるのでしょう? その理由がまったくわかりません。 基本的に美容師ができることは、理容師もできます。 美容院のほうがパーマが余計にかかるんでしょうか。 それとも美容院のほうがカラーリングがよく染まるんでしょうか。 デザインなんてその人の感性の問題ですから、美容師資格をもってようが理容師資格をもってようが関係ないとおもうんですが。 いったことがないのでわからないです。 私も理髪店を使いますが、その最大の理由は、理容師さんじゃないと剃刀を使ってもらえないからです。 女性は、一般的にヒゲが生えている方はいませんので、このことに気づいてないのかもしれませんが、理髪店でヒゲを剃ってもらうのがとてもとても気持ちいいんです。 最近は、理容師を雇う美容院もありますが、結局理容師にやってもらうなら美容院にいく理由がありませんよね。

うちのダーリンも理髪店

チョッキン丸
うちの夫も理髪店派のようです。もともと美容院へは行ったことがないです。夫の理由として、かみそりの刃をあててもらえることと、マッサージが魅力だそうです。そして、それが唯一の贅沢だとか。(ささやかだ~) でも分かる様な気がします。美容院にいるお兄ちゃんたちが苦手なんだと思います。体育会系の夫なので。 そして、女性客も沢山いるような場所であることも一因かと思われます。 私自身も、髪型や洋服などに干渉されるとイヤなので(意見は求めますが)、夫のこだわりも認めたいと思っています。

理容室&美容室

041
ラル
もともとは理髪店だったお店が規模が大きくなって美容室も兼ねてやる様になったお店です。 家から近く値段もほどほどで予約を入れた後、行ってすぐにカットしてもらえそうな時間になると電話で連絡してくれるとても親切なお店です。 それまでは理容室に行ったり美容室に行ったり、安いところ、カット時間の早い所など流浪状態だったのですが今のところに行ってからは落ち着いています。

今は妻が切っています

ザリガニ番長
36歳の夫がいます。 独身の頃に近所の理髪店でカットしたら「変にされた」そうで、以来ずっと美容室派でした。 私と一緒になってからは、自宅で私が切っています。 とにかく多くてクセっ毛の夫。 でもパーマかけたてみたいな便利なクセ毛で、手ぐしでスタイリングOK。 ただカットするだけで、昔のジャニーズみたいな髪型になります。 夫曰く「理髪店だといかにもなヘアにされる」そうな。 たぶん本人の思惑とはちょっと違うのでしょうか。 全国の理髪店さんごめんなさい。

美容室派です。

🎶
てんとうむし
私と同じ美容室です。 担当はそれぞれ異なりますが、同じところなのでデート感覚?で美容室に行きます。(カットのみなら) 私がパーマをかけたいときだけ、単独で行きます。 ちなみに夫は30歳です。 私は美容室であろうと理髪店であろうと、夫がきれいにカットされていれば、どっちでも構わないです。

理髪店

041
おばちゃん
うちの40代半ばの夫はずっと理髪店に行っています。 私は理髪店の方が顔剃りもしてもらえるし,いいんじゃないかなと思いますが。 ずっと理髪店に通っていた人が,美容院で今どきのおしゃれな髪型にしてもらっても,毎日のセットがちゃんと出来るのかが,少し疑問です。

美容院

🐷
充実ヤッサイ
夫(30代前半)は、美容院へ行っています。特に美容院にこだわりがあるわけではなく、担当の人の腕前がいい&気が合うからという理由で行っているみたいです。 ところで、まさに昨日なんですが、会社の同僚から同じような話を聞きました。奥さんから髪型にダメ出しをされたと…。 そんな同僚が行っているのは理髪店。一度だけ奥さんの要望で、美容院に行ったけど「(違いが)よく分からなかった」そうです。私も毎日会社で見ていましたが、正直言ってその『美容院でカットした時の髪型』は分かりませんでした…。結局今も以前の理髪店に行っているそうです。 同僚が言うには、「理髪店にもちゃんと雑誌や見本が置いてあるから、イマドキの髪型にしようと思えばできる!」そうです。同僚も決してダサくありません。ただ、髪の量が多いとか、ちゃんと自分でセットできないとか、色んな理由で今の髪型に落ち着いているみたいです。

38歳、理容室派

🐤
kururu
33歳主婦・2児の母です。 私の主人38歳は断然「理髪店」です。 理由? うーん、あまりマジメに聞いた事はないけれど、 多分「安い」からでしょう。 あとは美容室に行った事ないし、 なんとなく「女性がいくところ」っていう イメージがあって気恥ずかしいのではないかと思います。 私の場合、ちょっとおしゃれっぽくして欲しいなーって 思う時は、私がワックスでアレンジしちゃいます☆

散髪屋さん

041
おばちゃん
地方に住んでる(おしゃれなヘアーサロンもありますが)、もうすぐ40の夫です。 理髪店に行ってます。まさに散髪屋さんという感じの、おじさんとおばちゃんがやってるらしい(私は行った事ないので分かりません)。 美容院に行かないのは、あまりにも今風でおしゃれ(すぎる)所は気後れするからだと思います。 息子(小学生)もそこに行きます。理由はお菓子がもらえるから。(小学生以下はお菓子がもらえる)

よく考えて

💡
コーン
うちの主人は理髪店専門です。 2、3回美容院に行ったのですが(引越したばかりで理容室が見つからなかった)、毎回変な風にされてしまい、かなり後悔していましたので。。 聞いた話ですが、男性のカットについては美容師さんよりも理容師さんの方がかなり腕が上だそうですよ。夫がされた状況を具体的に申しますと、 ・「短めにしてください」と言ったら坊主にされてしまった。   ↑事実です。いきなり襟足からバリカン入れられてしまったとのこと  で、泣き顔になって帰ってきました。元もと坊主とは程遠い長さでし  た。 ・ほんのすこ~ししか切ってくれなかった。  ↑切る前とほとんど変わらず、「これで料金とるんだ?!」という感じ   でした。 無理矢理行かせてうちの人のような思いをご主人にもさせてしまったらかわいそうです。慎重になってくださいね。

美容院です

🙂
あひろ
理由はダンナの友達が美容師でそこに行っているから。 お友達料金でカット&カラーしてもらえるんです。 ついでに4歳の息子もそこでカットしてもらってます。 私は最初、もっと安い理髪店があるからそこに行けばいいのにと 思ってたけど1~2か月に一度のことだし友達に会っておしゃべりする楽しさもあるだろうと理解して今では何も思わなくなりました。 どちらがおしゃれに仕上げてくれるのか・・・店の人にもよると思いますよ。美容院だってオバチャンだとババくさくなるかもしれないしね。

理髪店利用です

041
真紀子
主人は近くの温泉施設内にある格安な理髪店でやっているようです。 町の中心街の理髪屋さんよりも凄く安いからだそうです。

理髪店ですねぇ。

🐱
なな
夫実家の隣の理髪店で散髪してます。 数ヶ月に一度、わざわざ阪神高速使って、散髪に行きます。 夫いわく、オーダを出さなくても、 いつものとおり(子供のときからの髪型で)切ってくれるからだそうです。 私は、彼の散髪後の匂いが、苦手なんですけどね~。 義妹の男児2人も同じ理髪店を使っており、 年末など皆が一斉に散髪するので、 正月は同じ髪型が3人揃って、笑っちゃいます。 あと、散髪に行った時に、実家が留守だと、 理髪店のおじちゃんから、 「昨日から○○に旅行いってるよ。明日帰ってくると思うよ。」 とか 「今日は○○ちゃんの運動会に行ったよ。」 と、教えてくれます。 夫実家は、私たち夫婦(子供なし)には全く干渉しないので、 普段はお互いに連絡をとりません。 なので、理髪店情報は、ある意味貴重です。 そろそろ、引退を考えていらっしゃるそうで、 「閉店したらどぉしよぉかなぁ~」 って言ってます。

美容院派になりました

041
一般人
うちの夫も30歳、トピ主さんのところと同じですね。 夫もずっと理髪店に通っていました。 でもそれだとイマイチなんですよね~。 「いかにも」な感じになるし、古臭い。 流行を常に取り入れているのは美容院だと思います。 理髪店は昔からのやり方をず~っと貫いてそうな感じがします。進化してない。 引越ししてから夫の馴染みの理髪店に通えなくなってしまったので 一時期は1000円カットのお店に通ってたんです。 でも仕上がりが・・・悲惨。 安いだけでした。 そこで私が通っていた美容院へ夫も連れて行ったんです。 カット代だけで3500円です。 理髪店だともうちょっと安いのかな? 仕上がりは・・・夫と知り合って6年経ちますが これまで見たどの夫よりもイケてました。 朝寝癖をちゃちゃっと直しただけで自然にキマルし。 夫はそこの美容院へもう3回通いましたが どの回もばっちり。担当はいずれも別々の方のようでしたけどやっぱり理髪店とは 腕が違います。もう理髪店へは行けない、と夫は申しておりました。

理髪店です

041
眼鏡女
私がいっている美容院を紹介したら紹介した自分のカットも2千円安くしてくれるというサービスがあったので夫に「行かない?」といいましたが「やだ~」といわれておしまい。 理髪店は鼻毛のカットもしてくださるようでそれがありがたくて夫は通っております。 でも前にいっていた理髪店はマスターが何も言わずにいきなり切り始めるという方らしくそこに1年近く通っていた主人も主人ですがね。今のお店の方に話したら「ありえへん!」といわれたらしいです。

美容院

🐤
かな
30代なかばです。 まるで反対なんですが、私が理髪店、夫が美容院。 夫は30年間、親戚が経営する美容院へ 3月に1回行ってます。 理由は親戚ゆえに緊張しない上に安いからだそうです。 私は、今通っている理髪店にたまたま入り、 あまりのカットの上手さにそのまま理髪店通い(笑)。

うちの主人は・・・

ごま塩おやじの奥さん
私のカットがお気に入りで、私派です。 結婚前までは理容院でした。 結婚後、一度だけ私の行きつけだった美容院の担当の美容師さんにやってもらってほしかったので(上手だったので)、紹介したのですが、一度行ったきり、もう恥ずかしくて二度と行きたくないと。 そしてその後は私の元へ戻ってきました・・・ まあ、本当にださくてごま塩頭(白髪が半分くらい)なので、美容院なんて行く柄でもないし、私のカットが一番上手だ(ありえないけど)と言うので、そこまで言われたらやってあげないわけにもいかないので、やってます。 その節約分を私の美容院代にまわし、今まで行っていたところよりランクを上げて、月一回ペースにしました。 主人のカット代を自分で稼いで自分の美容院代にまわしている感覚です。 ケチとも言うかな?

美容院のほうが良いですよ!

😉
33歳既婚男
私はもう15年ほど美容院へ行っていますが、人に勧めるなら絶対に美容院です。 理由はただ単に「格好良くなるから」です。 1)流行に敏感 「今、どのようなヘアースタイルが流行っているのか?」 「同世代の人はどのような髪型が多いか?」 「今の季節に合った髪型は何か?」 そのような情報は圧倒的に美容院のほうが敏感です。 特に、男性のオシャレ情報は、理髪店とは段違いです。 2)自然な仕上がり 理髪店に行くと、いかにも「髪を切りました」という感じに仕上がると思います。 「それが良い」という方もいるかもしれませんが、最近は、キチっとした髪型よりも、ラフで自然な感じが好まれています。 美容師さんは、その辺がとても上手です。 3)その人に合った髪型 昔と違って、今は、サラリーマンが全員7:3分けという時代ではありません。 美容院では、顔のパーツや体型など、人それぞれの個性に合った髪型にしてくれます。 普段あまりファッション等に興味のない方でも、一度美容院に行って、美容師さんと色々と話をしながらカットしてもらうだけで、見違えるほど格好良くなると思いますよ!

今は美容室ですが

041
しゅん
37才の夫がおります。 小学生から24才までは近所の理髪店に通い続けていました。 就職し、先輩に勧められて職場近くの美容室へ行くようになりました。 そのうち私もそこの美容室へお世話になるように。夫は理容の免許を持った美容師さんに頭を切ってもらい、髭も眉も揃えてもらっていました。 2年前にとてもじゃないけどそこにはもう通えないくらい遠くに転勤し、今は私がタウン誌で見つけた、「メンズカット」という項目のあった美容室に一緒に通っています。 そこは理容の免許を持った美容師さんがいないので、夫は不満そうです。 でも人見知りな性格なのでやっと慣れたお店を変えたくないらしく、髭と眉は自分で頑張っています。 時々私の手が加えられます。 最初の美容室で刺激を受けたお陰で順調にオシャレさんになりましたが、きっと職場の先輩が誘ってくれなかったら、未だに理髪店に通うイモ男くんだったと思います。その先輩には本当に感謝感激雨あられ、です。 奥さんや恋人が勧めるより、男性に誘われた方が効果があるのかな・・・ 全てにそうではないのでしょうが、こだわりを持つ男性なら特に。 参考になれば幸いです。

俺は理髪店に行く

041
蒸しタオル
理髪店は男のエステみたいなもの。 髪の毛を切るだけでなくガッシリと作り上げられたリクライニングの椅子を一杯に寝かせ、顔を剃る前に暖かい石けんの泡を専用の刷毛で塗り、蒸しタオルをで十分に蒸らしたところでもう一度石けんの泡を塗りカミソリで小気よく剃り上げる。 それもヒゲだけでなく顔全体、くまなく剃る、徹底的に剃る。眉を整えモミアゲもジョリとそり揃える。このカミソリが良く切れるんだ、この爽快感だけでも理髪店にいく価値がある。 その後のシャンプーと襟足のカミソリによる整えを終えてドライヤーで乾燥。この後に、櫛と鋏で飛び出た数本を切り、鏡で後頭部の仕上がりを見せて確認をとる。そして、刷毛で衣服についた髪の毛の切りくずを払い落とし椅子から立ち上がる。 清算を済ませて店を出た時の爽快感!。軟弱な美容室で味わえるか!?と思う。

理髪店

041
のぶくん妻
34歳になる夫は理髪店です。 理髪店のおじさんにすっきりと切ってもらうのが気持ちよいようです。 いかにもきりましたっていう感じにはなりますが、仕事もおしゃれさよりも誠実さが求められる職場なので、合っているようです。 うちの息子たちも、幼稚園に行くようになったら理髪店デビューするつもりです。

トピ主です

🙂
ださおの妻
みなさん、コメントありがとうございます。 始めに申しておきますが、美容院の方がオシャレな髪型にしてもらえるのかなぁというのは 私の個人的な意見ですので、理髪店が悪いとは決して思っていません。 それを踏まえて、どちらに行っている方が多いのかなと思ってトピを立てさせていただきました。 主人に改めて理髪店に行く理由を聞いてみたら、今まで髪型にこだわったことがなく 今さら行ったことのない美容院に行くのはテレくさいそうです。 それに、小さいころから同じ理髪店に通っているので、自分が通わなくなったら理髪店のオジさんが心配するそうです。 そういう人情味ある主人も好きですので、変に流行にこだわらなくてもいいのかなと思っています。 引き続き、ご意見があればよろしくお願いいたします。

ヘアースタイルもファッションの一部ですよ!

041
普通のオヤジ
結局のところ、「なんのために髪を切るのか」ということだと思います。 「髪が邪魔だから」とか「自分がサッパリしたい」という理由なら、 理髪店でもいいでしょう。 ただ、ヘアースタイルというのは、ファッションの一部なのです。 洋服と一緒です。まわりから見られているのです。 私などは、決してハンサムではないただのオヤジですから、 洋服や髪型で、少しでも見た目をよくしようと頑張っています。 (妻や子供も「カッコいいパパでいてほしい」と言いますし…) もちろん、外見だけで男の価値が決まるなんて全然思ってはいませんが、 外見に気を使わなくなったら、男としての魅力は半減すると思います。 今どき、理髪店できっちりと揃えてもらったモミアゲを見て、 「カッコいい」という人は皆無でしょう。 一度美容室にいって若い美容師さんにカットしてもらってください。 「ダサいオヤジ」でも「まあまあなオヤジ」に生まれ変われます。 特に、30代になって、若さという武器を失ったオヤジの皆さんには、 ぜひ美容室をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧