本文へ

彼氏の髪型でケンカになります

レス40
(トピ主 1
😨
メグ・ライオン
話題
付き合って1年、来年結婚する30代カップル、彼氏の髪型の事で相談します。 私は彼氏の髪型が、すみません、好きではありません。 20年通っている理髪店さんで切っているようです。 (全部カリアゲ、もみ上げも全部ない、トップのみ少し立てて残す) 理髪店でこの髪形にしてくると、次に伸びるまでの2週間位、ブルーです。 私のテンションがはっきり低いのです。 魅力半減、というか。。 ださい。。 できれば普通に自然に、もう少しだけ長い感じがいいのです…。 その方が彼の顔形にも合っていると思うし。。 彼の他のセンスは好き(な方)で不満もありません。 以上のことを上手に、こうして欲しいな~、とか言うのですが、全く聞いてもらえません。 友人が美容院をやっているので、連れて行こうとか、私が行く美容院に連れて行こうとしましたが、「美容院みたいにチャラチャラしてるとこは絶対行かない」と。 普段は優しい人で、ケンカしても話し合いで解決しますが、この件だけは長い事どちらも譲りません。 今日も久々この事でケンカになり、「私が変らないとだめかも」と思えてきました。。 誰もキムタクにしろなんて言いません。 イケメンが好きなわけでもない。 ただもみ上げだけは残して欲しい。 どんな説得ももう尽きました。 くだらないと思いますが、自分の心をどう変えるか、そちらの方で悩み出しました。 小さいです、私の心(泣) 何かご意見ありましたら、頂けると嬉しいです。。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

面倒なのかも

041
まい
理髪店は座ったまま全ての作業が終わるから楽だそうですし、20年来も同じとこなら今更代える理由もないのではないでしょうか。近所なら付き合いもあるでしょうし。諦めるしかないかも。どんな混雑した場所でも髪型ですぐに見つかるから便利といえば便利かも!?

あなたが切ってあげたら?

🐤
コマッチャー
私の旦那も、付き合い始めは理容店でカットしていてなんだかなあ…という髪型だったのですが、今は私が切ってます。 百均で売ってる、剃刀に櫛が付いた物を使ってます。梳きながらカットするのでそんなに失敗しませんよ。まずは自分の前髪辺りで練習してみては。 そして時々本屋でメンズヘアカタログを見たり、いい感じの髪型の男性がいると観察したりして研究してます。 理髪店代も浮くし、夫も喜んでくれてますよ~

それは

041
ゆめこ
それは理容室、美容室に関係ないことでしょう。 単に彼がもみあげが短いのが好きなのでは。

では

041
花火
「たかが髪型」と思っては? 別に「不潔」な髪型をしているわけでもなく、人に「不快感」を与える髪型でもない。 それなら「それで良し」としたらどうでしょう? トピ主さんだって自分の気に入らない髪型を「こっちのが良いから変えなよ」って言われたら嫌じゃないですか? どんなに人に「こっちが良いよ」と言われても「でも”私は”嫌なんだもん」って思うことあるでしょ? だから髪型くらい自由にさせてあげましょう。

あきらめましょう

041
美容院嫌い
自分のセンスを人におしつけるのはやめましょう。希望を言うのはまぁかまいませんが、一度言って嫌がられたら、潔く引きましょう。 ねちねちというのは、嫌われますよー。 私自身も実は妻の髪型はあまり気に入りませんが、だからといって、彼女が自分でいいと思っている髪型を私が否定など絶対にしません。 相手がいい、と思っているものは尊重する。それがよい付き合いというものです。そして、譲るところは譲る。 それができなければ、長続きしませんよー 貴方(であれ誰であれ特定の人)がいい、と思うセンスの髪形が、万人受けするわけではないのですしね。それに、女性受けする髪形が男性受けするとは限りません。30代の男性にとって、仕事上一番大事なのは、男性受けです!(女性接客業なら別ですが) 他にいいところがいっぱいある、ということでいいではないですか?

わかりますー

🙂
まめ
私の彼もほんの少し前までそんな感じでした。 しかも私の前職は美容師。恋人には最低限違和感のない髪型でいてほしい。私が切ってあげれば一番いいのかもしれないけど、設備が整っていないところでカットは難しい+面倒。 1いつも違う人に切ってもらっている 2医療従事者なので(きちんとして見える様に)スッキリと切ってください、とだけ注文する その結果、「刈り上げ」になって帰ってくること数回。 …これは我慢ならん!!と思い、彼の意識を変えてもらうことに乗り出しました。 一緒に歩いていてごく一般的なメンズショートの人を見かけたら「ああいう髪型のほうが顔の造りからしてあなたには似合うよ。あなたは顔立ちが優しいから(持ち上げ)。今はちょっとキツく見えるし」と言ってみたり、 注文の仕方がわからないと言われれば「『きっちり切りそろえないで自然な感じで短く』って言えばいいから」と教え、 いい感じにカットされて帰ってきたら「今までよりずっとかっこいい!!」と調子に乗らせ…。 結果、ごく普通の小奇麗なショートで落ち着きました。 続きます。

わかりますー 2

🙂
まめ
私の彼は髪型に対してのこだわりがなかったので、その点は楽でした。 しかし彼…トピ主さんが彼のことを思って言っているのに頑なに拒否するあたり、俺はこれでいいんだ、これが一番似合うんだ、正解なんだ、という感じでしょうか? もしかして彼って他のことに関しても聞く耳もたない人だったりするんでしょうか???自分が決めたら絶対曲げない、みたいな。 普通、そこまで恋人に言われたらちょっと伸ばしてみようかなって思ってくれそうなものだと思うのですが。 私の恋人は理系人です。目には目を、です(笑)好みの相違が伝わらないなら、と 理系の脳にも解るように言いました。 「あなた髪型のせいでちょっと損してるよ。もっと素敵に見えるはずだし、人と接する仕事をしているなら見た目のイメージである程度人の印象が決まってしまうってことはあなただって解ってるでしょ?キツく見られるのってもったいないと思うけど」と。 彼自身、それに納得したからこそ変化することを比較的簡単に受け入れられたんじゃないかと思います。 こだわりが強い彼には、「損してる!!」ってことを論理的にわからせることがいいと思いますよ。

寛容さが

041
ポリー
足りないと思います。あなたに。 相手がよければそれで良いという心境にならないと、陣取り合戦みたいになって互いに消耗するだけですよ。 例えば、自分が気に入っているヘアスタイルをそこまで頑なに嫌悪されたらトピ主さんはどうですか? あるいは、気に行ってネイルサロンで仕上げてもらったネイルを「ダサい、魅力がない、もっと普通にできないの?」なんて言われたら? 所詮はあなたのわがままです。 気持ちはわかるけれど、そこまで相手の選択を嫌悪するなら理屈じゃなくいっしょにはやっていけないと思います。 自分の好みはさて置いて、相手の幸福を自分の幸福と思えるような、時にはそんな適当さや気楽さが必要だと思いますよ。 彼はあなたではない。 あなたは彼ではない。 そうやって力を抜くうちに彼も変わりますよ。

ふむふむ

041
中辛
彼氏本人が良いと思っている事を、強制的に変えさせる権利は誰にもないと思います。 ただ、万人が見ても明らかにおかしいと言う変な髪形なら話は別ですが。 よって、あなたが我慢するしかないでしょうね。 彼はそこだけは譲らないとのことですし。 しかし「美容院みたいにチャラチャラしてるとこは絶対行かない」などと、行った事があるのか無いのか知りませんが、行った事がないのであれば、偏見も良いところですね。 頭が固い・・・

頑張れ彼氏君

🐴
レンアキ
個人的には、彼氏のテクノカットに一票です。人間、誰だって譲れない物、またコダワリがあるのです。それは、個性と言うものです。トピ様にだって、これだけは譲れないというものがあるはず… いくら彼氏、彼女の関係であっても踏み込めない領域だってあります。頑張れ彼氏君です。

かわいくお願いする

😍
ぷくぷん
>ただもみ上げだけは残して欲しい ・・ごめんなさい、笑ってしまいました。 ダークなお悩みが多い中ですが トピ主様、幸せなんだろうな~ってほのぼのしちゃいました。 って、ご本人にとっては切実なお悩みですよね、失礼致しました。 それで本題ですが、 褒める!褒める!作戦。 これが嫌だ、これが似合わない、ではなく こうするともっとかっこいいよ!と持ち上げまくる! 20年来もみ上げをかりあげ続けてきたから 今更残すことに、ちょっと恥ずかしいのかも。 これが俺のスタイルだ~と開き直っているのかしら。 「ちょっとだけ、残してみようよ。  今も好きだけど、もっとかっこよくなるって。」 って、かわいくね。

無題

041
そうですか~
彼はその髪型が好きなのだから 仕方ないと思います。 気に入っていなかったら、何度も同じ髪型に してこないでしょ? あなたの言うスタイルが好きではないんですね。 ほかにあなたも彼も満足できるスタイルは ないのでしょうか? どのような理髪店かわかりませんが、 私だったら、もし彼が「理髪店」に行っている ときいたら、その時点で私とは感覚が違うんだなと思います。

否定は良くないかと

🙂
もくもく
トピ主さんの気持ちはわからなくもないですが、彼の好みを否定するのもどうかと思いますよ。 私はトピ主さんとは逆にもみあげが残っている人は苦手です。 トピ主さんがこだわっている事を彼に否定され、無理にでも変えようとされたらどう思いますか? もう少し人の気持ちになって考えることをおすすめします。

刈り上げちゃうと子供っぽいですねー

🙂
ミニチーズおかき
たかが髪型されど髪型。 トピ主さんが気にされる気持ち分かりますよ~。 私の夫も最近までずーっと理髪店でもみ上げを剃ってました。 後ろは刈り上げず自然なショート、センター分け&眉上のパッツン前髪。 理髪店に行くと必ずまことちゃんになって帰ってきました。 もみ上げが青々と剃ってあるとなんか・・・幼稚園児みたいなんですよ。 本当私もずっと気になってたんですが本人にすれば なるべく髪型を長持ちさせるには剃るのが一番だと思ってたみたいです。 散髪が嫌いみたいで、出来るだけ理髪店に行かなくてすむようにしたかったみたいです。 そんなことないんだと、もみ上げを残してもハサミだけで自然にカットして 量を調節してもらえれば長持ちするし、 剃りあげたあと伸びるほうが毛量が増えて大変だよとアドバイスすること 数回、ついに先月くらいにアドバイス通りにしてくれました。理容店ですが。 現在伸びてきてますが、前よりずっと垢抜けました。 まことちゃんみたい・・・と私が言ったのが効いたのかな?? 笑えるキャラクターに例えて言うと効くかもしれません。

妥協案で!

041
qoui
人に物を頼むときは、自分も何かしら折れなければ。 相手が明らかに悪いこと・おかしいことならばともかく、今回はそうではない。 いってしまえば、トピ主さんの「我侭」の部類ですよね。 それだったら、トピ主さんからも交換条件を出すなり妥協案で折れるのが妥当では? 私は何もしない、でも相手にはして欲しいではよくないと思います。 例えばトピ主さんも今後は美容院が良くても理髪店で髪を切る!お洒落髪型を封じる! あるいは、化粧品に使うお金を今までの1/4ほどにして残りは彼のために使う! 衣料費を(以下同上) 一例ですけれど、このくらいされては? 彼がそこまで拘っていることを変えさせたいなら、 トピ主さんだって「え?そんなの無理無理!」っていう条件を飲まないと割りに合わないですよね。 彼だけ苦痛を受けるだけじゃないですか。 私だったら、自分の髪型の好みよりも、彼の気持ちが気持ちよくある方が大事なので 自分が我慢しますけどね。自分の責任だし。 それで愛する人を傷つけたり、不快にさせたくない。 でも、通したいのであればそれなりのリスクを自分もおわないといけないのでは?

男って奴は………

🐱
流花
トピ主さんが気に入らなくても、彼が気に入ってるなら、どうしょうも無いですよ。  うちの夫は森本レオ似なんですが、男は黙って刈り上げって、本気で信じてますからね!  何処のとっちゃん坊やだよって、ツッコミ入れたくなります。  50だけどフサフサの銀髪混じりなので、一度は鳥越俊太郎の様な髪にして欲しかったです……  潔く諦めましょう。それしか平穏な世界は訪れません。

うちは

🐴
ふわくん
挙式・披露宴のために髪型をそれらしくするということで美容室に連れて行くのに成功しました。 それ以来、時々行っているようです。 男性が美容室に入りにくいのは女の園だと思っているのと、長年同じ理髪店で切っていると面倒がなくていいというだけでさして拘りはないと思います。というか、拘りがある人なら喜んで美容室に行くでしょうし。 男性ばかりが行く理髪店は「邪魔にならないように短く」と「伸びた分を元に戻す」ところですよね。 女性のように「素敵に変わる」ためではないのです。 一度、美容室に放り込むことに成功すれば相手はプロですから褒めてくれたりうまく扱ってくれますし、実際周囲からの評判もよくなるので後は勝手に行くと思いますよ。

理容師です

041
ccc
彼の担当理容師さんに貴女から好みを伝えてはどうでしょうか? 意外とプロからスタイルチェンジを提案されれば彼も受け入れる かも知れません。とりあえず彼と一緒にお店に行ってあなたの 存在をアピールしましょう。私はカップルでご来店のお客様には 彼女の方にも好みをふりますけど・・頑張ってください。

男性の意見

かまきり夫人の恋人
40代♂です。 うーん、男性って、自分の髪型に関してはかなり「保守的」なんだよね。 「容姿を売り物にする職業」でもない限り「10年15年と同じ髪型で 全然平気」という人はザラで、「清潔感があれば問題なし」という感覚。 もう一つ、「美容院でのカットに抵抗感を持つ男性」もまだまだ多数派。 年齢層によっても違いはあるかもしれないけど、やっぱり「美容院は女性が 行く場所」という認識の方が一般的。 先日、タレントのベッキーが理髪店での 「前かがみ洗髪」にカルチャーショックを受けてたシーンをTVで見たけど、 男性からすれば逆に美容院の「仰向け洗髪」ってなかなか慣れないし。 (個人的には「美容院では顔剃りをやってくれない」というのが致命的) 女性感覚で「男性の髪型」を考えると結構失敗するかも。

ひたすら低姿勢で、頼み込む

041
匿名
「誕生日(クリスマス)のプレゼント、何がいい?」って聞かれたら、あなたが気に入る髪形の切り抜きを見せて、「このスタイル、あなたに絶対似合うと思うの。見てみたくてしょうがないの。私へのプレゼントとして、一度して見せて!私のわがままなんだけどお願い!」と頼み込んでみたらどうでしょう。「そのかわり、私もあなたのお願い聞くから!」と交換条件つけてもいいですね。 で、もししてくれたらほめてほめてほめ倒す!彼を見るたびにうれしそうに「やっぱ、思った通りだよ~かっこいい♪」と微笑む。 私の夫の話なのですが、一時期円形脱毛になり気にして変なロン毛にしていて、切った方がいい!と言ってもかなり頑固でした。「一度でいいから、短かくしてみて。がっちり型なんだから、その方が絶対かっこいいって」と頼み込み切ってもらいました。短くなると円形脱毛は全然気にならず、かえってストレスがなくなりあっさり治りました。数倍さっぱりして周囲の評判も良く、それからは自分でその頭にしてくれます。 今の髪形をけなすと頑なになるので、それには触れずに似合いそうなスタイルをひたすらプッシュしてみてはどうでしょう。

経験あります

😨
まことちゃん
私も以前つきあっていた彼氏の髪型には悩まされました。。。 いわゆる「まことちゃんカット」・・ヘルメットかぶったみたいな頭です。  彼に「それは笑いをとっているつもりなのか、かっこいいとおもっているのか」とか色々質問しました。 すると本人曰く「散髪屋にいって、説明するのが面倒。黙って座ったらこの頭やから、子供の時からずーと一緒や」との事。。。ゲゲッ  ある日、デートの時「今日、散髪行きたいから早く帰る」と言われ、 私は思わず「是非一緒に行きたい、車の中で待っているから」と言って ついていきました。  散髪屋さんには何人かお客さんがいて、少し長い間待っていたのですが、 車の中から見てるとその散髪屋さんから出てくるお客さんは、みんな「まことちゃんカット」でした。  なんだか、もうおかしくて車の中でひとり大爆笑しました。  たぶん、彼氏さんもそういう状況じゃないかなぁ~と思います。 ずーとその髪型にされているから違和感もなく、同じ散髪屋さんを利用している人はテクノにされているのでは? ぜひ、一度散髪屋さんについて行って原因を追究して下さい(笑)

賞金出すとか

暑い時こそ熱いものを
相手のやり方を変えようってんですから、相手にメリットが無ければ難しい話しです。 「こんな髪型にしたい」と言ってみて、賞金を出すようにすれば、人によっては乗らないこともないと思います。

分かります、分かります

041
あこ
仕方ないのでは、というご意見もありますが、私はトピ主さんのお気持ちよく分かります。どうしても気になりますよね、折角もっと格好よくなれるのに勿体ないって・・ 私も以前付き合ってた人が、性格や顔は大好きなのに、センスだけがどうしても・・という事がありました。別に特別オシャレじゃなくていいのですが、その髪型は一体・・その服は・・と毎回思ってしまうのです。 私は手始めに似合う服をプレゼントしまくったり、男性ファッション誌を渡したりをしました。その間、とにかく褒めまくりました。「うわーやっぱ思った通り、めっちゃ似合うやん」とか「すごい格好良くてドキドキする!」とか。 最初に服が変わると自然と髪型にも気がいったようで、ある時美容院を承諾してくれました。 でも高いところじゃないですよ。すごく安いお店です。(ヘアカタログの切り抜きを持っていくとセンスがある美容師さんにやってもらえる可能性が高いので持たせました) 結果は・・やっぱり髪型が変わると全然違います!周囲にも「断然良くなったね」と言われたらしく、その後、進んで自ら美容院に行くようになりました。 たかが髪型、されど髪型、だと個人的には思います。

トピ主です。

😨
メグ・ライオン トピ主
皆様ありがとうございました。 彼の気持ちを尊重して、テクノカットに目をつぶることにしました…。 なーんて風になればいいのですが!そこまで悟れないわたしです…。 「職業柄この髪型がいいんだ!」(お金を扱う仕事、どないやねん) 「顔を剃らないなんて不潔な男だ。」(じゃ顔だけ剃りに行って下さい) 等々、彼の発言がもう「?」です。誉めまくり攻撃、私が払うよ戦法、私が切ります作戦、色々言いましたが、最後には舌を出す素振り。(ムカツク) ちなみに彼はパンツルックの女性が好き、私はスカート派ですがチャレンジしてます。私ならある程度、相手の要望は聞いてあげるけどな。 皆さんの色々な意見大変参考になります。まず多くの男性は髪型に保守的、面倒でないのがいい。でも、一度美容院へ放り込んで気に入ればそれにする(かも)、通っている理髪店を見に行く、理容師に頼む、等。また「男は黙ってカリアゲ」「彼氏のテクノカットを応援」には笑えました。本当「たかが髪型」なんですが。。とてもいい人なので、彼の幸せは私の幸せと思って自由にさせる。いや、やれることはやってみよう、、。 ただ今葛藤中です。

懐かしい髪型

041
いえろー
彼の髪型が今ひとつイメージできなかたのですが、昔懐かしいテクノカットなんですね・・・。 私のかつてのパートナーも「近いから」といつも地元の理髪店さんで切っていました。「昭和30年代の子供ってそんな髪型だよね」と言ったら店を変えました。相当ショックだったようです。 トピ主さんも、「YMOを思い出すなー流行ったよねー懐かしい」なんて言ってみてはいかがですか。

正直、引きます

041
おじさん
確かに今風ではないかもしれませんが 人に不快感を与えるほど奇妙な髪型ではないようですね。 だったら彼の好きなようにさせてあげてくださいな。 逆にそこまで彼を自分の思うとおりにさせたいのでしょうか。 トピ主様のしつこさに正直私ならドン引きです。 彼の好みの髪型がどうしても嫌ならお付き合いを辞めるべきだと思います。 その髪型も彼の個性、それが容認できないなら彼を諦めたほうがいいです。

交換条件にすればいい

041
 あなたが彼にあなたの望む髪型にしてほしいなら、あなたが彼の望む髪型にしてやればいいのでは?  もちろん相手がどんな髪型を言い出してこようと、拒否してはいけませんよ。

変わるには・・

041
我が家
自分の意見が押し付けがましいと思ったことはないですか? スカート派だけど、一生スカートは穿きませんからお願い髪型を変えて~。 と言っても彼が変わらないなら、あなたも変わる必要はない。 あなたは彼に合わすことで、私だって譲歩している・・ と言いたいのかもしれませんが、彼はそれを望んでいますか? でなければ、単なる自己満足です。 彼と居たいなら、ごちゃごちゃ言わずにあきらめて付き合うことです。 その一つをあなたが認める事ができれば、彼はあなたにとってパーフェクトな存在になるわけですよ。。。 どうでしょう。 それでもあなたは納得いかない・・ですよね。 でも、反対されると意固地になる人っていますよ。 我が家はですが・・あなたも彼も頑固=似た者同士かもしれませんね。 彼に合わせているつもりかもしれませんが、あなたもかなり頑固だと思います。

いいじゃないですか

041
もーみん
なんだかほほえましいです。でも、トピ主さんの彼素敵じゃないですか。美容院はチャラチャラしてるから理髪店。さっぱりした髪型も好きなんですね。個人的に私はポリシーがあって好きですよ。

では

💔
水玉
その髪型だと気持ちが冷める、嫌いになりそう。 嫌いになりたくないから、その髪型はやめて欲しい。 やめてくれないのなら別れる、まで言ってみては。 私は夫が短く変な髪形に切ってくると、気持ちが冷めます。 うわぁ・・・、変な顔、って。 しばらく嫌いになります。 顔を見る度にため息が出ます。 まあちょっとオーバーですが、トピ主さんの気持ちよく解りますよ。 でも、しばらくして伸びてくると、気持ちが戻ります。 髪型って大事ですよね。 髪型ひとつで人の顔って随分変わります。 人に与える印象も変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧