本文へ

甘えるってどういうことですか?

レス14
(トピ主 0
041
恋愛
彼から「甘えていいよ」と言われたのですが、どうしたらいいかわかりません。男性から見て、彼女や妻から甘えられてうれしかったのはどんなことですか?かわいいと思った彼女の甘え方は?具体的に教えていただけると助かります。

ランキング

レス

頼る

041
あい
私は女ですが、レスさせていただきます。彼(夫)が得意とする事は頼るようにしています。頼られると、男性って嬉しいみたいですよ。きちんとお礼も忘れずにね(笑)

ネコから学ぶ5つのポイント

🐱
なまけたろう子
うちのネコが甘えたくなる時を応用しましょう。 1.彼をジッと見つめます。 2.彼が新聞・テレビ・パソコンを見ていたら、 視線と対象物の間を自分の身体で遮ります。 必要があれば、膝の上に乗りましょう。 3.彼の身体に、自分のおでこまたは頬をこすりつけること。 4.「どうしたの?」と言われても、言葉はいりません。 シッポ、いえ、腕を身体に回して「こうしていたい」アピールを。 5.ちょっと下の位置から上目遣いで 彼の瞳をのぞき込めば、必殺KOです。 ご検討をお祈りします。

「甘えていいよ」ってのは・・・

🐱
ごろにゃん
自分のイメージでは男性からの「許可」ではなく、「要求」ですね。言葉通りに受け取って「ごろにゃん♪」とスリスリしちゃったら、最初は良くても何時か、「鬱陶しいっ!」って思っちゃいそう。 万人に好かれることは「無理」と理解しつつも、男女問わず人間って八方美人的な要素があると思います。普通に、嫌われるより、良い人だと思われて周囲に好かれたいもん。そのためのには化粧したり、着飾ったり、性格良く見せたり・・・対人するに当たって何かしらの緊張感を持っていると思います。家に帰って一人になって、ほッとする事ありませんか? ですので、ここで言う「甘えていいよ」ってのは、自分の前で「だけ」は緊張を解いて素のあなたを見せても良いよ、すなわち自分に「だけ」、他の人には見せることのないあなたを見せてくださいという要求のように感じます。「だけ」という部分が最重要視されており、「自分だけは特別扱い♪」という満足感を得たい感情が遠回しに言葉になって発せられたと考えますが・・・

なんていうのか

041
変幻自在
人って役割がありますよね。 丁度、スポンジの土台に苺を並べて。 その苺、ひとつひとつを、これは私の役割、これはあなたの役割と。 デジタル的に個々にという感じだけど。 苺の隙間をクリームで充填して1つの平面を作るような。 隙間にはいるクリームは形を変え、その形はその時その時にあわせて自由に。 ひとつとして同じ形はないと。 隙間をつくらないというのが甘えみたいなものではないでしょうか。 手をつなぐ、ハグをする。 後ろから抱いてもらって海で夕日をみるなんていう小さな事でもいいのでは。 触れあうコミュニケーションが甘えだとは思います。 難しいですね。甘えってなんだろうと考えると。 まずは隙間をなくしていけば、きっとその答えはでるのではないでしょうか。

翻訳

041
おっさん
>彼から「甘えていいよ」と言われたのですが、どうしたらいいかわかりません。 余り遠慮せず,もう少し砕けてよいの意です。 甘えの定義は難しいので,他の人にお任せ(笑)。

真に受けないように・・・

041
JinRock
「甘えて良いよ」などという男性の言葉を真に受けてはいけません。 想定外のことをお願いされると、それだけで気の小さな男ならびびってしまいます。 すでにレスにあるように「軽い依頼」という程度に収めておいたほうが良いでしょう。 そのうち彼のほうから具体的な話が出てきますよ。 「こんなモノ欲しくない・・・?」とか。

男の本音

041
女性に対して思いやりがあり優しくできる男は 「甘えていいよ」なんてわざわざ言いません。 そんな言葉ではなく態度、行動で示します。 自然に普段から相手をよく見て、何が好きで何を望んでいるかを考えて尽くします。 では、なぜ「甘えていいよ」とわざわざ言う男がいるのか? それは、その男がどうやって女性に優しくすればいいかわからないから、相手に「何を求めているか」を丸投げしているのです。 でも、不器用ながらもそれもその人なりに精一杯の優しさ。 鈍感な男性にわかりやすいワガママを見せて甘えてみるのも女性の役割かなと思います。

もしかしたら

041
?
彼にはトピ主さんにへんな遠慮をされているような感じ、距離を置かれているような感じがして、よそよそしく見えるというか、リラックスしていない感じに見えて 親しみを感じられないってことなのかな?と思いました。 個人的には、もっと本音を話してほしいとか、素を見せてほしいと言う意味だと思いました。 彼に気を遣いすぎていないですか? 実際、甘えるってどういうこと?と思っているのに、彼には聞けないというのも、壁を作っているように見えました。

女からのレスですみません、昔の私みたいだったので

041
キモノスキー
私もよくそのセリフ言われました。 長女だもんで、自分ががまんしたり頑張らなきゃと思うのが当たり前だったので。 負けず嫌いで勝気な性格も拍車をかけていたかも。 「甘え方とか分からないし、私べつに甘えなくても生きていけるし」って思ってました。 重い荷物を持ってもらったり、高いところにあるものを取ってもらったり、 お茶をしたときに「おごるよ」って言われたら素直にお財布しまったり、 相談事をしてみたり、というレベルからでよいのでは? 今の季節、寒いから…ってくっつくのも手ですが、トピ主さんには難しい? とにかく、彼を男性として頼りにする、ってことです。 肩の力を抜いてリラックスしてね。 普段はまわりに甘えず頑張っている女性に頼られると、男性はとてもうれしいようですよ。

まずは

041
れい
彼に「甘えていいよ」と言われたら、 「ありがとう、優しいのね」と寄りそってみて。 満足そうだったら、ビンのフタが開かない時に 「開けて」と頼んだり、高い所の物を取ってもらったり、 重い荷物を手伝ってもらったり…そんな事でいいので 頼む→「ありがとう優しいのね」です。 まあ彼も満足、トピ主はちょっぴり助かるという程度 ですが、甘えたり頼ってもらう事に喜びを覚える男性は わりと多いので、コミュニケーションの一環と思って 軽い気持ちでやってみて下さい。 借金とか、結婚してとか、ガッツリ甘えると ドン引きされます(笑)

トピ主です。レスありがとうございます。

041
個別のお礼でなくてすみません。 どのレスもとても参考になりました。 ちょっとしたことを頼んだり、かわいいワガママを言ってみようと思います。慣れてないから難しいけれど。 実際今日「何か欲しい物考えておいて」と言われました。 「おねだり」って、男性が女性からされることを望んでいる場合もあるのですね。買ってもらうのは気が引けていたのですが、彼の不器用な優しさと思い甘えてみたいと思います。 もしよろしければ引き続き「男性が女性からされてうれしかったかわいいわがまま」を具体的に教えていただけたらうれしいです。

なんでも一人で我慢しなくていいよ。とか。

🙂
ごめんね。
具体的なことは、いっぱい他の方がレスしてくださるのを前提で。 ”「心の支え」にしてくれてくれていいよ。裏切らないから。 離れていても、多少ケンカしても、相手のことを思えば、生きるのが楽になる存在になりたい。” なんちって。ちなみに私は若いとき、主人の左右のほっぺたをムニュウとつまんだら、ストレスとれてました。あっ甘えにならんか・・・・。 そういや怒っとたな。

恋人に「もっと甘えてほしい」と言われたら

999
大手小町編集部
甘えられない女性は必見!<br /> <br /> その原因と対策を紹介しています。<br /> <br /> 詳しくは<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/koikatsu/20120327-OYT8T00525.htm" target="_blank"><strong>恋活小町へ。</strong></a>

そうですね・・

041
まかろにんぐ
男歴41年の者です。 自分もそうですが、「頼られたい生き物」っていますね。できれば、周りとの差別化をしてやるとなお良いと思います。 たとえば、愚痴でもいいんですが、「他の人には言えないんだけど、あなたには打ち明けられる」とか。 勘違い的甘えだと思うのは「エルメス~~コーチ~~♪」とか言われることかな。可愛く取り繕われると余計腹が立ち、その場で切りたくなります。どっかでパパ作って買ってもらえば?って思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧