本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どういうふうに甘えたら男性に喜んでもらえるのでしょうか。

どういうふうに甘えたら男性に喜んでもらえるのでしょうか。

レス40
(トピ主 12
😢
甘えへたれ子
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 初めての投稿なので、不手際があるかと存じますが、その都度ご指摘いただけると幸いです。 彼とわたしは共に20代後半で、5年ほどおつきあいさせていただいています。 その彼から、「もっと甘えてきなよ」と言われました。 しかし、わたしは滅法不器用で、上手に可愛らしく甘えることができません。 そもそも「甘える」ということ自体がよくわかっていないようです……。 彼にどう甘えてほしいのか訊いてみたところ、 「難しく考えずに、素をだして、してほしいこととか遠慮せずに言ったらいいだけだよ」とのこと…… そこで、勇気を出して「リモコンとって☆」と可愛らしくいってみた(つもりな)のですが どうもそういうことではないらしいのです……。 結局リモコンは自分で取りに行くことになりました。 男性が喜ぶ「女性の甘え」とは、一体どういったことなのでしょうか。 リモコン以外でわたしが思いついたのは、「スキンシップ」や「精神的に頼ってほしい(悩み事を相談する等)」といったことぐらいです。 でも、どちらも既に、わたしなりに実践しているつもりなのですよ…。 わたしはちょっと人とずれたところがあるので、きっとやり方がまずくて彼の期待に沿えていないのだと思います。 というわけで小町の皆さま、どうかお知恵を貸していただけないでしょうか。 お訊きしたいのは、「具体的にどのような甘え方をしたら男性を満足させられるでしょうか」ということです。 できれば、「(好まれる)甘え」と「(疎まれる)依存」との違いなども教えていただけると助かります。 また、「こんな甘え方したらうちの人喜んでたみたいよ!」といったご意見もぜひ伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友人カップルを見てて

041
とおりすがり
疲れたときとか特に何も無い時でも、自分からくっついて相手を抱きしめるというか縋る?とかはしてますか? かまってくれないときに、特に何も言わずに相手になつくだけで、なつかれる方は嬉しいみたいです。 これは友人カップルの男性側が友人にかまってて貰えないときの、構って合図なのですが、忙しいときにされると困るんだよねーといいつつ何気に嬉しそうでした。 多分、男性側がしてる事なので、同じように男の人はそういう事をされると嬉しいのでは? してくれないから、自分からするのかな?と思いましたので。 もし、そういうことはした事が無いという場合はしてみては如何でしょう。

昔、甘えべた。今、甘ったれ。

041
あっちゃん
と、言われるわたしです。 高校のときにお付き合いしていた先輩に『もっと、甘えてよ。』と言われ、わたしなりに分析しました。 その結果 ~に行きたい ~を食べたい ~したい という自己主張に要約されているのでは? と思い実行しました。 手始めに 『ぱふぇ、食べたい。○○いこう!』 『これから会いたい!少しでいいから・・・』 これがどんぴしゃ!! 重要なのは、甘えた雰囲気をだしながら『あなたとしたい。』 です。 リモコンは・・・彼にとってもらわなくても誰でも取ってくれればいいものですよね? こういうパターンは甘えにはなりません おためしあれ。

彼をたてる

041
鶯餅
トピ主さんは、しっかりしてなんでも自分でできて しまうのが、彼には物足りないんでしょうね。 たいていは、人って、兄きづらしたいものなんです。 5年付き合っているなら、彼の得意なことを知っていますよね。 たとえば、 ・スポーツ観戦が好きで、特定のスポーツのルールに詳しい ・運転が上手い ・食べ歩きが趣味で、おいしいお店に詳しい なんでもいいですが、、、 彼の得意分野で、彼がトピ主さんにいい顔をできるような 場面を増やせばいいんです。「野球に連れてってほしい」 「ドライブにいきたい」「おいしいカレーが食べたい」 で、感謝の言葉を口にし、 すごい、と褒める。 大事なのは、言い方などの表面的な部分ではなくて 心底彼をいい気分にさせるかどうかです。 特定の異性だけではなく、職場の同僚や、女性陣や サークルの先輩や、親戚などにも、同様に使えると思います。 なお、好まれる甘えと、疎まれる依存については、 悪い意味での、必死さの有無、で見極めればいいでしょう。 タイミングや距離感によっても違うので いちがいに言えないと思いますよ。

私は

🙂
あゆむ
会った時に『凄く会いたかった!ギュッてして』って言って抱き締めてもらったり、頭を撫でてもらったりしますよ。 それが万人受けするのかは分かりませんが。

甘えるのって難しいね

041
t
20代後半女性です。 今の彼と7年付き合っていて、お付き合いをスタートさせた時は「もっと甘えてほしい」「(私が甘えないので)さみしいな」と言われ続けました。 その後「どこどこ行きたい!」とか「連れて行ってほしいな」「何々してほしいな」など結構甘えたことを言うようにしていました。 でも。 やっぱり私は私のままで通したほうが良かったのかも、と思います。 長年付き合うコツって「腹六分目。足りないくらいが調度良い」だと思うので。

そうですね

🙂
こんぶ
甘えられ方も 男性によって 好き嫌いがあるので。 なんともいえませんけど。 個人的に好きな甘えられ方は。 買い物に行って これ買って~とか。 可愛く嘘泣きとか。 歩く時に手をつないでくるとか。 いちゃついてくるとか。 などなどですが。 でも さすがに 5年も付き合ってるとなると。 もう 甘えなくていいよと思います。 付き合い始めの頃は 甘えられるのがいいんですけど。 付き合いが長いと そういうのも めんどくさくなっちゃいます。 彼氏さんは 5年も付き合ってるのに まだ 甘えて来なよということは。 甘えられ好きな彼氏さんなんですね。 なかなか よろしいかと思いました。

悩むお年頃

🙂
きみどり
まず始めに「甘え」と「依存」の違いですが、精神年齢の違いでしょうか? 私の経験ですが(男女共)あれやって、これお願い、わからない、など何でも人任せで自立心がない。相手といるとイライラしてくるのが依存型。 相手を不愉快にさせないのが甘えだと感じます。 >きっとやり方がまずくて >どのような甘え方をしたら この考えは少し違う気がします。 甘えるというのは、男性を喜ばせるものではありません。 彼氏さんの受け取り方もあります。 深く考えないで、して欲しいことを伝えてみては? たまには、子供みたいな言い方をしてみたり(笑)ダメかしら? 彼氏さんから見たら、自分を頼って欲しいのかもよ。存在価値と言うか。 リモコンの件は、誰でも出来ることでしょ?(笑)

あと 追加で

🙂
こんぶ
男性にしか出来ないことをお願いするのはいいかも。 高い所にあるものを 取って~とか。 パソコンの設定がわからないの 教えて~とか。 荷物が重いから持って~とか。 部屋の模様替えするから手伝って~とか。 この瓶の蓋が開かないの 開けて~とか。 肩を揉んで~とか。 背中がかゆいの かいて~とか。 ゴキブリが出た~ 退治して~とか。 電球を替えて~とか。 今日のデート どんな洋服がいい?とか。 なんか 頼られてるなっていうのが 男にとっては 心地よい 感じですね。

トピ主です・1

😢
甘えへたれ子 トピ主
皆さまレスありがとうございます! すごく嬉しいです! >きみどりさん なるほどぉ! 「甘え」と「依存」の違いがとてもよくわかりました。 とりあえずわたしの現状は「甘え」てもなく「依存」してもなく、 彼からすれば「物足りない」状態なのだと思います・苦笑 >>彼氏さんから見たら、自分を頼って欲しいのかもよ。存在価値と言うか。  リモコンの件は、誰でも出来ることでしょ?(笑) 確かにー!!誰にでも出来ますよね・汗 この発想は自分にはなかったです。目からウロコが落ちました! やり方がまずいとかそういう表面的な話ではなく、もっと彼を素直に頼ればいいのですね! 光が見えてきた気がします。ありがとうございました!

トピ主です・2

😢
甘えへたれ子 トピ主
>こんぶさん 「これ買って~」とか言ってみてもいいものなのですか?? でもわたしが言ったら張り倒されちゃうかも…笑 きっとこんぶさんの彼女さんは可愛らしい方なのだろうなぁ。 彼女さんの爪の垢を煎じて飲ませていただきたいです! でも確かに、一般的に少しわがままな女の子の方がモテますよね。 手のかかる子ほど可愛いのかなぁ。 >>甘えられ好きな彼氏さんなんですね。 そうだと思います。なかなか希有な存在ですよね・笑 でも5年つきあってる割に、いまだに会う度にわたしが緊張気味なので、 つきあい初めの雰囲気とあんまり変わらないかも… すごい緊張しますが、がんばって可愛い「わがまま」言ってみますね! わあ!追加の回答までしていただき、感動です! >>男性にしか出来ないことをお願いするのはいいかも。 これは大きなポイントですね! 「俺って頼られてるなぁ」みたいな思いを彼には全然させてあげられていないです・涙 常日頃思っている「彼がいないとわたしはやってけないなぁ」ということをもっと形にして表現してみますね! ありがとうございました!

トピ主です・3

😢
甘えへたれ子 トピ主
>tさん わたしも「なんか距離を感じてさみしい」ってよく言われます…泣 甘えるのって本当わたしには難しいです。 >>やっぱり私は私のままで通したほうが良かったのかも、と思います。 心に響きました。自分のキャラクターを変えてまで「甘える」のは危険ですよね。 危ないところでしたぁ… 「わたしらしく彼に甘える」ことこそが大事なんだと、今肝に銘じました! 長年付き合うコツも非常に勉強になりました。 ありがとうございました! >あゆむさん >>会った時に『凄く会いたかった!ギュッてして』って言って抱き締めてもらったり、頭を撫でてもらったりしますよ。 これ、似たようなこと彼に頼まれたことがあります! そんなこと来世ラテン系にでも生まれてこない限り無理だよと思っていましたが、人種のせいにしてはいけませんね・汗 ソフト・ハグぐらいからチャレンジしてみます。 頭を撫でるというのも喜ばれるのですね これはわたしにとって新しい発見!ぜひやってみます! なんとなく彼が喜びそうな気がするので ありがとうございました!

トピ主です・4

😢
甘えへたれ子 トピ主
>鶯餅 詳しく具体的に書いていただき本当にありがとうございます。嬉しいです。 >>彼の得意分野で、彼がトピ主さんにいい顔をできるような場面を増やせばいいんです。「 なーるーほーどぉ!すごくスマートな甘え方ですね! 彼は面倒見がよくて、なんでも教えるのが上手な人なんです。 そんな彼はまさに鶯餅さんがおっしゃるようなことを求めているんだと思います。 彼が得意な分野で、彼がいい顔をできるようなシチュエーションをたくさん設けられるよう心がけます! >>大事なのは、言い方などの表面的な部分ではなくて心底彼をいい気分にさせるかどうかです こういうことが、「人をたてる」ということなのですねー! 彼以外の人間関係においても応用するというのはわたしにはなかった発想なので、とても参考になりました。 具体的にどうすればいいか、アイデアがたくさん湧いてきましたぁ! なんだかできそうな気がします ありがとうございました!

トピ主です・5

😢
甘えへたれ子 トピ主
>あっちゃんさん 自己主張…わたし苦手かもしれません・泣 だいたいいつも彼の希望に合わせるので、そういう点でも物足りなさを感じさせてしまっているのでしょうね・汗 >>重要なのは、甘えた雰囲気をだしながら『あなたとしたい』 ズキューンときました。 これは大事なポイントですね! 大事マークとマーカーで派手にデコっておきました。 「あなたとだからこれがしたいの」という観点が大事なのですね! 小町は本当に勉強になるなぁ。 ありがとうございました! >とおりすがりさん >>疲れたときとか特に何も無い時でも、自分からくっついて相手を抱きしめるというか縋る?とかはしてますか? してないです・汗 彼が疲れてる時とか忙しそうな時は、迷惑かなぁと思って、隅のほうで息をひそめています 彼の性格を考えると、そういう時ほどじゃれついてきてほしいのでしょうね。 「はいはい、これ終わったら遊んであげるからねー」みたいなことを言ってみたいのかな。 今度、邪魔にならない程度に、可愛らしくちょっかいだしてみます! ありがとうございました!

なんて可愛い

🐱
nika
リモコン取って☆と振られる件なんて超可愛いっす! 不器用な彼女が甘えられないとこなんて可愛すぎる。。 確かに堅いけど、もう付き合ってるんだからあとは打ち解ける方向にしかいかないけど、5年でそれだと確かに堅すぎるのかもしれませんね~汗 わかりやすいのは部屋でごろごろいちゃいちゃ。 外なら先に居る彼に小走りで走り寄って手を両手で握る、電車などでは可愛く頭うずめるだとか。 彼を見つめるとき好き好きオーラを出したり、部屋で座るときはペタンコ正座に手を両ももの間につく感じとか、女の子っぽくて良いんじゃないのかなぁ。 幼い感じはやっぱり男のひとはひかれると思いますよ。

友人の男性が

041
neriko
今気に入っている女の子のことを 帰り際に”もうそろそろ遅いからかえろっか。”というと ”えっ?もうですか?”とか”帰っちゃうんですか?”と 甘えてきてかわいいといっていました。 私は 手を握って”買い物いきたーい”とか”肩もんで~”とか 夫に言うと にやけてやってくれます。 感情をストレートに出すことが大切ではないかと思います。

負担にならないような甘え

041
3時のおやつ
例をあげますと、突然電話して「会いたい」と。 「無理だよね~わかってたんだ、そんなこと。でも声聞くだけでもいいかなと思って」 会ってるとき体を触って、あったかいとか大きいとかつぶやく。 何か(行き先、食べ物など)の希望が食い違うとき 「この間、あなたの希望にしたじゃん。だから今度は私ね!」じゃなくて 「私のほうがいいなあ。ねえそうしてよ~ね?お願い」 なんてのはどうでしょうか。

私は自分でできることをお願いする

🙂
メイメイ
私の場合は自分でできる簡単なことをあえて甘えてお願いしています。 例えば、 ペットボトルのお茶を飲もうという時に、ペットボトルを渡して「ねえ、開けてぇ」と見つめる 開けてくれたら→「ありがとう、うふふ、おいしい~」と幸せ絶好調の顔をする 夜寝るときに、自分で布団をかぶらず「布団、掛けてぇ」 掛けてくれたら→「んーー幸せ、よく寝れそう」と幸せ絶好調の顔をする 何でもない時に、彼の腕に顔をすりすりしてみたり、 数時間離れて再会した時は、「会いたかったよ~」のハグハグみたいな感じです。 どのパターンでも甘えを達成した後は、自分にできることを○○くんにやってもらったことが この上なく嬉しいということを至福の表情で伝えます。 そうすると男性も結構嬉しそうにしてくれます。 ただこの甘えは相手の体調や気持ちが万全の時にしか行いません。 相手が体調が悪い時、疲れている時、悩みを抱えている時など、不調の時でも同じように甘えるのは依存かなと思っています。 ご参考になれば幸いです

頼るところが間違っている

041
ししししし
もう一度、具体的に彼に相談して見たら一番いいと思います。 彼に直接相談した方が彼の方が喜ぶと思います。 トピ主さん自身甘えているつもり(スキンシップ、悩み事相談)だけど、彼の期待に添えていない気がするから、具体的にどんなこと?とか何度も聞いてみましょう。 いろいろ考えても、ちょっとずれている認識があるのなら、すぐさま彼へ相談しましょう。

トピ主です・6(お詫び)

😢
甘えへたれ子 トピ主
>鶯餅さん 鶯餅さん、ごめんなさい! 「トピ主です・4」の冒頭で、敬称が抜けている箇所があります 呼び捨てしてしまってすみません お読みになる際は、お名前の後に「さん」と心の中で付け加えていただけると幸いです。 大変失礼いたしました。本当にごめんなさい! >レスをいただいた皆さま わたしの不手際で、レスの順番を更新時間と逆にしてしまいました それから、ところどころうっかり半角文字を使ってしまい、うまく表示されていない部分があります。 読みにくくてごめんなさい。 以後気をつけます! 今月下旬に彼と会うので(今は遠距離なんです)、そのとき皆さまからお借りしたお知恵を実行してみます。 うまくいくかドキドキですが、がんばってみますね! 少し遅くなりますが、報告させていただきます。 もうしばらくお付き合いくださいませ。

私もヘタなほうですが・・・

🐱
okj
長女気質でついつい、「迷惑なのでは?」「自分でできるし」 と考えてしまう自分ですが、 いくつか具体例でも挙げてみます。 ・後ろファスナーのワンピースを着て、最後の「ファスナー上げて(ホック留めて)~」 →近しい関係の彼にしかできない(頼めない)ワザ。 ・硬いビンの蓋を一度自分でチャレンジした後「やっぱり開かない」と言って渡す。 →やはり近しい関係の彼(=男)にしかできない。 ・デート時彼の左二の腕につかまって歩く。 →なんかのテレビか雑誌かで言ってたのですが、男性は二の腕を持たれると「保護しなきゃ」スイッチが入るそうです。心臓の側だとモアベター。 おおまかに言って共通するコツは、 ちょっとした事だけど仕事をさせてあげて、 「女性の希望をかなえてあげた俺」状態にしてあげることかと。 大げさに喜んであげればもう完璧。 普段きっぱりと自立してる女の ちょっと弱弱しい(やっぱり力は俺の方が強いんだね)というギャップも 効果あると思います。

「これ買って~」ではなくて

😡
haru
「これ欲しいなぁ~」 「リモコン取って」ではなくて 「リモコン届かなぁ~い」とか 「チャンネル変えてぇ~」とか(テレビのリモコンでよかったかしら) こんな言い方にしたらどうかしら・・・

お米買って

041
ふくこ
結婚前に主人にやはり同じことを言われました。 私も甘えベタです。 甘えて喜んでくれたことで意外に思ったこと例ですが 私が一人暮らしでお米を買いに行くのが大変なので ちょうど家に遊びに来ていた彼に一緒に行って欲しいと頼んだら 相当うれしかったらしく会計までしてくれました。 頼りにされていると実感できるとうれしいのでしょうね。 今では頼んでも聞こえないフリをされます。。。

へー、その男、ホントは頼り甲斐がないよ

😠
おやじ
 私は甘える女が嫌いな男です。男も女も依存や甘えがないほうが結婚生活はうまくいくと思っています。男の甘えとは、共働きなのに、家事を妻に依存する。給与の一部しか妻に渡さない。生活不割り勘。朝は起こして欲しい。これは皆んな男の甘えです。女も、変に甘えるのではなく、「頼る」、「頼りにする」のほうが良いと思います。  甘えて欲しいなんて言う男のほうが、かえって頼り甲斐のない男だったりします。

私も苦手~

041
ミルキー
彼と一緒にいる時に飴を舐めていたんだけど、なんか飽きちゃたのよ。 それで独り言のように『この飴もう飽きちゃた・・・』ってつぶやいたら 『可愛い甘えだね』って言ってキスしてくれました。 その時に飴もあげちゃった。 解るかな? 私は単純に飽きただけ、受け留める側の感性で色んな取り方になりますよね~。 あなたの彼だったら『これに包んで捨てれば』とティッシュを渡してもくれなそう・・・・

お願いごとの 最初に

041
みきこ
「さみしいから」と つけてみるのを おすすめします。 さみしいから ○○して みたいな。

似てる

041
mimi
トピ主さまわたしといろいろ似てるなあと感じてます☆ わたしの場合も彼と5年間つきあってます。 長い間、会うときやはり緊張してましたし、今も意見をいうとき緊張しちゃいますが、そんな自分も受け入れて彼と会ったら無言(もしくは疲れた~とか言いながら)抱きついてぐったりしてみたり(笑)はぁ~ホッとすると言って伝えてみたりしてます。 そのあとはもう何事もなかったようにふつーにしていれば、自分自身も過剰に意識することなくいられるかも。 そういう素の自分を少しずつ出していくのが彼の求める甘えにつながってるような気がして、書いてみました。 居心地よい2人になれますように。

トピ主です・7

😢
甘えへたれ子 トピ主
>nikaさん いやーーわたし全然可愛げがないのですよっ・汗汗 ぶっきらぼうな言い方とかしてしまいます・泣 これでは彼に申し訳ないですね…… nikaさんのおっしゃる女の子の仕草は本当に愛らしいですね! 思わず抱きしめたくなります! わたしは身長が高めなので、可愛らしい仕草を避けてしまいがちです。 でもせっかく女の子に生まれてきたので、可愛いと思ってもらえるような仕草を研究してみます。 >>外なら先に居る彼に小走りで走り寄って手を両手で握る これいいですね!わたしにもできそうな気がします。 少し気恥ずかしいですが、妹になった気分で彼に甘えてみますね。 ありがとうございました! >nerikoさん 帰り際に、「えっ?もうですか?」なんて言われたら、女性のわたしでも萌えちゃいます!・笑 これはぜひ習得したいです。メモメモ…… 手を握りながら「~したーい」「~してー」と甘えるの、やってみます! 「手を握りながら」というのがにくいですね・笑 メモメモ…… 素直に感情を表現するよう心がけてみますね。 ありがとうございました!

トピ主です・8

😢
甘えへたれ子 トピ主
>3時のおやつさん >>突然電話して「会いたい」と。  「無理だよね~わかってたんだ、そんなこと。でも声聞くだけでもいいかなと思って」 >>「この間、あなたの希望にしたじゃん。だから今度は私ね!」じゃなくて  「私のほうがいいなあ。ねえそうしてよ~ね?お願い」 すごい!どうしてそんなに柔らかく素敵に表現できるのですか?? ともすれば、うざがられそうな内容でも、 言い回しひとつでこんなにも相手の心をくすぐることができるのですね! 言葉は相手へのプレゼントですね。勉強になりました。 彼に対する話し方を一から見直してみます。 ありがとうございました! >メイメイさん >>甘えを達成した後は、自分にできることを○○くんにやってもらったことが  この上なく嬉しいということを至福の表情で伝えます。 ポイントは甘えた後の行動ですね!これは新しい視点です。 甘えること自体に必至でした・汗 危ない危ない! 男性に達成感を与えられるような満面の笑顔の練習を始めてみます。 彼の調子がよさそうなときに、やってみますね。 ありがとうございました!

トピ主です・9

😢
甘えへたれ子 トピ主
>しししししさん >>彼に直接相談した方が彼の方が喜ぶと思います。 そうですよね。 こういうことは個人差があるから、本人に訊くのが一番ですよね! ここで教わったポイントを踏まえつつ、今度会ったときに直接相談してみます。 皆さまのおかげで知恵がついてきており、色々試したくてうずうずしています。 ありがとうございました! >okjさん >>ついつい、「迷惑なのでは?」「自分でできるし」と考えてしまう 激しく共感です! わたしも世話を焼きたい側なので、逆のパターンに免疫がないのですよ。 ファスナー!ドラマみたいでドキドキしますねっ・笑 ネックレスでも応用できそうですね。 二の腕はつかまったことないです。彼の保護本能を呼び覚ましてみます! 彼氏にしか頼めないようなことを頼み、満面の笑みで「ありがとう」。 このパターンを身体に染み込ませます! ギャップ!いいですね! ただわたしの場合普段ぽやっとしているので、ギャップとなると、 しっかりした態度をとったほうが彼をハッとさせられるかもしれません・笑 ありがとうございました!

トピ主です・10

😢
甘えへたれ子 トピ主
>haruさん >>「リモコン取って」ではなくて >>「リモコン届かなぁ~い」とか >>「チャンネル変えてぇ~」とか(テレビのリモコンでよかったかしら) なーるーほーどーー!! 言い方ひとつでとても可愛らしくなりますね! わたし思わず取ってあげたくなりました(テレビのリモコンであってますよ)。 相手の心をくすぐるような、可愛らしい表現力を磨いてみますね。 ありがとうございました! >ふくこさん 甘えベタ仲間ですね! お米を買うのを手伝ってもらったのですか?? それは思いつきませんでした。 でも、旦那さんが嬉しくなった気持ちはなんとなくわかる気がします。 頼ってもらえて嬉しかったのでしょうね。 彼が求める「甘え」って、じつは全然難しいことじゃないのかもしれませんね。 なんでもわたしが些細なことだと決めつけて、ひとりで全部かたづけちゃうから寂しかったのかなぁ。 今度日用品を買うのを手伝ってもらえるようお願いしてみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧