35歳の女性です。実は最近、以前勤めていた会社に復職し、約半年がたったのですが、とても気になる事があるのです。
それは同僚の一人の男性(30代)に避けられている事です。その人はごく普通の、誰とでも明るく会話や挨拶を交わす男性です。彼は外出先から帰ってきた社員には必ず「お疲れ様!」と声をかけるのに、私の時だけは顔も上げず、一言もありません。
私の隣の席の同僚に仕事の質問をよくしていて、彼女が私に話をふろうとすると決まって「あ、じゃあいいです。自分で調べます」といって他の社員に聞いたり電話で問い合わせたり。
外出先からその男性がかけてくる電話をとると、ただの伝言や連絡なのに私には決して言わず、「○○さんに変わって下さい」と冷たく言われます。他の人に対しては一切そんな態度はとらない人です。
日中にその人と二人だけになっても一言も言葉を交わさず私から当たり障りのない世間話をふってみましたが、冷たく事務的な答えを返されて会話も続きませんでした。私はそれ以外の社員とは普通に雑談もするし仕事でもうまくいっていると思います。
仕事に支障がない程度でいいので、最低限普通に接してほしいのです。とても辛いです・・