本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何故か嫌われているみたいで転職まで考えてしまいます

何故か嫌われているみたいで転職まで考えてしまいます

レス6
(トピ主 0
041
まゆみ
仕事
35歳の女性です。実は最近、以前勤めていた会社に復職し、約半年がたったのですが、とても気になる事があるのです。

それは同僚の一人の男性(30代)に避けられている事です。その人はごく普通の、誰とでも明るく会話や挨拶を交わす男性です。彼は外出先から帰ってきた社員には必ず「お疲れ様!」と声をかけるのに、私の時だけは顔も上げず、一言もありません。

私の隣の席の同僚に仕事の質問をよくしていて、彼女が私に話をふろうとすると決まって「あ、じゃあいいです。自分で調べます」といって他の社員に聞いたり電話で問い合わせたり。

外出先からその男性がかけてくる電話をとると、ただの伝言や連絡なのに私には決して言わず、「○○さんに変わって下さい」と冷たく言われます。他の人に対しては一切そんな態度はとらない人です。

日中にその人と二人だけになっても一言も言葉を交わさず私から当たり障りのない世間話をふってみましたが、冷たく事務的な答えを返されて会話も続きませんでした。私はそれ以外の社員とは普通に雑談もするし仕事でもうまくいっていると思います。

仕事に支障がない程度でいいので、最低限普通に接してほしいのです。とても辛いです・・

ランキング

レス

幼稚な男だなぁ

😉
ponponpon
そういう人に笑顔を振りまいたり、歩み寄ったりしてはいけません。 至極クールにビジネスライクに接してみてください。 「あれ?何か怒らせちゃったかな」と軽くびびらせる位でちょうどいいと思います。 やがて「やばい、上司に俺の態度を相談してるかも」 「周りの奴らに何か言ってるのかなぁ」と一人で妄想して悶々としはじめることでしょう。 そうすると、向こうが多少気を使って接してくるようになります。 こういうタイプの男は、小心者で意地が悪いのだから、 すぐにビクビクして自爆しますよ(笑)

なんなんでしょうね?

041
しょうが紅茶
私にも似たような経験あります。 入社して半年ほど、ある男性社員からトピ主さんと同じような目に遭いました。辛くて会社に行くのが嫌で、職場で一人の時、涙した事もあります。 それでも今もその会社に働いて10年経ち、その男性もまだ同僚として一緒に働いていますが、今では普通です。辞めなくて良かったです。 今にして思えば、入社時にした私のある行動が、どうしても許せなかったようです。 もしかするとトピ主さんの同僚も、何か理不尽な事を根に持っているのかもしれませんよ。でも、謝ったり追求することまではしなくても良いと思うんです。周囲の人全員が冷たい訳ではないのですよね? その方とは仕事上の付き合いと割り切って、他の方と普通の付き合いをすれば良いんじゃないでしょうか? そうしているウチに、時間が解決してくれると思いますよ。 せっかく復職されたんですから、その人のせいで辞めるのも悔しいじゃないですか。 がまんしていれば、必ず好転しますよ。 応援してます。

うちの会社にもいますよ

🐱
てっちゃん
うちの会社にもいますよ。 私の同僚が今のトピ主さんと同じ立場に立たされています。 最初は彼女も気を遣ってその人に接していましたが、今ではビジネスと割り切ったそうです。(同僚も男の人から根に持たれるようなことをしたらしいのです) 下手に出ると付け上がるタイプの男の人だと思うので、放っておきましょう。 みなさんと同様のレスですが、頑張ってください。

うーん

041
まる
確かに彼の態度は大人げないと思います。 でもひょっとして、復職するまでの間(ブランクがどの程度かわかりませんが)彼の負担がとても大きかったとか、無意識の内に失礼な物言いをしているとか、仕事の進め方の効率が悪いとか、机の上がだらしなく散らかっているとか(例えば、の話なので気を悪くしないで下さいね)、自分では気付かない部分で彼に不快な思いをさせた覚えはありませんか? 彼が、他の社員とは誰とでも普通に明るく接しているという事は、何かしらトピ主さんに原因があると考えられます。 無論、彼を擁護している訳ではありませんよ。どんな不満があろうと、大人ならばそれを表に出さずにおかなければいけませんから。 もう一度自分の事も顧みつつ、彼とは必要最低限の接触を持つのみにされた方が良いと思います。世間話などは・・・少なくとも今は逆効果でしょうから。

目には目を

🐱
てぃん
そういう男性最悪ですね。 私でも転職考えるほど悩んでしまいそうです。 もう、そういう人には同じ態度で接するのが一番じゃないですかね? 大人気ないですけど。 会話は仕事以外しない。 雑談とかでも完璧無視する。 わからないことを同僚に聞いていてその男性に話を振ろうとしたら 「あ。自分で調べます。大丈夫です。」と話し終えるとか。 電話を取ったときは「どなたにかわりますか?」と先手を打つとか・・・。 会社内の雰囲気悪くなりそうですが・・・。 私だとそのぐらい復讐したくなっちゃいますねぇー。

ありがとうございます!

🙂
まゆみ(トピ主)
レスをしてくださっているみなさん、本当にありがとうございます。トピ主です。 前回もここにお礼のレスを書き込んだのですが、なぜか掲載されていないようなので、改めてもう一度書き込んでいます。 悩みの相手は、今日も同じような態度でした。私の隣で仕事をしている同僚の女性に「○○さん、△△ってどこにあるんでしたっけ?」と聞いてきて、それを管理ししまっているのは私だったので「あ、それはあっちの・・・」と言いかけたら無視していってしまいました。もう完全に無視されているのがわかる瞬間でした。。。 こんな理不尽な態度を取られ続けて、だんだん腹が立ってきたし、直接本人に「何か気に入らないことがあったら言ってください」ってはっきり言おうかとも思いましたが、ここはぐっとこらえて、みなさんにアドバイスして頂いたように「ビジネスライク」でスルーすることに決め腹をくくりました。 でも、レスくださった皆さんがほぼ同じように「毅然としてればいい」というような 内容だったので、本当に気持ちが楽になりました。まだ辛い日々は続きますが、 がんばります。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧