本文へ

私には合わない同期(お互い30代)

レス10
(トピ主 1
041
ぴの
仕事
私の同期は、 ・外線電話に進んででない ほとんど私が出ます。本人曰く「気付かない」。 会社には個人の電話があるため、内線は直接自分でとれます。 外線は親機が鳴って個人電話でとることができます。 この同僚は自分の目の前に親機電話があっても出ませんでした。 私も我慢の限界がきてとらないでいたら4~5コールでやっととり、 電話を切り終わったあと、大きなため息。鬱陶しい。 ・勤務中に私的に外出 銀行行ったり、お菓子を買いに行ったり。上司は気付きません。 ・自分には関係ない人の会話を聞いて鼻で笑う 私と上司二人で仕事の話をしていると関係ないのに反応します。 聞いているのは別にいいのですが、鼻で笑っているのを聞くと鬱陶しいです。 ・「私には関係ない」と平気で言う 自分の仕事以外のことは進んでやろうとしません。これはこれで仕事のスタンスが あるのでいいのですが、部内で問題が起きて一人が大変な思いをしても、 「私の担当じゃないから知らない」、「私には関係ないことだけど一応確認するね」 など、余計な一言が煩わしいです。 ・デリカシーがない 社内に癌で休職していた男性が職場復帰できるという話を聞いて、 「どうせ休職中でも給与満額出るから休んでればいいのにね」と社内中に聞こえる くらいの大きな声で言いました。 私はこの発言が許せません。自分の父親が癌で同じような状態になったからです。 もう亡くなりましたが、自分が病気でも仕事と家庭を考えて生活してきた父を みてきて、こんな発言をする奴が許せない。 私の父親の話をしたら、一切言わなくなりましたが。 同僚の母が乳癌と知っているのに、自分の胸が張ることが続いたとき、 「私、乳癌かもしれない」を同僚の前で連発。 ありえません。 続きます。

ランキング

レス

私も父を癌で亡くしてます。

😨
隣のこやぎ
人の気持ちを理解しないし逆撫でする同僚ですね。 乳癌かもしれないと騒ぐならまず病院行けよって思います。まぁ検査で何もなければまた大騒ぎするんでしょうな。 理解しろが無理ならせめておとなしくしてて欲しいですな。

私も同じ空気の読めない人です。

041
ちさ
その方は、コミュニケーション能力がかなり低い人なのでしょう。 私もそうですから、その人の気持ちがわかります。 電話に出ないのも、コミュニケーション能力が低いため上手く受け答えが出来ないからだと思います。 私も必死で受け答えをし、電話が終わると脇に汗をかいていることもあります。 大きなため息もわざとでは無いでしょう。電話が終わると本当に疲れて、ふぅっとため息もつきたくなります。 普通の会話能力を持っているかたには、私たちのような者にとって会話がどんなに大変か想像もつかないでしょう。 デリカシーがないところも私とそっくりです。 今その時のことしか考えられないから「同僚の母が乳ガン」ということは知っていても、そのときには頭になく自分のことしか考えられないのです。 決して悪気があるわけではありません。気が付かない、気が利かない、それだけなのです。 こういう空気の読めなさは、前頭葉の働きが悪いのだそうです。 生まれつきですから、気を付けていても少し気がゆるんだり心配事にとらわれていたりすると、周りに気を配れなくなります。 私も自分自身の性格にとても悩んでいます。

続きです

041
ぴの トピ主
・気に入らないことがあると大きなため息をつく(本人は病気ではありません) 自分に気に入らないことがあると、大きなため息をつきます。持病持ちではありません。外線電話をとったあと、大きなため息をつきます。意味がわかりません。 電話とるのも仕事です。 ・人のパソコンを覗いてくる 仕事が暇になると人が何をやっているか気になるようで(仕事してるのですが)、 パソコンを覗きます。私は見られても構いませんが、仕事してるので目障りです。 ・仕事が暇になるとネットサーフィン 勤務中にネットサーフィン。なぜネットサーフィンしていることがわかるのか。 本人がネットで得た情報をその場で話すからです。 ・がさつ キャビネットをバタン!、パソコン閉じるときもバタン!壊れるくらい。 社内が静かなのでとても響きます。そしてうるさい。 私は隣の席なのですが、書類をがさつに置くので、私の机に書類が流れて きたり、バタバタ置いた変な風が私のほうに流れてきたり。 小さいことばかりかもしれません。2年我慢してきましたが、もう限界がきています。 私はどう対処すればよいかわかりません。

ちささん、に同意

🎶
2718
生まれつきの、コミュニケーション能力のせいだと思います。 同僚が、似たタイプです。 初めのころは、ムカっとしましたが、↑が原因だと気付き、それからは、スルーできるようになりました。

私の父が同じタイプです

041
ike
何と言っていいのか…本人悪気は無いんですよ。 しかもタチの悪いことに本人ソレ、常識ある行動と思ってます。 さらに言うなら自意識過剰が通常の人よりも超過剰気味。 自分や他人を意識しすぎるあまり口から出る台詞がことごとく不自然だったり暴言だったり。 ↓ウチの父の場合だと、行動パターン・理由はこんな感じ。 外線電話に出ない  ⇒自分には向いてないから(=ふさわしくないから)他がやれば良い 私的外出  ⇒他の人もやってるみたいなのになぜ自分だけ注意される? 私には関係無い  ⇒…関係無い場合でも手伝わないのにチラチラ気にしているし、   しかもやらせた場合異常に恩着せがましくなりますよ… 人の話を鼻で笑う  ⇒本人、二枚目ぶって「フッ」とやってるつもりで馬鹿にしてるつもりが無いらしい 癌の男性への台詞  ⇒ゆっくり休憩して無理しなくて良いと労わっているつもり 同僚の母の乳癌  ⇒同僚の母の症状と同じかどうかを「さりげなく」聴いているつもり   あと、周りに「大丈夫?」と心配して欲しい ため息  ⇒周囲に気にかけて欲しくてやっている

トピ主です

😨
ぴの
コミュニケーション能力が低いのも原因なのですね。 ただこの同僚はそうは見えません。昔は電話とってましたから。自分の仕事最優先なのです。 割り切れない自分がもどかしいです。

他の同僚も同感だといいのにね

041
sizuka
仕事の類も全く違うし 不快な思いをする類も違えど 私にもいます。その人がこれから産休か辞めるか 私が辞めるかしないと 一緒の仕事場なんだよなと毎日ストレス大! やはりそのような人に 「やってください」としてしまった場合 その方は「やらさせられた」と他の人に猛アピールし 悲劇のヒロインになり。私だけがストレスであって不快であって嫌なのかな…と。他の人たちも その人に対し 同じ感じを 受けて入れば 上司にお願いをして その方に 伝えられるのかも知れませんが。あいにく私には その人に対する不快感が 他の同僚にはそう感じていないのかも知れませんし。このところ私が思いついた 自分への精神状態を守る対処法は その人と同じ休みの日に休みにしないよう 一日でも その方がいない環境で仕事に行ける日を作る…でした。あの人が今日はイナイ!という日を1日でも…と  

すごく似た人が職場にいます

041
ぶるぶる
トピック主さんの気持ち、ものすごくわかります。 すごく似た人が私の職場にもいて、私は辞めたい気持ちを数年こらえています。でも、その人がいやだという理由で辞めるのも悔しく、我慢しています。 その同僚女性も、与えられた仕事、好きな仕事しかせず、雑用はしません。上司に評価される目立つ仕事だけは意欲的にしようとします。 物の扱いも乱暴です。暴言もよく吐きます。 私の職場の男性たちは、その女性が魅力的なようで、仕事ぶりに問題があっても注意しません。ほかの人が同じことをしたら、怒られ配置換えされると思いますが。 私の友人たちは、「いずれそのままではいられなくなる、彼女は間違っているのだから、放っておこう、きっと本当に困った時に助けてくれる人はいないはず」と言い、適度な距離を保って静観しています。 私も、そうしながら、何とか自分を保つ毎日です…。

トピ主です

041
ぴの
みなさんありがとうございます。気にしないことや諦めることがいいですよね。

「オバサン」だと思えば。

041
あっこさん
デリカシーのかけらもない、汚いオバサンだと思ったらどうでしょうか、彼女の事を。 「同期」として見て、接してはいけません。 大きな溜息、ガサツな行動、言動、等々があったら 「あーまたイライラしてるわ。やあねオバサンは。」くらいに思いましょう 同じステージに立たないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧