20代前半の会社員です。派遣で働いています。
詳しくは伏せますが業務委託の形式で、クライアント先に直接勤務しています。
殆どの同僚、上司、そしてクライアント先の社員さん達は気さくで良い人ばかりなのですが、先日部署が変わったらある社員の男性にあからさまに冷遇されるようになりました。
無視されるというよりそもそも相手にしていないといった感じ。機嫌がいい時は笑顔で応えてくれる時もありますが、そうでない時は話しかけても返事をしません。
私もこの年齢ですから、ただ仕事で接するだけの人に冷たくされても辛いだの思ったりはしません。
ただ、部署にかかってくる電話が圧倒的にその人への電話が多いのですが、私が取り次ぐと無視する場合がとても多いんです。
昨日も私が電話に出て、取り付いだら無視。その数秒前まで別の方と話してニコニコしてたのに、私が話しかけたとたん無表情、無言。
気にしてないけど、あからさまにされると私もかなりカチンときます。そういった態度は私だけにしかしないので、皆の前でそういう事をされるとやっぱり恥ずかしいです。
気にしなければいい、この一言に尽きると思うのですが、こういう態度をいちいち取る人は本当にどういうつもりなんでしょうか。
私の事が嫌いなのは解ります。私に嫌われる要素があるのも理解出来ます。ただ、仕事関係で面倒事が起きそうな態度を取る人間が、なぜ責任のある役職につけるのかが理解出来ません。
電話の事だって、名前を呼ばれたら一言返事をすればいいだけの話なのに。
私はそういった人に嫌われやすいらしく、今までもよくそういった人に会ってきました。
バイトでも社員の一部に冷遇されたり。
私の事を嫌って、見下すのはいいです。でもどうしてそれをいちいち態度に出すのでしょうか。社員だから上司だからと権力に酔っているのでしょうか。
同じような経験がある方、ご意見頂ければ幸いです。