本文へ

色白の人向けファンデーション

レス27
(トピ主 1
🐱
coco
皆様こんにちは。青み系色白のCOCOと申します。 先日デパートなどでいくつかファンデの色を見て頂いたのですが、肌に合う色が 見つからず落ち込んでおります。 とりあえず、花王、カネボウ等はお姉さんに難しいですね~と言われてしまいました。 私の肌にはファンデの黄味が強すぎるみたいです。 同じように血管の見える肌の方、似合うものを教えて下さい。 できれば現在が青み系白なので、ほんのりピンク系白の肌になりたいです。 過去のレスも関連は全て読みましたが、なかなか銘柄がわかりません。 伏せ字でも良いので銘柄と色番号をどなたか教えて頂けますでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

わたしも同じ悩みを持っています

💄
あんばー
わたしも血管の見える超薄肌で色白な肌なので、ファンデーション選びには苦心しています。 カネボウや資生堂といった大手のドメブランドは全滅です。 下地で調節したりもするのですが、なかなか難しくて、時間がたってメイクが崩れると首のほうが顔より白い感じになってしまったりします。 ただ、トピ主さんと違ってわたしは青ピンクみたいな色味の白なので参考にはならないかもしれないですけど、今のところ肌にわりとあってるものをご紹介します。 ☆パウダリー  ク○ニーク「ダーマ ホワイト パウダー メークアップ」  カラー名:01アイボリー ☆ジェル  D○C「ローズビューティジェルファンデーションQ10」  カラー名:ナチュラルオークル00 機会があったら試してみてください!

ケイトの

041
おたすけ
リキッドが一番白いと思います。 私はローズビューティの00番使っています。 ケイトはニコールキッドマン並の白人になれますよ。 使ってみて驚きました。 これが黒く感じる人は日本人にはいないんじゃないかなー

私も探しました!

🐤
さくら
ファンデは好みや時間経過で質感が変わったり…むずかしいですよね! 色白には国産ブランドのパウダーファンデはまず無理です! 下地選びでだいぶ色白肌が保てますが私がおすすめはSK☆の下地です パウダーファンデは ディオー☆のものの一番白いものを選ぶと黄ぐすみしませんでした ゲラ☆も良かったです ディオー☆は何回もリピしています♪

ファンデーションを使っていません。

🙂
美白美肌クラブ
 普段は、ファンデーションそのものがないコスメのP.G.C.Dの日焼け止め美容液だけ使っています。  さらに日差しが強かったり、ドレスアップの時は、水おしろいかおしろいを使います。

色々試しましたよ・・・

041
ぶらんか
ピンクかオークルか、といわれればオークル系なのですが、でも日本のメーカーのは黄味が強すぎる、真っ白でもないし、かといって次の明るさの色だと暗すぎるし・・・ とても難しい肌を持っています。 花王、カネボウ、資生堂、マックスファクター、RMK、と渡り歩き、私が行き着いたのは エスティローダーでした。 ここの色は黄色すぎず、ピンクに寄りすぎず、とてもちょうどいい色味です。 全然厚化粧にもなりません。 そして特筆すべきは下地!!よく伸びますし、顔のくすみが一掃されます。 サンプルは「04 ウォームバニラ」という色です。今気に入っているファンデーションを持参すると、一緒にカラーを見てくれますよ。とても親切で的確です。 ちょうど23日から下地+ファンデセットのお得なキットが発売されます。私ももちろん買いに行きます。きっと試供品を色々とくれ、試させてくれるはずですので、気軽に寄ってみてはいかがですか? ご自分にぴったりのお色が見つかるといいですね!

私が愛用しているファンデ

🐶
pariko
私もかなり色白ですがここ数年愛用しているのは「トリニティーライン」のリクイドファンデーションです。ちなみに私は06ライトベージュを使ってます。ちょっと高いですがカバー力があってとても良いです。

ピンク系色白ですが…

🐱
ダーリンは黒い猫
同じくカネボウや資生堂では黄みが強すぎ、首より顔が黒くなってしまうタイプです。 化粧品の香料にかぶれる体質なので、シャネルなどの外国製品は怖くて一切使えません。 POLA化粧品のAPEXシリーズは、他のPOLAの商品より色の段階が細かく分かれています。 私はN62という色を使っていますが、あと1~2段階明るい色があります。 顔色の演出はチークでどうとでもなるので、自然光の下で肌が違和感なく綺麗に見える色がお勧めです。 初回の肌チェックでは、基礎化粧品とお勧めのファンデーションのサンプルが無料でもらえます。 値段は12000円前後くらい。(肌チェックの結果によって変動あり) 伸びがよいので適量を守っていれば1度購入したら半年は持ちます。

カバー○ーク

あい
私も会う人に必ず凄く白いね~とビックリされるくらいの色白です。 ファンデーションはカ○ーマークのエッセンスファンデーションリキッドを使っています。 ブルーベースとイエローベースの2色があって、皮膚の下を流れる血流の色の影響に着目して作られたファンデだそうです。 まず腕でブルーベースかイエローベースか全色を乗せてから判断しますし、今までよりは近い色を見つけられるかもしれませんよ。

私もです

🐱
さくらこ
国内ブランドは、まず合う色がないです。 今、ちょうどマッチしているのは、 ・化粧下地⇒ソニアリキエルのラベンダーピンク色のもの ・リキッドファンで⇒ボビーブラウンの一番明るい色 ・お粉⇒シャネルなど真っ白のパウダー こがギリギリ白肌に合うぐらいです。

同レス多いかと思いますが

🎶
きち
青みの肌ということで、カバーマークはお試し済みですか? 私もブルーベースとのことで、オークル系が合いません。 ここのファンデーションは青み、黄みで色を分けてあり、 明度の調整は別売りの白いリキッドを混ぜるので、 初期費用は少々高いですがかなり肌に馴染む色を作れます。 色番号はHPでも確認できますが、お店での肌色診断をお勧めします。

私も色白

🐱
power
血管が透けるほどではないですが、相当な色白です。 今までのなかでは、シャネルが一番良かったかな。 お試しになりましたか? 今は、浮気をしてディオールですが、 シャネルの方が薄付きで、それなのに艶があって好きでした。 私は海外なので、日本と色見本が同じかどうか分らないのですが。 確かに日本のファウンデーションは、ちょっと黄色が強いですよね。 もしお試し済みでしたら、御免下さい。

ははぎく

041
あかり
娘が 青み系色白です。先日会った時に 垢抜けていたので 何か変えた?と聞いたところ 知り合いのメークアップアーティストに教えてもらって ファンデーションを「ははぎく」に変えたら 皆にきれいになったね と誉められた と言っていました。 ネットで買える とのことでしたから試してみたらいかがですか

わたしも薄皮色白

041
まるちぇろ
「色の白いは七難隠す」って言いますが、 私は七難くらいじゃとても足りないです。 以前「ははぎく」という名前の水おしろいを使ってました。 普通のドラッグストアの隅に置いてありました。安いし、なかなかよかったですよ。 ただカバー力がなかったので・・・。 今、ネットで検索したら一時期販売を中止してたようで、また復活させるなんてことが書いてました。 今使用してるのは「トリニティライン」。 これの■「01」ってやつです。 伸びもいいし、カバー力もあるし、 何より自分の肌の色にしっくり合います。 2年ほど前に、販売員のお姉さんに呼び止められて「ファンデが合ってない!!これはGacktにも使ってもらった色だから絶対に合うはず」と 強く勧められて買いました。 一度ネットで検索してみてください。 ソニプラにも売ってますよ。 もろもろご参考までに。

カバーマーク、オススメします

🐤
ひよこ
私も色が白くて青味がかっているので、ファンデーション選びには本当に本当に困っていました。世の中のファンデって黄味が強いのが多いんです。そうなんです!で、色々と研究して試した結果、私は運命のファンデーションを見つけましたよ。以来6年間、一切浮気してません。そのメーカーとはカバーマークです!! カバーマークのファンデーションは、ブルーベースとイエローベースに分かれていて、カウンセリングの際にどちらの肌か診断するところから始まります。私はブルーベースでした。他のメーカーだとなんだか違和感を感じていた色選びの問題も一発即効解決です。肌の色味に合わせた口紅やアイシャドー、チークなどのアイテムもあるんです。それがまたいいんですっ。 粉タイプやリキッドタイプとか色々選べるし、値段も結構手頃です。何はともあれ、デパートに入っているので試しに行ってみて下さい。ほーんとオススメです!!

外国メーカーはどうですか。

😀
gacha
私もなかなか合う色がなくて苦労してます。 カネボウとかマックスファクターとか黄色が強すぎて 「塗りたっくった」って顔になります。 リキッドファンデを上手にミックスして自分の色を作るとか ベースやファンデの色を上手に組み合わせて上手く肌色に 合わせるとか、そんな器用なことができないのが悩みでした。 最近いいなと思ったのはNARS やBobbieBrownです。 外国メーカーは対応する人が多いせいかいろんな色があって 自分にぴったりの色をさがせました。

おそらく、いわゆる「ブルーベース」ですね

🐤
sakura
私もトピ主さんと同じタイプの肌の色です。 市販されているものって黄みが強いものが多いですよね。 私はファンデーションは使わずに、下地+お粉で済ませていて、 お粉を手作りしています。 色味は、黄みの弱いピンク系に調節すると、肌になじみます。 そこに、グリーンを足すと透明感が出てさらに良いです。 ファンデーションの話ではないですが、ご参考まで。 それから、「ブルーベース」でネット検索されることをお勧めします。 分かりやすくまとめられたページが結構ありますよ。

外資系は?

🎶
pipi
私も昔、ファンデの色がなくて国内ブランドのファンデは全滅でしたが、 外資系は色白な方に合いそうなのが豊富にありましたよ。 私はランコムを気にいって使っていました。 化粧品カウンターで、ご自分の肌にあった色目をつけてもらうほうがいいと思います。 デパートで化粧品をつけてもらうと、なんだか「買わなきゃダメかな?」って 気になる場合は、ファンデのもちを見たいとか、サンプルを貰って 化粧直しがキレイにできるか様子を見てまた来ますっていえば嫌な顔はされないですよ。 ラ・プレリーやクラランスも色の白い方が使っているのを見た事があります。 肌に合う、合わないがあると思うので、幾つか見て回られる事をおすすめします。 合わなければ発疹なども出ちゃいますしね。 合うのが見つかればいいですね。

ドクターベルツ

💄
白肌派
あまり知られていませんが、ファンデは優秀だと思います。 特に、パウダーファンデーションはUV効果も高くお薦めです。 シャルコム シルキィパウダーのPK13 パウダーファンデーションのピンクベージュPB10 などがご希望のものに近いかも。 もしくは、地肌に近いアイボリー系のファンデにカラーパウダー等を 組み合わせて顔色補正なさると良いかも。(CPはベルツにはないですが) HPに店舗一覧がありますので、興味があれば店舗で色合わせをしてみては いかがでしょうか?

黄色系色白ですが、良かったら。

041
ざりがに
私も一時期昼間に外に出なかったこともあり、真っ白でした。 大手国産メーカーは単色使いでは全滅。 ニナリッチ バーズニュアンセ 61番のコントロールカラーを たくさんと(どちらかというとピンク系の色白向けなので 実物を見て型番を良く選んでくださいね)、 資生堂マキアージュ ベージュオークル00番のリキッドを ファンデーションが多いと首だけ真っ白になるので コントロールカラーの方が多めで混ぜました。 姉は私より白かったので、型番は不明ですが シャネルのリキッドファンデーションにしていました。 店員さんに相談すると「これは白人用ですよ」とのこと (外国人も多いエリアなので置いていたそうです)。 初対面の人からも「本当に色白いね~」と驚かれるような 私から見てもコントロールカラー?という白さでしたよ。 ファンデの色づけよりも、ニナリッチのベースはカバー力抜群ですので そちらとお粉だけでも普段使いには遜色ないかと思いますが、 困った時は肌トラブルの心配が無ければ海外ブランド! 白人さんよりは私たちの方が色は濃いと思えば、 探すストレスも軽減です♪

リキッドファンデーションだったら、

😝
すなほ
暗めの普通のファンデーション+「舞妓はんのおしろい」を混ぜれば、 白浮きしすぎず、自然な桃味をおびた馴染んだ色になってくれます。 数年悩んだ結果、このやり方でずっと落ち着いてます。

カバーマーク

🐱
N
他にもレスがつくと思いますが、カバーマークのファンデ だとブルーベースの人用のファンデーションがあります。 (粉タイプはなし) 単品で色味が合わない場合は、ホワイトのリキッドが別売 されていますので、色白の方でも合うのではないかと思います。 カウンターでカラーテストをしてくれますよ。 もし興味がありましたらネットでカバーマークを検索すれば どんなファンデかわかると思います。 @コ○メでもクチコミ評価が見れます。

カバーマーク

041
私自身は青み系の肌ではないのですが、「カバーマーク」のファンデは 青み系の方にもぴったりのものが見つかると評判をきいたことがあります。 美容カウンターで色味をテストしてくれるので、行ってみてはいかがですか? 即決せずに、少し時間をおいてみるといいようです。 ぴったりものと出会えるといいですね。

ブルーベースの方は

041
ビアンコ
青み系のファンデで有名なメーカーと言えば、カバーマークだと思います。 ケサランパサラン等と同じ系列の日本のメーカーです。 肌の色を『イエローベース』『ブルーベース』に分け、色展開をしているのですが、 特にブルーベースは時間が経つとファンデの色が黄ぐすみしてくる方に合っているようです。 お店に行けば、きっちりと肌の色判定テストしてもらえます。私は使ったことがありませんが、 某コスメサイトでも評判がかなり良いですし、実際に使った友人の評判も良いので ファンデの質は良いと思います。 ただcocoさんのお近くにお店があれば良いのですが。。。 http://www.covermark.co.jp/ のサイトでお店を検索してみてください。 1つアドバイスなのですが、ここは元々あざや傷を隠すファンデを作っていたメーカーなので、 カバー力が強く、色をきっちり合わせないと顔だけ浮いた印象になります。 違和感の出ないよう出来るだけ首の色と合わせるようにして下さいね。

わかるわかる!

puri
わたしも薄肌、血管すけまくり色白です。 よく、「ちょっと青のボールペンがついてるよ」などといわれて、 鏡を見ると血管だったなんてことがあります(笑)。 わたしもブルーベースなのでカバーマークを数年前に使っていたのですが、あまり白い色がないのでホワイトのファンデを混ぜて使っていました。 忙しい朝にはそれでは面倒なので、他のファンデをいろいろ探しました。 今、わたしが使ってて比較的満足してるのは ・DHC ローズビューティジェルファンデーション  ナチュラルオークル00(あまりに白い色出しなので一般的には使いにいそうですが、わたしにはぴったり!) ・トリニティライン リクイドカバーファンデーション  ライトオークル02(塗ってみると結構自然になじむ) です。 とくに、白さに関してはDHCがオススメです。 日本製の化粧品で白肌にオススメなのはコレが一番かも。

ありがとうございます!トピ主です

coco トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます!なんか通りすがりなのに真剣に銘柄などを書いて下さって本当に嬉しいです。 なるほど~。外資系ですね。確かに白人の方達って黄味が少ないので、ファンデーションも黄味が薄いはずですよね♪ なんかむりやり国産で見つけようとしていたので目の前が開けた感じです。また、ご自分で 調節されたり、国産ものでも大手のものではない隠れた名品を教えて頂き勉強になります。明日からはデパートのカウンターまわりを頑張ってみます。(笑) 同じようなお悩みを持つ方が沢山いらして心強いです。色が白いのは良いことだけではないですが、皆様のご意見を参考にしながら、自分にあうファンデ選び頑張ります。本当にたくさんのご意見ありがとうございます!!

量の見直しは?

041
かさい
ベージュ色素を含まないレイシャスのリキッドみたいな 商品を選ぶ手もありますが… 現代、百貨店にあるような商品で 薄づきのものを使って ごく軽くのせるのであれば どんなに白肌でも、白人でも 違和感がでるほどの事態には なりえないように思えます。 つけ過ぎとか、カバー力高すぎとか 見慣れないファンデ肌への違和感とか そういった点を再確認されては いかがでしょうか? 化粧品のお仕事をしていたとき よく同じ悩みを耳にしましたが 実際にそこまで白い方は いらっしゃいませんでした。 もし、本当にそこまで白い場合は 同じトーンのファンデで仕上げたら かなり膨張して見えたり 不自然であったりすると思われますので 地肌と同じ色、に固執されない選択も 考えられた方がいいですよ。

訂正。

😝
すなほ
舞妓はんのおしろいでなく「舞妓はんの化粧下地」でした。 完全に人間の肌の色を無視したさくら色なので、 お手持ちのリキッドファンデをオーダーメイドのように自分の色が作れますよ。 メーカーはサナです。\1,680 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧