本文へ

香典返しを寄付?

レス298
(トピ主 9
041
桜子
話題
先日主人の親戚が亡くなり、香典を1万円包んだのですが、
香典返しが500円くらいのお茶一つで会葬礼状に
香典返しは誠に勝手ながら○○福祉協会に寄付しますので…などと
書いてありました。

こんなことは初めてなのですが、よくあることですか?
香典返しをきちんとした上で寄付するのは勝手ですが、香典返しを寄付って??
と驚きました。

別に香典返しなど欲しいとも思いませんが、親戚ならともかく
わざわざお香典を持って来て下さった方に失礼なのでは?
と思ったのですが。

家だけでなく私の両親も香典を包んでいますので(面識はほとんどありませんが)
なんだか腑に落ちない気持ちです。

ランキング

レス

そもそも

かわまる
香典は残された家族が必要とする場合もあります。 本来ならば1銭も返さなくてもいいわけですよね。 ちなみに病死した父のとき、香典返し代の一部を病院への機材の寄付という形にしました。 香典返しとして物は送りましたが、些細なものなので受け取った方には無いに等しかったと思います。 トピ主さんのように「失礼だ」と思った方も大勢いたかもしれませんが、 遺族としてはよかったと思っています。 トピ主さんが香典返しをする側にまわったときはお返しをすればいいだけのことではないでしょうか?

初耳

🐧
柚子
香典は全額OOへ寄付させて頂きます。なら見た事ありますが。 香典返しは...は初めてです。見間違えたのかと読み返しました。 じゃあ、領収書見せて?と聞きたいですね。 人様にお渡しした香典ですからどのように使おうが構いませんが、包んで下さった方に対しての義理、人情はどこに行ったのでしょうか。 私の夫の兄嫁も義父が亡くなった時に、(葬儀費は姑が全額自費で払った)戴いた香典を全部自分名義の定期預金にしてしまいました。 この時思ったのですが、お金の顔を見ると人間変わる人もいるんだなあと 。

実家では普通です

🐤
ゆき
私の実家がある田舎では当たり前、ほぼ100%●●福祉協会に寄付します。その代わり持っていく香典も少ないです また同じ様に5百円のお茶ひとつ位です。 ひょっとしたらトピ主さんと私の田舎は同じかもしれませんね。 できれば私が今住むちょっと都会もこのような慣わしならいいのに・・と思いますがいかがでしょうか?

香典は・・・ではないですか?

🐤
神子愛沙
香典は寄付したので香典返しは省略させてもらいます、では無いですか? 香典を出す時に「○○に寄付させて頂きます」とどこかに書いてありませんでした?

悲しいです

😨
ぷーぷ
私の祖母の葬儀の際は、遺言に従い寄付しました。 『おばあちゃんらしい』と皆さんから言われ、特に文句は聞かなかったです。 (あっても言いづらいですが) 先のレスにあるように、香典は葬儀でいろいろと物要りになるので…という意味が あると聞いたことがあります。 香典は見返りを期待して渡すものではないと私は思いますし、トピ主さんの文章からは 期待しているように読み取れます。頂いた香典で旅行や買物三昧なんてことであれば 問題だなと思いますけど、きちんど会葬御礼で寄付した旨を書いてあるのですから。 珍しい話ではないと思いますよ。私も知人の葬儀で経験したことがあります。 私はシーツやお茶に変わるより、世の中のために使われるなら歓迎ですね。 私の祖母の思いも、トピ主さんのように受け取られていたかと思うと悲しいです。

私ならうれしい

🐧
元マダム
知人が若くして亡くなったとき、遠かったので式には参列できず、お香典を送っただけだったのですが、その後、ご遺族(奥様とお子さん)からは、「皆様からいただいたお志(お香典)は、某海外協力団体に寄付させていただきました」とのお手紙と共に、その団体の作っているカレンダーに、亡くなった方の名前が入ったものをいただきました。 香典返し、と言うなら、そのカレンダーだけでした。(実際には、その団体から購入すると2千円くらいだったので、知人の私が送ったお香典からすれば、香典返しとして十分以上だったかもしれませんが) もともと、そのようなボランティア活動で知り合った方なので、当然というか、トピ主さんのケースとは違うかもしれませんが、私はそのとき、「さすがだ」と思いました。 桜子さんのご親戚のそのご遺族の方も、故人の意志で、とか、これこれしかじかの縁があって、とか、何か事情(理由)を説明してくださればよかったかもしれませんね。

大きな葬儀では良く有ります

有ります
最近大きな葬儀では香典そのものを辞退する葬儀も多いです。 これとは逆で香典は受け取るが香典?香典返しをしないで寄付というのが有ります。 私の姉の婚家一族は山陰の素封家です。 葬儀がいつも大きく参列者も沢山なので香典を受付で渡すと代わりに500円程度のものと会葬御礼葉書がはいってます。 その葉書には香典を寄付しますので香典返しは有りません旨の言葉が書かれています。 葬式当日に既に出来上がっている印刷物ですからそういう事例が結構あるようです。 因みに現金を郵送しても折り返し同じ内容の御礼葉書が即届きます。 香典は確かに受け取ったという証拠ですね。 母など派手な性格なので、それなら金額減らせば良かったとぼやいてます。 因みに全額寄付したか、どの団体にしたのかは一切不明です。 それと宗教に寄っても香典を教会に寄付するというのは友人でも有ります。 その際も具体的な名前はありません。 多分自分の通う教会へ寄付されたのだと理解してます。 だから最近は見栄を張らずに少ない目に送るようになりました。

トピ主です。

041
桜子 トピ主
かわまるさま、柚子さま、レスありがとうございました。 かわまるさまは同じように香典返しを寄付されたんですね。 しかし、一般的にお香典は半返しを想定した金額を包むものと思っています。 ですからその場でのお返しは2000円~2500円くらいのもの、多くいただいた方には後日後返しとして、相当の商品を送るのがマナーだと思います。 いただいた香典は一銭も返さなくてもいいという考えには?です。 それならば最初からその旨を伝えるべきではないですか? 正直自分の親族だったら主人の両親にこんな香典返しは渡しづらいですね…。

時々あります

🙂
トレビアン
頻繁ではないものの、香典の一部を○○へ寄付しましたという一文が入った挨拶状をいただくことはあります。 その結果、香典返しが少なくなるのは当然でしょうし、なんとも思いません。 かなり以前のことなので不確かではありますが、遠方の祖父母が他界したときも、その地域の社会福祉協議会のような機関に寄付をし、香典返しはなしでしたが、その地域ではよくあることで、地元の広報にも記載されたと聞きました。

気になりません

041
snake
最近良くありますね。香典は○○へ寄付させていただきます。 知り合いの葬儀屋さんから実情を聞いた事があります。 遺族が金銭的に厳しい場合、葬儀屋から『○○へ寄付・・・・』という文面を提案する事があるそうです。 実際に寄付をするのは香典の一部で、諸費用を除いた香典の大部分は遺族が受け取るのだそうです。 文面には本当の事しか書いていないので、参列者にも嘘をついていないと。(全額を寄付とは書いてませんからね) 実際には、全額を寄付されている方もいるでしょうが、詮索してもしようがないので、気にしません。 私も香典は遺族に差し上げたと思っているので、特に失礼とは感じないですね。

ありますよ。

🙂
モチ子
親族によっては「失礼」に感じる人もいるものなんですかねー。 先日、私が子供の頃から家族でお世話になっていた母親の友人が亡くなり、長いつきあいでお世話になったので、葬儀に参列して私は5千円でしたけど香典もっていき、お茶をその時いただきました。 後日、亡くなった方の奥さんから封書が来て、そこに「故人の志を汲んで、香典返しは○○団体に寄付させていただきます。」となっていました。寄付された団体からのお礼も書かれていました。 私は素直に、「へぇ、そういう方法もあるんだ、いい使い道だな」と思いましたよ。 営利目的ではない団体だし、結婚式の引出物は楽しみですけど、香典返しってタオルとかそういったもので、必ずしももらわなくてもいいから、それより寄付の方が有意義だと思いました。 寄付先も、亡くなった方を知って葬儀に参列した人誰もが納得しそうな所でしたし。

失礼ですか?

041
Luka
うちかと思いました。「先日」ではないですが、ほぼ同じことをしています。 お礼の言葉も、「寄付した」という連絡もなければ、確かに失礼でしょう。あるいは個人的な物を購入したり、政治団体や宗教団体に寄付された場合は、少し気分が悪いと思います。でも、ひとりひとりに形ばかりの香典返しをするより、まとまったお金を善意のために活かすほうが故人のためでもあると、私たちは考えました。それは、そんなに失礼なことでしょうか? トピ主さんは否定しているけれど、「物がもらえなかったから」失礼だと思ったんじゃないですか?「物」を受け取るかわりに、トピ主さんのお金の一部が善意になったとは思えませんか?今まで聞いたことがやり方だからって頭ごなしに否定しなくてもいいではありませんか。その気持ちを良い意味で汲んであげればいいではありませんか。 ちなみに、「結婚式でお祝い返しのかわりに寄付」というのは時々聞くアイディアですよね。それも失礼ですか? 香典返しが悪いとは思いません。でも私たちはこの選択肢をうしろめたく思っていません。「物が来なくてがっかり」と思う人もいるのかとがっかりです。

ありましたよ

🐱
luv2
昔、上司の小さなお子さんを白血病で亡くなられた時にありましたよ。 香典の全額を小児白血病を救う活動をされている団体への寄付ということでした。 他の関係者の方は分かりませんが、私たち会社関係者は、寄付する旨が書かれた封書のみを頂きました。 上司が小児白血病に苦しむ子供を救いたいと言う気持ちは理解できましたし、その事で誰かがどこかで救われたのかもしれない。 そう思うと香典返しが無くてもちっとも失礼だなんて思わなかったですよ? そんな風に思ってみてはいかがでしょか?

いま はやっている?みたいです

041
サクラ
いわゆる「エンディングノートの書き方」のような本に、例として香典返しの代わりに寄付をさせていただきました、というのもアリというのが載っているのを見たことがあります。 個人的にはワタシもアリだと思います。 本来は「香典返し」はしないといけないものではないそうです。 しなくてもいいことなんで、しないからといって「失礼」でもないんでしょう。 厳密にいえば、香典返しをしていないのではなく、「xx福祉施設に寄付しました満足感」という「商品」で返しているともいえます。 「そんなのいらないよ!」っていう気持ちはわからなくもないですが、それは他の(ありきたりな)商品もらっても同じですし。

冠婚葬祭はその家で「常識」が違う

041
某江戸っ子
 冠婚葬祭ほど、その家々の「常識」が違う事はないなぁと、同じ日本でも飛行機を使わないと行けない距離の某県出身の夫と結婚してしみじみ思います。 夫の家でも香典返しを寄付と言って、お香典返しも些細なものなので、義父が亡くなった際、(夫は東京で働いてる)こちら側関係からのお香典は別扱いにしてもらいました。 別扱いしたものは、こちら側の習慣にのっとって、私らでお香典返しいたしました。喪主・義母の名前と夫の名を連名でご挨拶文の最後に入れてもらいました。 ウチは義母との話合いがすんなりできたのでこういう形にできましたけれど、葬儀後のあわただしさでこのテの話し合いがうまくいかない、できない、気付かない場合も多いのではないでしょうか?  ですから、トピ主さんが腑に落ちないのもわかりますが、「その家」の冠婚葬祭の常識にのっとった行為である事を理解した方がよいと思います。

私の町ではありました

💋
愛情銀行
入学・卒業・お葬式・結婚式・退院などのお返しは愛情銀行(だったと思います)へ寄付をして恵まれない方などの資金として運用していました。 その方がいいと思いませんか? ちなみに、お葬式の花輪や生花も飾る数は決まっています。 それ以上は、紙に名前を書いて張ります。 一定額をお寺に寄付、残りを遺族へとなります。 (花屋さんもと思いますが詳細は知りません) その方が合理的で大変良いシステムだと思いました。 花輪も沢山飾られるとお寺のご近所の方は迷惑します。 いつ、自分が助けていただく立場になるかわかりませんのでお互いに助け合うシステムはとてもよいと思っています。 お返しって本当に必要ないと思いませんか?

おかしなことではない

041
さら
新聞か何かで読みました。お返しなんてもらうより、そのほうがいいなぁと思った覚えがあります。 試しに調べてみました。WWFのHPでは「お香典返しの代わりに、WWFにご寄付いただくことができます」と案内されてます。 http://www.wwf.or.jp/join/donate/legacy/003.htm 故人にゆかりのある団体に寄付、というケースもあるようです。 香典の一部または全額を福祉施設や社会事業団体などに寄付する場合は、香典返しを省略するのが一般的だそうですよ。葬儀会社などのHPを見ればおわかりになるはずです。

同じ経験があります

😀
ダイエット中
「全額○○に寄付をした」という報告を兼ねたご挨拶状をいただいたことがあります。 香典返しそのものも私は特に要りませんので、「ああ、良いことをされたんだなあ」と思いました。故人も喜ばれているんじゃないかなと感じましたし、私自身まで、ちょっとだけ一緒に良いことをさせてもらった感じがして、嬉しかったですよ。 私がトピ主さんの立場なら、自分の両親にもそう言います。「良いことされたよね~」って。それで気を悪くされる方もいるんだなあと、いま気づきました。 他トピで、半返しが当然の土地柄でロクなお返しもせず、かなりの大金を包んだお姑さんがショックを受けられたというのがありましたが、通常は香典返しを期待している人って、そんなにいるものなのでしょうか。小町を見ると・・・おられるかな(笑)。

ありました

🐱
nekomama
丁度13年前の冬、次男の小学校時代の同級生が白血病で亡くなり、卒業時の連絡網で知らされ、親子連れ立ってお通夜に行きました。 亡くなられた同級生も次男も中学受験し、地元の中学には進みませんでしたが、殆どのお友達が見えており、悲しい再会になりました。 トピ主さん同様、会葬御礼のハンカチを頂き、四十九日に当たる頃に一通の葉書が届きました。 正確には覚えていませんが、時候の挨拶と会葬のお礼に続き、 「小児白血病協会?に全額を寄付させて頂きましたので、皆様のご理解ご協力とご了承をお願い申し上げます」 のような内容だったと思います。 一読して胸がいっぱいになった記憶だけは今も鮮明です。 殆ど面識の無いご両親さまが包まれたいきさつは分かりませんが、単にお付き合いで包んだのでしたら、それほど気にならないのではないでしょうか。 うちも夫側の遠い親戚(結婚30年でも、私は面識も無いんですけどね)の香典やお見舞いを、義兄義姉に勝手に包まれて事後承諾。お返しなんてもう期待したくもないですよ。愚痴ってしまって済みません。 香典やお見舞いは、もらう立場でないことを幸せに思いましょう。

ありました。

041
ザブ犬
大学時代の先輩が亡くなった時に、喪主であるご主人からお礼状が届き、香典返しに代えて先輩が勤務していた保育所、大学の(私たちが所属していた)サークル、社会福祉協議会に寄付させていただきました、と書かれていました。 もしかすると「香典返しがないなんて不義理な」と思った人もいたのかもしれませんが、保育所も大学のサークルも先輩が愛してやまない場所だったので、私はご遺族が故人の意思を尊重されたのだな…としみじみしただけです。故人と親しい間柄かどうかで受け止め方が変わるのかもしれませんね。 最近は葬儀のあり方が変わってきているのか、別の人の葬儀では香典は一切辞退という方針だったこともあります(もちろん香典返しもなし)。かわまるさんも言われているように、トピ主さんが遺族の立場になられた時に納得のいく形でなさったらいいのではないかと思います。

私も思ってました!

041
あや
以前、夫の職場関係で2回ほどあったんです。 一度目は通夜の席で 「香典返しは寄付させていただきます。」と書かれたハガキ一枚とお塩。 初めてだったので「ん?」でしたけど「まぁいっか」と思ってたんです。 ですが2度目は某医学部の教授のご子息だったのですがお通夜の帰りに ハガキとお塩をいただきました。内容は 「故○○は△△医療を中心に仕事をしてまいりました。」と説明があり 「頂いた香典は全額、△△医療のために寄付させていただきたいと 思います。香典返しは失礼させていただきます。ご了承ください。」 といった感じです。 同じなのでしょうが2度目の方が納得がいきやすいんですよね。 香典はご遺族の自由にするべきですが香典返しは“お返し” ですから『寄付しときましたよ』ってなんか変ですよね。

ありますよ

041
いなかもの
町内の申し合わせだったりすることもあります。 よく耳にしますので驚くようなことではありませんよ。 柚子さん 義理人情は福祉に役立ってます。

珍しいのですか?

041
よたよたペンギン
普通、香典を寄付すれば香典返しはないでしょ。 祖母がなくなったのはずいぶん前のような気がするが、どこかに寄付したと聞いたような。介護保険のない時代で、病中に福祉機器(ベッドなどかな?)を借りたりしたお返しの意味で寄付したのかと勝手に考えたことを覚えている。(あまりお金にこだわらない家で、お返しのことなど考えたこともない。) こういう話を聞くと、香典は辞退しておくに限ると。

普通です

041
ゆう
香典返しを社会福祉協議会に寄付するのは私の住んでる地域ではごく当たり前のことです。(九州の某市です) お葬式の時にトピ主さんが頂いたのは香典返しではなくて、会葬御礼ではないかと思います。これは「会葬御礼」なので五千円包んでも五万円包んでも同じ品物なのです。私が小さい頃からこのスタイルでした。3年位前に北海道でお葬式に出席しましたが会葬御礼だけでした(香典返しを寄付かどうかはわかりませんが)。 多分、遺族の方の負担を軽減させるためではないでしょうか。

めずらしいことではありません

041
りす
ただ「香典返しを」でなく「香典を」だと思いますが。 私の知人で、障がいを持っていた方が亡くなった時は、四十九日が過ぎた後、報告の形で、障がい者関係の施設だか機関に寄付いたしました、とありました。 > わざわざお香典を持って来て下さった方に失礼なのでは? 何かで読んだところでは、確かに失礼だそうです。本当に寄付するのであれば、きちんと領収書のコピーを添付して報告すべきものだとありました。でなければ、単に懐に収めただけかどうか分からないから、と。 私の知人の場合は領収書の添付はありませんでしたが、御両親の普段の言動やお人柄から、本当に寄付したものと思います。

私の地方ではよくあります

🙂
はなみずき
私の地方(中国地方)ではよくありますよ。喪主または故人のお世話になった市町村の社会福祉協議会に寄付して その旨を記したお礼状と その封書には社会福祉協議会からのお礼状も同封してあります。それでも多額の香典を差し上げた方には別に香典返しが送られてきます。 トピ主さんは初めてのことでびっくりされたのでしょうが、香典返しを期待されていた方はがっかりですね。失礼とは思いません。香典の本来の意味を考えるとこういう方法もありですね。それで納得できませんか?

私はいいと思う

🙂
おばさん
奇麗事と取られるかもしれませんが、 どのみち香典返しって、あまり使わないタオルとか めったに飲まない高級お茶がほとんどなんで、 そういう使われ方をしてもらったら嬉しいです。 別にウソでもかまわないと思うけど。 自分が気分良くなれば・・。 あくまで”私は”ですけどね。

私も以前に

041
メル
以前同じようなお返しをいただきましたが、《へ~、最近はこういうカタチもあるんだね。》と思っただけで、両親も『こういうのもいいかもしれないね~』なんて言ってました。 うちは本家・分家といった昔ながらの田舎の風習があるので自分達がとり行う際には従来通りにの形にしますが…、親類や知り合いの方が【お返しを寄付】をされたとしても、私は特に「失礼」とは思わないです。。

お葬式って、義理

🐧
madrid
世の中の大部分のお葬式って義理なんですよね。悲しいから参列する訳じゃないんですよね。故人の顔もろくに知らない場合も少なくないし。 ということで、義理には義理で返すのが筋かなぁ、と思います。お葬式をご自分の自己表現の場に使いたい場合、ごく身近な人だけでお葬式をするのが一番良いと思います。 貰ったお金を寄付するのは日本の習慣には馴染まないんじゃないかな。

全額寄付しました

041
みみ
身内が亡くなった時、<遺言>で全額某所に寄付しました。知り合いからは「寄付と言っても、ホンのちょっとだけ寄付して香典返しもしないと、陰口たたく人がいるから、安い物でも何か送ったほうがいい」と助言されました。けれど、全額寄付したのは本当だし、陰口たたかれるのは私達家族なのだから(平気だし)、会葬礼状に寄付した旨、御知らせ致しました。 柚子さんのように「領収書を見たいもんだわ!」という人がいると思い、よほど領収書を会葬礼状にコピーしようと思いましたが、なんとなく下品というか寂しいというか、疑う人には疑わせておけばよいと、家族で結論だしました。一応香典の金額を御知らせしましたが、プラス、私達家族からも少し付け足しました。失礼でしたら御許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧