本文へ

赤ちゃんのお風呂(急に嫌いに・・・)

レス3
(トピ主 1
🐤
ゆきこ
子供
生後3ヶ月の女児ですが、おとといまで自宅の洗面所で沐浴させていました。

洗面所が大きめだったため、3ヶ月まで続けましたが、だんだん体重も増え、片手で
支えるのが辛くなり、遅ればせながら昨日大人の風呂に、私の母が入れました。
すると、沐浴(これもほぼ私の母の担当)は大好きで、一度も怖がったりないたり
しなかった子供が、大泣きで暴れる叩くの大騒ぎでした。

そこで、今日、また洗面所に戻したら、なんと大泣き。まるで風呂に入れたときの
ように。恐怖心が芽生えてしまったのでしょうか?このまま風呂嫌いになって
しまったら、と思うと心配だし、大騒ぎで事故でもおきたら、とおもうと不安です。

ガーゼで巻いたり、温度に気をつけたり、一通りの知識は実践したのですが。
どなたか、同じような経験された方いらっしゃいましたら、アドバイスお願い
します。ちなみに夫は単身赴任中であてになりません・・・。

ランキング

レス

むかし

🙂
yuzu
今、11歳の長女が、2ヶ月のある日、私たちは柚湯にいれました。 そうしたら、次の日からほぼ1ヶ月の間、風呂で虐待しているかのような 泣き声とともに、入浴しなくてはならなくなりました。 小児科の先生曰く、「赤ちゃんだからって、いやなことは憶えてるもんだよ。しばらくは、がたがた言われるよ」て言われました。 そのとおり、一ヶ月ぐらいは大泣きの日々でお風呂が苦痛でしたよ。

ママが入れてみたら?

041
のぞみ
ママが入れてみてもダメですかね? 入れる人がコワゴワやってると、赤ちゃんに伝わってしまいますよ。 大泣きされても自信を持って、まずオロオロしない! 「気持ちいいね~、あったかいね~」って声をかけながら、お母さんは「笑顔で!!」 しっかり抱いて入れてあげましょう。 ママと密着していると赤ちゃんは一番安心しますよ。 ・・・とベビースイミングのコーチに言われました。 子どもは水が好きなものらしいですよ。 上の子はちょっとでも顔にかかったらすぐに拭いたりしてそ~っと入れてたのに、下の子になったら・・・もうむちゃくちゃです。 下の子3ヵ月の時、一緒の入っていた上の子が「ぼくがかけてあげる~」と本人は頭にかけているつもりで顔にバシャバシャかけてました。最初は泣いたものの、3日で迷惑そうな顔するだけになって、6ヵ月で頭からシャワーかけられても平気でした。 子どもってそんなもんですよ。 がんばってくださいね。

ありがとうございます

ゆきこ トピ主
 実は、昨日からだんだん慣れてきたようで、特に今日は、風呂場の中を見たり、私の立てひざに背中をついてあぐらの姿勢でプカプカしても余裕でした!  昨日、沐浴と同じ、頭をガーゼで拭く行動から入ったら、「あっ、これは??」というような、思い出すような顔して、それからおとなしくなりました。まずは一安心です。 本当に、最初は虐待されたみたいに、生まれた瞬間より辛そうになかれて、こっちがなきたいほどでした。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧