本文へ

娘の香典金額に納得出来ない

レス542
(トピ主 4
😑
パートおばちゃん
話題
トピタイの通りです。

先日、娘が学生時代の友人のお通夜に呼ばれて行きました。
その後、お香典はいくら包んだのと聞いたら、なんと30000円!!私が親戚に包むのですら10000円程です。香典返しも金額に関わらず一律!!
納得出来ず「なんでそんなに包んだんだ!?」と聞いたら「お互い結婚式には呼び会おうねと約束していた大切な友人。だから御祝儀に包むつもりの金額と同じ金額にした」と反論!!!
娘は30歳。友人に30000円の香典なんて高い!無駄だと思うのです。
「御祝儀と同じ金額って言ったって、戻ってこないじゃない」と反論したのですが「こういうのはお返しが欲しくて出すものじゃない」とまたも反論!!!

納得できません!!先方の家族(娘を呼んだのはお母様ということなので元凶はこの人)に事情を話して返してもらうことは出来ないでしょうか?

娘は今日そのお母さんに呼ばれて出かけました。どうやらそのお友達とは同じ趣味があって、生前携帯やパソコンの処分を頼まれていたとか・・・

とにかくイライラします!!

ランキング

レス

口出し無用!

041
さえこ
30才の娘の行動です。 トピ主には関係ない

みっともないことはしないでくださいね。

041
NAVI
友人を亡くした娘さんの気持ちに全く寄り添う気持ちがないのですね。 いい年して、香典を返してもらうとかやめてくださいよ。みっともない。 確かに友人なら1万が一般的な金額とは思いますが、 親友だったら、3万くらい包みたいと言う方はいますよ。

トピ主様の価値観が、世間の常識とかけ離れています。

🐱
ニャンと!
絶対に、先方のお母様に返金を要求してはいけません。 さもないと・・・・・お嬢様から100%確実に絶縁されますよ?

娘さんが稼いだ金じゃないの?

041
mimi
トピ主さんにどうこう言う権利ないよ

びっくり

🙂
ema
もちろんあなたにです。 確かに3万円は多いような気はしますが、でも、娘さんの気持ちでしょう。 あなたが納得しようが、しまいが関係ありません。娘さんの親友ですし、香典は本人の気持ちです。 相手の親御さんにいらぬこと言ったりしないようにね。 まともな娘さんがかわいそうです。 あなたのような親に育てられても、娘さんがまともな人間に育ってくれてよかったですね。

落ち着こうよ。

🙂
ねこまた
最初は3万って高いなぁって思ったけど、よくよく読んでみれば お嬢さんの気持ちを考えると納得とういうか感心しました。 お若いのにご友人を亡くされてさぞ悲しかったでしょう。 なぜ、お嬢さんの気持ちに寄り添うことができないのでしょうか。 トピ主さん、冗談ですよね?

香典は

041
通りすがり
娘さんが自分で働いて得たお金ですよね?トピ主がとやかくいうことじゃありません。 強いて言えば、娘さんは一般常識がないですが。

娘に恥をかかせるつもり?

😡
ちゅら
あなたのお金でもなく、相手が要求したわけでもないのにあなたがなぜ口出しができると思うのですか? それとも娘に恥をかかせようという魂胆ですか? 納得しようとしまいとあなたには無関係のことです。

よくもまぁ…

🙂
雷鳴
>先方の家族に事情を話して返してもらうことは出来ないか? 30歳の娘さんの学生時代の友人なら、亡くなった方も娘さんと同年配の方ですよね。 どうしたら娘を亡くした親御さんに対して、香典を返せと言おうと思えるのか、理解不能です。 娘さんは自分の考えがあって、自分でお香典を包んだのですよね。 あなたの納得など不要ですし、先方に事情を話すって一体どんな事情があるというのですか。 親の私が金額に納得出来ないから返していただきたいと、ご自分の恥を晒すおつもりですか。 おそらく、娘は友達やその家族ばかり大切にして、親の自分にはちっとも良くしてくれない、お金も使ってくれないという、嫉妬のような気持ちから激高しているのだと思いますが、お香典を返せと言おうと思える発想をすること自体、あなたが娘さんだけでなく、誰からも大切にされないのは分かるような気がします。 そんな母親に育てられても、娘さんはお金や見返りより、気持ちを大切に出来る女性に育ったことが奇跡のようなものです。

母が出したわけじゃないので

扇風機カバー
30歳の娘さんは自分のお金から3万円出したのですよね。 友人が亡くなるって本当にショックなこと。 娘さんがそれで気が済むのなら、それで良かったのではないでしょうか。 純粋に娘の友達とお別れしてほしいと思っているお母さんを元凶と表現してしまうトピ主さんは怖いです。

3万円は多すぎるが

041
hah
>娘が学生時代の友人のお通夜に呼ばれて行きました おかあさま、お通夜・葬式は呼ばれていくものではなく、行きたい人が駆けつけるものです。結婚式とは違います。なので、 >娘を呼んだのはお母様ということなので元凶はこの人 といういちゃもんはまず、ずれてます。その上で、お香典に3万円は多すぎます。お香典と言うのはそもそも、相手に負担がない範囲を考慮すべきで元来、多く包むものではありませんから、娘さんの場合、お気持ちが深くてもMAX1万円、ふつうは5千円でしょう。今後はそれが常識範囲、というのは教えてあげたほうがいいですが、お母様こそ、冠婚葬祭のいわゆる常識、を自ら学ぶべきところも多くありそうで、教えるのは少々無理かもしれませんね。 しかし、今回は娘さんの深い思い入れがあるのですからそれ以上どうこういうものではありません。「返してくれ」だの、「お返しが少なすぎる」だの、今後見苦しく騒がないでいただきたい。 娘さんの思うようにさせてあげてください。

30歳の娘さんなのにね…

041
mite
三万円も包めるくらいですから娘さんは普通にお勤めなんですよね。 それともトピ主さんからお小遣いを貰ってニート生活でもなさってるのでしょうか。 もしそうならトピ主さんのお怒りは理解できます。 でも娘さんが自分のお金で香典を出したという事でしたら トピ主さんが口出すことではないのでは。 確かに三万円の香典は高額だとは思います。 でも亡くされたのはとても親しかった友人だったという事、 そして三万円を包む理由もあったとのこと。 でしたら何も問題ないと思います。 もう30歳にもなった娘が自分で出した香典に、親が納得いかないと腹を立てることの方が 全く理解できません。 香典を少なく出して「世間知らずで恥ずかしい」ということならわかるけど。 早く子離れしてはいかがでしょうか。 失礼を承知で言いますが、私ならトピ主さんのような非常識な母親からは逃げたいくらいです。

返してもらえれば?

🙂
磯風
まぁ、そうした後の顛末を予想できないトピ主とは思えま・・・ 予想できるなら、返却を望むなんてしないわな これは失礼

全く理解不能

🐱
neko
金額が大きいか小さいかで言えば「大きすぎる」とは思います。 でも「娘を呼んだのはお母様ということなので元凶はこの人」とか 「事情を話して返してもらう」とか全く理解不能です。 ご友人のお母様もご香典が欲しくて娘さんを呼んだのではなく ただ亡くなった子供が最後の別れをしたいだろうとの一心でしょう。 きっとご香典を見てびっくりなさったと思います。 香典返しは一律で当日にお返しするご家庭もありますが 高額のご香典には満中陰志と言う形で別途お返しするのでは? そして30歳ならもう独立していてもいいお歳の娘さんです。 彼女の判断にとやかく言う事も褒められたことではありません。 彼女には彼女の考えがあります。 子離れなさる事ですよ。 あちらのお母様から何らかのお返しは必ずあると思います。 損とか得とかを人に生き死にで言うと 主様ばかりか娘さんも恥を掻きますよ。 ご自重を!

大切なご友人ご自身が亡くなられたのでしょう?

🐷
なすび
それならお嬢さんのおっしゃることはもっともではありませんか? お香典は見返りを期待したり、回収したりするものではありません。 追悼の気持ちを表すものです。 あなたと違ってお嬢様が常識ある素晴らしい女性に育たれて良かったですね。

娘さんが正論

🙂
木瓜
祝儀や香典は、確かに相場があって、同等の立場の他人と同額位包んでおけば安心、というものではあります。でもそれは「沢山は出せない。でもみっともないほど少額にはしたくない。」という気持ちがあるからです。自分の資力に応じて、あるいは親しい相手だから沢山包みたいと思う人は自由にすればよい。そういうものです。 そして、以下3点。トピ主さんが間違っています。 >お通夜に呼ばれて行きました。 >御祝儀と同じ金額って言ったって、戻ってこないじゃない >事情を話して返してもらうことは出来ないでしょうか お通夜って連絡が来ても「呼ばれ」たわけではないんですよ。香典をお返しで金額的に相殺してもらうことを期待するのも下劣。だからこそ3つめ。こんなことをしたら、末代までの語り草。こういう噂ってちょっとした言葉の端から知れて広がるものですよね。将来、結婚するときにもどこからかこの逸話が蒸し返されたりするものですよ。

え”?

kumo
その3万円はあなたのお金じゃないですよね? 仮に戻ってきたとしても、あなたの財布には入りませんけど、何をそんなにイライラしてるんでしょうか? お譲さんの気持ちなんだから、あなたが口を出すのはおかしいですよ。

もう娘さんは大人だから

041
虎子
一般的な香典の金額などきっとわかっています。 そのお友達は、娘さんにとっておそらく特別なお友達だったのでしょう。 お友達に気持ちを表現する最後のお別れの儀式だから、そうしたかったのだと思います。 娘さんは、知らずにやった事ではないのです。 大人なのですから、親といえど尊重して黙るべきではないですか。

良くできたお嬢さん

maru1101
お嬢さんの気持ちだから、あなたの口出しは無用。 あなたの価値観は【お金】だけですか? お嬢さんの気持ちが解からないあなたは心が貧しい人ですね。 あなたからこんな優しいお子さんが生まれた事にビックリです。 あなたがイライラする意味が解りません。 まさか、お金を返してもらって、お嬢さんとランチでもって思っていませんよね? お嬢さんは、お友達を亡くして悲しんでいるのが解りませんか。

子どもが出した金額にそこまで拘る?

🐷
三連プリン
もうとっくに成人した娘さんですよ。 お互い「結婚式に呼び合おう」と話していた大切な友人ですよ。 その友人が30歳なんて若さでなくなったんです。 娘さんの悲しみを察しましょうよ。 なんで金、金なんですか? その友人に今までの感謝や、尊敬を込めた香典なんです。 トピ主が「納得できない!」なんて口を挟む話ではありません。 先方に返して貰うように連絡!? そんな恥ずかしいことは辞めてください。娘さんが可哀想。

トピ主は恥ずかしい母親ですね

041
ビンタ一発
娘さんは、働いてらっしゃいますよね。 香典をトピ主が出した訳じゃあるまいし、何故口出すのか? 》香典はお返しが欲しくて出すものじゃない 娘さんの言うとおりです。 トピ主はご祝儀もお返し目当てなのでしょうか? くれぐれも返還要求などして、娘さんに恥をかかせないように。

トピ主さんの第一次印象

🙂
かかし
子供をコントロールして思い道理にしたい酷い母親て印象です。 学生時代てことは娘さんは、すでに社会人でよろしいですか? 社会人なら口を出すのはおかしいです。 娘には娘のつき合い方や考えがあります。 今回、亡くなられた方は娘さんにとっては親友だったんでしょうね。 この出来事で娘に、嫌われましたね。 相手に電話して香典を二万円返せなんて、電話した日には、娘さんから一生軽蔑されますね。 軽蔑されていいなら電話して香典を二万円返せと言えば?

トピ主にあきれかえる

🙂
はるか
香典返せ?!そんな発想よく出来ますね。 鬼というか、非常というか。 そもそも、三万円あなたが出したの?? 30にもなった娘が本人の意思で 大切な友達を思って出すお金に 「関係ない」あなたが、なぜ 高いだの何だのと口を挟むわけ? 人間性疑います。 あなたに!「ビックリ」押させて頂きました!

誰のお金?

041
たろすけ
まず、お通夜に招かれるということはありません。 ご友人のお母さまから亡くなったと知らせを受け、駆けつけたのでしょう。 娘さんが30歳、ご友人も同じ年頃ですよね? 親戚の1万円は、そういう暗黙の取り決め的なものでしょうに。 携帯やパソコンの処分というのは、中のデータのことでしょう。 余程信頼し合った関係でなければ、頼みません。 それほどのお友達を亡くした娘さんに香典の多寡でイライラして差し出口するなんて、あなたには大事な人はいないのですか? 30歳の娘さんが自分で判断したことを、気に入らないから返せと言っていいか? って聞いてるんですよね? どんな恥ずかしいことを言っているのか、正気なのか疑います。 今だって、娘さんに言い返されているのに、そんなことしたら私が娘さんなら先方へお詫びに伺います。もう、あなたとは口きかないと思う。 誰にでもお香典に3万円包むと言っているわけではないのです。 大事な人だから、だったの。

娘のお金は娘のもの

041
エリザベート
娘さんが自分のお金を何に使おうがかまわないわ、とあなたが本当に思っていたら イライラなどしないはず。 あなたは自分と他人(娘)のお金の区別がついていないのではありませんか? まるで自分がお金を出しすぎてしまったように感じているなら危険ですよ。 ま、とにかく 娘さんが出した香典を返してもらおうなんて思わないことです。 大恥をかくのは娘さんです。 老い先短いあなたはともかく、未来ある娘さんにキズをつけるのはやめて。

優しいお嬢さんですね。

😉
黒山葵
お友達思いの優しいお嬢さん。 それなのに親の貴女はセコくて 冷たくて人との触れあいも理解出来ない。 こういうのをトンビが鷹を生んだって言うんですね。 お嬢さんは大切なお友達を亡くしてせめてもの気持ちでお香典を包んだのです。 返ってくる来ないなど問題外なのです。 どうぞ怒りを納めて優しいお嬢さんに寄り添ってあげる優しいお母さんになって下さい。

娘さんがまともでよかった…

🐴
午の会相談役
こんなガメツイ母親から思いやりのある娘さんに育って本当よかったですね。 >こういうのはお返しが欲しくて出すものじゃない その通りですよ。 冠婚葬祭って見返りを求めて出すものじゃないですから。 先方に連絡したいなら連絡すればいいと思いますけどお香典を出したのは娘さんなんでしょ??? 返してもらってもそれは娘さんのおカネですよ? あと、恥をかくのは自分自身だけど娘さんは確実に友達が減るでしょうね。 ただ、亡くなったのはお友達の親とかじゃなく 娘さんの大切な友人<本人> なんでしょ? だったら3万円包みたくなる気持ちはわかります。 私は親友のお父さんが亡くなった時に会った事もなかったけど1万円包みましたから… こういうのって娘さんの言う通り気持ちなんですけどトピ主さんには通じない想いなんでしょうね。 大切なお友達の親を 元凶 とか言っちゃう人だし。 娘さん、気の毒に…

あなた様は残念な方のようです

😡
びっくりお
あなた様のお嬢さんは普通だと思うと同時に、貴方のような大人が存在することが残念、且つ不思議ですらあります。 本当に地球人なのでしょうか? ご自身の行い、お考えを振り返り、残りの人生を真っ当に生活なさることをお祈りいたします。

ちょっと非常識かな

🐱
通りすがり
両方とも非常識ですよ あんまり高額なお香典はマナー違反だと聞いた事がありますがどうなんでしょう。 故人がなくなったのを喜んでいると取られる場合もありますから一言添えた方が良かったかもしれません。 それから一度出したお香典を返してくれなんて口が裂けても言わない方がいいかと思いますよ。 非常識親子として語り草になる事間違いなしですよ。

レスします

虹イオr
本気ですか? あなたが、自分の娘を亡くして、深い悲しみの中、元気でいる親友の母親から そのような。。。香典を返して欲しい・・・という連絡があったら、どう感じるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧