本文へ

社宅の人付き合い

レス13
(トピ主 0
🐤
りんりん。
ひと
この社宅に住んで3年目になります。
現在妊娠9ヶ月で3才の子供がいる31才です。
社宅の人たちとは、子供つながりで仲良くしています。
奥さん同士が仲がいいので主人達も時々みんなで飲みに行ったり外でバーベキューをしたりと家族仲良くしているんですが、
この主人達の飲み会のリーダーがうちの夫で、楽しいの大好き、お酒大好き。。。で、みんなもいつも楽しく飲んでいるようなのですが、ある日、最近越してきた若い夫婦を誘って飲んだことがあったのですが、その旦那さんがうちの夫の悪口を本人目の前に言ってしまい、私も夫も唖然!もちろん夫は失礼だとご立腹。本人は悪気がない様子。
私もそれ以来その奥さんが苦手になり、顔を見るのも嫌になって仲良くできなくなってしまいました。
せっかくみんな仲良くいい雰囲気だったのに、この常識知らずの夫婦のせいで私も夫も気分が悪くなりました。
こんな、常識知らずの奥さんとはどのようにつきあえばいいのでしょうか。

ランキング

レス

挨拶だけで充分でしょう。

🙂
manami
 います。非常識な人はどこにでも。 同じ会社であるわけだし 挨拶だけは はっきりくっきりしておいて あとはもう2度とホームパーティーには呼びません。 社宅のいいところは移動が多いということです。 その非常識夫婦も またはあなた方かも知れませんが移動するでしょう。 それまでのお付き合いです。 挨拶だけ社会人としてやっておきましょう。

第3者でしたが

041
りな
私は第3者の立場でしたが、聞きました、悪口。 トピ主さん夫婦は、普通につきあえばいいんですよ。周囲は皆知っていますが、どちらの味方もしません(たいてい)。 だから、「今までの方達だけで今までのように」すればいいんです。 悪口言われて、仲良くつき合えないでしょう? 自分達が誘うのに、そんな人誘いたくないでしょう、、。周囲は知っています、いいんです、面と向かっては言わないから。大丈夫。 他の人がその人を誘う事に文句を言わなきゃいいんです。 でも、「せっかくみんないい雰囲気だったのに」とおっしゃっていますが、トピ主さんだけだった場合もありますが、、。 私の回りでは、悪口言う夫婦の方が明るい性格だったので、こちらのほうが株があがっていました、、、。

慣れるまで大目にみてあげて

🐤
がるる
最近越してきた若いご夫婦に免じて許してあげてください。社宅の雰囲気に馴染んできたら、変わってくるように思います。変わらない場合、価値観の相違だと思って、こちらの意向を押し付けないように気をつけられたらどうかと思います。飲み会を好む人ばかりではありません。 社宅に住んで13年、社宅を出て3年・・・社宅はいいところも沢山ありましたが、窮屈な面もありました。

つきあわなければ?

041
円グラフ
どんな悪口を言われたのかがよくわからないので、それについてはなんとも言えませんが、付き合いたくないのであれば、付き合う必要はないのでは? 案外、その若い夫妻も社宅付き合いに積極的ではないかもしれないし、お互いの精神衛生上よいかも。 私も社宅住まいでおそらく新婚の部類ですが、社宅付き合いは真っ平ごめんなので。 というか、共働きで昼間はいないので、そういう付き合いをする必要もないし、 そういうことにうるさくない社宅なので助かってます。 ひとつ、このトピで気になったのは、 >旦那さんがうちの夫の悪口を本人目の前に言ってしまい、 とあるのに、結びでは >常識知らずの奥さん となっているところです。 旦那さんをすっ飛ばして、奥さんが常識知らず? 旦那さんを諌めなかったからでしょうか?

社宅のお付き合いが負担な人もいる

😑
sizuca
>この主人達の飲み会のリーダーがうちの夫で、楽しいの大好き、お酒大好き これって、お酒が苦手な人や社宅の付き合いが負担な人には迷惑なご主人ではありませんか? 若いご夫婦の旦那さんがどんな悪口を言ったのかは分かりませんが、社宅ぐるみで、飲みに行ったりパーティーしたりは、結構嫌がっている人がいるのも現実ですよ。 それを、言い出せなくて悩んでいたり、嫌々顔を出して、影で愚痴っている人は今までも居たのかも知れませんね。 若いご夫婦なら、あなたのご主人の方が上司でしょう。 あなたは、若い奥さんを嫌がったり、苛めたりせずに普通にさらっとお付き合いすればいいことです。 号令をかけて飲みにいくのは、良し悪しですよ。

奥さんは何も悪いことしていないのに……

041
社宅は苦手
トピ主さんの旦那さんの悪口を言ったのは、その夫婦の旦那さんの方ですよね。 そのことに、その夫婦の奥さんは責任がないと思います。 どうして、「非常識夫婦」ということになるのでしょう? トピ主さんが奥さんも苦手になる気持ちは理解できますけど その人にしてみれば、自分に責任のないことで責められているわけです。 ふつうに接するように努力してあげられませんか? それから、これは別のことですが 愛情表現として(あるいは親しみの表現として)本人の目の前で悪口を言っちゃう人、たまにいます。 「非常識」だろうけど、深くつきあえば、いいところもあるのかもしれません。陰口きく人よりよっぽどいいと思えませんか。

私も社宅ですが・・

かなし
今、呼ぶ人呼ばない人ってどう区別してるんですか? 気の合う人?会わない人? 是非教えて下さい。 トピ主さんが立腹している、若いご夫婦ですが これから、ホームパーティーには呼ばないんですよね。 狭い社宅生活・・・ そのご夫婦は、初めの失敗で何年も仲間はずれにされるのですね。 すごく恐怖です。 私も気をつけよう・・・・。

横っぽくてすみません。

🐱
にゃおー
私も社宅経験ありますが・・。読んでる限りでは、トピ主さんとこの社宅、きっついなー。気を悪くしたらすみません。だって、子供さんつながりがある人は、バーベキューだのなんだのわいわいして、子供ない人はコミュニティーから外れてるのですか。 確かに、社宅は子供さんのいるお母さん同士は子供を介して仲良くなりますが、そうでない方は、挨拶程度になるとは思います。 私が前いた社宅では、昔は行事で餅つきとかクリスマスパーティーがあり(子どものいる、いないは勿論関係なし)、そこで新しく入ってきた人が自己紹介して、皆と仲良くなるという感じだったらしいです。 トピ主さんが「社宅のコミュニティー」と思ってらっしゃることも、実は一部の仲良しさんだけの会で、疎外してる人を作ってることはないか、ということを一度振り返って見られたらいかがでしょうか。 横ずれしましたが、非常識なご夫婦は、日ごろからの仕事他の不満を、ここぞとばかりにご主人にぶつけたのでは、という気もちょっとしました。 社宅つながりのリーダーの件にしても、何か不満をもたれてることはないかとか、ご自身も一度振り返って見られてはどうか、とも思いました。

ほどほどに

🐧
ひろrin
いろんな社宅に住んで15年です。 いろんな人がいます。 私の主人もトピ主さんと同じ飲み会大好き人間ですが、私自身は社宅内のそういうパーティは苦手です。でも、割り切って参加します。 大人ですから(笑) みんながみんなそういうお付き合いが好きではないけど、同じ会社だから…という理由で参加してると思いますよ。 少なくとも私はそうなんです。新婚じゃなくても若くなくても苦手な人はいるので、多めに見てあげてください。 それに、その夫婦だけパーティに呼ばないなんてことはしないでくださいね。

悪口って?

041
homa
トピ主さんの文章が怒りに満ちていますね。「常識知らず」と断罪するあたりにかなりの怒りパワーが篭っていてビックリしました。 >その旦那さんがうちの夫の悪口を本人目の前に言ってしまい・・・ 「悪口」ってどういうことを指しているんでしょう? トピ主さん夫婦にとって望ましくないことを言われた為「悪口」と記述されていることはわかります。さらには年下の方から言われ腹立たしかったでしょう。 どの程度の「悪口」だったのかわからないと、「常識知らず」と切り捨てることは難しいと思います。本人目の前ではなく影で言うと「陰口」でしょうし。 トピ主さん夫婦が良かれと思って誘ったことが、彼らにとって「迷惑」だったのかもしれませんね。 トピ主さん夫婦とその周りの人間が楽しいと思うことが全ての人間に当てはまるとは限りません。 ちょっと横道にそれてしまいました。すみません・・・。 >常識知らずの奥さんとはどのようにつきあえばいいのでしょうか。 「常識知らず」かどうかは置いておいて、トピ主さんが付き合いたくなければ、無理に付き合わなくてもいいと思いますよ。

そうかなあ

041
どんなもんだか
他の方のレスにもあるけど、周りの皆さん、困ってた人いませんか? そして、そのだんなさんと奥さんは別でしょう? 現場にいないから状況も悪口も不明だけど。もし傲慢なこと、トピ主さんのご主人が先に言ってたとしたら?(お酒の席で、例え悪気はなかったにしても) 自信があるのは結構です。社宅で主で中心で仕切り一番偉い。率先して飲み会やってみんな楽しく飲んでる。感謝されて当然。 ・・・本当ですか?私だったら社宅だったらすごく気を遣い緊張します。「よくぞ言ってくれた~救われた!」と思って聞いていた人がいる気がします。同僚でしょ。家来じゃない。 よほど許せなかったんですね。その奥さんが注意しなかったから仲間はずれにするんですよね?まだ来たばかりの夫婦がお酒が入らない時、どんな人かわかってます?すごくいい人(トピ主さんには気に入らないだろうけど)だったりして。何となく。トピ主さんの怒りの文章を読んだ感想です。 私だったら、その場で言ってしまった人の方がいいな。ここでいつの間にか頭の中で非常識な奥さん、と決めているトピ主さんより。後出しじゃんけんで、自己防衛されそうですね。

小町は勉強になりますです

💡
めぐりん
topi主さん、こんにちは。私も社宅暮らし、同い年ということでレスします。 下のURLはちょっと古いtopiですが、私が社宅に入る直前、もうドキドキだった頃に進行していたtopiです。当時の私にはタイトル通りとっても勉強になりました! 少し自慢屋さんな方、そういう人に超キビシイ方、普通の穏やかな方など、いかにも社宅にいそうな方が集まったtopiで・・・、心の準備ができたというか、ね。 topi主さんにもこの緊張感を思い出して欲しいななんて思って貼ってみました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0615/003419.htm?g=03 わが社宅にもtopi主さんご夫妻のような仕切って下さる方がいて、少~し迷惑なときもありますが(理由は他の方の言うとおり)基本的には助かってますし頼りにしてます。 だからこそ~!新しく入ってきた方には、できることなら優しくしてあげて欲しいものです。

ちょっと・・

041
koko
旦那さんの方に非があるのに、奥さんまで常識知らずと決め付けるのは良くないと思いますよ。 それにお酒を飲んでいたから、つい言ってしまったのかもしれないです。 たった1度の間違いを、執念深く思うのはどうかと思います。 誰しも間違いはあるものです。 トピ主さんは、今まで誰も傷つけた事が無いんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧