本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の途中入園について教えて下さい!

保育園の途中入園について教えて下さい!

レス3
(トピ主 0
😨
みい
子供
3歳になったばかりの息子ですが保育園に入園させようと思っています。 保育園・幼稚園に入れる予定はしていなかったのですが、主人が3月から長期出張になり月に一度しか帰って来れない事、 元々家計も余裕があるわけではないのでバイト・パートをして少しでも収入になればと思い保育園に入園させようと思いました。 この様な場合、どの様に手続きをしたら良いのでしょうか? 現在はまだ仕事も決まっておりません。 実家が自営業ですので仕事が決まるまで実家で働いているようにして手続きだけ先には済ませられないのでしょうか・・ また途中入園だと何か困った事などあるのでしょうか? どなたかわかる方宜しくお願いします。

ランキング

レス

役所に電話!

041
うみ
私は2才児を4月から入園させますが、手続きは分からない事だらけで、何度も区役所に行ったり電話で言い争いしたりして、やっと無事に決まりました。途中入園が出来なければ一時保育をやってる園を探すのも手です。私は5ヶ所電話してやっと1件引き受けてくれました。

お住まいの自治体に訊いてください

041
かっぱどん
自治体によって就職活動中から入所できるところとダメなところがあるし、手続きも要る書類も全然違います。 それと途中から、というのは全然大丈夫です。もちろん年度途中でも。

まずは空き探しからでは?

🐤
うちは4月から入園♪
どこにお住まいであっても、まずは保育園というのは空き探しから始まるのではないでしょうか? 空きがないと申し込むにも申し込めないでしょう。 話はそれからでは? 空きがあれば申込みと必要な書類を提出する。 保育園は途中入所、退園、転園も珍しくないので入所後はその園の指示にしたがい用意するものは用意するなど。 ですのでまずは空き探しから、役所(入園相談)を当られてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧