本文へ

社宅で上手に付き合えない

レス9
(トピ主 1
🐶
クマ耳
ひと
30代の主婦です。
4歳の息子と、0歳の娘がいます。

半年前に主人の転勤で引越し、社宅へ入居しました。
実は、私も同じ会社で長いこと働いていて、今回の転勤で退職をしました。なので、社宅には顔見知り(ご主人が)の方が多いです。

引っ越して半年、未だに社宅の皆さんと仲良くなれません。
他のお母さん方は、お互いの家を行き来したり、一緒に公園に行ったり、夕方になるとマンションの下で遊んだり、楽しそうです。
勇気を出して、夕方マンションの下に行こうとしたのですが、仲良く立ち話されているようで、挨拶をするのが精一杯でした。

私のように、奥さんが元社員という家庭は他にも数軒あり、そういう方は私と同じように奥さん同士の付き合いをあまりしていないことに気がつきました。

やはり、私が元社員だからでしょうか?
自分の夫が、同じマンションの別の奥さんと昔一緒に仕事をしていた、会社での夫を知っている・・・のは、嫌なものでしょうか?

ちなみに・・・社宅マンションで他の方に出会ったとき、相手が一人の場合は親しげに話しかけてくださいます。私も近所のお店の話だったり、引っ越してきたばかりの頃は、小児科について尋ねたりしていました。複数になってしまうと、顔見知りでも私が入る余地がない感じです。

今は、お母さん方がグループで仲良くしている横を通りかかるとき、笑顔で挨拶して通り過ぎることしかできません。。

ランキング

レス

焦らず

らっきょ
上のお子さんが 幼稚園とか 保育園とかに通うようになったら 同じ学校のママさん同士で 仲良くなるのでは??

かえって社宅で仲良くすると面倒に・・・

041
p
社宅以外で、友人を作った方が良くは無いですか? 知り過ぎて、嫌なことも出てくるのでしょうから、 心地よい距離を置いて、 全く別の場所で、友人を作ったほうが、グループのイザコザに巻き込まれなくて良いと思いますよ。

気まずい

041
腰痛持ち
私は独身ですが社宅に住んだ事があります。 そこもトピ主が書かれている様に「元社員の奥様」と、そうでない奥様には壁がありました。 独身で休日にしか部屋にいない私が気がついたので、解りやすいグループ構成でしたよ。 なぜか現役社員の私は、共通点が有る筈の元社員の奥さんには色々とスルーされ気味でした。 そして更に不思議でしたが、他の奥さんは達は社宅のイベントでも気さくで親切でした。 なぜだか今でも謎ですが、社内で小耳に挟んだ話では奥さん同士のプライドの問題らしいです。 独身の私には意味不明ですが、参考までにレスをさせて頂きました。 思い出しても面倒な社宅でした。

気配りのくせが抜けない

🐧
絹子
会社では、周りに気を遣って、頑張り癖がついているのですね。 何も考えずに、自然な人ばかりなら、余計な気配りで疲れるだろうと思います。 職場では、気配りのできるいい社員でいなければならなかった人が、 只の人になっていいのです。 好かれることもあれば、嫌われることもある。 いい人でなければいけない、などの規制をなくして、自分らしくやりましょう。 でないと、しんどくなります。 時には、自分流で、人に嫌われても、好きになってくれる人が半分いたら、満足しましょう。 全ての人に好かれるなんて、絶対に無理だと思いますから。

思いつくこと

🐤
流星群
勿論トピ主様を個人的には存じ上げないので、一般的に思いつくことをレスします 私も転勤が多い夫と共に、色んな社宅に行きました。私自身は元社員ではありません そこでは奥さんが元社員の方も多数いましたが、問われれば教えてくれる程度で、あまり親しくないつきあいでは不明なままの方が多かったです つまり元社員か否かは、奥さんつきあいの浅い間柄では曖昧なままにしておく方が、賢いやり方なのかもしれませんね ある奥様の話 相手の年齢をやたら聞いて、かつ元社員だと入社年度まで聞いて、自分がどれだけ先輩なのかを態度で示してくる方がいました 私は元社員でもなく、年齢は彼女と一緒だったので、嫌な思いをしたことはなかったのですが、年次下の元社員の奥様の間で評判が悪かったです また社宅入居の際にご近所にご挨拶なさいましたか?狭い社会なので、挨拶は必ずした方がいいです 普通は子連れさんの入居だと、同じ様な子どもがいらっしゃる方が積極的に仲良くして下さるのにな~って、物凄く不思議です 無意識に元社員風を吹かせてないか、もしくは働いている時に、嫌われるようなことをなさいましたか?

付き合いたいの?

041
元社宅妻
家を建てる前は社宅に住んでいました。 どちらかというと、社内結婚をした人が多い感じでした。 わたしは特に仲良くしたいとは思っていませんでしたが家に誘われて断りきれず苦痛でしたよ。 アムウェとかタッパーとかの人集め(?)で要らない品を買わされたり。 ご主人の役職が高い人の奥さんが特に大きな顔をしていたし。 ここはインドか!ってほどでした。 家は年も一番若く平社員だったので特にそう感じました。 中でも社内結婚の人のお局率が高かったので必要最低限しか付き合いたくありませんでした。 必然的に社外の人と結婚した人同士で仲良くする事に。 個人的には悪い人達ではないのかもですが夫婦だと夫の役職が上だと自分も偉くなった気分になるのでしょうかね。 トピ主さんの社宅は違うかもですが、社内情報を知っているからこその圧力のような物を知らず知らずにかけてるとかないですか? ご主人の役職がちょっと上とかだと避けられてしまうとかあるかもしれません。

無理にする必要ないですよ

041
青々
仲良くしている方たちを見ると焦りますよね。 でも、今の所トラブル等無いのであれば無理して付き合う必要は無いのでは? あとは元社員という事で内情も把握していることから、他の奥様方と深く関わることで見たくないものまで想定できてしまう事もあるんじゃないでしょうか?

私の場合

😀
二児のママ
笑顔で挨拶しておられるのなら、それでいいと思います。 そのうち四歳のお子さんは皆と一緒に遊びた~い!と なりませんか? 子供が遊んでいるのをみながら、ママ達は立ち話。 それが私の社宅生活のパターンでした。 その立ち話の中で、病院のこと、習い事のこと、 幼稚園のこと・・色んな情報を得ました。 私自身、社内結婚でしたが、社内結婚か否かはお付き合い にはあまり関係なかったです。 同じ社宅でも選ぶ幼稚園はいくつかに別れ、同じ園だと やはり朝の見送りも一緒、帰りのバスから降りて一緒に 遊ぶ、ママ同士はお茶する・・といったお付き合いに なるでしょうね。 私はたまたま誰も行っていない園を選んだので、園バスを 見送る奥さん達の前を通過して幼稚園へ。帰りも幼稚園の お友達と遊んで、帰宅してから更に社宅で遊ぶこともあり ました。幼稚園のお友達がたくさんいたので、私自身は 社宅の中のお付き合いは少なめでした。 まだ0歳のお子さんがいると自分の家の中のことだけで 必死ですよね(笑)今のまま、しだいに溶け込めると 思いますよ。

トピ主です

🐶
クマ耳 トピ主
みなさん、レスをいただきありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 今はそのままで、深く付き合う必要はないのでは?というご意見が多かったので、しばらくは笑顔で挨拶だけ続けてゆこうと思います。 先日、上の子が幼稚園に入園しました。 同じ幼稚園に既に通われているご家庭も、同じ社宅内にあります。 入園前は用意するグッズ等、社宅内で会えば(相手がグループでいないとき)情報をいただいていました。 その後の園行事等について話題にし、会話が出来るようにしてゆきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧