30代の主婦です。
4歳の息子と、0歳の娘がいます。
半年前に主人の転勤で引越し、社宅へ入居しました。
実は、私も同じ会社で長いこと働いていて、今回の転勤で退職をしました。なので、社宅には顔見知り(ご主人が)の方が多いです。
引っ越して半年、未だに社宅の皆さんと仲良くなれません。
他のお母さん方は、お互いの家を行き来したり、一緒に公園に行ったり、夕方になるとマンションの下で遊んだり、楽しそうです。
勇気を出して、夕方マンションの下に行こうとしたのですが、仲良く立ち話されているようで、挨拶をするのが精一杯でした。
私のように、奥さんが元社員という家庭は他にも数軒あり、そういう方は私と同じように奥さん同士の付き合いをあまりしていないことに気がつきました。
やはり、私が元社員だからでしょうか?
自分の夫が、同じマンションの別の奥さんと昔一緒に仕事をしていた、会社での夫を知っている・・・のは、嫌なものでしょうか?
ちなみに・・・社宅マンションで他の方に出会ったとき、相手が一人の場合は親しげに話しかけてくださいます。私も近所のお店の話だったり、引っ越してきたばかりの頃は、小児科について尋ねたりしていました。複数になってしまうと、顔見知りでも私が入る余地がない感じです。
今は、お母さん方がグループで仲良くしている横を通りかかるとき、笑顔で挨拶して通り過ぎることしかできません。。