本文へ

美味しいパン屋さん

レス35
(トピ主 6
🐶
ばた子
話題
フランスパン・メロンパン・ベーグル・あんぱん・ドーナッツ・バターロール・デニッシュ・・・・ デパ地下のポールボキューズにて、 さくさくパイ生地の中にこれでもかって言うくらい、 レーズンが詰まっているパンを見つけてしまいました。 そこには、プルーンがぎっしりパン生地に包まれていて、 表面にシナモンシュガーがふってあるパンもありました。 別のデパ地下のペックにもレーズンがたっぷり巻き込まれているパンがありますね。 私はあのぎっしり感を見ると、買わずにはいられません。 コンビニのパンもよく食べます。 コンビニで売っているキムラヤのホットケーキにマーガリンがたっぷりサンドしてあるやつ、パン生地の甘さとマーガリンの塩味がよく合うのです。お安いし、おやつによく食べます。 パン好きの皆さん、 とっておきの美味しいパン情報を教えてください。

ランキング

レス

松戸ですが・・。

🐶
rui
私は松戸・柏あたりに数店舗ある「サフラン」というパン屋さんの パンが大・大・大好きです。都内まで勤めに行っていましたが 都内のどんなデパ地下有名店のパンよりも美味しいんです!!! 私は食パンよりもいわゆる「お惣菜パン」や「デニッシュ系」 の方に行ってしまうのですがサフランのはどれを食べても本当に 当たりなんです。サフランのパンは冷蔵庫で保存していても 翌日トーストしなおさなくても美味しくいただけるのは不思議です。 松戸には他にテレビ・雑誌でよく紹介される超有名店の「ツォップ」も ありますが私は断然サフランファンです。 私は実は半年ほど前に中部地方へ引っ越してしまい ここで「おいしいパン屋さん探索中」 なのですが「サフラン」を超えるパン屋さんにはまだ出会えていません。

あれ以上のものはないです。

メロメロ
メロンパンの王様はなんといっても「新宿高野」本店の 1個300円のメロンパンでしょう!!! メロンの形をしているからメロンパンではないんです。 メロン果汁のたっぷりのカスタードとメロンの果肉が ぎっしり詰まっているんです。これを食べたときはもう! 恐れ入りました~。

大阪市内

041
パン子
靫公園近くのブーランジェリー・タケウチは小さな店舗ながら警備員さんがいます。お店の中がものすごい行列なんです。三階にカフェがあるのですが遠方からなのか紙袋に一杯パンを詰めた袋を持ったお客さんがこれまた一杯。ハード系のパンは食べ応えがあります。私はアールグレイパン(デニッシュ)などいくつか買いましたが本当に買いたかったのは違ったのにもう売り切れの連続。大阪以外でも有名だと思います。店内の写真撮影禁止とか並のパン屋さんではありません。あと肥後橋駅近くのタカギだったかな?ここもデニッシュ系のパンがものすごくおいしかった。(HPあり)とりあえず自分の中のベスト2はこの二店です。 あとは名前は忘れましたが空堀商店街の中にある自家製天然酵母のパン屋さん。マーガリンとか使ってないのですがフランスパンがもうメチャクチャ柔らかくって軽く一本食べてしまいました。あの商店街はパン屋さんが多いですがイチオシはこのパン屋さんです。お店の入り口に自家製天然酵母とかトランス脂肪酸、不使用とかガラス戸に書かれてあります。

ぶどうパン

🐴
ぱんぱぱぱん
子どもの頃から「ぶどうパン」に目がありません。 干しぶどう自体が大好きなこともありますが。 神戸屋キッチンのレーズンブロートが自分史上最高のぶどうパンなのですが、 現在、通勤途中にも、よく遊びに行く場所にも店舗がなく、 滅多に買えないのが寂しい限りです。 神戸屋キッチンは他のパンもほとんどハズレがありませんが、 その中でもチーズたっぷりのケーゼブロート、いちじくの入ったトゥルニュが気に入っています。 同じ系列の神戸屋レストラン(やはり店舗少ない)ではパンが食べ放題なので たまに行くと、つい食べ過ぎてしまいます。 職場近くのコンビニ、デイリーヤマザキでは店内でパンを焼いて販売していて、 ここのレーズンブレッドもなかなかイケます。 焼き立てのせいかな?

どれも気になります!

🐶
ばた子 トピ主
ruiさん 「サフラン」は千葉にしかないのでしょうか~? 気になります!!! 新しいお宅の近くにも美味しいパン屋さんが見つかるといいですね! デニッシュといえば、スタバのチーズデニッシュが 無性に食べたくなります。 濃厚なクリームチーズが○です。 メロメロさん メロンパン私もすきです。 「新宿高野」のメロンパン・・・ 以前、買えなかったんです・・・ で桃のパンを買ったのですが、 クリームがまさに桃を食べているようでした。 高野はやっぱりフルーツです~! お値段も立派ですが、それに負けないお味です。 パンというよりデザートでしょうか・・・ パン子さん 大阪なんですね、警備員さんがいるパン屋さん 他にないんじゃないでしょうか?? それほどまでに人を引き付けるパンということですね。 パン子さんが本当に食べたかったのは、どんなパンだったのでしょう。 やわらかいフランスパンも気になります。 フランスパンて止まらなくなりますね。 噛みしめるほどに美味しさが広がります。 パンを買いにちょっと大阪まで・・・な~んて、いいかも。

つづきです

🐶
ばた子 トピ主
ぱんぱぱぱんさん 私もぶどうパンが大好きです。 神戸屋のレーズンブロート・・ 四角くてクッションみたいに大きいやつですよね?? 私もいつかあれを大きいまま買いたいと思っています(笑) 神戸屋のお気に入りは「お芋のボート」です。 サツマイモがごろごろ乗っている甘いおやつパンです。 会社の近くにあるので、気が向くと行ってしまいます。 横目で大きなぶどうパンが気になりつつ、ミートパイや スコーンなど・・・あれこれ迷ってしまいます。 焼きたてパンが買えるコンビになんていいですね! 家の近所にもできないかしら。 最近、ふと思うのですが、 シナボン・・・今でもお店あるのでしょうか。 ちょっと懐かしい。 みなさん、美味しそうな情報をありがとうございました。 まだまだ、こんなお店があるよ~!という方、 レスお願いします!!!

丸ビルのユーハイムのパン

🐱
ネコまんま
特にクロワッサン系が大好きで、毎週末、寄り道をしていた時期があります いまは置いていない“チーズスティック”という、スナック菓子のようなパンも好きでした 「注文があれば、その分だけは焼いておきますよ」と店員さんは言ってくれましたが リクエストをしてみたことはないです… 地味な駅ですが、“甘食”で有名な本郷三丁目近くの『名月堂』の“クリームパン” 昔なつかしい素朴な味わいが、オススメです (…買っていただくとわかるのですが、“袋”のファンでもあります)

高輪の

🐧
さくら
高輪台駅近く、衆議院宿舎前にあるリーベ。 もとは横浜にあったそうです。 卵、バター、砂糖を使用していないこだわりのパン屋さん。 ここの食パンがもちもちふわふわの絶品で、はまっています。 もちろん他のパンも美味しいです。 トピ主さんもぜひ一度試してみてくださいね。

神戸屋

🙂
みるくぱん
神戸屋のパンが大好きです。 なかでも、トゥルニュとクルミバゲットは美味! トゥルニュは既出ですが、イチジクとクルミが入ったパンです。 クルミバゲットは、クルミのおいしさもさることながら、パン生地の甘みもおいしい! あぁ、食べたくなってきました。 みなさんも、よろしければ一度ご賞味ください。

今日のランチは神戸屋で・・

🐶
ばた子 トピ主
ネコまんまさん、レスありがとうございます。 新しいものと古いもの、どちらも捨て難いですよね。 本郷三丁目ですね、私は時々上野の美術館へ行くので、 お散歩しながら、名月堂を探してみようかしら~(笑) さくらさんのお勧め「リーベ」って聞いたことがあります。 食パンは基本ですね。シンプルなのでごまかせません。 そのままパンの美味しさを味わうのもいいですが、 はちみつきな粉トーストにはまっています・・。 みるくぱんさん、神戸屋私もだいすきです。 近所のスーパーで買えるイチジクとくるみのカンパーニュを 時々買うのですが、神戸屋のパケットも食べてみたいな。 神戸屋はサンドイッチも美味しいですよね。 三軒茶屋の濱田屋も面白いパン屋さんです。 和風惣菜パンおすすめです。 対面式のパン屋さんってちょっと緊張するんですけど。

メロンパンの専門店

🙂
まるちゃん
JR幕張駅から海浜幕張の方面に向かう途中に、とても小さなパン屋さんを見つけました。(1~2坪くらい) 全部で4種類くらいしか売っていないのですが、主にメロンパンがメインみたいです。 外側はサクサク・中はふんわり・・・とってもおいしかったです。

メゾンカイザー

🍴
タロウ
最近私はメゾンカイザーのパンにはまっています。 たまたま、サンシャインでメゾンカイザーの経営するレストランで食事をした際 出てきたパンが味わいがあり美味しかったので尋ねたら、隣で売ってますと言われ、帰りに買って帰りました。 3種類ぐらい買ったのですがどれも美味しかったです。 コレドや丸ビルの中にも入ってるので良かったら食べてみてください。

食べたい~

041
uma
こんにちは。 トピ主さん、役に立つトピをありがとうございます! 特に高輪の「リーベ」。 わりと近くに住んでるのに知りませんでした。 さっそく行ってみようと思ってます。 さくらさんありがとうございます。 私のオススメは、パンの専門店ではないのですが 「ポロロッカ」というスーパーのベーカリーです。 どれも1つ150円というお手ごろ価格です。 中でも私が好きなのはアップルパイ! りんごが半分の形のまま入っていて美味しいです。 「ポロロッカ」があまりメジャーなスーパーではないので 目にすることが少ないかもしれませんが 機会があればお試し下さい!

北海道ですが

🐴
aporo
遠くてすみません。 帯広市に住んでいますがとにかくパンが美味しいです! 帯広郊外の「春駒ベーカリー」、音更町にあるドイツパンの「ベッカライ」は本当に美味しい!ハード系のパンが噛み締めると小麦やライ麦の味がしっかりします。前者は偶然にも近所なのですが、「ここに引越ししてきて良かった」とさえ思いました(笑)。他にも帯広周辺には美味しいパン屋さんがたくさんあるので、週末はドライブしながらパン屋さんを巡るのが楽しいです。 最近は北海道産小麦のハルユタカやホシノカオリを使うこだわりのパン屋さんも増えているみたいですが、道産小麦ならなんでもおいしい訳ではないので、それぞれ水や配合や酵母に気を配っているみたいです。 帯広というと、六花亭などのお菓子や豚丼が有名ですが(勿論これらもおいしいですよ)私は帯広にいらっしゃったらパンをお勧めします。ちょっと遠いですが、ぜひ、北海道の美味しいパンを味わって欲しいです。

バゲットマニア

🐱
めい
Echika表参道のブーランジェリー ジャン・フランソワ! 焼きたてのバゲットにバターたっぷりつけて赤ワインで流し込む!! やめられません。 メゾンカイザーとビゴのバゲットもおいしい。 ヴィロンは主人と意見が割れました。好みによるかな… 大泉(実家近所!)のブーランジェリービーも鄙にも稀な実力派です。 えー惣菜パンは…反則ですが銀座のチョウシ屋(肉屋)。 コロッケやハムカツパン、その場で作ってくれてとてもおいしいです。

最近のお気に入り

041
まうこ
千葉の柏らへんにある「サフラン」のパンは大好きです! 最近知ったのですが,すごくはまってしまいました~! 豊富なパンの種類がいいです! 私は甘い系のパンが好きなのですが, シナモンロールがとっても美味しかった! ちょっと遠いので,頻繁にはいけないのですが, いつも食べたくてソワソワしてしまいます.

愛知県のダーシェンカ

🎶
ルート1
初めまして。 都会のお店で無いので恐縮なのですが、私の住んでる隣の町に、 お気に入りのパン屋さんがあります。 ご主人が大病を患ったことをきっかけに健康のためになるパン 作りを志され、ヨーロッパの古い石窯を独学で再現されて、 薪を焚いて、納得のいく素材だけでパンを作ってらっしゃいま す。ガス焼きや電熱焼きじゃないんです。 表面がカリっとしたハードなパンとかはドライフルーツやナッ ツがいっぱい入っていて美味しいんです。中はもちもちして とてもよい香りなんですよ。自家製の自然酵母で発酵させて いるんだそうです。 あんぱんとかクリームパンとか、普通に柔らかい小さなパンも 色々ありますが、どれも中身から手作りしてるそうです。 私は、石窯焼きのカレーパンが大好きです。油で揚げてないん ですよ。土日に買いに行くとベーグルとかの人気のパンは焼き 上がりを皆さんが待ち構えていて、出されたそばから奪い合い になるんです。

どこにお住まいですか?(横気味です)

🙂
あひろ
トピ主さんはどちらにお住まいですか? 私もパン大好きですよ。ま、限度があって1斤5000円の食パンにはさすがに手が出ませんけどね。 横ですがruiさん、私もサフランのパン大好きです。 松戸市のサフラン、家から徒歩3分のところにあるので毎週土曜日の朝食はサフランのパンですよ。 食パンはあんまり買ったことないのでわからないんですけど、ゴマンベール(ちっちゃいおまんじゅうくらいの大きさの生地に黒ゴマがはいってて、中はカマンベールチーズです)がお気に入りです。あとまるまる1個卵がはいってるAランチも大好き。クロワッサンにツナがはいってるツナワッサンも好きだったんだけど最近はなくなっちゃったみたい。 ツォップにも行ったことがあってなかなかいいなぁと思ったけど個人的には軍配はサフランかなぁ。でもツォップにももう一度行ってみたい。

たくさんのレスうれしいです~!!

🐶
ばた子 トピ主
タロウさん、私もコレドのメゾンカイザーに行ったことがあります。 どれもおいしそうで、迷ってしまいますよね。 特にデニッシュ系が美味しいと思います。 バケット系の焼け具合も気になりつつ・・ランチ用にやっぱりデニッシュです(笑) umaさん、喜んでいただけたようでよかったです!! スーパーの中のパン屋さんもいいですよね。 アップルパイおいしそう~!りんご半分って贅沢ですね。 私もついつい余分に買ってしまいます。 我家の最寄り駅前にあった「コンコルド」というパン屋さんに、 日曜日の朝は早起きをしてよく買いに行きました。 aporoさん、北海道からの情報ありがとうございます!! 小麦そのものがおいしそうなイメージです。 もうすぐラベンダーの季節ですね。 北海道旅行したくなりました~!! 帯広のパン屋さんも絶対入れたいです(笑)

札幌へ行った時には、是非!

🐤
まる
私のイチオシは、札幌市内にある“ロイズ”の洋菓子屋さんのクリームパン。 ロイズといえば、生チョコやチョコがけポテチが有名ですが、 一部の直営店ではパンも置いていて、その中でもクリームパンは絶品です。 焼きたてもあるのですが、冷めてから食べるのが鉄則。 上手く言えないんですが、クリームパンを食べてると言うよりは、商品名のとおり 洋菓子を食べてるような感覚で、その辺のクリームパンなんて目じゃありません。 あのパンを食べて、クリームパンの概念を覆されました。

1日1パン・・・

🐶
ばた子 トピ主
めいさん、今晩のごはんはメゾンカイザーのキッシュでした。 トマトのやつとほうれん草のやつ、どちらも美味しかった~!!1つのボリュームが かなりあるので、半分ずつ食べました。 バゲットにバターの組み合わせは止まらなくなりますよね。アゴが痛くなっちゃうけど・・・・(笑) まうこさん、「サフラン」ってテレビに出ませんでしたっけ? 記憶違いだったらすみません・・。 創作パン対決みたいな番組だったと思うんですけど。 シナモンロール、シナモンが大好きなんです。 千葉方面は中々行けないのですが、いつかのために覚えておきますね。 ありがとうございます。 ルート1さん、愛知からですね、ありがとうございます。 読んでいるとお店のご主人のパンに対する思いが伝わってくるようです。 手作りのクリームって美味しいですよね。 待ってでも食べたいと思わせるパン食べてみたいです~。

つづきです

🐶
ばた子 トピ主
あひろさん、レスありがとうございます。 私は神奈川県在住、東京勤務です。 だから、千葉方面は中々足が向かないのです・・ だけど、ゴマンベール、ネーミングも楽しいし、おいしそうですね。 ゴマとチーズ合いますよね、想像・・・・。チーズを食べる時にトッピングしてみようかなぁ。 まるさん、北海道お二人目ですね。 トピを通じて情報を交換できるって素敵ですよね。 ロイズのクリームパンなんてあるんですか、食べたい!!です。 チョコも思い出しちゃいました。 もう一度北海道旅行したくなりました。 私は断然カスタードクリーム派なのです。 たまごとミルクバニラビーンズ。 ロイズもカスタードですよね??? 中々遠出はできないのですが、各地の情報大歓迎です!! 明日のランチはベーグルにしようかしら。 みなさまも美味しいパン生活を~!!

こちらこそ、レスありがとうございます。

🐤
まる
何度もごめんなさい。。 ロイズのクリームパンは、もちろん、カスタードですよ。 しかも、ちゃんと(?)バニラビーンズの点々が入ってます。 実は、私も2年半前に他県へ引っ越してきたので 年に数回しか食べられないんですよね・・・ トピ主さんにレスをした夜、クリームパンを買ってる夢を見ましたよ(笑) いやはや重症です。。

ささやかな・・・

🐱
たい子
私は断然zopfです。 ここに名前が出てますます混んだらどうしようかと思いましたが、サフラン(私はあまり好きじゃない・・・)のファンが多いみたいで、そちらに流れてくれるといいな、なんて(笑)。 zopfのわりと近くに住んでいるのは私にとってささやかな幸せです。 私は一番ごぼうリングが好き(ちょっと変わってるかも)。 ベーグルサンドも同じくらい好きだけど。

Les Glaneuses (レェ・グラヌーズ)

🎶
はまりん
トピ主さんが神奈川県にお住まいという事なので、 私は横浜の名店(のうちの一つ)レェ・グラヌーズを おススメしたいと思います。 http://lesglaneuses.hp.infoseek.co.jp/ ここは、食事パンも調理パンも何でも美味しいけれど、 私のお気に入りはラスク類! ガーリック味のラスクはお酒のつまみに、甘いラスクは コーヒーのお供に。いずれも香ばしくてとっても美味しいですよ~ あと、横浜のパン屋さんで有名どころといえば 元町のウチキパンとか、ポンパドールですかね。 あ、書いていたらパン食べたくなってきた(笑)

美味しいパンin北海道

041
北のパン子
こんにちは。北海道からです。 私の住んでいる札幌には これまた美味しいパンがいっぱいあります。 天然酵母で地元じゃちょっと有名な「れもんベーカリー」 通販もしていると思いますよ HPもありそこからアクセできるはずです。 私もパンが大好きです。日本全国の美味しいパンぜひぜひ食べてみたいです。

便乗になっちゃいますが・・

🐴
馬次郎
柏市に住んでいる同僚が、「家の近所においしいパン屋がある。そこは、買ったパンを店の中で食べることが出来、コーヒーが無料で飲める。朝食をそこに食べに来てる人が多い。割と有名なお店。」と言ってたのですが、そこが皆さんおっしゃる「サフラン」でしょうか。 所で私は、こっち(関東)に来る前は、長年大阪に住んでたのですが、大阪市内でしたらば、谷町線四天王寺夕陽丘駅の2番出口前にある「麦の花」というパン屋さんのパンが大好きでした。ミニクロワッサンがとてもおいしかったです。他にも店舗がいくつかあるようです。 後、旧天満橋松坂屋の下に「ポンパドール」というパン屋さんがあり、そこのパンもおいしかったのですが、今はどこで営業してるのでしょうか。

青葉台ですがボンヴィヴァン

🐱
桜台
横浜市青葉区は遠いですか?私が近隣のパン屋さんを食べまくって、全くヨソに行かなくなったのは、このお店のパンやサンドイッチが全部本当に美味しいからです。クロワッサン・ダマンドはケーキのように美味しいし、カレーフランスは所謂「カレーパン」ではないカレーパンです。チョココロネはここのを食べたら他で絶対買えません。ttp://www.mesidoki.co.jp/bread/shop/B0008/(頭のhを取ってあります)車で乗り付けて買っていく人も多いです。ミニクロワッサンも美味しいです。パン好きのかたなら1度は試してみてください。

黒磯の「温香」

041
ぷちいちご
ちょっと遠いですが、栃木県黒磯駅前の「温香(はるか)」 那須に行くついでに見つけました♪ 那須はパン屋の激戦区のようですが、私はココのパンが 今一番お気に入りです。 看板はベーグルでしょうね!大きくてどっしり、意外に やわらかく、噛めば噛むほど甘くて食べ応えがあります。 種類もいろいろありますね。 季節限定・さくらと黒豆が特においしかったなぁ・・・ 那須には月に1~2度行くのですが、その度に寄っています。 作り手さんのこだわりも感じられていいですよ。 電話かFAXで郵送もしてもらえます。

札幌に住んでますが

😀
mari
去年から転勤で札幌に住んでます。それまではスィーツ天国、神戸に住んでたので札幌で美味しいケーキやパンを探している所です。でもやっぱり神戸に比べるとなかなか「これ!」というのがありません。(札幌ののかたごめんなさい) そんな時神戸の「ドンク」というお店が札幌にできたことを知り、早速行ってみました。ここはミニクロワッサンが有名らしいのですが、私のお勧めは「パイドーナツ(シナモンシュガー)」。本当は毎回売り切れで教えたくなかったのですが、この美味しさを札幌の人にも伝えたくてレスしました。1度食べるとどれだけレベルが高いか分かります。 又ロイズのクリームパンが美味しいとの事、早速トライしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧