本文へ

どこで買ったパンか思い出せない

レス13
(トピ主 1
041
パン好き
話題
自宅は神奈川県南部の海のそばで、最寄駅は辻堂です。
職場は銀座、習い事が渋谷にあり、日常生活の範囲は神奈川と東京です。

20年近く前だと思うのですが、しょっちゅう買っていたお気に入りのパンがありました。
あんなによく買っていたのに、どこで買ったのか思い出せません。
家族も大好きで、そのパンのことはよく覚えているのに、だれもお店が思い出せないのです。

そのパンは細長く、太さは すりこぎくらい、長さは50センチくらい?半分サイズでも買えたような気がします。
レーズン、カラント、クルミなどがぎっしりと詰まっています。
詰まっているというより、ほとんどが「具」で、パン生地はちょっぴりと言えるほどです。
具と生地は混ざっています。
生地はちょっと黒っぽい感じです。
平たくした生地を、巻いて伸ばしたような形でした。先端に巻いた感じが残っていました。
外側はゴツゴツしていて、ちょっと粉っぽかったと思います。

薄く切って食べるのが好きでした。固くて、噛みしめて食べるパンでした。

今はもうないお店だから忘れてしまったのかもしれません。
どうしても思い出せないので、なんでも判明する小町を頼ってみました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

似たようなパン好きでした

🙂
ruka
似たようなパンで好きなものがありました。 残念ながら名前が思い出せません。ごめんなさい。 サンジェルマンと言うパン屋さんでしたが、今はみかけません。 横浜のポルタに昔あったと記憶しているのですが。 ポンパドールとか、ほかのパン屋さんでも、同じようなパンあると思います。

ベラベッカ

🙂
パネトーネ
フランス・アルザスでクリスマスに食べる、ベラベッカというパンでは? お店はわかりませんけど、判明しますように。

お店

🙂
パネトーネ
上の続きで、ベラベッカは 茅ヶ崎市の「パン ド ナノッシュ」 というパン屋さんで20cmのサイズの物もあるようですよ。

私のは東急系サンジェルマンのニューヨーカースティックだ!

041
のとてす
トピ主さんとは行動範囲も結構近いけれど違うし (東京神奈川は同じですが) 大きさも50センチもなかったし(せいぜいコッペパン位) 薄く切って食べるほどは詰まってはいなかったのですが、 多分当時の人気の流れなのか、トピ主さんの書かれた文章を 見てそういえばそういう感じのお気に入りのパンがあったなと…。 (あと私の思い出のそういうパンは30年位前だったかも) 私のは、多分東急系のパン屋さん「サンジェルマン」だったので キーワードを重ねて調べたら「ニューヨーカースティック」と いうのにたどり着き、語感といいこれではないかということになりました。 渋谷あたりまでを含めるとパン屋さんなんて星の数ほど あるのでトピ主さんのがどこのだかはわかりませんが、 書かれたことからはなんとなく代々木上原の天然酵母系の(?) あそこや旧プランタンの地下にあったあそこだったり しないでしょうか。 結構パン屋さんも栄枯盛衰ですね。

レスします

😉
ak
パンは『ヌスブロート』か『ミューズリーブロート』っぽい?

ブノワトンの思い出

🙂
esezou
店主がなくなったので今はありません。 (弟子が継続しているようですが) 伊勢原の交差点蕎そばにありました。 日本で一二を争う美味しい店でした。 仰るようなパンもありました。 まさにかみ締めるような。 毎週通ってました。 今でもパン好きの間では伝説です。

私も好き。

🐷
ふみふみ
サンジェルマンのニューヨーカースティックでは。 噛めば噛むほどおいしいですよね。

そのパン、食べた気がします

🙂
マグカップ
若い頃、サンジェルマンでよく買っていたような。 あるいは神田精養軒? いや、サンジェルマンだと思うなぁ 東急百貨店の。

ベラベッカ

041
匿名
パンの種類は、ベラベッカだと私も思います。 店は・・今思い出してるので、ちょっと待ってください。

トピ主です

041
パン好き トピ主
レスをありがとうございます! 5番目のakさんまで拝見しました。 rukaさんとのとてすさんの情報にあったサンジェルマンのニューヨーカースティックにとても似ています! ただ、私の記憶では、斜めの線が入っていなかったのと、中身がもっとぎっしり詰まっていたので、これとよく似た別の商品かと思います。 でも、家族にも確認してみます! 当時、チェーン店ではアンデルセン(&リトルマーメイド)、神田精養軒でよくパンを購入していました。 上記の店で、ニューヨーカースティックに似たパンを売っていたという記憶のある方はいらっしゃいますか? ちなみに、現在アンデルセンではフルーツとナッツの熟成ブレッド、フルーツ&ナッツブレッドというものがありますが、こちらは違いました。 これ以外だと、個人店かもしれませんね...。

もしサンジェルマンなら

🙂
渡月橋
もし、お尋ねのパンがのとてすさんご指摘のサンジェルマンのニューヨークスティックなら、今は普通の店舗では扱ってないかも。 うちの近所に店舗があるんだけど、見かけないので。 ただ、有楽町イトシアの地下にあるサンジェルマンタンドレスなら、セーグルフリュイという名前で同系(パンオフリュイかな?と)のパンが売られてるはず。 それと職場が銀座との事なので、マロニエゲート(旧プランタン銀座)地下のビゴの店も探してみて。 あそこなら20年くらい前にはもうお店があったはずだし、今もペイザンフリュイという名前で同系のパンがあるので。

一応

🙂
パネトーネ
上でベラベッカではと書いたのですけど、 もしもそれっぽい感じでしたら 「Pain de Nanosh パン ド ナノッシュ」 というパン屋さんは 藤沢弥勒寺店と茅ヶ崎店の2店舗あるみたいです。 どちらかが生活圏という事は無いでしょうか。 20cmの画像がネット上にありましたけど、ハーフサイズなのかも??

お尋ねのパンではありませんが

041
MARBLE
アンデルセンの「フルーツ&ナッツブレッド」がラム酒に漬けたレーズン、アプリコット他ドライフルーツとマカダミアナッツ、クルミが入ってて近いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧