本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を恐れて固まります。息子3歳・・・。

子供を恐れて固まります。息子3歳・・・。

レス17
(トピ主 7
041
minamin
子供
うちの3歳の息子の事でお聞きします。 来月から幼稚園に入園します。人見知りも激しく、特定の子供とは仲良く遊ぶものの、知らない子供が多数いたり、他の子が交わろうとして近づいてくるだけで、泣きます。 気が弱いし、対人恐怖?もュいため心配でしたが、あえて3年保育にしました。人数も多く人気の幼稚園で、色んな事を経験し強くなってほしいと願っています。他のママさんにも心配される程の息子で、踊ったり歌ったりも家以外ではできません。(児童館などでは突っ立って泣いているだけです)幼稚園で変わる事を期待しているのですが、その事自体、子供にはプレッシャーかな?と考える事もあります。 このような子供に対して、ゆったりと構える事ができたら、子供も安心するんだと思いますが、親として未熟なのでしょう。幼稚園に入って、更に悪化するのでは?と不安で一杯です。 親としての心構えを教えていただけませんでしょうか? 同じようなお子さんをお持ちだった方の経験もお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子のことかと思った。長いので1

🐤
ピヨコ
minaminさん。こんにちは。 お子さんの様子、心配ですよね。わかります。 だってうちの子(現在5歳)にそっくりですから。 私も悩みましたよ~。私の育て方が悪いのか? はたまた心に何か傷でも負っているのか? ノイローゼーになるくらい(笑)。 赤ちゃんのころから色々な児童館や集まりに 参加し、決してお友達も少なくなかったのに、 まるでダメでした。 他の子供たちはおもちゃの取り合いをしたり、音楽が流れれば 踊ったり、お友達とぶつかろうがなにしようが、たいして気にも してないのに、うちの子は常に警戒して、見ていて悲しく なったりしたものです。 家では歌ったり踊ったり元気いっぱいなのに。 お子さん幼稚園に行かれるのですよね? きっと最初は泣くと思います。ママと離れるのがいやなのは もちろん、苦手な子供たちに囲まれてどうしたらいいのか わからないと思うので。でも、最初はみんなそうですよ? そのてんに関してはプロの保育士さんを信頼しましょうよ。 長くなるのでいったんきりますね。

うちの子のことかと思った。長いので2

🐤
ピヨコ
ちなみにうちの子は保育園も10ヶ月の頃から行ってますが、 朝ぐずらなくなったのはここ一年。最初の2年は冗談抜きで 毎朝泣いてました。 保育園の先生にも最高記録だと言われました。 そんな息子もいつのまにか変わってきました。 みんなと一緒に踊っている姿を見たときは涙が出ました。 年長さんになった今でも、やはり大勢の子供が苦手だし、 小さな子でも駆け寄ってくると逃げるけど、それは彼なりの 対処の仕方なのです。 ぶつかられたらイヤだから逃げる、よける。 きっとお子さんはとても繊細で周りの状況に敏感に 反応するタイプなんだと思います。 でもそれって決して悪いことじゃないですよね? 私には子供が3人いますが、みんなそれぞれ違います。 そして必ず子供は変わります。 決してお母さんがご自分を責めたり、気に病んだりしないでください。 かわいいお子さん、きっと 「あの頃はあんなに繊細だったのに・・・」 なんて思うときが来ますよ。大丈夫。

うちの子のことかと思った。長いので 最後

🐤
ピヨコ
ただ、私の経験からして、こういう相談をすると必ず、 専門医に診せたほうがいいとおっしゃる方もいます。 それはそれであまりにも 気になるようならそれも一つの安心材料にはなるかも しれませんね。 私はminaminさんのトピを読んでもまったくそんな必要性は 感じませんが。 これからお子さんがどう変わっていくか楽しみですね。 気長に見守ってあげてください。 長いわりにはたいしたアドバイスになってごめんなさいね。 あまりにもうちの子にそっくりだったので。 ちなみにそんな息子、今日も元気に保育園に行って お友達と遊んでます!

涙が出ました・・・トピ主です。

😀
minaminトピ主 トピ主
ピヨコさん、丁寧なお返事、ありがとうございます。 ピヨコさんのお子さんと本当に似ています。日本のどこかにピヨコさんがいらっしゃると思うと勇気が出てきました。 最近幼児教室の先生に(母子分離で授業中は離れています)「最近お子さんが一言も教室で話さなくなりましたが家ではどうですか?」と言われ心配していた時でしたので、心が一息つけた気がします。 ちなみにこの教室には最近新しい生徒さんが増え、うちの息子は戸惑っているようでした。 ピヨコさんのお子さんの2年間という記録!ピヨコさんは笑って話せるまでになったのですね。乗り越えるとそんな風に懐かしく思い出せる良い思いでになるのでしょうね。 「小さな子でも駆け寄ってくると逃げるけど、それは彼なりの 対処の仕方なのです。 ぶつかられたらイヤだから逃げる、よける。」という所、目からうろこです!「対処の仕方」なのですよね。本当にそんな感じです。 私は子供が一人なので、自分の接し方が悪いのか、がみがみ言いすぎなのかと考えすぎていたような気がします。その子の事を認める、そのまんまを受け止める・・・そうしたいです。

想像力豊か?

041
ako
幼稚園には毎年色々なお子さんが入園してきます。 トピ主さんの息子さんのような子も大勢いますよ。 他の子どもを「恐れる」というのは、それほど悪いことではないと思います。 恐れるからには理由があるわけですよね? まだ起きていないことを予想して怖いと思えるのだから、想像力も豊かなお子さんですよね。普通のお子さんはそこまで想像もできず、ぶつかってから泣いたり、叩かれてから泣くわけです。それに比べたらずっと利口でしょ? 幼稚園に入ったら色々なおこさん達と生活をともにすることになります。 思い通りにならないこと、多いでしょうね。 辛いことも多いでしょうね。 でも、幼稚園での生活を通して「社会」の有り方、生きて生き方を体験的に学ぶと思います。 そして自分なりに受け止めて、成長していくと思います。 幼稚園の先生方ってすごいですよ。色々な子ども達のことをよく見ていて、時間は勿論かかるけれど、よく育ててくださいます。心配なことがあったら早めに(入園時に)相談しておくといいと思います。

akoさまへ・・・・トピ主です。

😀
minaminトピ主 トピ主
akoさま、お返事ありがとうございます。 恐れる・・・について、利口なんておっしゃっていただけるとは! そんな風に言われると、親バカ全開で、と~っても嬉しくなりました。 幼児教室の先生にも、先をよみすぎる?と言われた事がありました。 正直、参観日とか発表会が怖いんです。幼児教室でもそうだったように、うちの子だけが突っ立っているのではないか・・・それを恥ずかしいと思う気持ちが現実にある・・・・そしてそんな息子にいらいらする気持ちも・・・こんな親ではいけないのに・・・・などと考えてしまいます。 子供の成長を見守り、どーんと構えてあげられる親になれるか、これからが私も成長しなくてはならないですね。 ako様、貴重なご意見、ありがとうございました。 トピをみつけてわざわざご意見、丁寧にさりげなく、暖かい励ましをいただける事に感謝いたします。 少し幼稚園生活に希望が見えてきました! まずは私もくよくよせずに楽観主義をめざしたいです。

うちも同じ!

🙂
みかん
全くうちも同じです。 3才の男の子ですが、小さい子ほど怖いみたいで固まるか逃げるかどちらかです・・。 うちは、早生まれな事もあり幼稚園へやるのはやめました。 私も小さいころ息子と同じでした。しかし、幼稚園に通い始めて半年もしないうちに性格は逆転し、とても気の強い女の子になっていました。ですから、私はあまり心配はしてないんです! 子ってまだまだ変わるだろうからいつの間にかやる側になってないように、気を付けたいです。

みかんさんへ・・・トピ主です。

😀
minamin トピ主
みかんさんもそうだったんですか!? そういえば私も小さい頃は、人見知りだったらしいと聞きました。 遺伝・・・もあるのでしょうね。 半年で気の強さを身につけたみかんさんのように(笑)うちの息子も成長出来ると嬉しいです。 皆さんから様々なお話を伺い、私もだいぶ気が楽になってきました。

変わります

😉
ふわり
うちの長男も似たような感じでした。 大勢の子供がいる場所は、なかなか入っていけず、固まって観察してました。 また観察時間が長くて、なかなか遊ばないので、本当にイライラしたものです。 家だとカラ元気なのに。 幼稚園に入ったら、気の強い子にいじめられるのじゃないかと、本当に心配で心配で仕方ありませんでした。 でも!幼稚園入って、最初のうちは大人しかったものの、徐々に自分を出せるようになってきて、今(今度年長)では、殆ど昔のような姿はないです。 普通の活発な男の子に変身しました! 友達にも意見はキッチリ言えるようになり、友達数人と活発に遊んでいます。 今、長男を知る人に、昔は酷い人見知りで大人しかったという話をすると「えぇ!そうなの!?」と驚かれます。 先は見えないので、今はただただ不安でしょうが、子供は必ず成長していきます。 幼稚園の1年で、本当に見違えるほど変わります。 周りにも、うちの長男より大人しく、全く喋らない子がいましたが、今では普通に喋って元気な子になりました。 そういう子は何人かいます。 今はお子さんを暖かい目で見守ってあげてやって下さいね。

うち娘もそうでした

🙂
hal
今は中学生です。 「特定の子供とは仲良く遊ぶ」だけいいですよ~。娘は幼稚園に入るまで弟以外の子供と口をきいたことがなかったんです。これではいかんと幼児サークルに入りましたが、効果はなかったですね。大人には懐くんですけどね。そのころ観察していて思ったのは、あまりに用心深いので期待通りの反応が得られない他の子が怖いのかも、ということです。大人はほぼ期待通りの反応をしてくれますから。 でも、家では誰それがどうした、という話はしてました。全くかかわっていないのに、当人は「お友達」という気持ちは持っていたようです。 幼稚園の頃、私が他の子と関わるようプレッシャーを掛けてしまったら、嘘をつくようになりました(お友達とこういうことをして遊んだ、と)。それをきっかけに、なるようになると気持ちを切り替えました。 その後徐々にですが集団活動にもかかわれるようになり、小学校高学年頃から積極性、らしきものも芽生えてきました。今でもバスなどで同じ年頃の知らない娘さんが近くの席に座るとピタッと口をきかなくなります。まぁ、彼女なりの精神的な自己防衛なんだと思っています。

ふわりさんへ・・・トピ主です。

😀
minamin トピ主
ご長男さんすごいですね! 私もふわりさんがそうだっように、幼稚園前で心配で・・・。 でも、そのように成長するなんて、本当に子供ってまだまだ出していない部分が多いのでしょうね。 4/10が入園式で、今は手作りバッグや名前つけなど追い込みです。 ふわりさんの長男さんのように、幼稚園生活を経て成長していけたらいいな。 暖かい目で見守る事が出来るよう・・・・私も成長しなければならないです(笑)

私も悩みました

041
ぴえーる
息子も人見知りが激しく、なかなか集団になじめず、言葉も遅く、お友達と関わるのが苦手でした。 入園したら変わるかなと思い、早生まれですが3年保育に入れました。 年少の時、半分位は幼稚園の前で行きたくないと言って泣いてました。 息子はお友達が来ると泣くよりも固まるタイプでした。 年中の頃から仲の良いお友達ができましたが、一対一で遊ぶのはいいのですが、集団遊びになると参加しなかったり、途中からフェイドアウト。 先生も気にかけてくれるので声掛けしてくれたり、間を取り持ってくれるのですが、 結局変わらず・・・。 今7歳になりましたが、相変わらず集団が苦手で自分から輪に入れないようです。 もう、これは性格だと思います。中には環境によって変わる子もいますが、 うちの子は変わりませんでした。多少は慣れますが基本は変わらないようです。 家では元気な息子を見るといつもやきもきじれったく思ってしまいます。 なかなかどーんと構えられないものです。 それでも今は幼稚園からの友達二人とは放課後約束し、楽しく元気に遊んでいるのでまあ良しとしてます。 ゆっくり見守るしかないようです。

halさまへ・・・・トピ主です。

😀
minamin トピ主
halさま、ありがとうございます! 今日、「特定の仲良くできるお友達」と遊んでいるときは、のびのびしておりましたが、途中、顔見知りのたまに遊ぶ子が近づいてきた時点で、私の元に戻ってきました。その後は、仲良くできるはずのお友達ともなかなか遊べずに一人遊びを始めます。 ママ友に「ママにべったりねぇ」と言われると、嫌味のように聞こえたりする事もあり、(相手によりますが)ママにべったりは恥かしいとか、弱いとバカにされてる?って思っちゃいます。 結局その後は、ずっとママとべったり、もしくは一人遊びを続け、まだみんなが公園にいる中、一人だけ帰ってきました。 その後はなんだかイライラする自分がいます。 このトピを立てて、色んな方からお話を伺い、なぜ、おおらかに子供を受け止められないのか?と自分を振り返る良いきっかけになりました。 halさんや皆さんのおかげで、私がありのままの子供を認めていこうと考えさせられ、とても感謝しています。

遺伝の可能性!

🙂
みかん
遺伝、あるような気がします~。うちの息子は私の性格が遺伝したのでしょう。でも最近気付いてきたのは、怖がりな事はもちろんあるけど、それ以上に照れ屋ということです。 照れて固まってしまう・・。 息子は、最近私が見ていない部屋で自分を出して遊んでるみたいで、私には来るなと言います。 もしかすると私の目もプレッシャーだったのかも?幼稚園で楽しんで帰ってくると良いですね!

大丈夫です!

041
star
幼稚園の教員をやっています。 11月に入園面接をして、2月に保護者会をやりますが、やはり保護者の方が心配されるのはそのことが多いです。 「泣いてばかりで親から離れない」「自分のこと(身支度とか)何もできない」「お友達の輪に入っていかない」「人と違うことばかりする」・・・ でも、私達がいう事は「大丈夫!!」本当にそうです。 4・5月の3歳は本当によく泣きます。でも、それで幼稚園側が困るということはありません。 教員として困るのは、 「子供が幼稚園に行きたくないと泣いているので、今日は休みます」とか、 「心配なんで子供と幼稚園にいてもいいですか?」とか、そういう姿勢で保護者の方がいられることです。 幼稚園だから、そのような発言をされるのだと思いますが、子供が小学校や中学校へいってからもその姿勢でいるおつもりなのでしょうか?? 保護者の方が「幼稚園は楽しいところだよ!!」という姿勢でいてくだされば、それだけでいいです。後は幼稚園にお任せください。 素晴らしい幼稚園時代を過ごせますように!!

ピエールさまへ・・・トピ主です。

😀
minamin トピ主
家では元気な息子を見るといつもやきもきじれったく思ってしまいます。 ピエールさま、上記の部分、まさに私です 一人遊びが好きですので、外より家が落ち着くのでしょうね。 今日も、3組の親子ででかけましたが、半分は私と子供二人ででかけているような別行動の時間をすごしました。 ママ友が二人仲良く話しているのを遠くから見て、次回からは3組ででかけるのはやめようと思いました。 子供が輪の中に入れず、仲良く出来ない事に、私がストレスを感じるのです。一緒にいようとすると子供が手を引き離れていくので、私もママ友と楽しく話したいのに、とやりきれない気持ちになるのです。 このトピのおかげで、反省したり気が楽になったりし、皆さんには本当に感謝しておりますし、皆さんの体験からのお話や、ためになるお話を力に頑張ろうと思っているはずなのですが、毎日の生活の中で一喜一憂する自分がいます。 子供からしたら本当に「いい迷惑」な事だとわかっているのですが・・・。

starさまへ・・・トピ主です。

😀
minamin トピ主
大丈夫です!との言葉、こんなにあったかく感じるものなのですね。 4・5月の3歳は本当によく泣きます。でも、それで幼稚園側が困るということはありません。 との部分、親としてちょっとほっとしました。 園での生活はもちろん心配ですが、私は自分も楽しもうと思っているので、子供がいない時間は呼び出しがこない限り、趣味やスポーツに出かけようと思っています。 幼稚園は楽しい所!何気ない会話で不安そうにする時は、意識して話していきます。 幼稚園の先生からのこういう声がけは、実際の幼稚園生活の中で言われたら、泣いちゃうかもしれないくらい、効き目がありますね!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧