本文へ

人見知り 幼稚園

レス2
(トピ主 0
🙂
ばなな
子供
親も子も人見知りです。
少人数で親との付き合いできなくてぼっちだとかなり浮くし辛いかなと心配です。
プレですでに家が学区が一緒の人固まっていました。うちの学区は少ないし上に兄弟いる人みたいでそれ繋がりで私はひとりです。
息子はどこに行っても他のこどもと遊ばないで私のそばにいて子供が仲良くなってそれきっかけに親と話すはないと思います。
人のいない方に手を引っ張っていくので。
大人数幼稚園でもぼっちになりそうですが、少人数ほどではないのかな?と。
親も子もまぎれるかなと。
人見知り子供の事を考えると少人数ですかね。
少人数幼稚園はバスじゃないので自転車徒歩で。特に雨の日登園時大泣きながらいくとつらいなと。他の子の泣き方よりも倍は激しいです。

ランキング

レス

徒歩で通うの良かったです

041
じゃがいも
上の子がいたり学区が一緒で近所の方は、仲良く見えるのはしかたありません。 子供が大泣きとか人の方へ行かないとか、普通ではないでしょうか。気にしなくて良いと思います。 子供を見ていると、4歳の誕生日が近づく頃あたりから徐々に、お友達との会話など楽しんでいるようです。 私も徒歩の登園ですが、バスに比べて面倒とは思いますが、時々は話す機会があったり、話したくなければ大勢いるので話さなくもできるし、先生の顔も見られるし良かったと思います。 幼稚園での役員など引き受けてみては?親が参加できる行事や手伝いなど積極的に参加したりすれば、徐々に話せると思います。 プレの時はあまり会話がなくても(時間が短かったり子供同士ではあまり遊べない年齢なので)、通い始めて同じクラスになったりしたら、顔を知っているだけでも話しやすいと思います。 ポツンとなる事があっても、あまり気にせず、名前を覚えて挨拶していたら、大丈夫だと思います。 少し話をすると、引っ越して間もない方や、転園してきたとか年中から入った方とか、まだ知り合いが少なそうな方もいましたよ。 私もよくポツンとなりますが、挨拶は誰にでも積極的にしており、グループなどは気にしていません。気にすると疲れるし。

内気な性格で、大人数幼稚園に通いました。

041
匿名
1学年4クラス120人(当時は2年保育が多かったので年少は少なめで、全300人ぐらい)の幼稚園。 幼稚園、嫌いでしたねぇ…(苦笑) 音楽教室のグループレッスンとか、スイミングスクールでは自分を出せたんですけど。どうせ幼稚園行っても近所の○○ちゃんと○○ちゃんぐらいとしか遊ばないし、おもちゃもあんまりないし、なんであそこに行って遊ばないといけないのかなと思ってました。(ちなみにほぼ自由保育の園) 妊娠中、自分目線で、自分が行ってもハードルの低そうな園を探していたけれど、生まれてきてみたら子供は社交的な子でした。こども園から中学までほぼ持ち上がりの、田舎の小さな園に学校。娘には物足りなかったかな?でももうそこに家を買っちゃったので、そこに行ってもらうしかないですね(苦笑)娘は今の所楽しく通ってくれています。 親の人数が少ないので、親の方は色々大変ですが…。 でも人見知りのお子さんにとっては、私のように大人数の園に放り込まれるより、少人数の園の方がいいんじゃないかなと思います。 あと学年によって若干もカラーがあったりしますね。 うちの子の学年は下の子が多く、上の子の学年も同じ人が多い(うちは1人っ子です)ので、他の学年と比べ少し独特なカラーがあるかなと感じます…。園全体の雰囲気や方針は選べても、こればっかりは運と言うか、なかなか選べないんですよねぇ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧