本文へ

いとこの結婚式

レス8
(トピ主 0
😨
ももかん
ひと
先日私のいとこから結婚式の招待状が届きました。私は結婚して子どもが二人(5才と3才)います。夫はいとこは面識があり飲みに連れて行ったり就職したときもお祝いを渡したりと普通の親戚付き合いをしていましたが、結婚式には私しか呼ばれてないのです。なので結婚式当日は夫は留守番で子どもを見ていなければなりません。私だけ出席するのは気がひけるのです。当日は身内が集まるしおめでたいことなので気持ちよく出席したいのですがまだ返事を出せずにいます。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

?

💡
ゆう
旦那様は結婚式の間ぐらい子供を一人で面倒見れないのかしら? わざわざトピ主さん一人が呼ばれたということは、「小さい子の出席は遠慮してもらいたい」とか「呼べる人数に限りがある」とか、主催側の事情があると思います。 旦那様にその時だけはしっかりお子さんを見ててもらい、気持ちよく出席・お祝いしてあげて下さい。

行けなくともお祝いを送れば

🐱
にゃ
本来は親戚間のご招待は、ご夫婦単位ご家族単位が正式ですが、親族が多いとか普段の交流度、また会場の広さにより、血縁のある方だけご招待というのも解らなくはありません。トピ主さんご夫婦を招待したら、実際にはお子さんが居るのは解っているので一気にお席を四つ設けることになりますし。遠方ならお車代やホテルも4人分、ホテルは子供連れに配慮する事になります。正直そこまでは無理、という事でしょう。いとこはトピ主さんだけではないでしょうし、一軒にしたらいとこ全員おなじにしないといけませんしね。 それと言いにくいですが「小さなお子さんはちょっと・・・」という考えなのかもしれません。 ただ、その場合なんらかの理由を添えて「おひとりだけの招待で大変に失礼ですが」と一言欲しいところですね。<この件ではここがポイントのような気がします。 そういう事なら、あなたでなく旦那様に代理出席をしてもらう事は失礼ではないです。 また、「子供も小さくて家を空けられない」と言う理由で早めに欠席を知らせ、お祝いだけ送っても失礼ではありません。

仕方ないのでは

😨
あみ
夫婦で招待すれば、子供の面倒を見る人がいなくなる、必然的に子供も招待しなければならないと思い、トピ主さん一人を招待したのでは? その年頃のお子さんでしたら、ずっとおとなしくしているのも大変だろうし、 一生に一度の結婚式なので、大人だけを招待したかったのでは。 実際私も、そう考えました。 主人の二歳の姪で、結婚前から私も毎週仲良く遊んでいた姪がおり、この子だったらいくら煩くされても何とも思わない、子供はその姪だけ招待ました。 そのくらい大好きな気持ちが無いと、 煩くされた時に嫌な思いをすると思い、いとこ、友人の子供には遠慮していただきました。

配慮したんじゃない?

💍
ふみ
4人全員・しかも親戚となると包むお祝いも高くなるし、悪いな~と配慮したんじゃないのかな? それに会場によっては小さいお子さんが走り回ると危ないからとか、式場側の都合とかもあるかもしれません(プールがあるとか、会場が狭いとか、段差の高低差があるとか) 単純に座るテーブルの関係もあるのかもしれないので、無理に要求するのはワガママになってしまうと思いますよ?3人分の席を用意するとなるともう一つテーブルを用意するか、既に定員に達してるのならもっと大きな会場にしないといけないくらいになってしまいます。予算もあるんですし、迷惑になってしまいます(汗) どーしてもお子さんを置いていけないのなら、お祝いだけ贈って欠席にするのがスマートだと思います。

そんなものじゃないの?

041
こなみ
いとこなのでしょう? どんなにあなたの夫とそのいとこが面識があったとしても いとこレベルなら血縁の者だけというのが普通かも。 今回、あなたが呼ばれたということはあなたの両親(新郎のおじかおば)とあなたの兄弟も。 するとあなたの実家だけで4人か5人。 それにそれぞれ配偶者がいたら5人が8人。 じゃ、それにそれぞれ子どもが二人ずついたら8人が14人。 あなたの実家だけで14人。 あなたの親ににきょうだいが3人いたら母がたか父がただけの親族で42人。 両方で親族合計84人。 ねずみ算みたい。ああ不毛な計算でしたわ。 つまりどこかで切らないと収集つかないでしょう。 招待は親族だけじゃないのですから。 つまりいとこなのでそんな感じじゃないですか? せめて血縁までって。 いとこまでよぶって私の親戚関係ではあまりなかったです。

041
ガヨン
うちは来週夫の従姉妹の結婚式に呼ばれています。 が!なんで私まで行くの?と私は不満です。 従姉妹とは面識はあるものの言葉を交わしたことはないし、 式場まで遠いし、なんで私まで?と不愉快なキモチになってます。

早急に返事を!

🐶
はにはに
いくらご主人にも面識があるとはいえ、従兄弟の間柄でしたら、トピ主さん お一人が招待されるパターンが多いかと思いますよ。 一家で招待されるのは兄弟姉妹関係、或いは、よほど日頃から親しい関係 でなければ、そうそうないように思います。 他の投稿者の方もおっしゃっていますが、一家となれば祝儀も高額を 用意することになる。その辺のことも従兄弟さんは考慮されているはずです トピ主さん一家の代表だと思って参加すれば良いのです。 ご主人に遠慮される必要はありません。冠婚葬祭の時位、お子さんと留守 番してもらいましょう。 それより、招待状の返事は速やかに!が原則! 早急に返事を出すことがマナーですよ。

欠席でも良い

041
6年前の花嫁
いとこならトピ主さんだけでしょう。 ご主人は血縁ではありません。 もし招待されても行きたいとは思えないと思います。 私の場合、義弟の結婚式でさえつまらなかったので 旦那のいとこの結婚式にまで呼ばれたらと思うと憂鬱です。 子供も連れて行きたいですか? 靴も服も揃えないといけないので祝儀の他にもっとお金がかかります。 3際5歳なら子供の食事もつけてもらうから祝儀も上乗せ。 自分だけの招待で良かったじゃないですか。 トピ主さん自身の結婚式の時、小さなお子様を呼ぶ事に抵抗はなかったですか? 私はものすごーくイヤでしたね。 うるさいし親戚は初めて見る新郎or新婦より身内の子供の方が可愛いからです。 実際、義弟の結婚式には旦那側の親戚は初めて見る新婦より私の子供(当時10ヶ月)ばかり注目してました。 新婦に対し申し訳なかったです。 1人だけは腑に落ちない、家族で出たいけど招待されてないのが不満なら祝儀だけ渡して欠席でも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧