本文へ

息子はいじめっこなのでしょうか

レス12
(トピ主 1
041
いおか
子供
小学3年生の息子をもつ いおかと申します。

先日クラス替えをしてから新しいお友達Aくんのお宅に息子が遊びに行きました。
お友達のお家の隣には、息子の幼稚園からの友人Bくんが住んでいます。
3人で遊んでいたようなのですが、後日Bくんママからメールが届きました。
「Bが意地悪された。(息子が)おもちゃを貸してくれなかったらしく、Bが泣いて帰ってきたので、息子に聞いてもらえないだろうか?」
書き方は傷つけないような、優しい口調でした。。。

それを見た瞬間、「またか!」と思いました。
実は2年生の時Bくんと同じクラスだったのですが、息子と他の友達数人がつるんでしまい、Bくんを遊びの輪に入れなかった事がありました。
その時もBくんママからメールをもらい、直接話したり、先生と他の親御さんも交えて話したりして、なんとか解決しました。

そこで、意地悪されたと聞いたので息子に聞いてみると、「え?貸してなんて言われてないよ。泣いたのも先に帰ったから知らない」ときょとんとしてました。
正直、ウソをつくほど器用な息子ではありません。
ウソをついたら主人に怒られることは分かっています。

なので私も「貸してと言われてない」と言ってたこと、言った言わないは実際に聞いてないし特に子供だから半々で聞いている、息子も何度もそういう経験はあるが自分たちで解決しようとしてるので親が手を出しすぎるのもどうか?という内容をメールで送りました。

Bくんママは幼稚園から知ってるせいか、私にメールで送ってきます。主人に言わせれば、私はなめられてるのでしょう。
Bくんママは心配性すぎて、過保護だと自分でも言ってました。

が、やはりおもちゃを貸さなかった息子はいじめっ子なのでしょうか。

同じような体験をした方がいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

A君のお母さんに聞いて見ては

041
ビオラ
その時の状況がわからないので、どちらの言い分が事実なのがわかりませんから、A君やお母さんに遊んでいる時の様子はどうだったか聞いて見てはどうですか?

子供同士で解決

😨
たいまま
こんにちわ 小学4年生の男の子を持っています 子供同士のトラブルは親が出ていくべきじゃないとおもいます 自分で解決する力を奪ってしまいます B君はおかあさんに泣いて訴えれば、おかあさんが解決してきてくれるともう学習していますよ あなたは気にすることはありませんよ 形だけ「ごめんなさい」って言うしかないです 遊んでくれる友達がいなくなり、後でさみしくなるのはB君です ほかのお友達と仲良くケンカしたり遊んだりしましょう

ちょっとまって

041
ゆゆ
 あなたのお子さんは父親に怒られるからこそ うそをついているとは何故疑わないのでしょう?  B君が「おもちゃを貸してもらえない」など 泣いてまで嘘をつくメリットがあると思いますか? それこそそこまで器用でしょうか? あなたのお子さんを落としいれようと演技してるとでも?  あなたが自分の子供を信じたい気持ちは分かりますが 冷静に考えてみてください。

よく分かります。

041
さんご
家に何人か遊びに来て、いじめって程じゃあないだけど「○○には貸さないよな(違う子に同意をもとめる)」「○○は今は無理」とか直ぐ言う子がいます。 その場で気付いた時は「そんな事言っちゃダメだよ」と注意しますが「えっそんなん言ってないし、なあ(他の子に同意をもとめる)」ととぼけます。 うちの息子が言われるわけでないし(いつも言い返して来ないタイプの子に言います)よその子がどんな性格に育とうが関係ないので、「俺言ってない」と言われたら「あっそう」とだけ答えます。 本当に息を吐くようにとぼけるんです。 息子さんがこのタイプじゃなかったらいいですね。

どっちが悪いとかいじめっ子とかではないような

041
ric
実は私自身がB君のような立場の子供だったので、 その自戒も込めてのレスになります。 私も自分からは何も言わないくせに 「仲間に入れてもらえない」と親や先生に泣きつくような子供でした。 でも、私の親や当時の先生はちゃんと私も向こうの言い分も聞いた上で 「仲間に入れて欲しいならちゃんと口で言わないと、向こうも分からないよ」 と言ってくれる人たちで、そのお陰で 「言葉にしないと伝わらないんだ」と子供ながらに学ぶ事ができました。 トピ主さんの息子さんがいじめっ子なのではなく、 B君が自分がして欲しい事をその場では言葉にできないタイプで 息子さんに察して欲しいと思っているのでは?とトピ文から感じました。 実際のところはもう少し子供たちの言い分や、その場にいたかも知れない Aくんママの話、意地悪をされたと聞いたB君ママの話なども よく聞かないといけないだろうと思いますが…。 大人たちは状況を正確に把握する事だけにつとめ、 小学3年生ということなら子供たちにその後の判断を任せても 構わないのではないでしょうか?

メールでそういう話はまずくないですか

😠
よこ
声の調子も、顔の表情も伝わらないので、誤解される可能性、大ですよ。 元々問題のあった間柄なんだから、お互いメールで済ませたというところに、違和感を感じます。あって話せば、笑って済んだ事かもしれません。 ご主人も、「舐められてる」なんて、火に油を注ぐような事を良く言いますね。

ん~・・

💡
セバスちゃん
トピを読んだ正直な感想は 「我が子の言う事を信用し過ぎ」です。 と言うかBくんママが鬱陶しいんだなぁと感じました。 確かに息子さんは嘘をついてないのかもしれないし Bくんママが口出しし過ぎなのかもしれない。 でも息子の言う事を100%信じて相手に「親が口出しするな」的な メールを送るのはどうなの、と思います。 だってBくんはちゃんと「貸して」って言ったのに息子さんが遊びに夢中で 聞こえてなかったって事も考えられるでしょう。 3年生達が遊んでるのを見てると殆どの子が人の話なんて聞いてませんよ。 自分の遊びに夢中で相手を思いやれない子が大多数ですし そういう子は相手が嫌がってても全く気付きません。 我が子の言う事を信じるのはとても大切だけど 相手に対する思いやりを教えるのもそれ以上に大切だと思いますよ。 いじめっ子かどうかトピだけで判断してと言うなら「いじめっ子」だと 思いますし申し訳ないけどトピ主さんともお近づきになりたくないです。

冷静に

041
春子
自分の子供が一番可愛いのは、誰でも一緒です。 見てもいないのに「うちの子はそんなことはしないはず」と 決めてかかるのは危険です。 子供の話を100%信じてはダメです。 わざわざメールが来るくらいなのだから、何か引っかかるところが あったからではないですか? しかも、おもちゃをたとえ貸さなかったとしても。 「いじめっこ」って何…? 極端すぎます。 落ち着いて、冷静に物事を見極めて下さい。 我が子可愛さに、恥ずかしい親にならないように。

一般ではないかもしれないけど・・

041
揉まれてナンボ
今回のような件は、子供の世界ではよくある事に思います。 私の子供の頃にも似たような事は結構ありました。 その中で、付き合う相手や付き合い方を学んできたと 大人になり親になった今思います。 (イジメとは違うと思いますよ。) 私が驚いたのは、息子さんの年齢が書かれていなければ、 幼稚園の出来事に思えてしまうことです。 息子さんは、おもちゃを持って遊びに行ったのでしょうか? B君のおもちゃを息子さんが貸さなかったのでしょうか? もちろん、3人で遊んでいて、 息子さんが、何一つA君の家の物に触らせないようにしたのなら、 やはりヒドイ行為にもとれます。 その時は、A君も一緒に息子さんの仲間になっていなければ 成立しないわけですね。 一度、A君のお母さんに その日の状況を聞いてみるのも手かもしれません。 その状況で、判断をしてみるのもいいかもしれませんよ。 ただ、小学3年生の子供の世界に ここまで親が介入してくる時代になっているのでしょうか? B君親子は、かなり面倒な親子ですね。

B母は息子に対処させようと思わないのかな?

041
色々あるよね
 B母は過保護じゃないですかね?  3人だと、より仲がいい二人がくっつき一人あぶれる感じは家の息子も その一人あぶれるっぽくなったのを見た事があるのでまあ、普通にある事なんじゃないかな?  だからって、いちいち親に連絡したり言ったりしないです。  おもちゃを貸してくれないから聞いてくれって… 幼稚園じゃないんだから…って感じてしまいます。  息子が遊ぶの見てても少し強引な子が、自分優先にゲームを進めたりとかそんなのたくさんありましたよ。  息子はその都度、反論したり、じゃあやらないって言ったり自分で対応してましたよ。 2年生くらいの時も。それに子供同士なんてお互い様ってとこありますからね。 >息子と他の友達数人がつるんでしまい、Bくんを遊びの輪に入れなかった とありますが、息子も入れてもらえなかった事あったみたいですが 知らぬ間にまた遊んだりして自分で対応してましたよ。  B母は子供同士の事に、首つっこみすぎ。    もう3年生なんだから、暴力とかじゃない限り、その程度の事は B君も自分で対処するべきだしB母は被害者意識が強すぎだと思います。

ありがとうございます

041
いおか トピ主
トピ主です。 こんなにご意見がいただけるとは思っていなかったので、どのご意見も有難く受け止めたいと思います。 補足で・・・ 息子の話は信用はしていますが、100%ではありません。 自分を悪くしたくないという思いで嫌な事は言わないのかもしれないし、遊びに夢中でBくんの話を聞いてなかったんじゃないか・・・という気もします。息子ならありえるので。 ただ、前回のこともあり「(息子に)いじめられてる」という事を事実を確認しないうちに言われたので、少々辟易しています。 息子はおもちゃを持って遊びに行きました。 Bくんはおもちゃを持っていなかったので家に取りに帰ったけど、Bくん母が留守で家に入れずおもちゃを持って来れなかった。 だから「貸して」という話になったのかな?と思っています。 昨日もBくん母から「Aくんに逢ったから聞いたら、詳しくは分からないけど意地悪してたと言ってました」というメールが来ました。 私も携帯だけで結論は出せないと冷静に考え気づきました。 日を改めてBくん母に話をしに行こうと思っています。

小3の出来事ですよね?

😨
きなこ
すいません、小3のやり取りにしては相手親のレベル低すぎですね。びっくりしました。Bくんママは子供同士で解決させず親が出ていって子供の成長を阻むタイプですね。いつまで守ってあげるのですかね?私の友人にもいます。結局、子供が親に報告し親がしゃしゃり出てしまう。うちの息子も3年ですが、私に言わないです。喧嘩する時もあるみたいですが仲直りしたと事後報告。喧嘩の理由も言わないし、自分で解決していかなければいけない事なので聞いて時にアドバイス。 おもちゃを貸してくれず泣く幼稚園レベル。息子さんはいじめっこじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧