親しい友人関係(同姓です)についてちょっぴり悩んでいます。現在31歳になる私なのですが、誘われたり相手に相談がある時に、それに極力応えると言うスタンスで、自分からは積極的に誘ったりはあまりありません。と言うのも「相手が忙しいのではないか?」等々小心者の私なのでいろいろと考えてしまうのです。
今まではそれでやってきたのですが、去年から私は鬱になってしまい、(投薬やカウンセリングを受けています)落ち込む日々や気力の無い時間が多くなってしまって、友人達のお誘いも申し訳ないなと思いながら受けられなくなってしまう事が多くなってしまいました。今この状態にあることは友人達に言っていません。理解してもらえなかったら辛い、悲しいな、と言う事と、そろそろ結婚が決まっていて何かと忙しそうにしている友人達を煩わせたくないと言う気持ちもあります。
けれど勝手ながら前者の方が大きいのかな。しかし、このまま断り続けていたら、やはり関係が遠のいてしまうのかと言う心配もあり悩んでいます。
皆さん上記を読んでどう思われましたか?どういう風にしたらお互いにいいのか参考にさせて頂けたらとても嬉しいです。