本文へ

友人関係、皆さんの感覚教えてください

レス8
(トピ主 1
041
friends
ひと
親しい友人関係(同姓です)についてちょっぴり悩んでいます。現在31歳になる私なのですが、誘われたり相手に相談がある時に、それに極力応えると言うスタンスで、自分からは積極的に誘ったりはあまりありません。と言うのも「相手が忙しいのではないか?」等々小心者の私なのでいろいろと考えてしまうのです。 今まではそれでやってきたのですが、去年から私は鬱になってしまい、(投薬やカウンセリングを受けています)落ち込む日々や気力の無い時間が多くなってしまって、友人達のお誘いも申し訳ないなと思いながら受けられなくなってしまう事が多くなってしまいました。今この状態にあることは友人達に言っていません。理解してもらえなかったら辛い、悲しいな、と言う事と、そろそろ結婚が決まっていて何かと忙しそうにしている友人達を煩わせたくないと言う気持ちもあります。 けれど勝手ながら前者の方が大きいのかな。しかし、このまま断り続けていたら、やはり関係が遠のいてしまうのかと言う心配もあり悩んでいます。 皆さん上記を読んでどう思われましたか?どういう風にしたらお互いにいいのか参考にさせて頂けたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

正直に…

松茸
私の友人でうつ症状で通院していることを告げてくれた人が2人います。明るい楽しい友達だったので正直とても驚きましたが、話してもらってありがたかったです。というのは、もしそのまま何も知らずにいたら友達の気持ちも考えずに強引に遊びに誘ってしまったり、逆に何の連絡もない日が長く続くと「フェードアウトされてしまったのかしら」と心配になったりしたと思うからです。 友達がそんな状況であるならばこちらとしても今はそっと遠くから見守って、時々ハガキを出したり、むこうから電話があった時は楽しくおしゃべりするなどして友達関係を保っています。 トピ主さんも今のままでは友達に気を遣いすぎるあまり「最近連絡がない。つきあいが悪くなった」と誤解されている可能性があると思います。こちらが「友達もみんな忙しくて大変そうだし」と配慮したつもりでいても、心でそう思うだけでは通じませんよ。ちゃんと自分の現状を伝えた方がいいと思います。心の病気には難しい点がたくさんありますが、理解してくれない友達とはどのみち長く友達でいることはムリです…。

おつらいですね。。。

🐷
kaeru
なんでも話すことがいいこととは限りませんし、欝で病院にいってるって、言っても言わなくてもいいと思います。誘ってもらってるのにごめんね、ここのとこ落ち込み気味でとか、体調悪くて、位でいいのでは? 友人関係って人それぞれですし、私の感じ方はかわっているとは言われたりするのですが、親しい友人であればこそ1年2年遊べなくても大丈夫だと思いますよ?いつもよく会って遊ぶだけが友人ではないと思ってます。 時々メールくらいはしてて、体調が良くなったら、今度は誘ってみたらいいじゃないですか。。。

私は言います。

🐱
にゃ
こちらの状態を伝えていないと、向こうの都合や提案で急に会いたいとか家に行きたいとか言われても正直すごく困ります。 なので知らせています。それが理由で疎遠になるのならご縁がなかったんだと思ってます。 でも伝えてもなかなかちゃんと理解されなくて、やはり「お家に行きたい!なんか食べさせて」「遅くなったら泊めて」などと唐突に日まで指定されて、断るのに四苦八苦します。せめて『外で会わない?』ならいいんですが。 最近はもはやキレ気味に「そういうのって失礼だと思うっ!私がきみんちに泊まるって行ったらどうするん?」と、お断ってます。(笑) でもなぜかこちらからぶった切りでもしない限りつきあいって続いてますねぇ。 本音づきあいできない相手っていらないと思います。

勇気を出して

🐱
ぱきら
私も持病が悪化した時、人の前で笑うことはできなかったし、 体力も気持ちも余裕がなくなってしまって、今までみたいに大勢の人と つきあっていくことはできないだろう、と思いました。 スキーや旅行の誘いは断っちゃうし、会うペースだって減りました。 病気のことは、話せる人にだけ話しました。無理しない範囲で。 そのことで離れてしまった人もいるし、変わらずにつきあってくれる人も います。離れてしまった人はそこまでの関係の人だったと思ってます。 変わらずにつきあってくれる人は本物の友だち。大切にしたいです。 それに友だちは減る一方じゃないです。新しい出会いだってあります。 違う角度から見れば、交友関係を整理できるチャンスですよ。

人に気を使いすぎる

041
pina
そう思いました。 その感覚は解りますよ。なぜなら私もそういう体質だから。 自分から誘うのも気を使うし、誘われて断るのも気を使う。 ああ、解りすぎるくらい解ってしまうよ。 私は、とくに周りにひどく迷惑をかけるのでなければ、自分の世界は自分中心に回しても良いんじゃないかと思います。 一人が楽だと思ったりめんどうなら誘わないし誘われても行かない。ちょっとした思いつきで出かける事なんかがあったとして、誰かを誘っても良いかな?と思ったらダメ元で誘ってみたりします。 疎遠になったりするかも知れないし、誘いを断られることもあるだろうし、落ち込みそうな要素を沢山持っているんですよね、そういう行為って。 でもね、よく考えてみると人って結局似たようなものなんですよ。孤独を恐れたり、孤独を求めたり、自分勝手にやっているんですよ。そして傷つくし人を傷つけたりもする。 それでもなんとかやっていってるのは、自分だけは自分に甘いからかなあ。 信用のおける人なら、ちょっと一言「最近落ち込み気味」とだけでも伝えておいても良いと思う。

がんばって克服してね

rara
私の個人的意見ですが、私なら言わないほうがいいような気がします。 他の理由をつけて「親戚の看病」とかで会えなくなる期間をつくりますね。 なぜなら、「ウツ」を伝えてしまったことで、友人からそう思われるのも 苦痛だし、完治した時、交流再開してもなんだかギクシャクしてしまうかも と思うから。 私は見かけは明るく元気で傷つかないタイプに見えるのですが、実際は容赦なく キツい事いってくる人に怯えたり傷ついたりするタイプです。 そして行き詰まり、落ち込んだ時そんな失礼な人のために自分が落ち込んでい るのが馬鹿らしくなりました。 嫌われたくない、失礼な人と思われたくないって自意識が強かったのですが、 ”誰か”のせいで自分が失われていくのが悔しく感じ、自分は自分・他人は 他人をモットーに生きる事にしました。 トピ主さんもウツになるきっかけとして酷く傷ついた出来事があったのでは? それから人に対して自信がなくなってきたり、怖くなったりしてないかな。 (ごめんなさい、私は素人なので断定できませんが) そのキッカケを克服できる日がくる事を願っています。

正直に言っていいよ

💍
るびー
「実は今、プチ鬱なんだ~」と、軽めに言ってみていいと思うな。人にはいろんな時期があるんだし。友達にも弱みを全然見せられないのって、しんどいでしょ。言わないことで、誤解もされるし…。 私も神経過敏なときは、親しい人には、堂々カムアウトします。みんな、ちょっとは気遣ってくれるよ~。 受けてるだけの人生は疲れちゃいますよん。ちょっと復活してきたら、無理のない範囲で、積極的な関わり方も試してみても、いいと思います。長い人生、共に歩める友人関係が築けるといいですね。

トピ主です

041
friends トピ主
松茸さん、kaeruさん、にゃさん、ぱきらさん、pinaさん raraさん、るびーさん ご自分の気持ちや体験を踏まえてお返事を頂き、本当に有難うございます。大変参考になりました。 自分だけでなく皆さん、色々な経験や大変な中でも頑張っていらっしゃるんですね。 私も暗い気持ちになってばかりではいけませんね。 うつの状態を告げると言う方や、詳しい事は話さないにしても、少しの状態を告げると言う方、皆さん共通しているのはあまりに気を使い受動的ではなく、自分の人生を過ごすと言う事なのかもしれませんね。 悩みの渦中にいましたが少し自分を中心に考えてもいいのではと気付かせて頂きました。 (なかなか気質を変えるのは難しいと思いますが(汗)せめて心掛けるようにしたいです) 来週友人の何人かとそれぞれ別の日に会います。詳しい症状は言わないまでも、少し元気ないんだと告げて、少し勇気を出し無理に明るく振舞うのは控えてみようと思います。 本当に小心な私です。状態を見て、悲しいかな疎遠になってしまう事もあるかもしれませんが、お友達を信じてみようと思います。本当に皆さんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧