30代主婦のぴんこと申します。
結婚して8年、子どもはできず、私は週に3~4回、午後だけ働いています。
最近、同じ市内に住む義父母が敷地内別居の話をするようになってきました。
義父母とも元気で、悠々自適の定年後生活を楽しんでいます。あまり依存しない2人です。
家を建てるところは義父母の家屋より1メートルほど上になります。(坂道の敷地ゆえ)
距離がある方が関係が良好なことは重々承知ですし、一旦敷地内に入ってしまえばもう出られないことも分かっております。
ですがどちらかが倒れたとき、完全同居となるよりはいいのかな、とも思います。
主人は長男の一人息子で、何かあるといつも完全に私の味方をしてくれています。
そろそろ家を建てようかという話を夫婦でしていたことも重なり、夫婦で悩んでいます。
広さもありとても条件のいい土地なので、夫は私次第で敷地内に入ってもいいと思っているようです。
義父母もどちらでもいいと言ってくれています。
同じ市内の少し離れたところに、狭いながらもこぢんまりと家を建てるか、敷地内別居か。
皆さんのお考え、私の認識不足な点などを御指南下されば幸いです。